Арахис польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Арахис польза и вред для организма

Арахис польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Арахис еще называют земляной орех. Он отнесен к семейству бобовых. Плоды растения формируются и развиваются в стручке, очень напоминающем стручок от фасоли. Родиной растения является Латинская Америка.

На европейский континент попал благодаря испанским конкистадорам. На территории Индии и Филиппин земляной орех появился в XVI веке, благодаря португальцам. После этого орех появился в Китае и практически спас местное население от голода.

Сегодня даже у нас в стране на Закавказье и в Украине растение культивируется в промышленных масштабах.

Калории в 100 г., (ккал):662
Белка в 100 г., (г):26.3
Жиров в 100 г., (г):45.2
Углеводов в 100 г., (г):9.9
Гликемический индекс:20

Состав и калорийность арахиса

Калорийность земляного ореха очень высокая и составляет 552 ккал. Зато в нем много полезных веществ, а белок, содержащийся в них, хорошо усваивается человеческим организмом.

Земляной орех способствует восполнению недостатка полезных веществ в организме, так как перечень их очень большой. Это витамины группы В, витамин Д, РР, С и Е. На 50% арахис состоит из олеиновой и линолевой кислот. В продукте содержится 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. 100 г орешков могут восполнить практически на 100% суточную необходимую дозу в них.

Чем полезен арахис, витамины и минералы

Земляной орех является настоящим источником энергии, обладает противовоспалительными свойствами. В продукте содержится решератрол, являющийся антиоксидантом и положительно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза.

Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

Жареный арахис

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Польза арахиса для женщин

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Польза арахиса для мужчин

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

Можно ли арахис детям

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Полезность арахиса для похудения

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Как принимать арахис в лечебных целях

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

Употребление арахиса при диабете

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Арахис вред и противопоказания

опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Арахис польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Арахис – вкусный и полезный продукт питания, который нравится и взрослым, и детям. Он не только является отличным перекусом, который замечательно утоляет чувство голода, но и насыщает организм необходимыми для нормального самочувствия и функционирования практически всех его систем витаминами, микро- и макроэлементами, другими жизненно важными веществами.

Арахис полезен всем, но именно представительницам прекрасного пола диетологи советуют обратить на него внимание, ведь данный продукт особо благотворно влияет на женский организм. Арахис по праву можно назвать сокровищницей женского здоровья!

Почему же арахис так необходим женщинам? Какие полезные вещества содержатся в его составе? Есть ли у него противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда арахиса для женского организма!

Арахис — «земляной орех»

Арахис (другие названия – «земляной желудь», «земляной орех») – травянистое однолетнее растение из Южной Америки, которое относится к семейству Бобовые. Первые письменные упоминания об арахисе были найдены в перуанских могильниках.

Записи, которые были сделаны в период между 12 и 15 столетиями, свидетельствуют о том, что индейцы, проживающие в то время на территории Перу, занимались выращиванием арахиса (они называли его «анхук») еще до появления европейцев на этом континенте. В Европе же арахис впервые появился в начале или середине 16 столетия.

Завезли его туда португальские мореплаватели, но не из Латинской Америки, а из Китая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейце долгое время называли арахис «китайским орехом».

Арахисовые кусты, средняя высота которых равна 65 – 80 см, имеют большое количество побегов. Их цветы чем-то напоминают желтых или оранжевых мотыльков.

Гинофоры (побеги с семенами), которые появляются на месте цветков после опыления, сначала устремляются вверх, а затем опускаются вниз и погружаются в землю. Плодом арахиса является подземный боб длиной от 1 – 2 до 6 – 8 сантиметров.

Каждый арахисовый боб содержит в себе от одного до пяти орешков, покрытых тонкой оболочкой.

Химический состав арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом. В 100 г сырого очищенного продукта содержится около 560 – 580 калорий, а в 100 г сушеного продукта – 610 – 630 калорий.

Энергетическая ценность арахиса (на 100 г сырого продукта):

  • жиры – 49,2 г;
  • белки – 25,8 г;
  • углеводы – 7,63 г;
  • зола – 2,33 г;
  • вода – 6,5 г.

В состав арахиса входят следующие витамины:

  • витамин Е (токоферол, 8,33 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,64 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 52,5 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,77 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,35 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 240 мкг).

В своем составе продукт содержит такие макро- и микроэлементы: калий (705 мг), фосфор (376 мг), кальций (92 мг), натрий (18 мг), магний (168 мг), железо (4,58 мг), цинк (3,27 мг), марганец (1,93 мг), селен (7,2 мкг), медь (1,14 мг).

В арахисе содержатся и многие незаменимые аминокислоты (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, цистеин, аланин, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота), насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жиры (линолевая), фитостерины.

Сколько арахиса в день можно съедать женщинам?

В своем составе арахис содержит много жиров, поэтому кушать его следует с особой осторожностью, особенно тем женщинам, которые борются с избыточным весом.

Чтобы не причинить вреда здоровью и фигуре, диетологи рекомендуют представительницам прекрасного пола в день съедать не больше 20 – 30 г продукта или не больше 25 – 35 орешков средних размеров.

Девочкам до 12 лет специалисты в день рекомендуют употреблять не больше 10 – 14 орешков (10−15 г продукта).

Не забывайте, что арахис можно кушать не только в сыром виде, но и добавлять к различным салатам, вторым блюдам, выпечке, кондитерским изделиям и т.д.

Многие женщины обожают кушать глазированный арахис и арахисовую пасту. Но следует помнить, что первый продукт содержит в своем составе много углеводов, а второй – подсластителей.

Поэтому худеющим женщинам лучше всего отказаться от этих лакомств и отдать предпочтение сырому арахису.

Сырой или жареный: какой арахис полезнее для женского организма?

Научно доказано, что самым полезным для женского организма является арахис в сыром виде.

Если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, то можете смело кушать не подверженный термической обработке продукт.

В сыром арахисе содержатся ферменты, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму быстрее переваривать пищу и лучше усваивать питательные вещества.

Если вкус сырого арахиса вам не нравится или у вас есть определенные проблемы с пищеварением, то земляной орех можно немножко подсушить или поджарить на сковородке без использования растительного масла.

Перед употреблением удалите кожицу с орешков, так как желудочно-кишечному тракту будет тяжело её переваривать. Вкусовые характеристики жареного арахиса заметно улучшаются.

Но не забывайте, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит!

От соленых же орешков, которые содержат в своем составе различные ароматизаторы, консерванты, химикаты и продаются в супермаркетах в ярких пакетиках, следует отказаться раз и навсегда, ведь они не принесут никакой пользы организму, а только навредят ему.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и защищает женский организм от образования злокачественных опухолей. Ученые утверждают, что риск развития рака молочной железы у женщин, которые регулярно употребляют арахис в пищу, снижается практически на 40%!

Продукт способствует нормализации гормонального фона, улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с бесплодием. Женщины, которые балуют свой организм арахисом, намного легче переносят гормональные перестройки.

Арахис укрепляет косную систему, положительно влияет на суставы, является отличной профилактикой возникновения и развития остеопороза. Земляной орех улучшает состояние волос, ногтей и зубов, делает их сильнее, крепче и красивее.

Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов и шлаков, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.

Благотворно влияет арахис и на работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации артериального давления. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус и возвращает им былую эластичность.

Арахис является прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни!

Вкусный орешек нормализует сон, активизирует работу мозговых нейронов, повышает настроение и концентрацию внимания, улучшает память, дарит дополнительный заряд бодрости и энергии.

Он помогает бороться с апатией, раздражительностью, меланхолией, нервным напряжением, бессонницей.

Женщины, которые ввели в свой рацион арахис, намного быстрее и эффективнее решают поставленные перед ними задачи, чем те представительницы прекрасного пола, которые не употребляют в пищу земляной орех.

Арахис полезен будущим мамочкам, так как содержит в своем составе незаменимые вещества для нормального внутриутробного развития ребенка и предупреждения развития врожденных пороков.

Почему женщине хочется арахиса?

Иногда женщину может одолевать непреодолимое желание ощутить вкус арахиса на языке. В такие моменты представительница прекрасного пола понимает, что за несколько орешков готова отдать не только царство, но и короля в придачу! Почему же иногда возникает такая страстная потребность съесть арахис здесь и сейчас?

Специалисты утверждают, что женский организм, посылая такие «вкусовые» сигналы, сообщает о том, что ему не хватает витаминов группы В, дефицит которых вызывает сбои в работе многих систем.

Если арахиса под рукой нет и у вас нет возможности сразу же его приобрести, то продукт можно заменить другими орехами (кешью, грецкий орех, миндаль, фундук и т.д.

) или другими представителями семейства Бобовых (чечевица, фасоль и т.д.).

Польза арахиса для женщин после 50 лет

Арахис полезен не только молоденьким девушкам и представительницам прекрасного пола среднего возраста, но женщинам после 50 лет. Продукт обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Арахис помогает женскому организму бороться со свободными радикалами, очищает его от шлаков и токсинов, замедляет естественные процессы старения.

Он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет костную систему, является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, определенных заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Арахис нормализует гормональный фон и помогает намного легче перенести климакс, в период которого у многих женщин существенно ухудшается самочувствие. Продукт укрепляет иммунитет, не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как имеет низкий гликемический индекс. Земляной орех способствует обновлению организма на клеточном уровне.

Чтобы улучшить самочувствие и внешний вид, снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, специалисты рекомендуют женщинам после 50 лет каждый день употреблять в пищу 15 – 20 орешков в сыром, подсушенном или поджаренном виде.

Противопоказания и вред арахиса для женщин

Хотя арахис благотворно влияет на женский организм и является сокровищницей женского здоровья, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться.

Не стоит вводить земляной орех в рацион тем женщинам, у которых диагностированы хронические расстройства пищеварительной системы, склонность к отекам и аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, проблемы со свертываемостью крови, артрит, артроз, подагра, варикозное расширение вен.

Педиатры не рекомендуют давать арахис детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще окончательно не сформировалась. У маленьких деток продукт может вызвать не только расстройство кишечника, но и общую интоксикацию организма. Арахис не следует употреблять и кормящим матерям, ведь продукт может спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом! У женщин, которые ежедневно едят арахис в больших количествах, может развиться изжога, метеоризм, мигрень и возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-arahisa-dlja-zhenshhin/

Арахис: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Арахис польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Вам может быть интересно: Тыквенные семечки польза и вред

В целом

Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность грецкого ореха выше, чем у арахиса. Поэтому он более ценен для людей, находящихся в экстремальных условиях и подвергающихся высоким физическим и психологическим нагрузкам, а также живущих в местах с холодным климатом.

Этот продукт важен для:

  • спортсменов и спасателей;
  • для сельских жителей;
  • лесорубов;
  • шахтёров;
  • грузчиков;
  • поваров;
  • официантов;
  • курьеров и других работников, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Трудно переоценить его пользу для детей, расход энергии у которых повышен за счёт постоянного роста организма и большой подвижности.

В грецком орехе больше содержится витаминов С и В6:

  • поддерживающих иммунную систему;
  • нормальный уровень гомоцистеина в крови;
  • и способствующих формированию эритроцитов.

Совет

Листья грецкого ореха — великолепный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран, а масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, является хорошим антиоксидантом.

Арахис, хоть его и называют земляным орехом, относится к семейству бобовых. Поэтому и полезные свойства семян этого растения отличаются от тех, что присущи настоящим орехам.

Энергетическая ценность у арахиса меньше, а вот содержание большинства витаминов, макро и микроэлементов у него выше, чем у грецкого ореха.

Кроме этого, земляной орех лучше усваивается организмом, не содержит холестерина и обладает желчегонным действием, что способствует лечению гастрита и язвенных болезней желудка.

Для мужчин

Грецкий орех, благодаря своей энергетической ценности, очень полезен для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом.Для снятия усталости и восстановления сил грецкий орех рекомендуют употреблять на ночь в сыром виде, добавив мёд.

Содержащийся в грецких орехах витамин Е, цинк и магний, а также большое количество жирных кислот помогают восстановить проходимость сосудов, что улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и положительно влияет на качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Также полезна для представителей сильного пола, злоупотребляющих курением и алкоголем, содержащаяся в орехах аминокислота цистеин, которая обезвреживает вредные токсины. Арахис снижает риск возникновения аденомы простаты, предотвращает облысение и положительно влияет на сексуальное либидо.

Важно! Аргинин — основной компонент Виагры – получают из земляного ореха, а в средние века арахис был под запретом в мужских монастырях.

Для женщин

Полезность грецкого ореха для женщин заключается во всех частях этого растения. Витамины и минералы, содержащиеся в ядрах, перегородках, скорлупе, листьях и коре помогают:

  • предупредить развитие мастопатии и рака молочных желез;
  • противостоять нервному перенапряжению и беспричинному беспокойству;
  • улучшить структуру волос и избавиться от перхоти;
  • нормальному развитию нервной системы плода во время беременности;
  • быстрее восстановиться от кровопотерь после родов и противостоять анемии.

Арахис также полезен для женщин. Содержащиеся в нём в большом количестве витамины Е, РР, НЭ и ниацин способствуют:

  1. нормализации уровня сахара в крови;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. а также положительно сказываются на состоянии кожного покрова, ногтевых пластин и эпидермиса.

Земляной орех замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон.

Арахис очень важно употреблять девочкам до 16 лет и женщинам после 50-ти

Для детей

Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами для детей:

  • повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нормализуют стул;
  • являются глистогонным средством;
  • помогают справиться с сезонным авитаминозом;
  • действуют успокоительно на нервную систему и улучшают сон;
  • компенсируют повышенную затрату энергии растущего организма.

Внимание!

Детям грецкий орех можно вводить в рацион только с двух лет, при этом орех ребёнку дают измельчённым, и не более трёх ядер в день.

У арахиса есть свои положительные особенности, он способствует:

  • быстрому восстановлению кожного покрова при частых ожогах и механических травмах у детей;
  • нормальной работе мочеполовой системы;
  • улучшению слуха, зрения и памяти;
  • избавлению от депрессивного состояния и синдрома хронической усталости.

Учтя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что грецкий орех всё-таки полезнее арахиса. Особенно если учесть, что у земляного ореха полезны только семена, а грецкий орех полезен полностью как растение. Но такой вывод будет не совсем верен, так как оба продукта необходимы для организма и дополняют друг друга.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

  • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
  • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
  • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
  • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

Возможный вред арахиса для человека

Источник: https://SilverMed.ru/recepty/polza-arahisa-dlya-organizma.html

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека: арахис женщинам, детям и мужчина каждый день

Арахис польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Мы привыкли видеть на прилавках милые маленькие орешки в красной кожуре, хотя многие не знают, орех это на самом деле или нет.

Арахис пользуется заслуженной любовью не только в кулинарии, но и оправдано его применение в качестве профилактики многих заболеваний. Редакция Agronom.guru предлагает интересные сведения о том, что такое на самом деле арахис.

Польза и вред для организма человека также рассматриваются в нашей статье.
Любителям маленьких орешков порой так трудно остановиться!

Арахис – что это такое?

Ведущее свой род из Южной Америки растение весьма ветвисто и достигает в среднем полуметра в высоту. Форма может быть как кустовой, так и стелющейся. Первые известные изображения арахиса обнаружены в Перу на вазе доколумбового периода.

Вот как выглядит арахис. Этот когда-то экзотический продукт попал в Европу благодаря испанским завоевателям.

Отметим, что хоть многие сомневаются, арахис орех или бобы, но в ботанике это бобовая трава, однако привычное всем название прочно укоренилось в обиходе.

В какой бы словарь вы не заглянули, везде арахис трактуется как бобовое масличное растение с плодами, именуемыми земляной или китайский орех.

Теперь, вы точно знаете, арахис это орех или бобовое.

К какому семейству относится арахис

Это растение принадлежит роду Арахиса семейства Бобовых и является культурным растением. Земляной орех в промышленном масштабе очень популярен и пользуется спросом в разных странах.

Arāchis hypogaēa – ценится не только за вкус, но и за свои целебные качества.

Химический состав арахиса и калорийность

Богатство масляного состава арахиса на 100 г поражает обилием глицеридов и многочисленных кислот. Свою пользу организму несут арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и многие другие кислоты.

Большой процент белков, крахмала, сахаров находятся в отличном соотношении с пуринами, аминокислотами, глютенинами и глобулинами. В кожуре семени большое содержание витамина В, а в самом орешке витамина Е и пантотеновой кислоты.

Такой состав обеспечивает и пользу, и вред арахиса, и его высокую калорийность.

Продукт очень калориен – 550 ккал на 100 г. Жиры составляют львиную долю – 46%.

Читать еще:  Как зимой выращивать огурцы: советы опытных садоводов

Сколько арахиса можно съедать в день

Не забываем, что химический состав продукта показал высокую калорийность, поэтому увлекаться поглощением арахиса не стоит хотя бы из-за возможного набора веса.

Выведенные нормы употребления земляного орешка очень ограничены: можно съедать за раз около 10 штучек, но помнить о том, что если вы съедаете 100 г продукта, то получается почти треть дневной нормы калорий.

Польза и вред арахиса для организма человека

Основное качество арахиса состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и воздействии на злокачественные опухоли.

Антиоксиданты помогают справиться с признаками старения, по силе действия в этом орешек тождественен землянике и гранату.

Сытость обеспечивается легко усваиваемыми протеинами

Отмечено активное воздействие земляного орешка на желчный пузырь: поглощение орехово-бобового лакомства оказывает желчегонное действие.

Трудно не оценить влияние арахиса на гастрит и язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, на мочеполовую систему. Ценна помощь ореха при неврозах и упадке сил.

Польза арахиса в промышленных масштабах сказывается и на популярности арахисового масла, которое широко применяется в кулинарии, фармакологии и мыловарении.

Не все знают, что из арахисового белка изготавливают растительную шерсть высокого качества – ардил, а также клей и пластмассу.

ИНТЕРЕСНО!

В США арахис не только едят, но и используют в качестве составляющей динамита.

К отрицательным сторонам употребления земляного ореха относят замедление тока крови, что негативно сказывается на сосудах. Стало быть, если у вас варикозное расширение вен, то лучше от арахиса отказаться.

Если поедать орешек часто, то возможно проявление аллергии.

Осторожнее стоит отнестись к арахису, если у вас артроз, артрит, подагра, повышенная вязкость крови, ожирение.

Польза и вред арахиса для мужчин

Мужскому организму не лишним будет укрепление мышечных и костных тканей, регуляция обмена липидов и жиров в печени. Посредством поедания арахиса быстро наращивается мышечная масса, и организм восстанавливается легче после любых тяжёлых нагрузок. Вещества, из которых состоит земляной орех восстанавливают гормональный фон, способствуют повышению выработки сперматозоидов.

Арахис окажет пользу, если есть нарушения эрекции и снижение потенции у мужчин, и предупреждение нарушений мочеполовой сферы.

Магний в составе орешка повышает стрессоустойчивость и даёт возможность организму очищаться от токсинов после курения сигарет и употребления алкоголя.

Мужчины, склонные к облысению, могут есть арахис и перестать беспокоиться о потерянных волосах.

Польза и вред арахиса для организма женщин

Давайте разберёмся, чем же полезен арахис для женщин. Слабое место в женском организме — молочные железы. Именно поэтому арахис или арахисовое масло рекомендуют добавлять в меню, так как состав продукта предупреждает развитие новообразований в молочных железах.

Исследования учёных дают такие данные: группа испытуемых, которая употребляла арахис, регулярно снизили риск развития рака почти на 40%.

Полезен арахис для женской красоты благодаря витаминному и минеральному составу, делая крепкими ногти, здоровыми волосы и кожу. Особенно рекомендован красный орешек тем, кто регулярно красит волосы.

Поможет состав земляного ореха при гормональном дисбалансе в любой возрастной период.

К полезным свойствам для женского организма можем добавить нормализацию давления, ускорение клеточной регенерации, активизацию мозговой активности, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови.

Польза и вред земляного ореха арахиса для детей

В детском меню можно часть встретить арахис или арахисовую пасту. Все витамины и другие, необходимые для детского развития вещества, но только в ограниченном количестве.

Частое нерегулируемое поедание красных орешков может нанести вред детскому организму из-за большого количества ингибиторов пищеварительных ферментов.

Они участвуют в процессе усвоения белка, который из-за них не может полностью усвоиться. К тому же остаётся неплохой шанс аллергической реакции.

Детям до трёх лет арахис запрещён.

Ещё один нюанс, который может нанести существенный вред детской печени – неправильное хранение орешков, которое способствует образованию афлатоксинов.

Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике

Есть много рецептов, которые основаны на лечебных свойствах арахиса. Хронические лёгочные болезни, кашель, ларингит отступают при приёме отвара красного орешка, который пьют на голодный желудок в течение месяца.

Гипертонию лечит маринованный в уксусе земляной орех, настойка помогает при простатите.

Применение для здоровья сердца

Польза для сердечного здоровья состоит в профилактике возможных нарушений из-за понижения уровня холестерина в крови, а также калию, витамину Е, ниацину и фолиевой кислоте.

Людям с больным сердцем земляной орешек окажет большую услугу.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Употребление одной порции арахисового орешка в день снижает на 20 % риск заболеваний желчного пузыря. В целом, приём арахиса нормализует желчевыделительные процессы.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Люди с I-м или II-м типом сахарного диабета нужно особое меню. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его приём нужно ограничить. Врач подскажет допустимое количество продукта, но средняя дозировка составляет 30 г в день.

Людям с сахарным диабетам можно есть сырые орешки или обжаренные.

ИНТЕРЕСНО!

Обжаренные орешки полезнее, так как полифенолы, образующиеся при жарке, ускоряют выведение токсинов.

Солёный арахис или покрытый карамелью, людям с диабетом есть не рекомендуется!

Арахис для похудения

Орешки во время диеты помогают дольше оставаться сытыми и поставляют в организм полезные вещества и элементы. Норма в день составляет не больше 50 г, и лучше съедать это количество на второй завтрак или полдник.

Польза и вред арахисовых орехов в продуктах питания

Арахисовые бобы можно употреблять в сыром, жареном, карамелизированном виде или в качестве масла или пасты. У каждого продукта есть свои характеристики, плюсы и минусы.

Польза и вред сырого арахиса

Сырой продукт полезен спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Также такой вид продукта способствует регенерации клеток, восстановлению нервных клеток, помогает в работе печени, снижает риск онкологических заболеваний.

Посредством магния, кальция и фтора происходит процесс укрепления костей, за счёт марганца приходит в норму жировой обмен и состояние нервной системы.

Сырой орешек помогает процессам мышления и памяти, снимает усталость и борется с депрессией.

Рекомендовано сырой продукт при вероятности кровоизлияний, гемофилии и повышенной свёртываемости крови.

Вред сырого арахиса возможен при неумеренном поедании, результат которого может быть выявлен лишним весом, обострениями проблем с ЖКТ.

Негативно может повлиять сырой продукт на плод при беременности.

Польза и вред арахисовой пасты

В арахисовой пасте много плюсов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полное сохранение витаминного и минерального комплекса помогает полноценной работе разных органов.

Такая паста считается аллергенным продуктом, причём весьма калорийным и жирным. Норма употребления – 2 столовые ложки в день.

Польза арахисового масла и как принимать, чтобы не было вреда

Арахисовое масло также помогает работе сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов благотворно влияет на процессы в организме.

Вкусное лакомство содержит энзим Q10, участвующий в метаболизме и имеющий косметические свойства.

Умеренное потребление арахисового масла предупреждает развитие сахарного диабета II-типа на 20%.

Вкусное арахисовое масло имеет и негативную сторону, связанную с афлатоксинами.

Афлатоксины влияют на развитие рака печени, задержку роста и развития. Такие вещества образовываются при неправильном хранении ореха.

Избыток кислоты Омега-6 провоцирует воспаления в организме и может нарушить баланс содержания в организме Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред соленого жареного арахиса

В процессе жарки эти бобовые сохраняют качественный состав максимально полным. Жареный арахис улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогают наращивать мышечную массу, что является пользой особенно для мужчин. Есть от обжаренных красных орешков и вред: продукт является аллергеном, а количество соли может оказаться излишним для суточного потребления.

Жареные солёные орешки имеют ещё один минус: они так вкусны, что людям трудно остановиться, и тогда вся польза оборачивается во вред.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва является источником углеводов и белков, которые поддерживают физические силы и интеллектуальную активность. Такое блюдо рекомендовано студентам и школьникам, так как это ещё и источник усвояемых жиров. Такие жиры не имеют холестерина и обеспечивают энергией мышечные сокращения.

Арахисовая халва будет оценена по достоинству любителями сладкого и полезного стола.

Вред заключается в наличии консервантов, поэтому выбирайте производителя тщательнее. Не стоит съедать её в больших количествах из-за содержания сахара. Такое сочетание навредит зубам, сердцу, сосудам, и приведёт к повышению массы тела.

Аллергия на арахис

Арахис — продукт, вызывающий у многих людей аллергические реакции. Даже один маленький орешек может вызвать симптомы аллергии в виде зуда, высыпания на коже, покраснения, изжогу, тошноту и рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

При непереносимости этого продукта, исключают не только такие бобовые, но и производные в виде пасты, масла или халвы и арахисового молока.Есть случаи появления отёка Квинке после употребления горстки арахиса.

Вывод о пользе или вреде земляного ореха

Мы можем сделать вывод о том, что же такое арахис, и нужен ли он нашему организму. Как бы нам не привычно было называть этот продукт орехом, но все же помним, что это представитель семейства Бобовых.

Польза арахиса превосходит возможный вред, но только при умеренном потреблении. Всё же стоит прежде, чем включить арахисовый продукт в ежедневное меню, подсчитать калорийность, белки, жиры и углеводы в остальных блюдах.

В дополнение предлагаем видео об употреблении арахиса при сахарном диабете:

Источник: https://agronom.guru/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Доктор Ларионов