Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету.  Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов.

Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста.

На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно.

В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня.

Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс.

Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца.

А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету.

Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя.

После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение.

При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Источник: https://hemorroy.online/dieta.html

Диета при геморрое

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.

При калькулезном холецистите и желчнокаменной болезни рекомендуется сократить дневной рацион приблизительно до 2000 калорий. Предпочтительна белковая диета, количество углеводов следует ограничить.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.

Диета при острой и хронической форме холецистита и панкреатита играет очень важную роль, потому что является ведущим критерием для успешного выздоровления. Употребляя в пищу только допустимые продукты можно уже через месяц добиться видимых улучшений. Важно соблюдать рекомендации по питанию и в полной мере отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Диета при геморрое: правила, меню, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

При любом заболевании органов пищеварения важной составляющей лечения является диета. Питание помогает наладить работу ЖКТ, сгладить симптомы, снять дискомфорт.

При геморрое происходит воспаление вен и узлов прямой кишки, которые легко травмируются, кровоточат, болят.

Правильно составленная диета помогает сгладить неприятные проявления за счет уменьшения воздействия пищи на кишечник, снижает риск осложнений, на начальных стадиях ведет к выздоровлению без применения лекарств и операций.

Что такое геморрой и его осложнения

Вены, окружающие прямую кишку способны воспаляться по разным причинам, теряя свою эластичность. В результате кровь в них застаивается, что ведет к образованию тромбов и узлов.

Геморроем называют подобное воспаление геморроидальных вен. Симптомом заболевания является выделение крови при дефекации из травмируемых узлов.

Больного беспокоят запоры, боль в области анального отверстия, часто развивается колит.

При несвоевременном лечении происходит выпадение узлов, которое поначалу легко вправляется. Впоследствии видоизмененные вены находятся снаружи, свисают из анального отверстия. Такое состояние опасно кровотечениями, образованием ран, язв, некротическими изменениями.

Для чего соблюдать диету

При обращении к врачу пациенту наряду с медикаментозным лечением назначается диета, главной целью которой является нормализация двигательной активности кишечника, при необходимости – его стимуляция к регулярному опорожнению. Пища должна перевариваться и полностью усваиваться, при этом важно следить, чтобы стул был регулярным и мягким. Это помогает предотвратить травмирование стенок грубыми непереваренными волокнами и частичками пищи.

Диета при геморрое позволяет ограничить прием или вовсе отказаться от лекарств и хирургического вмешательства. Отказ от диеты, напротив, ведет к обострениям, что нередко заканчивается операцией. Наиболее опасными считаются следующие осложнения:

  • кровотечения из геморроидальных вен и последующая анемия;
  • образование тромбов, опасность тромбоэмболии;
  • ущемление и некроз геморроидальных вен;
  • образование трещин вокруг анального отверстия, которые вызывают боль при дефекации, воспаляются, могут вызвать заражение крови.

Лечебное меню построено в соответствии с физиологическими потребностями организма и представляет собой полноценное питание, где преобладают овощи и фрукты в различном виде, кисломолочные продукты. Это лечебный стол №3 согласно общепринятой классификации по Певзнеру. Диета не запрещает сладости.

Общие правила диеты при геморрое

Для предотвращения осложнений, связанных с воспалением геморроидальных вен, рекомендуется придерживаться правил, которые касаются приготовления, обработки и употребления пищи.

Обработка пищи. Предпочтение отдается варке и приготовлению на пару: так пища лучше переваривается, не вызывает газообразования и других неприятных явлений.

Допускается жарка, однако нельзя, зажаривать до корочки, которая труднее переваривается и раздражает стенки пищеварительного тракта. Следует как можно реже употреблять пюреобразные блюда, в том числе из фарша.

Такая пища не стимулирует перистальтику, поэтому лучше есть небольшими кусочками, но тщательно пережевывая.

Температура пищи. Блюда должны быть не слишком холодными, но и не горячими. Холодная пища тормозит работу кишечника, провоцируя запоры, метеоризмы, что является недопустимым при геморрое, так как ведет к ухудшению состояния и провоцирует боль. Горячая пища раздражает слизистую, что также негативно сказывается на работе всей системы пищеварения.

Питьевой режим. Следует выпивать не менее 1.5 литров жидкости в сутки. Разрешены домашние несладкие компоты, травяные чаи, вода без газа.

Большое употребление жидкости способствует нормализации стула, предотвращает запоры, выводит токсины.

Следует отказаться от неразбавленных соков, слишком сладких напитков, крепкого чая и кофе, так как они раздражают стенки желудка и кишечника, ведут к газообразованию, могут вызывать диарею.

Употребление кисломолочных продуктов. Они не просто нормализуют работу кишечника, но и заселяют его микроорганизмами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры.

Растительные волокна. Диета при геморрое предполагает употребление клетчатки не менее 40% от общего суточного рациона диеты. Это важно для налаживания регулярности стула, его размягчения. Кроме этого, растительные волокна впитывают токсины, выводя их из организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты при составлении меню диеты выбирают такие, которые не повредят и не травмируют слизистую кишечника. В то же время питание должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы избежать развития авитаминоза, анемии и других сопутствующих геморрою заболеваний.

Разрешенные продукты

Можно и нужно употреблять практически все овощи. Предпочтительнее предавать их щадящей тепловой обработке (отваривать, тушить, запекать). Можно есть сырыми, но осторожно, так как переизбыток клетчатки вызывает вздутие живота. Полезны овощные супы, можно добавлять в них крупы, лучше перловку.

К разрешенным продуктам относят:

  • подсушенный (вчерашний) хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями или ржаной;
  • сухое или галетное печенье, крекеры;
  • кисломолочные продукты не позднее двух дней свежести, желательно обогащенные бифидо- или лактобактериями;
  • некрепкий черный или зеленый чай, настои из отрубей или семян льна, свежевыжатые (разбавленные) овощные и фруктовые соки с мякотью, чистая или минеральная вода;
  • сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм;
  • свежие и приготовленные (отварные, тушеные, запеченные) овощи и фрукты, предпочтение отдается капусте цветной и брокколи, свекле, яблокам, гороху;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей);
  • масла растительные, желательно нерафинированные (в качестве заправки салата), немного сливочного масла;
  • овощные и вторичные мясные бульоны и блюда, приготовленные на них (супы, каши);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • крупы и блюда из них (гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая);
  • яйца в виде омлетов и сваренные всмятку;
  • мед и варенье.

Ежедневное употребление мяса нежелательно, так как это достаточно тяжело перевариваемый продукт, «мясные» дни лучше устраивать не чаще 3 раз в неделю. Зато нежирные сорта рыбы разрешено есть каждый день.

Запрещенные продукты

При геморрое следует убрать из рациона продукты, усиливающие образование газов, вызывающие нарушение пищеварения и застойные процессы в организме. Нельзя есть продукты, содержащие большое количество крахмала, слишком вязкие каши, так как подобная пища замедляет процессы переваривания и моторику кишечника.

Следующую группу продуктов следует ограничить в употреблении или полностью исключить из рациона больного:

  • свежий пшеничный хлеб и сдобу, макаронные изделия;
  • картофель в большом количестве, редис, лук и чеснок в необработанном виде, грибы, фасоль, бобы;
  • бананы, виноград;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и сахар;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся;
  • консервы, соленые и копченые продукты;
  • первичные (жирные, наваристые) бульоны и блюда на них;
  • рис (вызывает запоры), манную крупу.

Пряности и острая пища, копчености ведут к повышенной нагрузке на желудок и поджелудочную железу, замедлению работы кишечника, поэтому их употребление запрещено.

Важно: Если существует привычка употреблять соленую пищу, во время лечения геморроя следует ограничить соль до 8 мг в сутки. Нужно помнить, что соль провоцирует повышение вязкости крови, образование тромбов, в том числе и в прямой кишке.

Меню диеты

При геморрое больших ограничений в пище нет, нужно только следить, чтобы были исключены продукты, негативно влияющие на процессы пищеварения, а также не игнорировать рекомендуемые способы приготовления блюд и их консистенцию.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из моркови с маслом или сметаной, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий чай с медом
Второй завтрак: галетное печенье, стакан ряженки или кефира
Обед: щи со сметаной на вторичном бульоне, отварное мясо с гречневой кашей, салат из отварной или свежей свеклы, компот из сухофруктов
Полдник: йогурт или простокваша
Ужин: голубцы овощные, отвар ромашки с медом

Вторник

Завтрак: запеканка из творога с черносливом и изюмом (можно полить сметаной), фруктовый салат с йогуртом, некрепкий чай или отвар ромашки с медом
Второй завтрак: свежевыжатый сок с мякотью, тосты с вареньем
Обед: свекольник на вторичном бульоне со сметаной, отварное мясо с пшенной кашей, винегрет, настой шиповника
Полдник: запеченные яблоки с медом, компот
Ужин: отварная или тушеная рыба с овощами, морс или невязкий кисель

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, фруктовое пюре, сухое печенье, настой шиповника с медом
Второй завтрак: яблоки или другие фрукты, кефир с отрубями, сухарики
Обед: овощной суп на вторичном бульоне с добавлением круп, запеченная с овощами рыба, морковный салат со сметаной, любой сок
Полдник: несколько инжиров, стакан йогурта или кефира
Ужин: овсяная каша с кусочками нежирного мяса, компот

Четверг

Завтрак: каша из разрешенных круп на молоке или воде, творожок со сметаной и фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак: кефир или ряженка, любые фрукты или фруктовое пюре
Обед: борщ на вторичном бульоне со сметаной, отварная курица с кусочками запеченного картофеля, салат из овощей, сок или морс
Полдник: свежевыжатый сок с мякотью, галетное печенье или тост
Ужин: фаршированный гречкой перец, салат из свеклы, отвар шиповника

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья с молоком и кусочками сухофруктов, йогурт с сухарями, чай с медом
Второй завтрак: сухофрукты (курага, чернослив, изюм), стакан ряженки
Обед: уха с добавлением крупы, отварная рыба с овощами, винегрет, компот из сухофруктов
Полдник: чай с медом, сухари или отрубной хлеб
Ужин: творожная запеканка с фруктами и сметаной, отвар ромашки

Суббота

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с джемом, фрукты, кефир
Второй завтрак: некрепкий чай с отрубными хлебцами
Обед: суп на курином бульоне с малым количеством вермишели, отварная курица с гречкой, салат из капусты с горошком, морс или компот
Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин: кусочек отварной или приготовленной на пару рыбы с кабачковой икрой, салат из свеклы, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога с фруктами и сметаной, некрепкий чай
Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, тосты или сухое печенье
Обед: окрошка на кефире, запеченная рыба с овощами, морковный салат с маслом или лимонным соком, компот
Полдник: запеченные яблоки, отвар шиповника или ромашки
Ужин: овощные голубцы, салат из отварной свеклы, стакан ряженки

Виды лечебного питания при геморрое

Меню корректируется в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания диагностированы.

При геморрое и анальных трещинах важно добиться ежедневного размягченного стула, чтобы не травмировать больную область и не позволять трещинкам разрастаться, иначе геморрой будет прогрессировать.

Важно: Необходимо следить за питьевым режимом и пить не менее 1.5 литров жидкости в сутки. Если жидкости недостаточно, стенки кишечника всасывают ее из каловых масс, делая их твердыми, что провоцирует запор.

При геморрое с кровотечениями стоит отказаться от грубой клетчатки, делая упор на кисломолочные продукты. Употребляют большое количество продуктов, обогащенных железом. Обязательно используют противовоспалительные свечи и препараты с рассасывающим действием. Если медикаментозная терапия не помогает, узлы продолжают кровоточить, прибегают к их хирургическому удалению.

Диета при геморрое после удаления узлов делится на несколько этапов, первый из которых – лечебное голодание (1-2 дня), разрешены к употреблению только напитки. Это необходимо для того, чтобы исключить появление стула, травмирующего ранки.

Следующая неделя предполагает дробное питание продуктами, которые способны мягко очистить кишечник, не вызывая запоров, но и не приводящие к диарее.

В основном это кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи, фруктовые пюре, жидкие каши на воде.

После заживления послеоперационных ран под наблюдением врача переходят к полноценному питанию.

: Симптомы геморроя, профилактика заболевания

24 октября 2018

Источник: https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-gemorroe-vazhnye-pravila-menyu-na-nedelyu-zapreschennye-i-razreshennye-produkty_2150.html

Что нельзя есть при геморрое: список запрещенных продуктов, провоцирующих заболевание

Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры.

Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке.

Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей.

Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур.

Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Источник: https://MojGemorroj.ru/chto-nelzya-est.html

Доктор Ларионов