Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

Любое заболевание поджелудочной железы несут угрозу нарушения нормального функционирования организма человека. Чем сильнее проявляется патологическое изменение, тем существеннее угроза для здоровья.

Поэтому недуги, связанные с нарушениями работы организма, требует особого внимания со стороны больного человека. Так, например, диета при липоматозе поджелудочной железы, является необходимой мерой для нормальной жизнедеятельности пациента.

При этом, подбор индивидуальной диеты должен проходить под наблюдением врача. Игнорирование данного факта может усугубить ситуацию, и спровоцировать ряд нежелательных последствий.

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется заболевание, при котором клетки органа, по причине нарушения обменных процессов, заменяются жировыми. Такой процесс, к сожалению, является необратимым. Второе название болезни – стеатоз, или жировая дистрофия.

Обычно причиной такого явления выступает воспаление тканей органа или другой патологический процесс вызывающий отмирание здоровых клеток. Организм начинает вырабатывать другие клетки, чтобы восстановить полноценность органа. Происходит, так называемая, защитная реакция. К сожалению, жировые клетки не способны восполнить первоначальную функцию железы.

Орган деградирует. Чем больше «родных» клеток теряется, тем чаще происходит замещение, тем сильнее дегенеративный процесс.

Если образование жировых клеток происходит в небольшом количестве, человек может и не догадаться о болезни. Симптомы проявляются чаще, если разрастания приобрели крупные масштабы, образуя «жировые островки».

В основном, патологию обнаруживают совершенно случайно, во время прохождения ультразвукового исследования. В таком случае удается скорректировать питание, и предотвратить усугубление состояния больного.

Положительный момент болезни — ее медленная прогрессия.

Существует несколько этапов развития липоматоза:

  • первый – разрушения составляют до 30% органа;
  • второй – область замещенных клеток от 30 до 55%;
  • третий – поражено свыше 55% клеток поджелудочной железы.

Но, несмотря на этапы развития, на глубину поражения влияет размещение очага болезни. Так, к примеру, образования жировых клеток в районе протоков, может существенно затруднить работу железы.

В таком случае, не имеет значения этап заболевания. Сдавливание протоков провоцирует нарушения функционирования пищеварительной системы.

Человек обращает внимание на боли живота, диарею, скопление газов, тяжесть, тошноту.

Диета как способ лечения

Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.

Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления блюд, предназначенных специально при заболеваниях органов пищеварения.

Рецепт №1

Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм манной крупы;
  • 5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо.

Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.

Рецепт №2

Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.

Рецепт №3

Творожное суфле. Необходимо взять:

  • 200 грамм творога, желательно 9%;
  • 5 стакана молока нежирного;
  • 12 грамм (2 маленьких ложки) манной крупы;
  • 5яйца;
  • 20 грамм сметаны (1 большая ложка с верхом);
  • 6 грамм сливочного масла (чайная ложка);
  • 20 грамм сахара (2 маленьких ложки).

Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.

Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы

Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.

Существуют некоторые общие принципы питания при заболеваниях органов пищеварения. Во главе всех правил стоит дробное питание. Оно позволяет одновременно сохранить необходимый объем микроэлементов, и в то же время разгрузить пораженный орган.

Кроме того, при соблюдении диеты, больному следует отказаться от приема острой, соленой, копченой и жареной пищи. Также нужно исключить из употребления алкогольные напитки и табачные изделия.

Готовить пищу желательно на пару, что сделает ее более полезной и лучше усваиваемой.

Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.

Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).

Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.

Что такое стол 5 и его меню

Как уже говорилось, существует специальная диета под названием «стол 5». Данный пищевой режим был специально составленный для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной, печени и желчных протоков.

Диета №5 предполагает исключение жирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, говядина, хек, треска, судак). Лучше принимать в вареном или печеном виде. Молочные и кисломолочные продукты необходимо употреблять в небольшом количестве. Лучше использовать такие продукты в качестве запеканок или суфле.

Яйца следует есть только в вареном виде. Желательно ограничиваться одним в сутки. Нежелательно употреблять свежий хлеб. Во время выпекания, в тесто не стоит добавлять масло. Любую выпечку нужно есть не чаще, чем раз в неделю.

В рационе питания стола №5 должны присутствовать:

  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • икра черная;
  • макаронные изделия;
  • пудинги;
  • сухарики (домашнего приготовления);
  • галетное печенье;
  • варенье из сладких фруктов (в небольшом количестве);
  • соки, отвары;
  • соус из ягод, молочных продуктов и фруктов;
  • масло (растительного и животного происхождения) в качестве заправок.

Главное задание диеты – обогащение организма необходимым количеством микроэлементов, а также избавление от жиров. Таким образом, используя подобный рацион, человек не только облегчает работу органу пищеварения, но и получает возможность избавиться от лишнего веса.

Какой комплекс витаминов необходим при заболевании

Несмотря на всю полноценность диеты, она все же ограничивает организм в некоторых необходимых элементах. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. Жирные кислоты можно восполнить включив в рацион касторовое масло или рыбий жир. Данные продукты помогают восстановить естественные обменные процессы в организме.

Соблюдение рациона правильного питания поможет не только замедлить необратимые процессы замещения клеток поджелудочной железы, но и позитивно скажется на состояние всего организма.

Статья проверена редакцией

Источник: https://CoriumMed.ru/lipoma/dieta-podzheludochnoy-zhelezy.html

Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом.

При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов.

Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека.

Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к.

в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа.

Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы.

И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения.

Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты.

Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов.

Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено.

В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

Ожирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Допустимо готовить жидкий или полужидкий вариант каш или супов, без добавления соли. Основу питания на данном этапе составляют углеводы. Суточное количество жидкости должно стремиться к двум литрам, туда можно включать ягодные или фруктовые отвары, а также соки.

С шестых суток калорийность доводят до 750-800 ккал. При этом должно быть не менее 20 г белка, 250 г углеводов, а жиров не должно быть вовсе.

К девятому дню суточный калораж должен достигнуть 1100 ккал Из них приходиться 60 г белка, 300 г углеводов и 10 г жиров. На завтрак можно готовить кашу, используя для этого воду, дополняя еду фруктом и несладким чаем.

Внимание! С десятого дня суточная потребность в БЖУ должна удовлетворяться согласно диетическим рекомендациям стола №5.

Протоки поджелудочной

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд.

Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5.

Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).

Овощное преобладание в рационе

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.

Разрешенные продукты

Особенности диеты №5

Эти диетические рекомендации были специально разработаны для пациентов, которые страдают патологией органов ЖКТ, в том числе болезнями желчного пузыря, железы поджелудочной, печени.

Основой данного пищевого режима является отказ от жирного мяса или рыбы. Постные сорта лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Ограничение накладывается на молоко и его производные (ряженку, кефир, сметану, творог, йогурт).

Они могут присутствовать в меню, но в достаточно малом количестве, при этом строго отслеживается их жирность (она должна быть минимальной). Оптимальный способ их приготовление – это изготовление запеканки или суфле.

Допустимо съедать не более одного яйца в день в вареном виде. Можно готовить омлеты, но жареные яйца запрещены. Хлеб лучше употреблять в несколько черством виде. При самостоятельном приготовлении хлебобулочной продукции стоит избегать добавления в тесто сливочного масла. Допустимо введение подобных изделий не чаще пары раз в семь дней.

Что допустимо при данной диете:

  1. сладкие фрукты;
  2. сладкие ягоды;
  3. макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. черная икра;
  5. домашний подсушенный хлеб;
  6. различные пудинги;
  7. постное печенье или галеты;
  8. фруктовые или овощные отвары, соки;
  9. варенье с минимальной концентрацией сахара (лучше использовать некислые сорта плодовых растений);
  10. ягодные, фруктовые соусы;
  11. рафинированное растительное масло, лучше, если это будет оливковое.

Внимание! Обогащая свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, исключая избыток жиров, пациент не только способствует нормализации работы железы, но и проводит активную борьбу с лишним весом. Что для таких больных является актуальной проблемой.

Осмотр специалистами

Необходимые витаминные комплексы

Хоть такое питание и направлено на обеспечение организма всем необходимым, к сожалению, не все полезные вещества всасываются в полном объеме. Чтобы этого избежать специалисты советуют дополнительно принимать комплексы различных важных для организма соединений.

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно, если дополнительно пить рыбий жир или принимать комплексы омега-3 и омега-6. Это будет способствовать регуляции метаболических процессов.

Диета и ее особенности при патологии панкреас

Основной причиной формирования липоматоза выступают неправильные пищевые привычки, пристрастие к вредным продуктам и блюдам.

Достаточно часто данному процессу сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, сидячая работа.

Если взять себя в руки и постараться изменить образ жизни, стать приверженцем правильного питания, то в 85-90% случаев удастся избежать жирового перерождения железы поджелудочной.

Немаловажную роль играет диспансеризация, когда пациентам, которые входят в группу риска по развитию болезни, регулярно проводят УЗИ органов брюшной полости, исследование анализа крови на печеночные ферменты, показатели липидограммы, определения уровня глюкозы в плазме крови, а при необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе.

Уделяя должное внимание физическим упражнениям, даже простой утренней гимнастики, человек запускает механизмы активной утилизации избытка углеводного сырья, жиров. Благодаря чему не происходит их избыточного отложения в различных тканях. Отказываясь от употребления алкоголя и табака, пациент оказывает неоценимую услугу всем своим внутренним системам.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7346-dietyi-pri-lipomatoze-podzheludochnoy-zhelezyi.html

����� ��� ����������� ������������� ������: ������� �������, ����������� � ����������� ��������, ���� �� ������ – �������� �����

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

������������� ������ ���������� ������������� ������������ ���������������� ��������������� �������. ��� ������������ ���������� �������� ��������� ���������� �������, ������������ �� ����������� ����������� ���� ��������� – �������� �������, ����������� ��������� ��������������� �����.

����� ����, ������ ������������ ��� ������� ���������� ����������, � ����� ������� ������ �������, ��������� ������ �������.

�������������� ������� ������������� ������ ������� ������������ ���� ����� ���������. ������ ���������� ������������� ������������, ������� ����������� �������, ������������ ���������� �������� �������. 

����������� � ����������� ��������

����� �������� �����:

  • ����� ���� ����� ��������� ���������� � 2,5 – 3 ����.
  • �������� ���������� ���, ������ ���������, ��������.
  • ���� ������ �������� ���������.
  • �� �������� � ������ �������� � ������� �������������.
  • ������� ����� ���� � ������������ ����.
  • ���� ���������� ����, ��������� ���� ������ ����.

��� ����� ����:

  • ��������������, �������, �������� ����.
  • ��������.
  • ������� ����, �������� ����� ����, ������, �������.
  • �������� �����, ������, ��������� 0 -1%.
  • �������� ������, ��������� �� ���, �������.
  • �������, ���������, ������� ����.
  • ��������� �����, �������.
  • ���������� ��������, ���������, �������� �����.

��� ������ ����:

  • ��������, ������������, ������, ������, ��������, ������� �����.
  • ������� ��� ������ ����������� �����.
  • ��������, ���������, �����, ������ ���������� ���.
  • ���������� �������, ��������������� ����, ������ ������� �� ���� ������� �����.
  • ������������� ��������, ���������� �������, �����������, ������, ����������� �������� ����, �������, �������, �������, ����, ������ ����.
  • ������� �����, ������ ���������.
  • �������, �����, ��������.

����� ��� ����������

��������� ����� ��� ��������������� �����������, ������ ������������ ����, ��� ���������� ������������� ������ ��������� � ������ ����. ����� ������� ������� ��������� �������� ��������� �������, �����, ������ �����. ������� ����� ������ ���.

������� ������ ����� ���������. ����������, ������� ���� ��������� � ���� ������ �������� ���������.

������ ��� �� ���� �� ���� �����. ���� �����������, �������� ����������� ���� �� ������ ������� ������ �������������� ���� ������ ���.

�� ���������� ��������� �������� � ���������, �������� �� ������������� ��������, ��� ���� ���������� �������� ���������� ����� � ������� ����. ������� ����� ��������� ���������� �������, 6–8 ��� �� ����. ����� ������ ������ ������ �����, �������������� ��������������� ����� �������������. �������� ����� � �����. �� ������ ������� ����� ��������������� ��������� �� �������� �����, ���� �5.

����� 2 ������ ������� ����� ���������� �������

�����, ����� 3 ��� ����������� ��������, ��������� �����, �����, ������ 0–1% ��������. ���� ����� ������ �����������, ����� � ���� ��������� ������ �����, �����������, ������� �������� ��� ������. ����� ������ ����� ����� 2 ������ ������ ���������� ������������� ������ �������.

����������� �������������: ���� ����� �� ������

���� ������������ �� ������������ ����� �� ������, � ������ ����, ����� 1 ������ ������������ ������� �������� ���� �������� ����������� ���������. ����������� ���������� ���������� �������, ����� ������ ����.

��� �������, ���������� ���� �� ����������� ����� ����. ��������� ������������ ���� ����� 2 ������ ������� ���������� ������, ��������������� �� ���������� ������������. ������� ��������� ������������ ����������, ������� ���������.

��� ��������������� �������� �������� ����� ����� ����������� �������. � ����� �������������� ������ ��������� ��� ���������� �������, �� ������� ��������� ����������.

  1. ������ �������: ���������� ����, ��������� ����, ���.
  2. ������ �������: ������ �����, �������� ��� ���������� ������, ������� ��������� ������.
  3. ����: �������������� ������� ���, ������� ������ ������� ��� ����������� � ��������, ������� ��������� ����, ������ ��� �������.
  4. �������: ������ ��� � ��������.
  5. ����: ������ ��� ������� �����, ������� �����.
  6. �� ����: �����

�� ������ ������ ������� ����� �������������� �������� ������ ����:

  • �������: ������� ��� ��������� ����; ������� ������ �������; ��� � �������.
  • ������ �������: �������� ������; ������.
  • ����: ������� ���; ������������ ����; ������ �����; ������ �� �����.
  • �������: ������ �� ������ �����; ����� ���������.
  • ����: ������� �����, �������������� ������������� �� ������; ������ ����; ���.
  • �� ����: 100 � ����������� ����.

����������� ����������� ���� �� ������ ������ �������:

  • �������: ��������� ��� ������������ ����; �������� �������� ���� ��� ������� ����� �� ������; ��������.
  • ������ �������: ���������� ��� ��������� �������� ������; ����� �������; ��������� ��� ��� ����� ���������.
  • ����: ������� ��� ������� ��������� ���; ������� ��� ���������� � ������ ��������; �������� ������ ��� ����� �� ��������� ����; ����� ��� ���� �� �������; ������.
  • �������: ������ ��� ������� ������; ������ �� �����������.
  • ����: �������� ��� ����� �� �������; �������� ��� �������������� �� ���� ����; ���.
  • �� ����: ������ ������ ��� ������ ���������. ����� ��������� – ������ ������� ��� ������� ������������� ������.

����������� ����������� ���� ��� ����������� �������� �������������:

  • �������: �������� ������� ����; �������� ����; ���. ����� �� ������� ����� �������� �������, �������, ������, ��������� ����, ������������ ��� ��������� ����, �������� ���� � ����, ������, ���������� �������.
  • ������ �������: ������� ����� �� ������; ����� ���������. 
  • ����: ������� ���; �������� ���������; ������������ �� ��������� ��������� ����; ������ �� �����������. ������������� ��������� ����� ���� ����� � ������� ��������, ���������, �������� �����, �������� ������, ��������, ������ � ���� � ����� �����, ��������, ������� �������� � �������
  • �������: ������; ��� � �������.
  • ����: ������� ����; �������� ����; ���. ����� �����, �� ���� ����� ���� ������� ����, ������, ���� �� ������ ����, ������.

���� ����� ��� �����������:

  • �������: (7:00- 7:30): �������� ��������, ������� ���� �� ������, ���.
  • ������ �������: (9:00–9:30) �����, ������� ������, ����� ���������.
  • ����: (12:00–13:00): ������� ���, ����� �� ��������, ��������, ���� �� ������� ����, ������.
  • �������: (16:00–16:30): ������ � ���.
  • ����: (20:00–20:30): ����� ������, ���.

������� ����� ��������

���� ��������� ������������� �������������, �������� ����� ��� ���� ������������� ������, ���������� ����� ���������� �������� ������. ��������� ���� ����� �������� ������� ������ ��������. ����������� ���� �������� ���� ���� �������������� ����������� ���� � ����.

�� ��������� �������� ���� ��������� �����, ������� ������ ������� ������. ���������� ����������� ���� �� ������ ��� ����. ����� 6–7 ���� �������� ������ �����, ������ �����, ����������� � ������� �������. 

����� ������� �������� ��������� ������������ ��������������� �������, ����� �� ��� ��������� ���� ����� 2–3 ����, ����������� �������������������.

� ���� �� �������� ����� �������� ������������� ������ ������ ���������� ���� ��������� ����������, ��������. 

������

��������: � ����� ���� ���������� ������ �������������� ��������. ���� ������������ ��� ���������. ������� � ����������������. ������ ����� ���������� ����� �� �������� ���������. ������, ������� ������, �������� ���� ����.

���������: ��� �������� � ������������� ������� �������� �������. �������� �����, ������, ��������, ��� �������� ����� �����. � ��� ��� �������� ���������� ���� ��� ������ ���.

��������� �������� ��������. ��� ����� �� ������, �������, ��������� – ����� ������� � �������. � ��� ��� 20 ���� �������� �����. ��������� ������.

����� ����� ���� �����������, ���� �������� ��� ������ ����������.

������: � ����� �������� � ������������, ��� ��������, ���� 162 ��., ��� 114 ��. ������� ����� �� ����� ������, ���� �� ���� �� �����, ���� �5. ������ ����� ���� ������, ��� ����� �������� ��������, ����������. �� ������ ������ ��������. �������, ��� ��������, �������, ������� � ��������� �������� ������. ����� ������ ������ �������� 8 �����������.

����� ���������� ������� � �����:

����� ����� ����� �������������� ��� ������� �������������?  ������ ����� �������� ����� ��� ���� �������?

����� ���������� �� ����������� �������� ������ ������ ����� ������. �������� ���������� ������������� ���� �5, ������������� ��� ��������� ���. ����������� �������, ��������, ������ ��������, ������� � ������������ �������, ��������. ����� �������� �������� ���������, ����� ��������� ������������� ���������� ������ �� ��������� ���������.

����� �� ���� �����������, ��������, ������, ���?

��������� �������� �� �������������.

����� ����������� ��������?

������ �������������.

��� ����� ���� ��������� �����?

�� ���������� �����, ��������� �������, ������ �� ����. ����� ��������� ��� ����� �������� ��������� ������������ �������, ������ � �������� ����������� ��������. ����� �������������� �������� �������, ���������� ������� ����� ������ ���.

����� �� ���������� �������� ���������� ��� ����� �����?

���� ��������� ������������ �����������, ������� ������� ��� �������� ��������. �� ����������, ����������� �������� ����� ���� ���������� ������������ ��������� ��������� � ���������.

����������� �� �������, ��������, �������, ���������� ��������, �����, �������?

��������� �������� �� �������������.

����� – «��� ��������� �������� ������������� ������?»

Источник: https://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_zabolevanii_podzheludochnoj_zhelezy_menju_na_nedelju.html

Меню при липоматозе поджелудочной железы примерное меню на

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом.

При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов.

Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека.

Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к.

в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

Диета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы по типу липоматоза: лекарства и диета

Диета при липоматозе поджелудочной железы примерное меню

-Жировики (липома)

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.

Механизм появления патологии поджелудочной

Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.

Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.

Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:

  1. Первая степень. Пораженно не более 30% органа пищеварительной системы.
  2. При второй поражено 30-60%. Появляются клинические признаки болезни.
  3. Третья степень. Пораженно более 60%. Развивается панкреатит, сахарный диабет вследствие разрушения клеток, вырабатывающих инсулин.

Способы лечения заболевания

Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.

Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.

Хирургический способ – оперативное вмешательство.

Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).

Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.

Группа препаратовДействиеСписок эффективных средств
ФерментирующиеВосполняют недостаток ферментов. Нормализуют процесс пищеварения. Устраняют тяжесть после еды, вздутие, метеоризм. Восполняют дефицит гормонов. Препятствуют развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
  1. Пангрол.
  2. Фестал.
  3. Панкреатин.
  4. Гастенорм.
  5. Креон.
  6. Пензитал.
  7. Мезим.
  8. Панзинорм.
  9. Эрмиталь.
  10. Юниэнзим.
  11. Энзистал.
СпазмолитикиУстраняют спазмы, купируют хронические боли. Нормализуют состояние больного в процессе лечения, устраняя дискомфорт в области желудка и левого подреберья.
  1. Бускоман.
  2. Но-шпа.
  3. Дротаверин.
  4. Баралгин.
  5. Папаверин.
  6. Галидор.
СимптоматическиеСнимают сопутствующие симптомы, которые возникают вследствие нарушения работы железы и всей пищеварительной системы. Помогают справиться с приступами тошноты, рвоты. Регулируют дефекацию, препятствуют развитию диареи, запора.
  1. Лоперамид.
  2. Стоперан.
  3. Церукал.
  4. Домперидон.
  5. Имодиум.
  6. Диаремикс.
  7. Стоперан.
  8. Узара.

При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.

Народные средства

На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.

Рецепты:

  1. Овсяный отвар. Средство помогает бороться с опухолью, восстанавливает секреторную функцию, налаживает обменные процессы, функцию пищеварения. Применяют ежедневно. Суточная доза: 500 мл.
  2. Настой из листьев черники обладает регулирующими свойствами. Употребляют для лечения по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
  3. Свежая клюква предотвращает дальнейшее развитие липоматоза поджелудочной железы, улучшает обменный процесс.
  4. Отвар из листьев ежевики эффективен при диффузном поражении. Напиток употребляют в течение 1 месяца, 4 раза в день по 30 миллилитров за прием.
  5. Настойка на основе сбора: корень календулы, зверобой, валериану смешивают с листьями крапивы. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходим 7-дневный перерыв. Суточная доза: 250 мл.

Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами допустимо только после консультации доктора.

Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.

Примерное меню при липоматозе

Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».

Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

Понедельник

  1. Завтрак – жидкая молочная каша манка.
  2. Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
  3. Ужин – омлет на пару.

Вторник

  1. Завтрак – обезжиренный творог.
  2. Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
  3. Ужин – рисовая каша с куриным филе.

Среда

  1. Завтрак – омлет на пару.
  2. Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
  3. Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.

Четверг

  1. Завтрак – манка молочная разбавленная.
  2. Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
  3. Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая молочная каша.
  2. Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
  3. Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.

Суббота

  1. Завтрак – каша геркулес жидкая.
  2. Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
  3. Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.

Воскресенье

  1. Завтрак – яйцо всмятку.
  2. Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
  3. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.

Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:

  • диетические сорта мяса – курица, индюшка, крольчатина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы – треска, щука, судак, лещ, минтай;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы – гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • яйца (куриные, перепелиные) варенные всмятку, паровые омлеты;
  • кисель, чай на травах, компот из сухофруктов.

Из рациона следует исключить спиртные напитки, копчености, соленья, острые специи, бобы, грибы, капусту, хлебобулочные и мучные изделия. Запрещено употреблять жирные бульоны, рыбу, мясо. Это способствует лечению патологии.

Сократить прием сладостей или полностью отказаться.

Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.

Прогноз и длительность лечения

Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.

Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.

Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.

Статья прошла проверку редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы…

статьи:

Загрузка…

Источник: https://VashaDerma.ru/zhiroviki/lipomatoz-podzheludochnoj-lechenie

Доктор Ларионов