Диета при тиреоидите щитовидной железы

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы: меню, продукты, что можно, что нельзя при аит – Щитовидная железа

Диета при тиреоидите щитовидной железы

12.07.2019

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья.

Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Источник:

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите являются неотъемлемой частью лечения пациента. Это заболевание характеризуется тем, что вырабатываемые антитела атакуют и разрушают собственные клетки щитовидной железы. Излечить это заболевание невозможно, поэтому больной должен скорректировать свой образ жизни и питание, чтобы уменьшить нагрузку на щитовидную железу.

Аутоиммунный тиреоидит характеризуется тем, что вырабатываемые антитела атакуют и разрушают собственные клетки щитовидной железы.

Почему возникает тиреоидит щитовидной железы?
Подробнее>>

Диета

При лечении аутоиммунного тиреоидита, кроме приема препаратов, содержащих селен и необходимого (не избыточного!) количества органического йода, большое внимание уделяется питанию больного.

Данная диета не ставит перед собой вопросы, как похудеть при аутоиммунном тиреоидите. Ее целью является недопущение вспышек аутоиммунной реакции и проблем с кишечником. Оптимальное количество калорий для таких людей — 1500-1800 в сутки.

Если эта цифра будет меньше 1200, то больной может потерять вес и самочувствие его резко ухудшится.

Прежде всего рацион больного аутоиммунным тиреоидитом должен быть сбалансированным. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Еще в организм должно поступать необходимое количество антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных токсинов.

При аутоиммунном тиреоидите врачи рекомендуют употреблять пищу 5-6 раз в сутки, перерыв между приемами пищи не должен превышать три часа.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

Существует ряд продуктов, которые врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона при аутоиммунном тиреоидите. К ним относятся сахар, кофе, копченые, маринованные и острые блюда.

Глютен провоцирует увеличение выработки антител в организме и способствует ухудшению состояния больного при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому врачи рекомендуют безглютеновую диету, т.е. исключить из рациона продукты, содержащие клейковину. Много глютена содержится в пшенице, ржи и ячмене. Каши из этих круп больным не рекомендуются.

Не советуют врачи употреблять некоторые фрукты, например груши, клубнику, персики. Еще в категорию запрещенных продуктов попали арахис и мед.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите важно, чтобы организм получал достаточное ему количество кальция. Это поможет предотвратить остеопороз. Для этого в рационе питания больного должны присутствовать кисломолочные изделия и яйца.

Продукты, содержащие большое количество природного белка, обязательны в рационе при аит. Это белое мясо или жирные сорта рыбы и морепродукты. Можно есть семена подсолнечника, орехи (кроме арахиса), растительные масла.

Чтобы организм получал достаточное количество кальция в рационе питания больного должны присутствовать кисломолочные изделия и яйца.

Полезными при аутоиммунном тиреоидите будут различные овощи и фрукты. Они обеспечат организм необходимыми ему витаминами и макроэлементами. А еще в них содержится много клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма.

Подробнее о правильно питании при заболеваниях щитовидной железы читать тут.

Меню на неделю

  • Пример подробного меню на неделю при аутоиммунном тиреоидите:
  • Понедельник
  • Завтрак: омлет, зелень, огурец, пара ломтиков сыра.
  • Обед: борщ со сметаной, 200 г мяса, салат из свежей моркои с растительным маслом.

Полдник: 15 шт. орехов (кроме арахиса), йогурт.

  1. Ужин: каша гречневая, мясо птицы, запеченная тыква с яблоком.
  2. Вторник
  3. Завтрак: творог со сметаной, яблоко.
  4. Обед: тушеная индейка, запеченные кабачки, салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.
  5. Полдник: отварные креветки.
  6. Ужин: мясо тушеное с капустой, отварное яйцо, зелень, мандарин, бутерброд с сыром и маслом.

Продукты, содержащие большое количество природного белка, обязательны в рационе, это белое мясо или жирные сорта рыбы и морепродукты. Можно есть семена подсолнечника, орехи (кроме арахиса), растительные масла.

  • Среда
  • Завтрак: яичница с беконом, сыр с маслом.
  • Обед: овощной суп с говядиной, 100 г сметаны.
  • Полдник: яблоко, сыр с маслом.
  • Ужин: жирная рыба с рисом, зелень, салат из свежей капусты.
  • Четверг
  • Завтрак: 2 бутерброда с нежирной ветчиной, помидорами и листьями салата.
  • Обед: бульон с домашней курицы с вареным яйцом, 200 г мяса, салат из свежей моркови с растительным маслом.
  • Полдник: низкоуглеводный кекс, орешки.
  • Ужин: тушеная в сметане куриная печень, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Полезными при аутоиммунном тиреоидите будут различные овощи, они обеспечат организм необходимыми ему витаминами, макроэлементами и клетчаткой.

  1. Пятница
  2. Завтрак: 2 бутерброда с маслом и сыром.
  3. Обед: борщ со сметаной, 200 г отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидоров.
  4. Ужин: жирная рыба с овощами на гриле, зелень, консервированные маслины или оливки.
  5. Суббота
  6. Завтрак: яичница с беконом, сыр с маслом.
  7. Обед: суп из чечевицы, 100 г сметаны, салат из свежих овощей, яблоко.
  8. Полдник: творог со сметаной и ягодами.
  9. Ужин: баранина с овощами на гриле, зелень.
  • Воскресенье
  • Завтрак: мюсли с несколькими орехами, натуральный йогурт.
  • Обед: стейк из говядины, салат из зелени и свежих овощей.
  • Полдник: орехи (кроме арахиса).
  • Ужин: соленая сельдь с картофелем в мундире и зеленью, салат из пекинской капусты.

На десерт разрешается употреблять безглютеновую выпечку. Напитки (чай, какао) должны быть без сахара.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Людям, имеющим аутоиммунные заболевания, кроме правильного питания при аит щитовидной железы, необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Важно не допустить перехода заболевания в более тяжелую стадию. Для больных аутоиммунным тиреоидитом важны несколько правил.

Во-первых, при аутоиммунном тиреоидите рекомендуют отказаться от физических нагрузок. Причина этого кроется в том, что при аит часто наблюдаются боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и артериальным давлением. Регулярные занятия спортом могут усугубить ситуацию и ухудшить состояние больного. Таким людям советуют больше бывать на свежем воздухе, без активной физической нагрузки.

Во-вторых, при аит нельзя загорать на солнце. А для тех, у кого повышен тиреотропный гормон, пребывание в морской воде должно ограничиваться 10 минутами.

Еще одним важным пунктом при аутоиммунном тиреоидите является избегание стрессовых ситуаций. Таким людям совсем нельзя волноваться, нервничать.

При острых вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо своевременно обращаться к врачу, соблюдая все его назначения. Запущенные болезни органов дыхания могут усугубить болезнь.

Источник: https://rudbolnica.ru/diagnostika/dieta-i-obraz-zhizni-pri-autoimmunnom-tireoidite-shhitovidnoj-zhelezy-menyu-produkty-chto-mozhno-chto-nelzya-pri-ait.html

Питание для похудения при аутоиммунном тиреоидите у женщин

Диета при тиреоидите щитовидной железы

При тиреоидите Хашимото пациент должен есть стабильно 4–5 раз (в зависимости от времени, когда он встает и засыпает), желательно через равные промежутки времени. Окончательное употребление пищи должно состояться примерно за 3 часа до погружения в сон.

Общие правила

Наиболее распространенные виды непереносимости при Хашимото относятся к белкам, включая яичный белок, коровье молоко и дрожжи.

Рекомендуется исключать зерновые продукты из пшеницы, ячменя, овса, а также ржи, которые могут быть загрязнены глютеном.

В качестве заменителя перечисленной пищи можно использовать растительное молоко: миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое (избегайте соевых бобов).

Необходимо есть не больше 5 раз ежедневно через равные промежутки времени. Последняя пища в течение дня должна быть съедена примерно за 3 часа до того, как человек уснет — очень важно не замедлять метаболизм.

Высоко обработанные продукты должны быть исключены из рациона. К таким относятся:

  1. Готовые, порошкообразные блюда;
  2. соленые закуски;
  3. кондитерские изделия;
  4. колбасные изделия высокой степени переработки (сосиски, консервы);
  5. нездоровая пища;
  6. чипсы;
  7. мороженое;
  8. сладости;
  9. хлопья, готовые мюсли;
  10. напитки газированные;
  11. соя и соевые продукты;
  12. насыщенные транс-жиры (твердые маргарины, смеси приправ, бульонные кубики, консервы).

Диета должна основываться на натуральных, свежих, сезонных и наименее обработанных продуктах.

Полезно также исключить продукты, содержащие зобогенные вещества, которые значительно ингибируют усвоение йода в организме и тем самым ограничивают выработку гормонов, за которые ответственна щитовидная железа. Они присутствуют в крестоцветных растениях и капустах.

В список входят:

  • сухие семена бобовых;
  • побеги бамбука;
  • арахис;
  • сладкий картофель;
  • капуста;
  • шпинат;
  • груша;
  • клубника;
  • брокколи;
  • брюссельская, а также цветная капуста;
  • репа;
  • крепко заваренные кофе и чай.

Термическая обработка (главным образом, кипячение в воде) довольно значительно снижает содержание неблагоприятных соединений в продуктах, упомянутых выше. Нет необходимости полностью исключать их из рациона, поскольку они также обеспечивают человека другими чрезвычайно важными питательными веществами, такими как витамины и минералы. Не следует употреблять только сою и соевые продукты, потому что они могут значительно помешать всасыванию лекарств и негативно повлиять на щитовидную железу, увеличивая риск развития заболевания.

Необходимо позаботиться о ежесуточном потреблении достаточного количества пищи, богатой железом (дефицит приводит к снижению производства гормонов, чем занимается щитовидная железа, и может предшествовать анемии). К ней относится, среди прочего, говядина, яичные желтки, цельные зерна, крупы, зеленые овощи, петрушка. Также следует позаботиться о витамине В12, источником которого являются рыба, мясо, яйца.

Витамин D содержится в масле, жирной рыбе и яичных желтках. Необходимо уделить внимание этим продукта в рационе. Следует увеличить потребление антиоксидантов: витаминов А, С, Е, цинка, селена. Богатые этими веществами продукты включают в себя:

  1. шпинат;
  2. персики;
  3. тыкву;
  4. перец;
  5. клубнику;
  6. вишню;
  7. смородину;
  8. семена подсолнечника;
  9. миндаль;
  10. помидоры;
  11. цельные зерна;
  12. яйца;
  13. петрушку;
  14. цитрусовые;
  15. киви;
  16. ростки;
  17. орехи;
  18. красные, оранжевые, темно-зеленые овощи и фрукты.
  19. Самым богатым источником селена являются бразильские орехи, чеснок, рыба и морепродукты, мясо, яйца, грибы.

Источниками цинка в рационе являются:

  1. яйца;
  2. гречка;
  3. ростки;
  4. семя льна;
  5. тыквенные семечки;
  6. орехи;
  7. семена бобовых;
  8. мясо;
  9. зародыши;
  10. пшеничные отруби;
  11. хлеб из цельной пшеницы.

Готовьте пищу, используя варку (в воде, на пару), выпекание (в рукаве, жаропрочной емкости) или тушение без жарки. Рисовое, рапсовое масло рекомендуется для приготовления жареных блюд.

Однако оно часто подвергается высокой обработке, поэтому нужно быть осторожным с его потреблением (может содержать зобогенные вещества). В небольших количествах его можно использовать безопасно.

Белок

Пациентам важно употреблять продукты, содержащие полезный белок: яйца (если нет непереносимости), мясо, птицу и рыбу. Еду из этой группы следует употреблять при каждом значительном приеме пищи. Увеличьте количество потребляемой рыбы до 3–4 порций в неделю.

Углеводы

Рекомендуется уменьшить количество съедаемых углеводов и выбирать продукты с низким гликемическим индексом, богатые сложными аналогами вещества (клетчаткой и минералами), например:

  1. цельное зерно;
  2. крупа (гречневая, пшенная);
  3. коричневый, дикий, красный рис;
  4. амарант;
  5. киноа.

Пищевые волокна

Суточная норма в размере 20–40 г поступает в организм в основном за счет увеличения объемов потребления овощей и фруктов, предпочтительно в виде сырых продуктов, льна, орехов, семян. Не превышайте рекомендуемое количество, потому что это может ухудшить усвоение витаминов и минералов.

Жиры

Следует избегать омега 6. Эти жиры оказывают провоспалительное действие, и к ни относятся соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масла, семена подсолнечника и кунжута, а также арахис.

Ради поддержания баланса стоит увеличить потребление омега-3 кислот, источником которых является морская рыба (палтус, лосось, сельдь, треска), морепродукты, льняное, оливковое, рапсовое масло, семя льна и грецкие орехи.

Перед применением ,проконсультируйтесь со специалистом!

Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ наНАШ КАНАЛ ,будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО !Дорогие дамы берегите своё здоровье!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/asava/pitanie-dlia-pohudeniia-pri-autoimmunnom-tireoidite-u-jenscin-5e4b900afc020165b28c28e9

Правильное питание при гипотиреозе

Диета при тиреоидите щитовидной железы

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме.

Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г.

жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Есть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес.

Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей.

Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий.

Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи.

Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров.

Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНа завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод.Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
ВторникЗавтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт.Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной.Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
СредаВ первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир.Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт.Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
ЧетвергУтром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное.Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом.Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
ПятницаУтром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок.Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо.Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
СубботаЯйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай.Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами.Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
ВоскресеньеЖеле на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром.Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи.Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

— это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме…

Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник: https://shhitovidnaya-zheleza.ru/sindromy/dieta-pri-gipotireoze.html

Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю

Диета при тиреоидите щитовидной железы

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни.

Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах.

Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний.

При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться.

Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки.

Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека.

В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно.

Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4.

Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела.

Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Источник: https://schitovidka.info/bolezni/tireoidit/autoimmunnyy-dieta-i-obraz-zhizni.html

Доктор Ларионов