Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Печенье из овсяных хлопьев: 6 очень вкусных диетических рецептов

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Добрый день.

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/pechene-iz-ovsyanyx-xlopev.html

Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Совсем недавно диетическое овсяное печенье стало популярным видом выпечки у потребителей, которые не только следят за здоровьем, но и за фигурой. Современные хозяйки умудряются готовить этот десерт без добавления муки, а некоторые совсем не добавляют яйца и масло, что делает этот продукт ценным в глазах диетологов.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр.

    и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

С постным маслом

Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

Печенье на рассоле

Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Овсяное печенье для диеты

Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком.

Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод.

Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/marusya_vihareva

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре.

Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

Пп печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

Пп печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Пп овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

instagram/sav_cakes

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье.

Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

5.0 из 0/5 (: 2)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1493.html

Лучшие рецепты диетического овсяного печенья

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Овсяное печенье часто называют одним из полезнейших видов кондитерских изделий, но спорят о его полезности тоже нередко.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический: приготовленное по специальным легким рецептам, диабетикам оно поможет приблизить сахар к норме, да и желающим похудеть тоже бояться нечего.

Польза овсяного печенья очевидна, так что готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких здоровыми и правильными лакомствами. А мы Вам в этом поможем.

Наши рецепты диетического овсяного печенья не оставят никого равнодушным.

Немного истории

Вспомним некоторые исторические подробности. Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овёс в Шотландии рос повсеместно.

Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль.

Простые люди растирали зёрна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскалённых камнях лепёшки – вот и весь рецепт.

Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного мёда, масла или сметаны.

Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.

Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наёмники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Так что к 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».

Польза или вред?

Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.

В чём же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» – стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.

Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.

Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.

Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идёт о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.

Как приготовить диетическое печенье

Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.

Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой тёрке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью.

Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.).

Тесто получается довольно густое и влажное; формируйте лепёшки, кладите на бумагу для выпечки (её удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.

Рецепт легкого овсяного печенья с шоколадом

Шоколадно-овсяное печенье из овсяных хлопьев тоже может быть диетическим. На 200 г хлопьев – 60 г сухофруктов (смесь кураги, чернослива, изюма), 70 мл растительного молока (кокосовое, соевое и др.

), спелый банан, по 10 г горького шоколада и кокосовой стружки. В блендере измельчите половину хлопьев, смешайте молотые и целые хлопья с порезанными сухофруктами, тёртым шоколадом и стружкой.

Молоко и банан скрепят тесто: взбейте их до однородности, соедините с овсяно-фруктовой смесью, тщательно смешайте.

Формируйте из теста шарики мокрыми руками, набирая его мокрой же ложкой, слегка прижимайте, кладите на противень. Выпекайте 25 минут при 180-190°C. Если вам нравится более мягкое печенье, поставьте на дно духовки миску с водой.

Несколько другой «шоколадный» рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев: это печенье печь необязательно – его выдерживают в холоде. На 100 г хлопьев (можно перемолоть) – по 30 г молотого миндаля и порошка какао, 60 г мелко нарезанного чернослива, 2-3 ч.л. мёда, 40-50 мл воды.

Сложите в миску сухие ингредиенты, добавьте мёд. Всё время мешая, понемногу доливайте воду: липкая масса должна получиться достаточно густой для того, чтобы можно было сформировать плотную колбаску. Заверните последнюю в плёнку, положите в холодильник на 3-5 часов.

Достаньте, разверните, нарежьте кружочками: холодное шоколадно-овсяное печенье готово.

Печенье из овсяных хлопьев с мандарином

Диетическое мандариново-овсяное печенье тоже можно готовить в двух вариантах – с выпечкой и без.

1-й вариант диетического овсяного печенья – с горьким шоколадом (15 г), любыми орехами или семечками (50 г), изюмом (30-40 г) и бананом. Превратите банан в пюре, смешайте с натуральным йогуртом (150 г) и хлопьями (100 г), оставьте на 10 минут.

Добавьте промытый изюм, крупно порезанные дольки мандаринов (60 г), тёртый шоколад, измельчённые орехи, корицу и ванилин по вкусу, как следует перемешайте. сформируйте печеньки-лепёшечки, выложите на противень, выпекайте при 180°C в течение получаса.

2-й вариант печенья из овсяных хлопьев. Из очищенных мандаринов (3 шт.), фиников (1,5 стакана), апельсинового сока (2 ст.л.) и тёртой цедры (1 ч.л.) приготовьте с помощью блендера холодный джем.

Хлопья (200-250 г) тоже измельчите, но не слишком, и тщательно смешайте с полученным джемом. Разровняйте массу на покрытом пергаментной бумагой противне до толщины 1,5 см, прикройте, поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Достаньте, порежьте квадратиками-ромбиками – можно есть.

Диетическое печенье из овсянки с бананом

Рецепт диетического бананово-сливового печенья из овсяных хлопьев. На стакан хлопьев – пюре одного спелого банана, яйцо и 4 крупных свежих сливы.

Соедините пюре с хлопьями и яйцом, оставьте на 10 минут, вымешайте ложкой, добавьте мелко порезанные сливы, аккуратно перемешайте. Выпекать лучше в силиконовых формочках без дна (сердечки, кружочки и др.

) на застеленном бумагой противне. Держите в духовке при 180°C 25-30 минут.

Рецепт пряного овсяного печенья

Стакан хлопьев (4/5 из них смолоть) смешайте с мёдом (10 г), густым йогуртом (50 г) и оливковым маслом (20 г), добавьте корицу, мускатный орех и имбирь (по ½ ч.л.). Перемешайте, сформируйте шарики, чуть сожмите, выпекайте 20-25 минут при 180°C.

В тесто для печенья при желании добавляется немного соли по вкусу, однако в большинстве рецептов можно прекрасно без неё обойтись.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c93e09097419600b284ddeb

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Диетическое овсяное печенье – низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории.

Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов.

Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.

Польза диетического овсяного печенья

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).

Как сделать овсяную муку

Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.

Несколько способов создания муки:

  • Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
  • Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
  • Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с фруктами

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Спелое яблоко и груша;
  • Геркулес – 300 г;
  • Щепотка корицы.

Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  1. Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
  2. Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
  3. Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
  4. Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.

Диетическое печенье овсяное и не только 38 домашних вкусных рецептов

Потянуло на сладенькое – используй рецепты диетического печенья. Замечательнейшее лакомство и полезнейший продукт. Огромнейшее количество вариантов: бананы, овсяные хлопья, корица, сухофрукты, финики и многое другое. Выбери свой.

В магазинах сейчас практически не встретишь настоящего овсяного печенья. Зато его можно сделать самой, а добавляя различные компоненты, добиться широчайшего разнообразия вкусов. Сахарный песок легко заменим медом, яйца – бананами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического печенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Овсяные хлопья30511.97.269.3
Куриные яйца8012.710.90.

3

Пшеничная мука32512167
Сода пищевая0000

Простой рецепт: 1. Насыпать хлопья в чашу. 2. Залить кефиром. 2. Выдержать 40 минут. 3. Добавить распаренный изюм. 4. Вымешать с медом. 5. Выложить на противень. 6. Посыпать корицей. 7.

Запекать четверть часа.

Пять самых низкокалорийных рецептов диетического печенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г пользователей
Диетическое овсяное печенье с яблоком и медом1 ч 20 мин135+130
Овсяное печенье с бананом1 ч154+66
Овсяные хлопья с яйцом и бананом30 мин158+192
Овсяное печенье из банана и овсяных хлопьев45 мин183+53
Овсяное печенье на кефире диетическое1 ч193+251

Полезные советы: • Помимо изюма можно добавить смесь мелко нарезанных кураги и чернослива. • Хранить печенье лучше всего герметичной таре. • Противень можно немного присыпать манкой, чтобы выпечка легко от него отделялась.

Овсяное диетическое печенье с бананом

Список компонентов:

  • Спелый большой банан;
  • Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
  • Яйцо;
  • Корица – чайная ложка;
  • Таблетка сахарозаменителя.

Схема приготовления:

  1. Греем духовку до 180 градусов;
  2. В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
  3. Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.

Сыроедный десерт

Подойдёт для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Не содержит животных продуктов и не требует запекания в духовке. Оно считается самым здоровым среди других рецептов.

Состав:

  • Полстакана пророщенной пшеницы;
  • Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Один средний банан;
  • Горсточка сухофруктов;
  • Чайная ложечка кокосовой стружки.

Как готовить: Хлопья выкладываем в чашку и оставляем там разбухать в теплой воде. Промываем сухофрукты и кладем их воду, чтобы они размякли.

Прощенную пшеницу смешиваем с бананами и сухофруктами, а затем мелем в блендере или мясорубке. Затем тесто и овсяные хлопья перемешиваем, формируем из теста шарики, посыпаем кокосовой стружкой.

Это овсяное печенье выпекать не нужно, так как веганы не едят приготовленную пищу. Подавать нужно сразу же.

Овсяное диетическое печенье с творогом

На 10-12 штук вам потребуется:

  • По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
  • Горсточка порезанной кураги или изюма;
  • 2 яичных белка;
  • Ванилин или корица по вкусу;
  • Мед – столовая ложка.

Приготовление пошагово:

  1. Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
  2. Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
  3. Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.

Фитнес-вариант

Диетическое печенье идеально для восстановления после тренировки. Кроме того, что такое печенье не отложится в жир и даже поможет сжечь его, оно по-настоящему вкусное!

Важно! Оно придется как нельзя кстати тем, кто хочет потерять вес без утраты мышц. Оно спасет бодибилдера, который не знает, в какое еще блюдо положить творог. Лучше всего съесть его после интенсивной тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Состав:

  • 100 г геркулеса;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Два белка от яиц;
  • Столовая ложка с горкой мелко нарезанных сухофруктов;
  • Столовая ложка меда.

Все нужно просто перемешать, добавить по вкусу специй. Затем сформовать шарики и раскатать их, выложить на пергамент. Такие лепешки запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда появится коричневая корочка, можно доставать овсяное печенье и ставить его остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Так как в такое диетическое печенье сахар добавлять нельзя, многие заменяют его медом, сладкими ягодами и сушеными фруктами. Кроме них можно добавить и свежие сладкие фрукты: грушу, хурму, сладкое яблоко. Очень вкусно сочетание с морковью. Кроме подсластителей можно добавить «бодрости» в сладость.

Для этого кефир в рецепте достаточно заменить крепким кофе. Если же вы не любите этот напиток, то можно сделать низкокалорийную выпечку шоколадной, добавив ложку какао порошка или уже сваренного напитка.

Ну как, уже захотелось приготовить? Обязательно попробуйте это лакомство, оно скрасит ваши серые диетические будни и поможет оставаться в хорошей форме, при этом балуя себя вкусненьким.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Источник: https://dionika-club.ru/diety/pp-pechene-iz-ovsyanki.html

Доктор Ларионов