Фруктовый салат при диете

Фруктовый салат: диетические рецепты салатиков с йогуртом для похудения

Фруктовый салат при диете

Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.

В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки

Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:

  1. Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
  2. Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
  3. Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
  4. Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
  5. Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.

В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.

Классический вариант

Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • йогурт – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,

Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.

С Моцареллой

Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • моцарелла – 30 грамм;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.

Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.

Слоеный

Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • гранат – 30 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • клубника – 10 шт.,
  • кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
  • цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.

Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.

Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.

Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.

Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:

  • абрикосы – 10 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • вишня – 20 штук;
  • смородина – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
  • корица – щепотка;
  • нежирная сметана – 50 грамм.

Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.

Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.

Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.

Тропический

Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • манго – 1 штука;
  • ананас – 100 грамм;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.

Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок.

Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон.

Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ.

При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е.

, покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека.

Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы.

Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Основные выводы

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/fruktovyj-salat-dieticheskij.html

Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах

Фруктовый салат при диете

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.

Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Таблица калорийности фруктов

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Чтобы не заработать гастрит или язву, необходимо соблюдать кислотный баланс, и не выбирать слишком много кислых или щелочных фруктов

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей.

В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами.

Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.

Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.

Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).

Источник: https://gidbody.com/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/salaty/fruktovyj-dlja-pohudenija

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно

Фруктовый салат при диете

Фрукты – это почти самый популярный перекус для тех, кто сидит на диете. Так давайте же попробуем приготовить фруктовый салат с кефиром, чтобы получить боле вкусный перекус, а заодно и получить больше разнообразия в диетическом меню, при этом не нужно думать над тем — чем заправить фруктовый салат на диете.

Фруктовый салат для похудения

Тут сметана будет использоваться в качестве соуса, который сделает салат более нежным и еще более полезным. Если вы сейчас на диете, то обязательно попробуйте приготовить рецепт фруктового салата, чтобы убедиться в нашей правоте.

Что понадобится на диетический фруктовый салат:

  • 1 абрикос;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 груша;
  • 5 грамм меда;
  • 1/4 часть лимона;
  • 1 персик.

Диетический фруктовый салат рецепт:

  1. Абрикос вымыть, разделить пополам, извлечь косточку и мякоть измельчить.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Грушу тоже вымыть, почистить и нарезать произвольным размером и формой.
  4. Персик помыть, по желанию снять кожуру и плод разрезать на две части.
  5. Удалить косточку, нарезать персик кубиками.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
  7. Из сока, если нужно будет, удалить косточки.
  8. Смешать абрикос, грушу, яблоки и персик.
  9. Добавить к фруктам мед, полить соком и дать сметану.
  10. Компоненты перемешать и посыпать цедрой лимона.

Совет: чтобы выбрать хороший, натуральный мед, нужно знать, как это правильно сделать.

Для этого помните о том, что:

  • наматываясь на ложку, мед не будет становиться однородным, он будет ложиться лентой;
  • качественный мед тяжелый – то есть, литр продукта может весить и полтора килограмма;
  • если мед легко и быстро стекает – он не натуральный или разбавлен водой;
  • настоящий мед соберется в сахар за 5-6 месяцев;
  • у меда не может быть пены, а если есть – это признак уже забродившего продукта;
  • довольно часто в продукт добавляют мертвых пчел, траву или кусочки воска, чтобы создать «натуральность»;
  • иногда продавцы добавляют в мед мел, чтобы их продукт стал гуще и создал видимость натурального продукта. Чтобы это проверить, достаточно капнуть немного уксуса на продукт и если в составе имеется мел, мед начнет шипеть как сода;
  • покупая мед в магазине можно быть уверенными в том, что он создан искусственно из патоки или глюкозы – жидкий, светлый и аппетитный. Тут все рассчитано на голодного покупателя.

Фруктовый диетический салат

Мята сможет не только освежить салат своим вкусом и ароматом, но и сделать его более ярким, благодаря своему глубокому окрасу. Немного сиропа, чтобы придать салату из сочных фруктов легкой сладости, и вы будете готовы сидеть на диете постоянно, чтобы готовить для себя такое блюдо!

Что понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • 2 апельсина;
  • 15 мл сиропа;
  • 1/2 граната;
  • 1 банан.

Как собрать диетический салат из фруктов:

  1. Киви очистить от мягкой «шубки», мякоть нарезать на кубики.
  2. Мяту сполоснуть и пока готовятся остальные продукты, дать ей высохнуть.
  3. Виноград вымыть, снять виноградины с грозди, разрезать на две части.
  4. Если есть семечки внутри, то их необходимо удалить.
  5. Апельсинам срезать шапки и низ.
  6. Далее очистить их как яблоко или картофель – обычным ножом срезать кожуру вместе с белой пленкой.
  7. Из перепонок вырезать дольки, удалить косточки.
  8. Половинку граната избавить от белых пенок, кожуры, оставляя только сочные семена.
  9. Банан тоже очистить от кожуры, нарезать плоды полукольцами.
  10. Смешать киви, виноград, апельсины, банан.
  11. Добавить зерна граната и перемешать.
  12. Полить фрукты сиропом и украсить уже сухими листочками мяты.

Фруктовый низкокалорийный салат

Сельдерей придаст салату еще большей свежести и, конечно, огромную дозу витаминов и других полезных элементов. Другие свежие фрукты сделают салат сладким и питательным.

Что понадобится на фруктовый салат диетический:

  • 120 грамм чернослива;
  • 10 грамм сахарной пудры;
  • 3 яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл. оливкового масла.

Приготовление салата:

  1. Чернослив поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  2. Довести до кипения, выключить газ и дать сухофруктам остыть в отваре.
  3. Затем обсушить, измельчить, вынув косточки.
  4. Яблоки вымыть, очистить их, а мякоть измельчить.
  5. Сельдерей очистить, вымыть, порезать кольцами.
  6. Смешать чернослив, яблоки, сельдерей, перемешать компоненты.
  7. Добавить оливковое масло и посыпать пудрой.

Важно: есть еще один способ подготовить сухофрукты, если у вас нет времени варить их или занята плита.

Нужно довести до кипения немного воды, залить сухофрукты минут на десять. При этом важно накрыть емкость крышкой или хотя бы тарелкой, чтобы сливы хорошо запарились и набухли. По истечению времени воду слить, сухофрукты промыть и обсушить их.

Тогда уже можно использовать по назначению, но желательно еще избавить их от косточек.

Фруктовый салат диетический рецепт

Такая заправка для салата, как йогурт – это не только низкокалорийный вариант, но и вкусный! Среди фруктов будут классические плоды, которые любит каждый. Потому переживать, что десерт будет невкусной из-за того, что диетическая, не стоит.

Низкокалорийный фруктовый салат:

  1. Выдавить сок из половины апельсина, если есть косточки, то удалить.
  2. Киви очистить от «шубки», нарезать мякоть кубиками.
  3. Яблоко вымыть, срезать кожуру, измельчить на кубики.
  4. Апельсину срезать шапку и низ, очистить, удаляя кожуру вместе с белой пленкой. В итоге должен остаться «голый» сочный цитрус.
  5. Вырезать из перепонок дольки и если нужно, удалить косточки.
  6. Банан очистить, нарезать плод полукольцами.
  7. Смешать киви, яблоко, творог, апельсин и банан.
  8. Полить фрукты соком апельсина, добавить йогурт и перемешать.
  9. Блюдо сразу же подавать к столу или же добавить заправку, непосредственно, перед подачей.

Совет: выбирая творог, обязательно нужно знать, как выбрать свежий продукт высшего качества.

  • помните, что творог может храниться не более 72 часов с момента его «рождения». То есть трое суток, не более;
  • цвет может колебаться от белоснежного до кремового. Слишком желтый оттенок скажет о наличии красителей или о том, что продукт хранился дольше, чем может храниться;
  • попробовать кусочек, вы должны ощутить кислинку. Если ее нет, значит, творог сделан некачественно, быстро;
  • если продукт наоборот слишком кислый или даже сладкий, то, скорее всего, в него добавили лимонную кислоту или сахар, чтобы «купить» покупателя приятным вкусом;
  • часто продавцы добавляют крахмал, чтобы увеличить объем продукта и дороже продать, крахмал ведь набухает. Определить это можно, к сожалению, уже только дома. Если капнуть немного йода на творог, он посинеет;
  • покупая продукт в магазине, обязательно нужно выбирать упаковку, где дата более «свежая».

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/fruktovye/dlya-poxudeniya-3.html

Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат – помощник для вашей фигуры

Фруктовый салат при диете

Помимо того, что салат – это очень вкусное блюдо, он поможет в тот момент, когда человек понимает, что пришло время уделить внимание фигуре. На диетах люди обычно готовят овощные салаты, незаслуженно забывая про фруктовые. А ведь именно микс из фруктов поможет легче перенести диету и сделать ее более разнообразной и вкусной.

Кто-то делает выбор в пользу правильного питания на всю жизнь. А некоторые женщины придерживаются диеты эпизодически, например, когда хотят выглядеть красиво на празднике в любимом платье. Салаты, а в частности, фруктовые, станут отличными помощниками на пути к стройности!

Какие выбрать

Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:

  1. Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами. Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.
  2. Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.
  3. Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет. И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
  4. В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
  5. В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.

Вкусный ужин

Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.

Без заправки

Для него понадобится:

  • по 100 г яблок и мандаринов;
  • по 35 г граната и тыквы;
  • 50 г киви;
  • несколько ягод ежевики.

Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:

  1. Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
  2. Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
  3. Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
  4. Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
  5. Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
  6. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  7. Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.

С заправкой

Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 150 г листьев салата;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
  • 1 крупный мандарин;
  • 2 средних киви;
  • немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
  • 0,5 ст. натурального йогурта;
  • 1 ст.л. меда.

Как приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
  4. Порвать листья салата.
  5. В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
  6. Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.

Из грейпфрута и орешков

Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут;
  • 150 г листьев салата;
  • 80 г кедровых орешков;
  • 35 г оливкового масла для заправки;
  • немного, буквально по щепотке, соли и перца.

Приготовление:

  1. Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
  2. Грейпфрут надо разрезать пополам.
  3. Из одной половины выжать сок.
  4. Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
  5. Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
  6. Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
  7. Залить салат заправкой.
  8. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Праздничные рецепты для похудения

Совсем не обязательно отказываться от лакомств во время праздника, если стремишься снизить вес. В любое время года можно приготовить аппетитный сладкий десерт для тех, кто придерживается диеты.

Зимний

Вариант для зимнего праздничного стола – салат с ананасом.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупное яблоко;
  • половина небольшого ананаса;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. сиропа – подойдет апельсиновый или яблочный;
  • для украшения листики мяты.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/dieticheskij-iz-fruktov.html

Фруктовые салаты при диете

Фруктовый салат при диете

Этот салат из тропических фруктов просто дышит витаминами и пользой.

Предлагаю приготовить аппетитное, однозначно полезное и главное быстрое блюдо. Давайте приготовим сочный и острый фруктовый салата из дыни. Простенький рецепт фруктового салата из яблок и нектарина.

В его основе минимум ингредиентов, и самый интересный – фенхель. Авокадо и грейпфрут – отличное фруктовое сочетание для диабетика. Этот знаменитый салат был придуман простым метрдотелем по имени Оскар.

Фруктовый день диеты может быть разнообразным и вкусным, если вы возьмете на вооружение следующие рецепты:.

Салатная диета запрещена людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Что касается ограничений, то с осторожностью к данной диете стоит подходить следующим людям:.

Если нет противопоказаний, для похудения вы можете сесть на салатную диету, которая позволит нормализовать жировой обмен, повысить иммунные свойства и улучшить пищеварение.

При желании вы можете повторить диету через месяц или сделать ее постоянной практикой, если включите в свой рацион белковую пищу.

Специалисты рекомендуют использовать похудение на фруктах в теплые сезоны года, поскольку вы сможете кушать натуральные, богатые витаминами и минералами, сезонные плоды. Такие диеты имеют массу преимуществ:. Чтобы вкусная система снижения веса показала свою эффективность, нужно знать, какие фрукты полезно употреблять:.

Как отмечают диетологи, периодическое обращение к фруктовому рациону благотворно сказывается на состоянии человека. Происходит насыщение полезной клетчаткой, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.

Система питания отличается небольшой калорийностью, сниженной жирностью. Решить, какая фруктовая диета вам подойдет, вы можете самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях, или обратиться за консультацией к врачу.

Как можно догадаться из названия, такая система похудения основана на использовании одного вида плодов и соков. Длиться любая фруктовая монодиета должна не более 1 дня, чтобы не нанести вреда организму.

Характеризуется она жесткими условиями, недостаточным поступлением всех необходимых веществ. Однако наградой за выдержку для худеющих станет снижение веса до кг.

Рецепт диетического фруктового салата

Получить такой результат можно, распределив диету по 1 разгрузочному дню на неделю. Организация такого питания сводится к употреблению за сутки 2 килограммов выбранного фрукта.

Это количество потребуется разделить на приемов. Понадобится выпивать дополнительно 1 л фреша за день. На сегодняшний день популярными однокомпонентными диетами являются:.

Первый вариант по длительности может составлять не более 1 недели.

Основывается питание на правильном комбинировании разных фруктовых видов. Указанный в плане диеты объем фруктов требуется разделить на приемов.

Важным условием является соблюдение питьевого режима. Разрешается употреблять чистую воду, отвары трав, соки. Всего за день следует выпивать около 2,5 л жидкости.

Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат – помощник для вашей фигуры

Вы можете чередовать фрукты каждые сутки, комбинировать их по 2 вида или употреблять ежедневно ассорти, готовя салаты, рагу и пюре. Комплексная диета представляет собой более питательный вариант.

Основу составляют фрукты, но дополнительно к ним разрешено включать белковую или овощную составляющие.

Процесс потери лишних килограммов происходит постепенно, поэтому не возникнет проблем с кожей: растяжек и дряблости.

Вы не будете испытывать на диете стресс, поскольку план питания максимально разнообразен и не вызывает чувства голода. Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней.

Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов.

Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца.

Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала.

Помимо того, что салат — это очень вкусное блюдо, он поможет в тот момент, когда человек понимает, что пришло время уделить внимание фигуре. На диетах люди обычно готовят овощные салаты , незаслуженно забывая про фруктовые. А ведь именно микс из фруктов поможет легче перенести диету и сделать ее более разнообразной и вкусной.

Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:. Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом.

Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:. Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня.

Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:.

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них.

https://www.youtube.com/watch?v=BtDvpuxCdkU

Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней.

Диетический фруктовый салат станет отличным перекусом во время рабочего дня. Полезные углеводы, содержащиеся в сладких фруктах, не навредят диабетику, если их употреблять с умом. В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и Я уже подписан а. Плевать на котейку, я собачник.

На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта.

Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах

Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша. Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе.

Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:. Не признать, что такой вариант питания привлекателен, могут только люди, которые не любят сладкие плоды.

Помимо прекрасного вкуса, специалисты-диетологи выделяют несколько факторов, в чем польза диеты на фруктах:.

Когда в ваш рацион питания несколько дней входят исключительно плоды, вы можете принести организму не только пользу, но и негативное воздействие.

Новое на форуме

Вред фруктовой диеты заключается в нескольких факторах:. Система похудения на сладких и вкусных плодах многим представляется, как идеальный способ сбросить вес.

Однако некоторым категориям людей такое питание не подходит. Однако не стоит впадать в эйфорию и бездумно поглощать все, что можно и нельзя. Ведь новый вес достался вам ой как не легко.

Предлагаем на десерт съесть вкусный, полезный и яркий фруктовый салат.

Они не только полезны, но и красивы, что немаловажно. Салат с корнем сельдерея с яблоком и морковью содержит массу полезных микроэлементов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы убедитесь в том, что это вкусно. Ингредиенты: – сельдерей корневой – 1 шт. А готовить его можно даже в праздничные дни.

Для рецепта понадобится: – одна-две тушки готового кальмара; – одна морковь; – одно яблоко покислее; – 60 г сметаны; – 10 мл соевого соуса; – 20 мл лимонного сока; – соль; – черный перец молотый; – зелень; – долька чеснока. Сезонные фрукты со свежим творогом могут прекрасно насытить и удовлетворить потребность в сладком.

Не так давно светочи диетологии утверждали, что ежедневно мы должны съедать несколько фруктов, чтобы восполнить свой пробел в витаминах. Затем они поменяли свое мнение, объявив фрукты злом и лишним источником сахара. Так что же такое фруктовый диетический салат — десерт или необходимость? Сегодня известно одно: если грамотно подбирать фрукты, от них не будет никакого вреда.

Необходимо: – нектарин — 1 шт. Ингредиенты: Дыня, груша, нектарин, банан, апельсин, мороженое, йогурт Дыня может быть не только ингредиентом для фруктового салата, но и главным его украшением.

Об ухоженности и стройности француженок ходят легенды. Конечно, это всего лишь стереотип, но всё же есть Когда дело касается диет, девушкам не занимать фантазии.

В ход идут креветки, манго, тофу, авокадо и Диеты и рецепты Рецепты Салаты.

Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат — помощник для вашей фигуры статьи 1 Какие выбрать 2 Вкусный ужин 2.

Фруктовые диетические салаты

Источник: https://all-dieta.ru/fruktovie-salati-pri-diete.php

Доктор Ларионов