Гликемический индекс анализ крови

Как сдавать гликемический профиль нормальные показатели

Гликемический индекс анализ крови

Сахарный диабет – часто встречающаяся и довольно опасная патология.

Она требует регулярного контроля.

Одним из действенных способов признается гликемический профиль.

При соблюдении техники проведения можно наблюдать за показаниями концентрации сахара в крови 24 часа.

Что такое гликемический профиль

Если диагностировали диабет 2 типа, больной обязан регулярно следить за показателем сахара и оценивать свое самочувствие. Гликемический профиль помогает оценить мониторинг результатов – тестирование, которое осуществляется дома по определенным правилам. Для измерения используют глюкометр.

На концентрацию глюкозы влияют многие факторы:

  • количество поступаемых с едой углеводов,
  • функционирование поджелудочной железы,
  • работоспособность гормонов, улучшающих действие инсулина,
  • двигательные и эмоциональные нагрузки.

При регулярном превышении нормы сахара требуется сдавать тестирование на гликемический и глюкозурический профиль. Оно всегда назначается при 2 типе диабета, определяет характер изменения показателей сахара.

Биоматериал собирается трижды за сутки: утром на пустой желудок, через 2 часа после первого и второго питания.

В некоторых ситуациях специалист может назначить шестикратное прохождение гликемического анализа крови (первый сбор – утром после сна и по прошествии 2 часов после каждого кормления) и восьмикратное (анализ сдается даже ночью). Сколько раз проверять кровь и как часто назначает только врач.

Данная процедура позволяет контролировать используемое лечение. Врач отслеживает эффективность терапии, вносит необходимые поправки в количество и частоту приема инсулина, заменяет сахароснижающие препараты и корректирует диету.

Благодаря этим действиям прогрессирование болезни предотвращается, пациент защищается от возможных осложнений.

Кому следует провести гликемическое исследование

Выделяют группу людей, которым показано проводить анализ гликемического профиля.

К таковым относятся:

  • пациенты, которые постоянно делают инъекции,
  • при беременности, если диагностирован диабет (на поздних сроках анализ применяется, чтобы исключить возможность появления гестационного диабета),
  • диабетики 2 типа, применяющие разработанную специалистами диету (анализ крови на гликемический индекс сдается ежемесячно),
  • диабетики 2 типа инсулинозависимые (полный гликемический профиль – ежемесячно, неполный – раз в неделю),
  • при обнаружении глюкозы в урине,
  • больные, не соблюдающие диету.

Показатели можно определять дома, но специалисты не советуют этого делать. Достоверная трактовка показателей осуществляется врачом. В начале развития гипергликемии тестирование проводят раз в месяц с соблюдением диеты.

Подготовка к анализу

Чтобы получить нормальные результаты гликемического профиля, требуется качественно провести забор материала.

С этой целью соблюдают некоторые правила:

  • Хорошо продезинфицировать руки мыльным раствором. Запрещено использовать участок кожи для забора с помощью спиртосодержащих препаратов.
  • Не стоит сильно давить на палец: в норме кровь вытекает сама. Можно помассировать используемый участок пальца.
  • Перед сдачей гликемического анализа крови на сахар запрещается курить, употреблять газированные и алкогольные напитки, избегать чрезмерной двигательной и психической нагрузки.
  • За сутки до процедуры воздержаться от использования средств, изменяющих показатели сахара (инсулин к этой категории не относят).

Первый анализ крови на гликемический профиль нужно сдавать утром натощак. Каждый человек должен пользоваться индивидуальным глюкометром.

Проведение анализа

Для достоверного выявления гликемического индекса рекомендуется придерживаться определенной схемы.

В нее входят следующие этапы:

  • в первую очередь анализ крови сдается утром натощак,
  • далее – до завтрака и через 1,5 часа после него,
  • до обеда и через 1,5 часа после,
  • до ужина и через 1,5 часа,
  • далее проверяют перед сном,
  • в 00:00,
  • последний раз в 3:30 ночи.

Гликемический анализ крови на сахар проводят используя только один глюкометр.

Расшифровка результатов

После проведения исследования результаты сравнивают с показателями нормы:

  • концентрация глюкозы до 6,1 ммоль/литр,
  • через 2 часа после еды – до 7,8 моль/литр,
  • натощак — 5,6-6,9 ммоль/литр,
  • в урине сахара быть не должно.

Ведущие организации дают рекомендации относительно нормы анализа сахара в крови.

Организация Кровь из вены Кровь из пальца Натощак Через 2 часа после еды Натощак Через 2 часа после еды Всемирная организация здравоохранения 1999, 2006 Американская диабетическая ассоциация 2005-2013 Международная диабетическая федерация 2011 Украина (Приказ №1118, 2012)
менее 6,1менее 7,8менее 6,1*
4,0-5,5менее 7,8**
3,6-5,5менее 7,83,6-5,5*
4,0-6,1менее 7,8**

* — не регламентируется, потенциально после питания не более 8,9 ммоль/литр.

На основе полученных данных специалист выносит заключение. Он обращает внимание на результаты лабораторного изучения организма и инструментальных обследований.

Полученные результаты показывают присутствие или отсутствие патологий:

  • уровень гликемического индекса крови 3,5-5,5 считается нормой,
  • концентрация сахара натощак 5,7-7,0 свидетельствует о возникновении изменений,
  • если результат более 7,1 ммоль/литр, ставится диагноз «диабет».

Помимо этого, на показания теста оказывает непосредственное влияние тип диабета. Так, гликемический индекс анализа крови при зависимости от инсулина может равняться 10,0 моль/литр (показания сахара в моче – до 30 г/сутки). Диабет 2 типа предполагает отсутствие сахара в урине, его концентрация в крови натощак не более 6,0 ммоль/литр (после еды до 8,3 ммоль/литр).

Организация

Кровь из вены Кровь из пальца

Натощак Через 2 часа после еды Натощак Через 2 часа после еды Всемирная организация здравоохранения 1999, 2006менее 6,1менее 7,8менее 6,1* Американская диабетическая ассоциация 2005-20134,0-5,5менее 7,8** Международная диабетическая федерация 20113,6-5,5менее 7,83,6-5,5* Украина (Приказ №1118, 2012)4,0-6,1менее 7,8**

* — не регламентируется, потенциально после питания не более 8,9 ммоль/литр.

На основе полученных данных специалист выносит заключение. Он обращает внимание на результаты лабораторного изучения организма и инструментальных обследований.

Полученные результаты показывают присутствие или отсутствие патологий:

  • уровень гликемического индекса крови 3,5-5,5 считается нормой,
  • концентрация сахара натощак 5,7-7,0 свидетельствует о возникновении изменений,
  • если результат более 7,1 ммоль/литр, ставится диагноз «диабет».

Помимо этого, на показания теста оказывает непосредственное влияние тип диабета. Так, гликемический индекс анализа крови при зависимости от инсулина может равняться 10,0 моль/литр (показания сахара в моче – до 30 г/сутки). Диабет 2 типа предполагает отсутствие сахара в урине, его концентрация в крови натощак не более 6,0 ммоль/литр (после еды до 8,3 ммоль/литр).

Повышенный сахар во время вынашивания ребенка наносит вред ему: провоцирует самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды.

Гликемический профиль при беременности обязательно проверяют женщины, перенесшие диабет ранее. Норма как правило соответствует:

  • венозная кровь: до еды не более 6,0 ммоль/литр, после еды не более 9,0 ммоль/литр,
  • в 22:00 результаты менее 6,0 ммоль/литр.

Уровень тиреотропного гормона при беременности может изменяться, его небольшое повышение или уменьшение признается допустимой нормой.

Нормальные показатели

Полученные в результате цифры сравниваются с нормальными показателями, различающимися по отдельным возрастным критериям людей.

Норма гликемического профиля:

  • взрослые и дети от 1 года – 3,3 — 5,5 ммоль/литр,
  • люди пожилого возраста – 4,5 — 6,4 ммоль/литр,
  • новорожденные – 2,2 — 3,3 ммоль/литр,
  • груднички до 1 года – 3,0 — 5,5 ммоль/литр.

После проведенной процедуры показатели записываются и подвергаются анализу.

Точность анализа

Точность анализа на гликемический индекс означает правдивость полученных показателей. Исказить их могут некоторые причины, например, несоблюдение правил проведения исследования.

Искажает результаты неправильное выполнение пунктов сдачи анализа за сутки, пропуск одного или нескольких заборов. Подготовительные меры тоже оказывают существенное влияние на точность показаний.

Укороченный ГП

Если имеются предположения об изменении гликемии, применяется укороченный мониторинг, состоящий из 4 заборов биоматериала: натощак и три раза после еды. В остальном это стандартная процедура. При подтверждении диагноза корректируется план терапии, проводится полный гликемический профиль через два дня после укороченного.

Как часто нужно обновлять профиль

Частоту суточного профиля определяет врач.

Она зависит от характерных особенностей болезни (ежемесячно или еженедельно):

  • диабетики 1 типа исследуют кровь по назначению врача или собственным ощущениям,
  • пациент с диабетом 2 типа, соблюдающий специальную гликемическую диету, еженедельно делает укороченный вариант и раз в месяц полный,
  • если диабет 2 типа сопровождается с медикаментозным лечением, они еженедельно проводят укороченную диагностику,
  • инсулинозависимые больные 2 типа еженедельно осуществляют укороченный вариант и ежемесячно суточный,

Таки образом, пациенты с диагнозом сахарный диабет обязаны взять под личный контроль концентрацию сахара в крови.

Гликемический профиль – это очень результативный метод контроля, который позволяет корректировать терапию на основе полученных данных для лучшего эффекта.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diagnostika/kak-sdavat-glikemicheskiy-profil-normalnye-pokazateli.html

Гликемический анализ крови на сахар: норма, подготовка к исследованию

Гликемический индекс анализ крови

Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная разновидность анализа на сахар, которая называется гликемический профиль.

Суть метода заключается в том, что пациент самостоятельно в течение суток многократно измеряет уровень глюкозы с помощью глюкометра или сдает венозную кровь для такого же исследования в лаборатории. Забор крови производится как натощак, так и после еды. Количество измерений может быть разным. Это зависит от типа сахарного диабета, его общего течения и конкретных задач диагностики.

Общая информация

Гликемический анализ крови на сахар дает возможность понять, как изменяется уровень глюкозы в крови в течение дня. Благодаря этому можно отдельно определить уровень гликемии натощак и после еды.

При назначении такого профиля эндокринолог на консультации, как правило, рекомендует, в какие именно часы пациенту необходимо выполнять забор крови.

Важно придерживаться этих рекомендаций, а также не нарушать режим приема пищи для получения достоверных результатов.

Благодаря данным этого исследования, врач может оценить эффективность подобранной терапии и при необходимости подкорректировать ее.

Наиболее часто при проведении этого анализа встречаются такие режимы сдачи крови:

  • трехкратный (примерно в 7:00 натощак, в 11:00 при условии, что завтрак был примерно в 9:00 и в 15:00, то есть через 2 часа после приема пищи в обед);
  • шестикратный (натощак и через каждые 2 часа после еды в течение дня);
  • восьмикратный (исследование проводится каждые 3 часа, включая ночной период).

Измерять уровень глюкозы на протяжении суток более 8 раз нецелесообразно, а иногда достаточно и меньшего количества полученных показаний. Проводить такое исследование дома без назначения врача не имеет смысла, ведь только он может порекомендовать оптимальную кратность заборов крови и правильно истолковать полученные результаты.

Для получения корректных результатов лучше проверить исправность глюкометра заранее

Подготовка к исследованию

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить.

Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу.

В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Меню больного в день сдачи анализа и за несколько дней до этого не должно сильно отличаться от привычного для него.

Вводить новые продукты в рацион в этот период также нежелательно, поскольку они могут исказить истинные показатели уровня сахара.

Специально соблюдать более жесткую диету не нужно, ведь из-за этого уровень глюкозы в день сдачи анализа может оказаться ниже, чем обычно.

Правила забора крови:

Как сдать кровь на сахар с нагрузкой при беременности

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

За сутки до проведения анализа пациенту категорически нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку они могут существенно искажать истинные результаты

Показания

Такое исследования врачи назначают больным диабетом как первого, так и второго типа. Иногда значения гликемического профиля используют для диагностики диабета у беременных, особенно если значения глюкозы в крови натощак у них разнятся на протяжении некоторого периода времени. Общие показания к этому исследованию:

  • диагностика тяжести течения заболевания при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • выявления болезни на начальной стадии, при которой сахар повышается только после еды, а натощак еще сохраняются его нормальные значения;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии.

Гликемический профиль – это один из основных анализов, который используют для того, чтобы понять, насколько сахарный диабет компенсирован.

Компенсация – это состояние пациента, при котором имеющиеся болезненные изменения уравновешены и не влияют на общее состояние организма. В случае с сахарным диабетом для этого необходимо достичь и удерживать целевой уровень глюкозы в крови и минимизировать или исключить полностью ее выведение с мочой (в зависимости от типа болезни).

Оценка результата

Норма при этом анализе зависит от типа диабета. У больных с 1 типом заболевания оно считается скомпенсированным, если уровень глюкозы ни в одном из полученных измерений за сутки не превышает 10 ммоль/л. Если это значение отличается в большую сторону, скорее всего, необходимо пересмотреть режим введения и дозировку инсулина, а также временно придерживаться более строгой диеты.

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа оцениваются 2 показателя:

  • уровень глюкозы натощак (он не должен превышать 6 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови в течение дня (должен быть не более 8,25 ммоль/л).

Чтобы оценить степень компенсации диабета, кроме гликемического профиля, больному часто назначают суточный анализ мочи для определения в ней сахара.

При диабете 1-го типа в сутки через почки может выделяться до 30 г сахара, при 2-м типе он должен полностью отсутствовать в моче.

Эти данные, а также результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин и другие биохимические показатели дают возможность корректно определить особенности течения болезни.

Зная об изменениях уровня глюкозы в крови на протяжении суток, можно вовремя предпринимать необходимые лечебные меры.

Благодаря развернутой лабораторной диагностике, врач может подобрать оптимальное лекарство для больного и дать ему рекомендации относительно питания, образа жизни и режима физических нагрузок.

Поддерживая целевой уровень сахара, человек значительно сокращает риск развития тяжелых осложнений недуга и улучшает качество жизни.

Последнее обновление: 18 мая, 2020

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-analiz-krovi-sahar

Учёные ставят под сомнение влияние гликемического индекса продуктов на уровень глюкозы в крови

Гликемический индекс анализ крови

Индивидуальная реакция на потребление продуктов с разным гликемическим индексом (ГИ) у каждого конкретного человека может отличаться настолько сильно, что этот показатель, много лет считавшийся важным для контроля диабета, может оказаться бесполезным при расчёте реакции организма на поступление глюкозы.

Хлеб

Гликемический индекс (ГИ) продуктов должен определять скорость, с которой повышается уровень сахара в крови после их употребления в пищу. Каждое блюдо или продукт имеют свой индекс потенциальной гликемической нагрузки.

Так, например, багет из пшеничной муки набирает 95 баллов (высокий ГИ), простой пшеничный хлеб – 75 баллов, яблоко среднего размера – 36, а хумус, – ближневосточная закуска из гороха нут, – только 6. Индекс 100 имеет чистая глюкоза.

Долгое время считалось, что знание ГИ разных продуктов помогает людям с диабетом контролировать свой уровень сахара в крови.

В специальной литературе и сетевом пространстве легко найти списки продуктов и блюд с указанием их гликемического индекса.

Тем не менее, медики давно заметили, что индивидуальный ответ на потребление одного и того же продукта может существенно варьироваться от человека к человеку.

Ученые из Исследовательского центра по проблемам старения человека при Университете Тафтса, в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 63 здоровых людей, подвергли сомнению значение ГИ, как достоверного показателя гликемической нагрузки.

Реакция на пшеничный хлеб

Глюкометр

В течение 12 недель у участников исследования тестировалась их реакция на потребление одного и того же продукта, – белого хлеба. Накануне каждого сеанса они воздерживались от ужина, алкоголя и физических упражнений.

В ходе замеров, волонтёры могли в произвольном порядке есть или хлеб, как тестовый продукт, или глюкозный напиток, как контрольный. Любая из порций содержала в себе 50 граммов легкодоступных углеводов.

Уровень глюкозы измерялся у участников несколько раз в последующие 5 часов, а расчёт ГИ был основан на стандартных показателях белого хлеба и глюкозы.

В результате средние уровни гликемической нагрузки белого хлеба, в среднем, показали индекс 62, что соответствует показателям продуктов со “средним” ГИ, при этом у части людей они могли составлять как 47 пунктов, так и 77!

У 22 участников повышение на уровня глюкозы после потребления белого хлебы было низким, у 23 – средним, а у 18 – высоким. Соответственно, диапазон гликемического индекса продукта позволял поместить его во все три категории по ГИ.

Отчасти, учёные объясняют такую реакцию людей разными уровнями секреции инсулина, инсулинорезистентности и гликированного гемоглобина, – важнейших показателей долгосрочного контроля глюкозы. Полученный данные показывают, что в зависимости от метаболического ответа конкретного человека, влияние продуктов с разным ГИ на повышение уровня сахара также очень индивидуально.

Ведущий руководитель исследования Нирупа Маттан отмечает, что если исходить из теории “гликемического индекса”, то здоровый человек, потребляющий одно и то же количество углеводов трижды в день, должен иметь одинаковый ответ организма на повышение уровня глюкозы в крови.

Однако, так происходит далеко не всегда. Она предполагает, что ГИ тех или иных продуктов “вряд ли имеет решающее значение”. “Сегодня скачок сахара у вас может вызвать продукт с низким ГИ, а завтра пища с высоким ГИ почти не повлияет на уровень глюкозы”, – добавляет она.

“Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены в том, что нет никакой необходимости использовать показатель ГИ при маркировке продуктов. Если ваш лечащий врач сказал бы вам, что уровень”плохого” холестерина может варьироваться в диапазоне “+” или “-” 20%, вы вряд ли отнеслись бы к этой информации с доверием”.

Нирупа Маттан

Ещё один из авторов исследования Алиса Лихтенштейн отмечает, что несмотря на то, что людям очень часто рекомендуют выбирать продукты с низким ГИ, она предлагает остановить свой выбор на диете “…

из овощей, фруктов, цельного зерна, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, рыбы, бобовых, нежирного мяса и растительного масла и есть здоровую еду и напитки, которые вам действительно нравятся”.

Учёные учитывали целый ряд биологических факторов, таких как пол, возраст, индекс массы тела, уровень артериального давления и физическую активность. В большинстве случаев их воздействие было незначительным.

Исследователи указывают, что полученные результаты не означают, что продукты с высоким ГИ обязательно является здоровой пищей или наоборот, но призывают экспертов-медиков пересмотреть связь между гликемическим индексом продуктов и его влиянием на развитие и течение метаболических заболеваний.

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 10% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – SPRING20 (до 06.05.2020)

О возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина вы можете узнать здесь

#диабет #гликемический индекс #уровень сахара #глюкоза в крови #инсулинорезистентность

Источник: https://zen.yandex.ru/media/srokgodnosti/uchenye-staviat-pod-somnenie-vliianie-glikemicheskogo-indeksa-produktov-na-uroven-gliukozy-v-krovi-5eaebfb4607c203fa8a2f95d

Гликемический индекс

Гликемический индекс анализ крови

О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается

Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.

Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.

Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.

Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц.

А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара.

И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).

Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно.

Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта.

Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.

Чем опасен повышенный уровень сахара в крови

При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина.

Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки.

При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.

В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л.

Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек.

Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.

Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.

Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».

В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким ГИ – от 70 до 100,
  • со средним ГИ – от 50 до 69,
  • с низким ГИ – менее 50.

И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови.

Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день».

Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.

Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает.

Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток.

Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.

В таблице приведены продукты с высоким ГИ.

Глюкоза (декстроза)100
Арбуз*75
Бисквит70
Бублики, баранки70
Вафли сладкие75
Картофель жареный, запеченный, фри95
Картофель отварной без кожицы70
Картофельное пюре80
Картофельное пюре – порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Картофельные чипсы70
Каша пшенная70
Каша рисовая с молоком (с сахаром)75
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®)70
Крекеры80
Кукурузные хлопья85
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Морковь (приготовленная)*85
Мука кукурузная70
Пончики75
Просо70
Пшено70
Рис белый стандартный70
Рис быстрого приготовления85
Рис клейкий90
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Сельдерей корневой (приготовленный)*85
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сухарики, галеты70
Тыква (разные виды)*75
Фасоль (приготовленная)80
Финики70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70

Продукты с низким гликемическим индексом

Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.

Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.

Название продуктаГликемический индекс
Ананас (свежий фрукт)45
Апельсиновый сок (без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Сок грейпфрутовый (без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Суп-пюре чечевичный44
Бобы, фава (сырая)40
Каша гречневая40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки)40
Сок морковный (без сахара)40
Чернослив40
Апельсин (свежий фрукт)35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, горчица дижонская35
Гранат (свежий фрукт)35
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт натуральный**35
Курага35
Нектарин (свежий фрукт)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Свекла (свежая)30
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Лук15
Лук-порей15
Огурец (свежий овощ)15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Сельдерей (стебли)15
Цукини15
Шпинат15
Щавель15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.)5

Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом.

А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес.

Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».

Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.

Полезные советы при питании

  • Группа продуктов со средним индексом находится в промежуточной зоне. При диабете их употребление сводится к минимуму. Такой же рекомендации нужно придерживаться тем, кто мало двигается, но не доволен своим весом.
  • Продукты с высокой калорийностью не обязательно имеют высокий ГИ, поэтому выбирать их только по этому критерию не стоит.
  • В процессе приготовления гликемический индекс меняется, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде. Минимально повышает ГИ приготовление на гриле. Жареные блюда противопоказаны больным сахарным диабетом, так же как и спиртное. Чтобы не сомневаться в результате, руководствуйтесь приведенными таблицами.
  • Распространенное мнение о том, что продукты с высоким ГИ нельзя есть совсем, ошибочно. Можно и иногда даже нужно. Главное, правильно выбрать время. Такому принципу следуют профессиональные бодибилдеры и фитнес-тренеры. Серьезные физические нагрузки – это рекомендация к употреблению быстрых углеводов, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Сладкий напиток после тренировки восстановит силы.

А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.

Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/glikemicheskij-indeks.html

Глюкозурический профиль при сахарном диабете цель определения уровня глюкозы

Гликемический индекс анализ крови

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить.

Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу.

В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Меню больного в день сдачи анализа и за несколько дней до этого не должно сильно отличаться от привычного для него. Вводить новые продукты в рацион в этот период также нежелательно, поскольку они могут исказить истинные показатели уровня сахара. Специально соблюдать более жесткую диету не нужно, ведь из-за этого уровень глюкозы в день сдачи анализа может оказаться ниже, чем обычно.

Правила забора крови:

Как сдать кровь на сахар с нагрузкой при беременности

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

За сутки до проведения анализа пациенту категорически нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку они могут существенно искажать истинные результаты

Как проводится забор крови

  • Непосредственно перед проколом кожа руки должна быть не влажной и без следов косметических средств – кремов, масел и т.д.
  • Для обеззараживания не рекомендуется использовать салфетки со спиртом. Если другого антисептика нет, то человек ждет, пока средство высохнет, потом вытирает место укола марлей.
  • С силой давить кровь запрещается. Улучшить кровоток и облегчить получение результата можно, если подержать конечность немного под теплой водой или помассировать.

Ознакомившись с данными, которые предоставил больной, эндокринолог сможет понять, достаточно ли инсулина получает пациент и приносят ли принимаемые терапевтические меры ожидаемые плоды.

Норма показаний

  • Для людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальными считаются значения в пределах 3.2-5.5 ед. Для заболевания 1-го типа, если оно качественно компенсируется, возможны значения в 9-10 единиц.
  • При наличии недуга 2-го рода допускается ~6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л.

    Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.

  • Значение уровня сахара не в самой крови, а в ее плазме должно находиться на уровне ниже 6,1 ммоль/л.

  • Моча содержать глюкозу не должна. Если это произошло, назначаются мероприятия и лабораторные исследования, чтобы выявить причину патологического явления.

Отклонения

Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.

Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни.

Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Что может повлиять на точность?

Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился.

Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб.

Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.

Суточный ГП

Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.

Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.

Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток

Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.

Что означает результат

Норма показаний:

  • Для людей, не страдающих сахарным диабетом, нормальными считаются значения в пределах 3.2-5.5 ед. Для заболевания 1-го типа, если оно качественно компенсируется, возможны значения в 9-10 единиц.
  • При наличии недуга 2-го рода допускается ~6 единиц у голодного человека (от 5.6 до 6.9), но после еды в дневной период максимально позволительная концентрация – 8.3 ммоль/л.

    Если еда была богата углеводами, то после ее принятия (по прошествии 120 минут) сахар не должен подниматься выше планки в 7,8 единиц.

  • Значение уровня сахара не в самой крови, а в ее плазме должно находиться на уровне ниже 6,1 ммоль/л.

  • Моча содержать глюкозу не должна. Если это произошло, назначаются мероприятия и лабораторные исследования, чтобы выявить причину патологического явления.

Отклонения:

Уровень до 6, 9 единиц, превышающий принятые за основу показатели содержания глюкозы в крови больного, дает основания полагать, что его метаболизм сахаров дал сбой.

Если аномальные результаты показывают у человека с еще не диагностированным диабетом концентрацию выше 7 ед., возникают подозрения на эту болезнь. Пациента отправляют на дополнительные исследования, чтобы точно поставить ему диагноз. О несбалансированном СД говорит сахар, стремящийся к 8 ед. в голодном состоянии и превышающий 11 ммоль/л после еды.

Что может повлиять на точность результата?

Достоверность и правильность итогов гликемического анализа крови напрямую зависит от того, как он проводился.

Исказить ее способны внешние и внутренние причины, наиболее распространенная из которых – нарушение предписанного режима дня и порядка заборов проб.

Пропуски и несоблюдения правил приведут к получению ложного результата, методика лечения изменится на неэффективную или останется прежней, когда ее стоило бы изменить.

Суточный гликемический профиль

Метод контроля концентрации глюкозы в крови проводится дома в течение полных суток. Использование глюкометра происходит через промежутки, назначенные врачом, в т.ч. в ночное время, бросать измерения перед сном недопустимо. Пациент должен правильно работать с аппаратом, не испытывать затруднений в обращении с ним.

Регулярность необходимого обследования варьируется в зависимости от течения болезни в конкретном случае, составляет раз в месяц, две недели или 7 дней. Для диабетиков с заболеванием второго типа частота возрастает, так как они нуждаются в перманентном контроле количества сахара.

Гликемический контроль приносит больше информации, чем отдельные заборы. Он показывает картину в динамике, ее изменение в зависимости от времени суток

Его своевременное проведение важно для коррекции терапии, системы питания, чтобы не допускать резких скачков и пиков глюкозы и связанного с этим ухудшения самочувствия диабетика.

по теме:

Статья источник:

Доктор Ларионов