Какой сыр выбрать при диабете
Сыров существует великое множество, в диабетическом рационе они стандартно присутствуют, так как в них есть различные полезные вещества. Попробуем рассмотреть варианты, те, которые есть, что есть и как есть:).
Безусловно, ни для кого не является секретом, что среди сыров сейчас встречаются те, что разрешены к производству, но по качеству, порой, хуже подделок в былые времена.
Само собой, покупать всякие “Красная цена” в “пятерках”, лучше не надо.
Ради интереса купил тут как то что то типа “Сулугуни” с огромной скидкой в “Магните”. Похож он был здорово на пенопласт, из которого мы делали поплавки в детстве. Только мягче.
Витамины и минералы
Когда заходит речь о них, тех самых витаминах и прочих полезных веществах, у меня появляется вопрос к самому себе – стоит ли о них упоминать и интересно ли это кому то вообще?
Но ладно… В сыре витамины: А, С, В2, В6 и В12.
Из важных минералов можно выделить кальций, он полезен для костной ткани, в сыре кальция много. Также есть фосфор и калий. С калием при диабете рекомендуется быть осторожней.
Различные сыры имеют разный гликемический индекс. Несмотря на то, что в некоторых публикациях встречалось, мол, “низкий”, эта информация не совсем верная. У той же феты ГИ равен 57 единиц. Считаю, что это немало. Но все зависит от того, конечно, в каких количествах его есть.
Какой сыр выбрать
Окончательный ответ на вопрос, можно ли вам сыр и в каких количествах, безусловно обязан дать доктор. В целом, как я уже говорил, сыр часто встречается в диабетических диетах, только в довольно малом количестве.
Некоторые сорта и вовсе запрещены, как та же фета, из-за своей особой солености. Не рекомендуются жирные сорта и всякие вредоносные “косички”.
К соленым, если не ошибаюсь, относятся также Эдам и Халуми.
Предпочтение отдается таким сырам, как Рикотта, Адыгейский, Маскарпоне. Но если их вкусовые качества сравнивать с распространенными, привычными сырами, то следует признать, что они здорово отличаются от тех же Российского, Белорусского золота, Голландского и прочих подобных – именно эти сыры строго ограничены в дозировке.
Покупая, пусть и рекомендуемые сыры, такие, как тот же тофу, брынза или еще какой то, следует обратить внимание на то, не содержатся ли они в каком-нибудь солевом растворе. Ну и то, что написано на упаковке, лишний раз имеет смысл прочесть.
Употреблять сыры лучше с утра или, хотя бы, в первой половине дня.
Встречалась также информация о том, что разрешены такие варианты, как колбасный и копченый сыры. Из своего меню я их исключил, и вот почему…
Колбасный сыр часто встречается совершенно непонятного качества, похожий на низкого качества плавленный и с непонятным вкусом. По тому, как он выглядит, порой вообще понять невозможно, что это такое.
Копченый и прочее, скорее всего содержит всяческие ароматизаторы и вкусовые добавки. Исключил я их по той причине, что после употребления таких сыров чувствуешь себя тяжко.
Подробнее о гликемечским индексе и самих сырах
Тут речь пойдет о том, что и как я пробовал сам и чем это аукалось.
Рикотта. В целом сыр весьма неплох, бутерброды с ним дополнял всем, чем угодно, из зелени – огурцы, салатные листья, помидоры. Лично мне в нем не хватает солености.
Тофу. Гликемический индекс 14-15 единиц. Вегетарианский сыр. Купил, ориентируясь на рекомендации. Попробовал. На пробе все и закончилось :). Тот, кто рекомендовал, тот его и доедал.:)
Адыгейский. ГИ равен нулю. По той же формуле, что и Рикотта.
Российский, Костромской, Белорусское золото – те самые, в моем понимании стандартные, традиционные сыры. Если удачно купить, охарактеризовать могу только так:”это здорово!”. Но при любом раскладе, если бы у меня с диабетом были отношения хуже, чем есть, я бы от этих сыров отказался совсем. Потому что заметил, что общее самочувствие после их употребления становится хуже.
–… в то время, как Рикотта, Адыгейский или Маскарпоне не действуют никак.
Брынза и Сулугуни. Гликемический индекс равен нулю. Отзывов писать не стану, потому что их перестал покупать вообще. По той причине, что много чего непонятного продается с этими названиями.
Плавленные сырки, разговор отдельный. Гликемический индекс общий – 57. Качество очень, очень разное. Выбор, чтобы не нарваться на отраву, представляет из себя долгий процесс. И даже если ориентироваться на известные марки, которые, по сути, должны бы гарантировать качество, реакция организма на такой продукт непредсказуема.
Ориентируясь на употребление плавленных сырков, следует помнить и о холестерине. На его уровень они оказывают весьма негативное влияние.
Что получается в итоге?
А в итоге, вроде как, получается, следующее:
1. Несмотря на то, что сыры – разрешенный и даже в некоторых случаях рекомендуемый продукт, рекомендации врача все равно соблюдать придется.
2. Тофу, Рикотта, Маскарпоне, Адыгейский – относительно безопасные сыры.
Лишний раз, если сыр даже есть в разряде безопасных, то поинтересоваться его жирностью и дозировкой не помешает все равно.
3. Стандартные, привычные, традиционные сыры – с их включением в рацион следует быть осторожней и соблюдать дозировку.
4. “Косички”, колбасные варианты, копченые, плавленные – лучше исключить совсем.
5. Ну и цена, конечно. Вряд ли качественный сыр может быть дешевым. Или будет продаваться с огромной скидкой.
При использовании того или иного продукта питания, сыров в том числе, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!
Источник – Как выбрать правильный и полезный сыр при диабете?
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc165ed10654100b2d857fd/5cf12a153487e400af62b21d
Ги молочных продуктов
Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы.
Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете).
В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара.
Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир.
Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.
Кому нужно учитывать?
Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены.
Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума.
Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.
Значение для молока и сгущенки
Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:
Молоко | Показатель | |
Натуральное | 32 | |
Обезжиренное | 25 | |
Сгущеное | Без сахара | 30 |
С сахаром | 80 | |
Соевое | 30 | |
Цельное | 32 | |
Шоколадное | 34 |
Ги творога и молочных продуктов
ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит.
За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови.
Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.
Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.
Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.
Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД.
А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52.
В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.
Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.
Показатель по разным видам сыра
Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.
Вид продукта | Показатель |
Плавленый сыр | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Фета | 56 |
Сулугуни | 0 |
Брынза | |
Адыгейский | |
Моцарелла | |
Рикотта | |
Твердый сыр |
Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.
Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-molochnyh-produktov.html
Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Его гликемический индекс
Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.
Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).
Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A, C, D, E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора.
Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии).
К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.
Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:
- твердые;
- мягкие;
- рассольные.
Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие.
Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле.
Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.
Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта.
Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать.
Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.
Польза и вред кефира при сахарном диабете
Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок.
Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете.
Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.
Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.
Разрешенные для диабетиков сорта
Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:
- фета (фетаки, фетакса);
- адыгейский;
- моцарелла;
- коровья брынза;
- буковинский;
- копченый или колбасный.
Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах.
А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра.
То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.
Правильный выбор продукта
Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре.
Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей.
В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта.
Насколько полезна ячневая каша при диабете?
Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым.
Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.
Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.
Блюда с сыром при диабете
Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:
- 100 гр. нежирного сыра;
- четыре шампиньона;
- литр воды;
- два томата;
- одна луковица;
- одна морковь;
- небольшой пучок брокколи;
- одна ст. л. растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду.
Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая.
После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.
Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:
- 50 гр. моцареллы;
- 50 гр. листьев салата;
- 60 гр. черри;
- 20 гр. кукурузы;
- 100 гр. консервированного тунца;
- 20 гр. красного лука;
- оливковое масло, соль, перец.
Можно ли есть пельмени при сахарном диабете и как их приготовить?
Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков.
Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).
Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.
Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/syr-pri-diabete.html
Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.
Кисломолочная продукция отличается по составу.
Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.
В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.
Зачем считать ГИ продуктов
Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.
Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.
Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.
Таблица гликемических индексов
Сметана | 0 |
Йогурт | 32 |
Сыры | 0 |
Творог | 0 |
Молоко 0% жирности | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Сливки | 30 |
Домашнее молоко | 32 |
Мороженое | 70 |
Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.
Молоко
Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.
Совету по употреблению:
- диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
- можно пить 1 раз в день,
- парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
- йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
- в небольших количествах разрешается топленое молоко,
- употребляется отдельно от других напитков.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Кефир
Варианты употребления:
- Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
- Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
- Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.
Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.
Творог
Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.
Популярные блюда:
- творожная запеканка,
- вареники с творогом,
- творог, смешанный с черникой.
Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:
- искусственный сахар,
- творог,
- сода,
- яйца.
Приготовление:
- белки отделяются от желтков,
- взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
- в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
- все перемешивается,
- форма для выпечки обрабатывается маслом,
- запекается 30 минут при 200 град.
Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.
Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.
Сыр
Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.
Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.
Таблицы питательной ценности продуктов. Молочные продукты и яйца
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс: 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов.
Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса.
Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.
ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Кефир нежирный | 10 | 28 | 3 | 0,1 | 3,8 | 10 |
Творог нежирный | 10 | 110 | 22 | 0,6 | 3,3 | 10 |
Молоко козье | 10 | 67 | 3 | 4,3 | 3,5 | 10 |
Сметана 10% жирности | 15 | 119 | 2,7 | 10 | 5 | 10 |
Масло сливочное | 15 | 748 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 5 |
Простокваша | 20 | 59 | 2,9 | 3,2 | 4,1 | 10 |
Кефир 2,5% жирности | 25 | 50 | 2,9 | 2,5 | 4 | 10 |
Молоко натуральное | 25 | 62 | 3,2 | 4 | 6 | 9 |
Cметана 20% жирности | 25 | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 | 8 |
Творог 20% жирности | 30 | 236 | 15 | 18 | 3 | 8 |
Сметана 30% жирности | 30 | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 | 8 |
Молочная сыворотка | 35 | 18,5 | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 7 |
Молоко обезжиренное | 35 | 33 | 3,5 | 0,2 | 5,1 | 6 |
Молоко соевое | 35 | 38 | 2,8 | 1,6 | 1,8 | 7 |
Йогурт натуральный | 35 | 68 | 5 | 3,2 | 3,5 | 10 |
Молоко шоколадное | 40 | 89 | 3,2 | 3,2 | 12 | 5 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 3,7 | 2 | 9 | 7 |
Йогурт питьевой сладкий | 60 | 72 | 2,9 | 1 | 12,9 | 4 |
Сырники из творога | 70 | 200 | 18 | 1,9 | 11 | 4 |
Вареные яйца | – | 158 | 12,8 | 11,6 | 0,5 | 10 |
Страусиные яйца | – | 120 | 15,2 | 31 | 0 | 10 |
Куриное яйцо | – | 157 | 12,5 | 11,7 | 0,3 | 10 |
Перепелиные яйца | – | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 10 |
Яичный белок | – | 44 | 11,1 | 0 | 0 | 10 |
Яичный желток | – | 358 | 16,2 | 30,9 | 1,8 | 9 |
Сливки 10% жирности | 56 | 119 | 2,7 | 10 | 4,5 | 8 |
Сливки 20% жирности | 45 | 207 | 2,5 | 20 | 4 | 9 |
Сливки 35% жирности | 35 | 337 | 2,2 | 35 | 3,2 | 10 |
Сухое молоко | 45 | 469 | 24 | 25 | 39 | 1 |
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара) | 48 | 230 | 3,7 | 15 | 19,5 | 7 |
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара) | 56 | 180 | 3,5 | 10 | 21 | 6 |
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара) | 63 | 126 | 3,2 | 3,5 | 25 | 5 |
Мороженое фруктовое сладкое | 70 | 150 | 1,8 | 1,9 | 10 | 4 |
Мороженое эскимо | 70 | 270 | 3,5 | 20 | 20 | 4 |
Майонез домашний | 60 | 568 | 5,3 | 59 | 4,5 | 5 |
Сгущёное молоко | 80 | 382 | 8 | 19 | 37 | 2 |
Масло спред | – | 465 | 0,1 | 53 | 0,1 | – |
Масло топленое | – | 892 | 0,2 | 99 | 0 | 2 |
Сыр рикотта | – | 174 | 11,3 | 13 | 3,1 | 9 |
Сыр брынза, солёные сыры | – | 260 | 18 | 20 | 0 | 9 |
Сыр фета | – | 264 | 14,2 | 21,3 | 4,1 | 9 |
Козий сыр | – | 290 | 21,3 | 21,7 | 0,7 | 9 |
Сыр творожный | – | 317 | 7 | 31 | 2,5 | 8 |
Сыр филадельфия | – | 342 | 5,9 | 34,2 | 4,1 | 8 |
Сыр Маасдам | – | 350 | 23 | 26 | 0 | 8 |
Сыр гауда | – | 356 | 25 | 27,4 | 2,2 | 8 |
Сыр голубой с плесенью | – | 363 | 17,6 | 31 | 1,8 | 8 |
Сыр российский | – | 364 | 23,2 | 29,5 | 0 | 7 |
Сыр копчёный | – | 380 | 23,5 | 30,8 | 0 | 7 |
Сыр пармезан | – | 392 | 35,7 | 25,8 | 3,2 | 7 |
Сыр маскарпоне | – | 412 | 4,8 | 44,5 | 4,8 | 6 |
Сыр плавленый | 50 | 300 | 20,5 | 23 | 2,5 | 5 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты. Мясо.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Источник: https://yulivanchey.com/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA-5/