Яблоки при запоре: полезные и вредные свойства, химический состав, как принимать, нормы употребления

Помогают ли яблоки справиться с запором

Яблоки при запоре: полезные и вредные свойства, химический состав, как принимать, нормы употребления

страницаЗапор

Яблоки при запоре используются как народный метод лечения расстройства кишечника. Фрукты помогают справиться с твердыми каловыми массами, устранить вздутие и нормализовать работу желудка.

Польза яблок при нарушении работы ЖКТ

Запор – клинический диагноз, характеризующийся сбоем в функционировании ЖКТ и затруднением процесса дефекации. Симптоматика и проявление болезни варьируются, эффективным методом лечения и профилактики являются яблоки. В зависимости от сложности и стадии расстройства, фрукты едят в сыром или печеном виде. Плоды имеют особое воздействие на желудок.

Вещества и витамины, присутствующие в составе, стимулируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Полезные элементы, которые присутствуют в яблоках:

  1. Сорбитол устраняет застой жидкости в кишечнике для дальнейшей стимуляции опорожнения. Воздействие на ЖКТ – смягчение каловых масс, облегчение процесса опорожнения.
  2. Пектин выполняет функцию борьбы с токсинами. При запоре происходит отравление ядовитыми веществами. Пектин, который содержится в яблоках, нейтрализует производимые яды и не дает организму отравиться плодами собственной жизнедеятельности.
  3. Целлюлоза выполняет слабительную роль.

По мнению врачей, помогают яблоки при запоре только в случае их регулярного употребления в пищу, при отсутствии различного рода противопоказаний для продукта – аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

В каком виде употреблять яблоки

Сильный запор предполагает опорожнение кишечника реже двух раз в неделю. В случае длительных трудностей с процессом дефекации возникает серьезная интоксикация организма с дальнейшим воздействием на все органы. Если наблюдается повышенное газообразование, боли внизу живота, во рту горечь и отрыжка, рекомендовано добавить в ежедневный рацион яблоки.

Фрукты – популярное и эффективное народное средство для борьбы с затруднениями прохождения каловых масс.

Плоды богаты витаминами и клетчаткой, мягко воздействуют на стенки кишечника в качестве слабительного при запоре, вызывая позывы к дефекации и расслабляя желудок. Оптимальный вариант – печеные фрукты без сахара и специй.

Рекомендуется выбирать спелые плоды некислых сортов. Для разнообразия диеты можно пить разбавленный водой яблочный сок или отвар, в качестве перекуса употреблять фрукт в сушенном виде.

При отсутствии противопоказаний к применению, специалисты рекомендуют использовать печеные яблоки от запора ежедневно в течение двух-трех недель в зависимости от самочувствия пациента.

Помогает ли печеное яблоко при запоре

Запеченные фрукты размягчают каловые массы, скопившиеся в кишечнике, избавляют от вздутия.

Приготовленный в духовке плод не нанесет вреда, в процессе тепловой обработки он теряет кислотные свойства, которые и являются провокаторами заболеваний желудка и запоров в частности.

Количество съеденных яблок должно быть ограничено, при избытке одного вида продукта процессы брожения и газообразования усиливаются.

Польза приготовленного в духовке блюда доказана многими поколениями. Рецепт варьируется в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов, но свойства яблок остаются прежними.

При термической обработке из фруктов выходит лишней сахар, вода и остается только клетчатка и необходимые витамины.

Воздействуя на пищевод, плоды размягчают его стенки, способствуя перемещению каловых масс при запоре.

Следует ограничиться тремя штуками в день в качестве десерта после каждого приема пищи.

Для стимуляции работы кишечника рекомендуется употребить стакан сока из зеленых яблок вечером перед сном натощак, утром принять стакан воды для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Стул нормализуется уже после двух-трех дней регулярного употребления фруктов в качестве добавки в пищу. Печеные плоды разрешается употреблять беременным и грудничкам в виде перемолотого пюре.

В каких случаях яблоки могут не помочь, а наоборот, спровоцировать запор:

  1. Слишком сладкие сорта. Если в пищу употребляются сырые фрукты в большом количестве, происходит закупоривание кишечника и его проходимость нарушается.
  2. Заболевания желудка: панкреатит, язва, гастрит. Сок, который остается даже после термической обработки, раздражает стенки слизистой, повышает кислотность, вызывает тошноту и иногда рвоту.
  3. Плохо промытые плоды. Вредные вещества, скопившиеся на кожуре, могут вызвать диарею.

 Загрузка …

С чем запекать яблоко и как кушать при запоре

Рецепт фруктов, приготовленных в духовке прост и не потребует много времени:

  1. Яблоки хорошо промыть, разрезать на половинки, вырезать сердцевину, избавиться от косточек и хвостиков.
  2. Противень смочить водой, духовку поставить греться на температуру 200 градусов.
  3. Плоды выложить на противень и сверху присыпать половиной чайной ложки сахара. Запекать 8–10 минут.
  4. Приготовленные фрукты есть в качестве гарнира или десерта.

Популярный в европейский странах рецепт при запоре:

  1. Ножиком удалить сердцевину и косточки, не разрезая сам фрукт.
  2. В равных пропорциях смешать сахар и корицу, плод прямо в кожуре обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Запекать красное яблоко 10 минут, пока верхняя часть не карамелизируется.
  4. В микроволновке растопить небольшое количество сливочного масла с сахаром, достать блюдо из духовки, полить смесью и оставить на пять минут.
  5. Оставить остыть и употреблять в пищу холодным.

Сколько и как часто нужно есть яблоки для профилактики запоров

Если проблема запора возникает периодически, фрукты используются и в качестве профилактики расстройств желудка. Одно запеченное яблоко следует съедать раз в два дня, свежие плоды и сок из них употреблять раз в три дня.

Если у пациента нет аллергии или других побочных эффектов после приема фруктов, их можно кушать для борьбы с запором не боясь осложнений. В качестве профилактики нарушений дефекации следует кушать одно яблоко некислого сорта в день и пить не менее двух литров воды.

Самостоятельным лечением затрудненного опорожнения кишечника разрешается заниматься только на ранних стадиях, когда болезнь не приняла хроническую форму.

Когда запор переходит в острую форму, требуется консультация со специалистом и медикаментозное решение проблемы, дальнейшее самолечение только усугубляет ситуацию.

Витамины и минералы, которые содержатся в яблоках, полезны для работы желудка и всего организма. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя фрукты, чтобы избежать запоров.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/yabloki

Яблоки от запора: как и в каком виде лучше принимать?

Яблоки при запоре: полезные и вредные свойства, химический состав, как принимать, нормы употребления

Народные целители с успехом применяют яблоки в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих недугов. В частности, фрукты используют для борьбы с запорами. Они содержат растительные пищевые волокна, которые позволяют наладить работу пищеварительного тракта, раздражают стенки кишечника и в определённых дозировках служат лёгким слабительным.

Клетчатка в составе яблок способствует стабилизации функционирования кишечника, она отлично размягчает кал, ускоряет процесс его выведения из организма.

Кроме этого, полезные вещества и витамины в составе фруктов дают возможность снизить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать кровообращение, улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с запорами и профилактики недуга рекомендуется употреблять яблоки в определённых дозировках ежедневно.

Важно!Большое потребление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею.

Яблоки помогают побороть деликатную проблему, благодаря уникальным составляющим, в частности:

  • пектинам — активизируют кровообращение, выводят вредные вещества;
  • целлюлозе — защищает ЖКТ от токсинов и химвеществ;
  • лактулозе — способствует мягкому опорожнению кишечника;
  • сорбитолу — способствует размягчению стула и лёгкому выведению продуктов жизнедеятельности человека.

Многие пользователи задаются вопросом, яблоки крепят или слабят стул. Специалисты утверждают, что при запорах важно, во-первых, съедать дозированное количество яблок, и, во-вторых, потреблять их в определённом виде — сушёные либо печёные. Свежие плоды способны вызвать брожение, метеоризм, а также крепить стул.

В чём польза яблок для кишечника

Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.

Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • микроэлементы и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • комплекс витамин.

Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Химический состав и пищевая ценность

Питательная ценность и лечебная сила яблок обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.

Состав плодов представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ:

  • витамин А: положительно воздействует на состояние кожных покровов, активизирует защитные функции организма, приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает зрительную функцию на хорошем уровне;
  • витамин В2: способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает пищеварение, участвует в энергетическом обмене;
  • аскорбиновая кислота: служит отличной профилактикой инфекционных и вирусных недугов, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность и тонус кожи;
  • калий: способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме, препятствует образованию отёков;
  • железо: служит профилактикой развития малокровия, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в процессе кроветворения;
  • фосфор: активизирует работу мозга, нормализует ночной сон, требуется для нормального функционирования почек и печени;
  • цинк: укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос;
  • йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы и профилактики недугов, связанных с функционированием щитовидки;
  • магний: служит профилактикой атеросклероза, действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Кроме этого, состав ароматных плодов дополнен дубильными веществами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, фолиевой кислотой. Фрукты относятся к продуктам с низкой калорийностью, у которых на 100 г приходится 47 кКал.

БЖУ яблок:

  • белки — 0,42 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 9,74 г.

Эффективны ли яблоки от запора

Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.

Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:

  • сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
  • пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
  • целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.

Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.

Полезные и вредные свойства яблок при запоре

Как говорилось выше, яблоки считаются одним из лучших продуктов, который позволяет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ, они при регулярном потреблении:
  • улучшают функционирование пищеварительного тракта;
  • активизируют обменные процессы;
  • стабилизируют вес;
  • очищают кишечник от токсинов, вредных веществ, солей тяжёлых металлов;
  • обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогают при вялом пищеварении;
  • размягчают стул;
  • предотвращают запоры и служат отличной профилактикой рака толстой кишки.

Несмотря на неоспоримое число полезных качеств, описываемые фрукты в некоторых случаях могут навредить организму. Для нормализации работы ЖКТ достаточно употреблять в день 1–2 плода. Но при превышении указанной дозировки могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, в частности, расстройства, метеоризм, брожение, вздутие кишечника.

Кроме этого, при проблемах со стулом не рекомендуется кушать зелёные или слишком сладкие экземпляры, которые способы усугубить проблему. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, в больших количествах может спровоцировать нарушение в полноценном функционировании ЖКТ.

Способы, как употреблять яблоки и в каком виде при запоре

Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.

Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.

Съедая в день одно запечённое яблоко можно:

  • минимизировать газообразование;
  • устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
  • нормализовать стул;
  • предотвратить появление анальных трещин и геморроя.

При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.

Чтобы описываемые плоды оказали максимальную пользу для человеческого организма и избавили от деликатной проблемы запора, необходимо знать, как и в каких количествах следует употреблять вкусные и ароматные плоды.

К сожалению, проблема запора возникает не только у взрослых людей, но и у детей, в том числе и грудничков. И в таких случаях яблоки станут наиболее оптимальным и безопасным методом борьбы. При проблемах со стулом у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется яблоки включить в ежедневный рацион мамам.

При этом необходимо потреблять сушёные или запечённые фрукты, которые не вызывают вздутия, брожения и чувства тяжести в желудке. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и также страдают нарушениями в работе ЖКТ, специалисты советуют в качестве первого прикорма применять пюре из запечённых яблок.

Фрукты в сушёном, запечённом виде, в виде соков и компотов полезно давать детям любого возраста. Кроме того, что они послужат прекрасной профилактикой запоров, ещё и смогут укрепить иммунитет ребёнка, повысят защитные функции организма в период вирусов и инфекций, будут препятствовать развитию анемии. В сутки детям достаточно давать по одному запечённому яблоку среднего размера без кожуры.

Важно!При наличии хронических запоров яблочный фреш рекомендуется смешивать с одинаковым количеством сливового сока и потреблять каждый день за 15–20 минут до сна.

Взрослым

Безусловно, больше всего полезных веществ содержит свежий фрукт, однако, чтобы не допустить усугубления проблем с ЖКТ, диетологи советуют употреблять плоды после их термообработки.

  • Наибольшую эффективность оказывают запечённые яблоки, которые:
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • размягчают стул;
  • способствуют безболезненному процессу дефекации;
  • служат профилактикой геморроя;
  • устраняют дискомфортные ощущения в желудке.

В сутки взрослому человеку разрешается съедать по 2–3 печёных фрукта. Помимо этого, положительный эффект наблюдается при потреблении яблочного сока. Взрослым, чтобы избавиться от запора, следует выпивать ежедневно на ночь по одному стакану свежего напитка.

Могут ли яблоки вызвать запор

Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:

  1. Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
  2. Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
  4. Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.

Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Как проверить и выбрать качественные яблоки

Максимальную пользу от фруктов можно получить только при употреблении качественных, экологически безвредных плодов, выращенных без использования химикатов. Прежде всего, следует покупать отечественные фрукты, выращенные в условиях нашей местности.

Импортные плоды зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают специальными химпрепаратами, которые позволяют при транспортировке не утратить эстетически привлекательный вид.

Кроме этого, выбирая в магазине яблоки, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • качественные плоды должны быть достаточно твёрдыми, упругими на ощупь, без признаков заболеваний, гнили, различных пятен или трещин;
  • хорошие, созревшие экземпляры имеют приятный, характерный аромат. Гнилые или подпорченные фрукты пахнут неприятно и могут «отдавать» сыростью;
  • спелые плоды обладают оранжевым, жёлтым или красным окрасом. В большинстве случаев зелёные плоды будут недостаточно спелыми, а значит, могут навредить организму.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плодам среднего размера. Слишком крупные, с глянцевой блестящей поверхностью яблоки могут быть результатом применения специальных химических препаратов, ускоряющих рост плодов и способствующих их длительному хранению.

Важно!Если кожица яблок липкая, скользкая или чрезмерно влажная, то лучше от покупки таких экземпляров отказаться. Данные факты свидетельствуют о том, что фрукты обрабатывались химическими препаратами, смыть которые будет очень сложно.

С повышенной осторожностью нужно отнестись к приобретению фруктов поздней весной или летом. В это время на прилавках преобладают продукты иностранного производства, которые для сохранности эстетического облика, поддаются химической обработке.

Возможные противопоказания и вред

Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.

  • Не рекомендуется кушать фрукты при:
  • наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
  • острой диарее.

С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.

Источник: https://avrora22.ru/vliyayut-yabloki-kishechnik/

Доктор Ларионов