Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Рецепт как вкусно пожарить фундук в домашних условиях

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук обжаренный в оболочке

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Бланшировка

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть.

Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Очищенные орехи

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Жаренные орехи в микроволновке

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Фундук в духовке

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/funduk/kak-pozharit-funduk

Жарим фундук: три лучших способа

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

В этой статье мы расскажем, как жарить фундук 3 разными способами, а также объясним, для чего это делают.

Фундук – это вид лещины или лесного ореха, его окультуренная версия. Его плоды менее подвержены воздействиям паразитов. Растение не такое чувствительное к перепадам климата, обильнее плодоносит, а ядра крупнее по размеру.

Питательная ценность ореха обусловлена его богатым на витамины и минералы составом. Термическая обработка, конечно, разрушает часть важных элементов, но, при правильной технологии, ущерб становится минимальным. Именно об этом мы и хотим рассказать – как поджарить фундук правильно, чтобы сохранить его полезность. Но для начала, объясним, зачем его нужно жарить.

Зачем жарить лещину?

На это существует масса причин:

  • Жареная лещина гораздо вкуснее сырой – продукт перестает быть терпким и теряет горьковатый привкус;
  •  Он становится безумно ароматным, что очень ценится при приготовлении различных блюд с орехом в составе;
  • У жареных ядер испаряется лишняя влага, поэтому они хрустят и более приятны на вкус;
  • Обжарить фундук перед едой советуют и врачи, ведь так он становится более безопасным с точки зрения гигиены. Разные болезнетворные микроорганизмы частенько населяют ядра после их попадания на землю в процессе сборки урожая, или же в результате неправильного хранения;
  • А еще, орешки становятся более привлекательными по внешнему виду – приобретают насыщенный золотистый оттенок.

Также рекомендуем:  Отвар подорожника

Однако, имейте ввиду – жареный орех гораздо меньше хранится и быстрее портится. А еще, повышается его калорийность.

Итак, мы с вами разобрались, нужно ли жарить фундук, а теперь, научим, как это делается. Сразу отметим, вы можете жарить орех прямо в скорлупе или же предварительно ее очистить.

Чтобы расколоть скорлупу, залейте ядра кипятком и оставьте в воде на 2,5 часа. Потом слейте жидкость и с помощью молоточка разбейте оболочку. Каждый орешек облачен в тонкую шкурку. Повторно залейте лещину кипятком на 15 минут. Остудите. Теперь тонкая кожура легко скатится под нажимом пальцев.

Как жарить в сковороде?

Ознакомьтесь, как обжарить очищенный фундук на сковороде:

  • Возьмите глубокую сковороду;
  • Всыпьте туда орехи в 3-4 слоя;
  • Начните жарить на медленном огне, через 5 минут доведя его до среднего уровня;
  • Полное время обжарки – не более 10 минут;
  • При этом, ядра необходимо постоянно перемешивать;
  • По готовности, сразу пересыпьте в холодную посуду.

Если вы решили жарить фундук на сковороде, подберите посуду с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет и удерживает тепло. Идеально подойдет старая чугунная помощница. Бортики должны быть высокими, чтобы орешки в процессе перемешивания не пересыпались через край.

Также рекомендуем:  Отвар овса для печени

В микроволновке

Чтобы пожарить лущеный фундук в микроволновке, приготовьтесь потратить гораздо больше времени. Здесь не получится засыпать в форму сразу все ядра, придется жарить порциями по 300 гр.

  • Равномерно распределите ядра в форме в один слой;
  • Прогрейте их в микроволновке на мощности 750 Вт в течение 3 минут;
  • Перемешайте и повторите этапы еще 2 раза;
  • При необходимости, добавьте еще 1 прогрев;
  • Суммарное время жарки одной порции составит, примерно, 10-12 минут;

В духовке

Чтобы пожарить очищенный фундук в духовке, вам понадобится металлический противень и пергамент для запекания.

  • Застелите противень пергаментом;
  • Равномерно распределите по поверхности орешки в 1 слой;
  • Разогрейте духовку до 250 градусов;
  • Обжаривайте в течение 10 минут, каждые 2 перемешивая. Имейте ввиду, края поджариваются быстрее, чем центр.

Особенности жарки в скорлупе

Теперь мы объясним, как жарить фундук в скорлупе, и какое у этой детали есть преимущество.

Скорлупа позволяет сохранить максимум витаминов, однако существенно продлевает длительность обжарки. Сама технология нисколько не отличается, в каком бы виде вы лещину не жарили. Увеличивается только время термического воздействия:

  • На сковороде обжаривают в течение 15 минут, также постоянно помешивая. Под воздействием тепла скорлупа трескается, и, впоследствии, вам останется только отделить ее от ядер;
  • Если решили жарить в духовке, можете не использовать пергамент. Разогрейте шкаф до 230 градусов, и обжаривайте фундук в течение 20 минут. За это время 4-5 раз перемешайте содержимое противня.
  • В микроволновке орехи прогревают в течение 15 минут, разбив время на 4-5 промежутка, между которыми ядра перемешивают. Мощность прибора – 750 Вт.

Также рекомендуем:  Алыча и Слива: в чем разница

Ну что же, мы объяснили, как пожарить фундук в скорлупе и в очищенном виде. О пользе и вреде жареного фундука рассказали выше – надеемся, материал получился информативным. В заключение, еще несколько моментов.

Лещина – это орешки с длительным сроком хранения, однако после обжарки их нужно съесть не меньше, чем через неделю. Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой банке. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому, если не хотите есть фундук с привкусом, например, чеснока, храните их подальше друг от друга.

Отвечая на вопрос, какой фундук все-таки полезнее – жареный или сырой, подчеркнем, здесь нет победителей.

При соблюдении правильной технологии обжарки, витаминно-минеральный комплекс сохраняется, при этом ядра становятся более вкусными и чистыми.

Зато, сырая лещина менее калорийна и содержит полный комплекс питательных элементов. А потому, мы рекомендуем есть лещину и в сыром, и в жареном виде! Как говорится, два зайца на одном стуле!

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-zharit-funduk/

Как поджарить фундук: в скорлупе и без, на сковороде, в духовке, в микроволновке

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Сырой фундук имеет терпкий привкус, который не всем по душе. А вот жареные орехи – совсем другое дело. Ведь в этом продукте много полезных для здоровья витаминов и минералов. Важно только правильно их приготовить. О том, как поджарить фундук разными способами, пойдет речь далее.

Польза и вред жареного фундука

Лесной орех можно смело называть кладезем полезных свойств. В плодах лесного ореха содержатся:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • растительные белки и 20 различных аминокислот.

Польза жареного фундука заключена в следующем:

  1. Укрепление костной системы, следовательно, это снижает риск развития таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия положительно сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E благотворно воздействуют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвержен различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина повышает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для профилактики болезни Альцгеймера, при мочекаменной патологии, хронической усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам снижается уровень вредного холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, возникновения гнилостных процессов в кишечнике.

Внимание! Жареный или сушеный фундук, употребляемый в небольших дозах, способствует снижению веса, так как человек быстро насыщается.

Полезные жареные плоды в некоторых случаях могут быть опасными для здоровья человека:

  1. Нельзя употреблять обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это способствует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится токсичным.
  2. Вредно употреблять жареные плоды в большом количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Совет! На день достаточно 40-50 г орехов, чтобы тонизировать организм.

Трудно определить, какие плоды орехового дерева полезнее и лучше. Например, свежий фундук можно добавлять в салаты, мясные блюда, закуски из сыра и различные каши.

Жареные орешки лучше употреблять в небольших количествах, поскольку, по мнению многих людей, в них содержится много фолиевой кислоты.

Как правильно пожарить фундук

Чтобы поджарить фундук, нужно соблюдать некоторые правила. Плоды можно готовить со скорлупой и без нее, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако при удалении кожуры легче отсортировать ядра с плесенью или неприятным запахом. Для обжарки можно воспользоваться:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновкой.

Если фундук поджаривают без скорлупы, то его нужно специально подготовить:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Выложить в кипяток очищенные плоды и держать их не более 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, затем выложить на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Предупреждение! Варить плоды нельзя ни в коем случае, они потеряют от длительной термической обработки минералы и витамины.

Необязательно очищать скорлупу перед обжаркой. В этом случае продукт не подвергают бланшировке. Нужно сложить фундук на сухую, предварительно разогретую сковороду. Когда скорлупа начнет растрескиваться, жареные плоды ссыпают со сковороды на одну часть ткани. Сверху прикрывают второй половиной и легко перетирают. Скорлупа хорошо отделяется.

Как жарить фундук на сковороде без скорлупы

Рецепт:

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды очистить от скорлупы и выложить на сковороду.
  2. При постоянном помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не более 3 минут.
  3. Затем повысить температуру и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  4. За это время белые ядра станут золотистыми, появится специфический аромат орехов.

Как обжарить фундук в духовке в скорлупе

Если нужно обжарить большое количество плодов, то ни сковорода, ни микроволновка не подойдут. Лучше воспользоваться духовкой. На чистый лист выкладывают орехи в 1 слой. Духовку разогревают до 250 градусов. В течение 5-8 минут содержимое помешивают, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Орехи без скорлупы разложить на лист и поставить для поджаривания в духовой шкаф, нагретый до 250 градусов. Через 15 минут ядра будут готовы к употреблению.

Важно! В процессе обжаривания плоды помешивают.

Лесной орех в жесткой скорлупе можно обжаривать в микроволновой печи, мощность которой устанавливают на высокий температурный режим. Обжаривают неочищенные плоды 7-10 минут. У готового ореха не будет жареного привкуса.

Обжарка фундука в микроволновке в скорлупе

В микроволновке можно приготовить не более 200-300 г жареного фундука. Температуру устанавливают точно такую, как и для ореха во внешней скорлупе.

Обжаривают в 2 этапа: через 3-5 минут вынуть орехи, немного остудить и поставить дожариваться еще на такое же время.

Если при обжаривании плоды не приобрели золотистый цвет, можно подержать их в микроволновке еще 1-2 минуты.

Внимание! В жарочном шкафу и микроволновке ядра обжариваются не только снаружи, но и внутри, но только в том случае, если орехи постоянно перемешивать.

В жареном фундуке калорий намного больше, чем в сырых или сушеных плодах. Пищевая ценность – от 646 до 702 ккал.

В 100 г жареного ореха содержится:

  • белков – 15,0-17,8 г;
  • жиров – 62,4-66,1 г;
  • углеводов – 17,6-17,8 г.

Сроки и условия хранения

Как обжаривать лесной орех в домашних условиях, понятно. Теперь нужно задуматься о хранении продукта. Лучше готовить десерт в небольшом количестве, чтобы можно было сразу съесть, так как орехи быстро теряют свои качества. Но если было обжарено большое количество плодов, то следует позаботиться об условиях и сроках хранения.

Как правильно хранить жареный фундук:

  1. Обжаренный десерт нужно держать только в сухом, нежарком месте, желательно без доступа света.
  2. Емкости для хранения должны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно использовать мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты для хранения жареного продукта не рекомендуют, так как при перепаде температур в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от других разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется хранить жареные орехи рядом с продуктами, имеющими резкий запах, так как плоды его быстро впитывают.
  6. Орехи с неприятным запахом и признаками плесени употреблять в пищу нельзя, так как они могут стать причиной интоксикации.

Важно! Жареный фундук, в отличие от сырого, сушеного или соленого, хранится недолго, не более 2-3 месяцев при температуре +3… +12 градусов.

Зная, как поджарить фундук, можно в любое время приготовить в домашних условиях вкусный десерт. А на его основе – различные блюда для разнообразия рациона семьи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-zharit-funduk.html

Жареный фундук: польза и вред, способы жарки

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

› Фундук (лещина)

17.08.2019

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Что лучше фундук жареный или сырой

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично.

Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя.

А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

Калорийность жареного фундука

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковородестоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

Жарим цельными

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

Жарим чищеными

  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.

Как обжарить фундук в духовке

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафуразогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.

Лущеные ядра

  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Как пожарить фундук тремя разными способами

Как пожарить фундук в духовке и микроволновке в скорлупе и без

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.).

Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки.

Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

  • ядра фундука сырые – 3 стакана;
  • сироп кленовый – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
  • розмарин – 1ст.л.;
  • цедра апельсиновая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

  • фундук лущёный – 300-400 г.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Доктор Ларионов