Катаральный колит диета

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Катаральный колит диета

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 24157

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

ФруктыЯблоки, груши, айва, кизил
ЯгодыЧерника, ежевика
СухофруктыГруши, черника
Каши и крупыМанная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукцияКефир (с бифидобактериями), творог
МясоТелятина, говядина, творог
Мясо птицыКурица, индейка
РыбаНежирные сорта рыбы
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощиВсе виды овощей и зелени
ФруктыДыня, бананы
ЯгодыВиноград
ГрибыВсе виды грибов
Каши и крупыПерловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделияВсе виды макаронных изделий
Молочная продукцияМолоко, сметана
МясоСвинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделияВетчина, колбаса, сосиски, сардельки
КонсервыВсе виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделияВсе виды кондитерских изделий
НапиткиКвас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

ЗавтракОтварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтракОбезжиренный творог, кисель
ОбедСуп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
ПолдникКисель из черники или ежевики, сухарики
УжинМанная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сномОтвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Диета при колитах

Катаральный колит диета

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit

Диета при колите: особенности изменения рациона при воспалении толстой кишки

Катаральный колит диета

Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.

Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.

Воспалительный процесс может при колите обычно ограниченный, однако при несоблюдении пищевой дисциплины и режима патология нередко распространяется по другим отделам органов ЖКТ

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Правила питания

Правильным является профессиональное составление лечебного меню. Многообразие колитов кишечника и проявлений патологии требует тщательного и индивидуального подхода

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.

Питание при хроническом колите

Лечебное питание при колите чаще носит пожизненный характер. При желании и умении, можно приучить к индивидуальному рациону всю семью

При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).

Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:

  • черный или отрубной хлеб;
  • сырые или отварные овощи;
  • фрукты (за исключением кислых);
  • ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
  • сухофрукты;
  • капуста (включая брокколи, цветную капусту).

Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.

Питание при спастическом колите

В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир.

Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки.

Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики.

При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.

Диета при катаральном колите

Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.

Особенности диеты при атрофическом колите

Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.

Продолжительность лечебного питания 4-5 суток, так как такую диету нельзя назвать полезной. Далее назначают стол №4, который приемлем практически для любого гастроэнтерологического заболевания.

После выздоровления пациентов переводят на диету 4a.

Узнать подробнее о диете при хроническом колите можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».

Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.

Питание при псевдомембранозном колите

Лечебные диеты не являются голодными, но соблюдение пищевого режима позволяет контролировать вес пациента

Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:

  • резкие схваткообразные боли;
  • повышение температуры тела;
  • запоры (редко — диарея);
  • общее недомогание.

Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом.

Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.

Диета при эрозивном поражении

При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:

  • отварные яйца;
  • кефир, творог, сметана;
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • рыба морская.

При эрозивном колите или энтероколите (воспалении тонкой кишки) с эрозиями в меню вводят рисовый отвар, паровой рис, сухарики или вчерашний хлеб.

Не допускается употреблять в пищу цельное молоко, сливочные кремы, шоколад и другие сладости, агрессивные продукты (пряности, соленья). Фрукты лучше употреблять в пюрированном виде.

Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном колите можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.

Бесшлаковая диета в период обострения

В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника.

Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите.

Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:

  • слизистые полужидкие каши (безмолочные);
  • простые супы на курином или овощном бульоне;
  • пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
  • фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
  • котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).

Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.

Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.

Подробнее узнать о питании в период обострения колита можно в статье «Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион».

К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.

Последующие 7 дней лучше избегать любой твердой, трудноперевариваемой пищи для предупреждения травматизации слизистой.

Далее рекомендуется постепенно наполнять рацион привычной пищей, соблюдать поддерживающую терапию, включая народные средства.

Подробнее узнать о лечении колитов «бабушкиными» методами можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.

О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-kolite/

Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Катаральный колит диета
Перейти

Колит – патология, связанная с воспалительным процессом на слизистой оболочке толстого кишечника. Эта болезнь встречается намного чаще, чем гастрит. Практически у 70% всех больных колит сопровождается дисбактериозом.

Появиться патология может на фоне туберкулезной палочки, инфекционных заболеваний. Немаловажное значение в формировании патологии имеет состояние иммунной системы и психоэмоциональное состояние. У большинства пациентов появляется пищевая аллергия.

Нередко все заканчивается хирургическим вмешательством.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько видов патологии в зависимости от причин появления:

  • Язвенный. Характеризуется появлением язв, периодическим повышением температуры тела и запорами. Может доходить до болей в суставах и кровянистых выделений.
  • Спастический. Обычно появление такого колита связано со стрессами. Сопровождается повышенным метеоризмом, вздутием и болевыми ощущениями в области живота.
  • Псевдомембранозный. Может протекать в острой и легкой форме, переходить в хроническую. Часто сопровождается рвотой, расстройством кишечника.
  • Энтероколит. Часто появляется симптоматика отравления.
  • Ишемический. Возникает на фоне перитонита, непроходимости кишечника. Один из основных симптомов – сильная утрата веса.

Существует еще несколько других видов, к примеру, лекарственный, связанный с приемом огромного количества медицинских препаратов. Протекать колит может в острой и хронической форме. Последняя форма является следствием неправильного питания на протяжении длительного времени.

Диета при язвенном колите

При наличии язвенного колита нарушаются обменные процессы, снижается количество белка в организме, появляется анемия. В зависимости от стадии заболевания подбирается диета и чаще всего это стол № 4. Первые дни придется голодать.

При любых обстоятельствах калорийность рациона должна быть максимально снижена, но без ограничения количества белка.

Суть диеты при хроническом колите

Опасность хронического колита в том, что начинаются дистрофические изменения на слизистой. Постепенно помимо толстой кишки в процесс вовлекается тонкая кишка и отделы этого органа. И все эти воспалительные процессы, как правило, протекают на фоне дисбактериоза.

К основным принципам питания при данном виде заболевания относят:

  • здоровое питание после обострения;
  • во время обострения назначается стол № 4;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализация работы кишечника.

Энергоценность меню достигается за счет снижения количества углеводов и жиров, с поддержанием необходимого количества белковой пищи.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Во время обострения, все продукты придется перетирать. Готовить их можно исключительно на пару, запекать или варить. Овощи очень мелко нарезаются.

Обычно подбор продуктов производится в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести и срока течения заболевания.

Диета №4 при хроническом колите

Как правило, если больной оказывается в стационаре, врачи назначают диету № 4. Затем переводят на стол «Б», а еще позднее на стол «В». После выписки, больного переводят на менее строгую диету.

В период обострения можно кушать перетертые ягоды и фрукты, но обязательно без кожуры. Разрешается черствый хлеб, но не ржаной. Лучше всего кушать суп-пюре. Соки можно, но обязательно разведенные с водой. Допустимо кушать свежий сыр, пудинги, пить чай и отвар из шиповника.

Постепенно в рацион вводятся другие продукты. Это вареное мясо, рыба. Уже можно кушать каши, но обязательно рассыпчатые. Вводятся не перетертые овощи.

Режим питания

В первые дни после обострения – голодовка, буквально 2-3 дня. Затем питаться следует по 5-6 раз на протяжении дня. После снятия симптоматики, примерно через месяц, переходят на стандартное питание до 4 раз на протяжении дня.

Меню, диета при колите кишечника

Колит кишечника может продлиться до 1 месяца. Симптоматику снимают за счет медикаментозного лечения и специальной диеты. Зачастую проявления обострения довольно размыты, по этой причине очень часто заболевание быстро переходит в хроническую патологию. В этом случае соблюдение диеты уже потребуется на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидива.

Диетическое питание всегда прописывается индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия диареи, запоров, других осложнений. Строжайшая диета длится не меньше 14 дней, с дальнейшим постепенным расширением ассортимента продуктов питания.

Примерное меню можно составить из ряда блюд.

Завтрак после пробуждения:

  • овсяная каша, обязательно на воде и протертая;
  • или паровой омлет;
  • или гречневая каша, обязательно доведенная до рассыпчатого состояния;
  • перетертый нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

Отвар сушеной черники;

После снятия основной симптоматики можно скушать фрукты, но желательно в виде желе или проваренные;

Обед:

  • картофельный суп, можно даже на бульоне, но не жирном и некрепком;
  • тефтели, обязательно паровые или отварное нежирное мясо;
  • рисовая каша, без молока;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • тушеная морковь;
  • паровой омлет, если его не было утром;
  • или гречневая каша на воде;
  • сырный пудинг;
  • чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан киселя. Минеральные воды можно употреблять только через 6 месяцев после снятия обострения.

Колит – неприятное и опасное заболевание. При наличии хронической формы особое внимание уделяют дисбактериозу.

Не секрет, что это заболевание в большой половине случаев сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника. Для решения этой проблемы используют биологически активные добавки – пробиотики.

Следите за питанием с юности и никакие проблемы с ЖКТ не будут возникать потом. Старайтесь избегать стрессов и откажитесь от вредных привычек.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-razreshennye-produkty.html

Доктор Ларионов