Кисломолочные продукты после отравления

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Кисломолочные продукты после отравления

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2  домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу.

Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • Показать весь список »

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный  хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.

Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.

В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

Поэтому их употребление  допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые. 

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

139,631  14 

(68 голос., 4,37 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты после отравления

страницаОтравления

Диета при отравлении — это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов.

В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению.

Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота.

Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок.

Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

 Загрузка …

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения.

Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли).

Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других — становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/chto-mozhno-est

Что можно кушать после пищевого отравления?

Кисломолочные продукты после отравления

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты.

В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма.

Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов.

Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда.

Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Рацион на 2 день

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Что категорически запрещено при отравлении

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Что пить после отравления?

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма.

Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте.

Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505 Что можно кушать после пищевого отравления? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/chto-est-posle-otravleniya.html

Что можно есть после пищевого отравления взрослому

Кисломолочные продукты после отравления

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом.

В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню.

О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Основные правила диеты после отравлении

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно  щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач.

Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков.

После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/pitaniye-posle-otravleniya.html

Можно ли пить кефир после отравления

Кисломолочные продукты после отравления

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски.

Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток.

По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи.

Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду.

Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.

Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.

Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.

Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.

С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром.

    Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.

  4. Аллергия на молочный белок.

    Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния.

А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо! Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html

Доктор Ларионов