Коньяк и холестерин

Коньяк от холестерина – Все про холестерин

Коньяк и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно.

Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином.

Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей.

Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро.

Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем.

Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.

 Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен.

Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке.

Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке.

Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно.

В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Источник: https://holesterin-sredstvo.ru/simptomy/konyak-ot-holesterina/

Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые?

Коньяк и холестерин
?

matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
2018-09-24 19:00:00 matveychev_oleg
matveychev_oleg
2018-09-24 19:00:00 Categories: Среди почитателей алкогольных напитков бытует мнение, что периодическое употребление водки является отличной профилактикой атеросклероза.

Мол, небольшое количество алкоголя в крови способствует снижению уровня холестерина, а вместе с этим стимулируется процесс очищения сосудов и расщепления атеросклеротических бляшек.

Насколько это правдивое заявление? Что на этот счет утверждают врачи и ученые? И какое именно количество водки можно назвать «полезным» для организма?

Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?

Этиловый спирт, который составляет основу всех алкогольных напитков, является мощным окислителем биологических материалов. И он действительно стимулирует процесс расщепления холестерина, жиров, атеросклеротических бляшек (основу которых составляют тромбоциты, белковые сочетания, жиры и холестерин).

Но вместе с этим он оказывает сильное деструктивное действие на печень, органические ткани. Также алкоголь оказывает расрушительное воздействие на сердце.

При попадании в организм этиловый спирт расщепляется на ацетальдегид, который, в свою очередь, синтезируется до уксусной кислоты. Эти компоненты являются крайне токсичными, от которых организм старается максимально быстро избавиться. Их «фильтрацией» как раз и занимается печень и именно на неё приходится основная нагрузка от процесса усваивания алкоголя.Если речь идет о небольших дозировках подобных напитков (буквально 10 – 15 миллилитров), то негативного воздействия на печень и организм в целом практически не оказывается. Но если выпить 100 миллилитров какой-нибудь крепкой водки, то это уже обязательно скажется на самочувствии (в негативном плане).

Проведенные исследования тоже потверждают, что эффект на сердечно-сосудистую систему очень сильно зависит от дозировки.

Так какой вывод можно сделать? Водка действительно способствует чистке сосудов, но полезной её назвать все равно нельзя – вреда она наносит больше. Поэтому её не следует воспринимать в качестве лекарственного средства. Но для приготовления разного рода настоек она подходит идеально – водка является отличным консервантом.

Не следует забывать, что при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта алкоголь в любых количествах строго противопоказан. В этих случаях запрещается принимать даже спиртовой настой валерианы (привычная дозировка – от 10 до 20 капель).

3 факта о воздействии водки

Можно выделить несколько ключевых воздействий водки (и других алкогольных напитков с высоким содержанием этилового спирта) на сосуды и кровеносную систему в целом:

  1. Стимулирует процесс расщепления жиров.

    Но впоследствии жирные кислоты могут накапливаться в печени или в сердце, тем самым вызывая жировую дистрофию.

  2. Снижает количество и размер атеросклеротических бляшек. Но нужно учитывать, что растворенные токсины из крови выводятся крайне медленно.

    И это тоже косвенно увеличивает нагрузку на печень.

  3. Способствует расширению просвета сосудов. А регулярное употребление водки может спровоцировать утончение стенок основных кровеносных артерий.

Итого, положительный эффект от водки есть.

Но злоупотребление алкоголем также наносит огромный вред другим органам кровеносной системы, в том числе и печени. Также водка вредит сердцу.

Как правильно употреблять?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
  2. Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
  3. Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
  4. Плотно закусывать.

    Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.

  5. Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов.

    Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.

6 рецептов лечебных настоек на ее основе

Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.

1. Чеснок

Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:

  • измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
  • добавить 200 миллилитров водки;
  • настаивать при комнатной температуре 3 суток.

Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.Предлагаем ознакомиться с данным видео:

2. Клевер

Такой настой существенно ускоряет вывод токсинов из крови. Но необходимо учитывать, что действует оно как мочегонное, поэтому при почечной недостаточности или при желчнокаменной болезни — категорически противопоказано.

Готовится так:

  • 2 стакана сухих цветков (без листьев, пагонов) красного клевера залить 0,5 литрами водки;
  • настаивать при комнатной температуре 2 недели (предостерегать от попадания ультрафиолетовых лучей);
  • процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 20 миллилитров 1 раз в день после ужина. Курс лечения – 2 недели.Советуем ознакомиться с таким видео:

3. Гвоздика с лимоном

Данная настойка является отличной профилактикой геморрагического васкулита, а ещё стимулирует вывод токсинов из печени (в том числе и жировых отложений). Для её приготовления потребуется:

  • измельчить 5 столовых ложек цветков гвоздики до состояния порошка;
  • смешать с мякотью 3 средних лимонов (без кожуры);
  • добавить 0,5 литров водки;
  • добавить 400 грамм (2 стакана) сахара.

Сахар рекомендуется предварительно перемолоть до пудры – так он легко растворится в водке. Всю смесь тщательно перемешать с помощью миксера или блендера на малых оборотах. Настаивать 2 недели, после – процедить.

Принимать 3 – 4 раза в день после еды по 1,5 чайной ложке. Вкус – достаточно отвратителен, поэтому можно смешивать настой перед употреблением с медом. Курс лечения – до окончания настоя (порядка 1,5 – 2 месяцев).

4. Сосновые шишки

Сами врачи данное средство считают одним из лучших для профилактики инсультов. Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют увеличению их просвета при высоком артериальном давлении. Готовится так:

  • 5 – 7 небольших молодых шишек (зеленых) замочить на 6 часов в холодной воде;
  • далее воду слить, шишки мелко порезать ножом;
  • добавить 0,5 литров водки и небольшую щепотку корицы (примерно 1/3 чайной ложки).

Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.

Принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения – от 4 до 6 месяцев (с последующим перерывом в 3 месяца).

Эфирные масла, содержащиеся в сосновых шишках, быстро окисляются под воздействием ультрафиолета (именно поэтому шишки при созревании становятся коричневыми). Хранить готовое средство рекомендуется в таре из затемненного стекла.

5. Калина

В калине содержится огромное количество витамина С, который принимает непосредственное участие в расщеплении холестерина. Также данная ягода способствует снижению артериального давления, что уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Настой готовится следующим образом:

  • перетереть 0,5 килограмм ягод калины с 200 граммами сахарного песка;
  • добавить 1 литр водки;
  • настаивать смесь 5 дней, тщательно взбалтывая её 2 раза в сутки. Далее – процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (максимально допустимая суточная норма – 50 миллилитров). Курс лечения – не ограничен, но не менее 2 месяцев.

Чтобы убрать горьковатый и приторный привкус калины ягоды следует предварительно выдержать 3 суток на морозе. Только морозильная камера для этого не подойдет – необходима циркуляция воздуха.

Предлагаем просмотреть такой видео-рецепт:

6. Боярышник и девясил

Такую смесь рекомендуется принимать при склонности к стенокардии, а ещё она хорошо помогает при мигренях. Готовится так:

  • измельчить 2 столовые ложки сухого девясила;
  • добавить 3 столовые ложки сухих цветов боярышника;
  • добавить 0,5 литров водки.
  • Настаивать не менее 10 дней.

Употреблять по 20 капель 1 раз в день перед сном (или сразу после ужина). Курс лечения – 1 месяц, далее обязательный перерыв в 2 недели.Предлагаем вашему вниманию видео:

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления водки являются:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • гепатит или цирроз;
  • период беременности или кормления грудью;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • почечная недостаточность.

Обязательно перед употреблением необходима врачебная консультация.Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:Итого, непосредственно употребление водки с целью очищения сосудистой системы – не самое лучшее решение. Но её можно использовать для приготовления травяных настоев.

Водка не только выступает в качестве консерванта, но и ускоряет усваивание активных компонентов «народных» лекарств, так как быстро всасывается из желудка в кровь.

В профилактических же целях для сердечно-сосудистой системы оптимальным будет употребление красного вина.

Источник

алкоголь, видео, водка, здоровье, лекарства, рецепт

  • Считается, что наш мир меняют инновации, за которыми стоят гении. Этот миф всячески поддерживается в Кремниевой долине, а пантеон…
  • Знаменитая история рода может стать как благодатью, так и наказанием. Все зависит от того, чем прославились предки. Одно дело — быть…
  • Новинки мая 2020года Дорогие друзья, уважаемые читатели! Дорогие наши читатели! Мы переживаем непростые времена! Но дни карантина скоро…

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7627820.html

Допустим ли алкоголь при повышенном уровне холестерина в крови?

Коньяк и холестерин

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз.

Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ.

Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы.

И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен.

Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком.

Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП, в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Вино

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ.

Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Виски

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов.

Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету.

Источник: https://holest.ru/pitanie/alkogol-i-xolesterin/

Алкоголь при холестерине

Коньяк и холестерин

Большинство приверженцев здорового образа жизни настаивают, что алкоголь и холестерин — вещи абсолютно несовместимые.

Такое мнение справедливо, если пить спиртное в неограниченных количествах, это негативно сказывается не только на липидном обмене, но и на общем состоянии здоровья.

Если превысить допустимую дозу алкоголя, повысится уровень плохого холестерина. Такой процесс пагубно воздействует на сердце, сосуды, вызывает тяжелые осложнения.

Как на уровень холестерола влияет алкоголь?

Если у взрослого повышенный ЛПНП, пить горячительные напитки важно умеренно.

Считается, что спиртное растворяет холестерин, выводит его из организма, тем самым понижает уровень. Такая теория справедлива, потому что спирт, проникая в кровеносную систему, расширяет сосуды, усиливает кровоток. Благодаря этому атеросклеротические образования вымываются, и это несомненная польза.

Однако важно соблюдать меру, потому что большая концентрация алкоголя приводит к печеночной дисфункции, вследствие чего повышается показатель общего холестерола, триглицеридов.

Поэтому сосуды алкоголиков становятся истонченными, ломкими, а это вызывает опасные сердечно-сосудистые нарушения и различные осложнения.

Нормы употребления распространенных горячительных напитков, представлены в таблице:

Вид спиртногоДопустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк20—30
Виски40—50
Водка50—100
Вино200—250
Шампанское200—300

Разрешено ли пить коньяк?

Интенсивность и качество метаболических процессов улучшаться лишь при небольшой дозе такого напитка.

Когда уровень холестерина в крови выше нормы, этот горячительный напиток можно выпивать, не преувеличивая дозы 35 мл в сутки.

Коньяк улучшает обменные функции в организме, благодаря чему качественнее усваиваются необходимые витамины, в частности, аскорбиновая кислота.

А также напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что повышает иммунитет и уменьшает риск прогрессирования атеросклероза.

Как влияет виски?

Этот напиток содержит уникальную эллаговую кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом. Благодаря такому свойству повышается эластичность, прочность сосудистых тканей. Для профилактических целей не воспрещено в день выпивать 30—50 мл виски. Элемент оказывает следующие действия:

  • расщепляет вредные жиры;
  • выводит токсины, радикалы;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Разрешена ли водка?

При несоблюдении допустимой дозы напитка человек с такой патологией усугубит свое состояние.

Доказано, что ее употребление приносит вред организму, особенно при высоком холестерине.

Если у взрослого алкогольная зависимость, употребляя в неумеренных количествах водку, не удастся снизить уровень плохого холестерола. Однако, выпивая в течение дня не более 60 мл, можно укрепить сосудистые стенки и поспособствовать выведению атеросклеротических новообразований.

Спирт, содержащийся в водке, способствует расширению сосудов, усилению кровотока, расщеплению холестериновых отложений.

Вино и шампанское

Важно учесть, что влияние алкоголя на уровень холестерина напрямую зависит от доз, а также частоты употребления. Из всех сортов вина полезным для мышцы миокарда и сосудистой системы считается натуральное красное. Входящие в состав напитка, флавоноиды обладают антиоксидантным воздействием.

При поступлении в организм, вещество улучшает защитные функции, укрепляет и повышает эластичность сосудистых структур. в вине элементов хрома, железа, магния, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердечной мышцы.

Если выпивать в день бокал вина, удастся повысить концентрацию холестерола высокой плотности в крови.

Однако не любой алкоголь при повышенном холестерине оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Например, когда неумеренно пить шампанское, это неминуемо приводит к прогрессированию атеросклероза. Многочисленные исследования доказали, что даже в небольших дозах напиток не несет здоровью никакой пользы, поэтому лучше вообще отказаться от него.

Как на показатель холестерола влияет пиво?

Для оздоровления сосудистого русла достаточно употреблять 300 мл напитка.

Доктора изучают воздействие любимых напитков на организм.

Многолетние медицинские исследования показывают, что пиво и холестерин — понятия совместимые, но опять-таки, если не злоупотреблять ним.

Доказано, что употребление не более 250—300 мл в день способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизации уровня холестерина. Но только не стоит забывать, что неумеренное количество пенного напитка приводит к обратному эффекту.

Заключение

Связь между алкоголем и холестерином не вызывает сомнений. Несмотря на то что некоторые горячительные напитки в допустимых дозах благоприятно сказываются на здоровье, для пациентов с завышенным холестеролом их польза может быть неоправданной.

Нельзя с помощью водки, коньяка или вина стабилизировать уровень ЛПНП.

Если у взрослого диагностирован повышенный холестерин, важно соблюдать диету, назначенную доктором схему терапии, придерживаться здорового жизненного уклада и не пить алкоголь без повода.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/alkogol-i-holesterin.html

Как влияют разные алкогольные напитки на уровень холестерина в крови

Коньяк и холестерин

Общество не пришло к единому мнению о пользе и вреде спиртных напитков. Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями.

Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов.

Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся понизить холестерин.

И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Прямого влияния на уровень холестерина в крови алкоголь не оказывает.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП.

При злоупотреблении алкоголем концентрация ЛПНП тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь.

Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов.

При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты. Вероятность их развития уменьшается на треть.

Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.

Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла.

Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов.

Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы.

Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к повышенному холестерину, ухудшит здоровье человека.

К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.

Пиво

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина.

При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет.

Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл.

Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток.

Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил.

Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками.

Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/holesterin/vliyanie-alkogolya-na-uroven-holesterina.html

Доктор Ларионов