Кофе с сиропом
Натуральный эспрессо уже прекрасен сам по себе и в описании чудесных вкусовых характеристик не нуждается.
Но не все ценители кофе любят, когда после выпитой чашки крепкого напитка остается остаточное послевкусие с немного горьковатым оттенком. Поэтому бариста придумали много вариаций, чтобы этот вкус смягчить.
Одним из самых популярных в этом виде напитков является кофе с сиропом. Мода на такой коктейль пришла к нам из западных стран и Америки.
Для обычного напитка чаще всего применяют классический рецепт. Приготовить его сможет любая хозяйка. Достаточно смешать сахар, очищенную воду, фруктовый сок. Производители же помимо указанных продуктов в состав сиропов добавляют усилитель вкуса, краситель и еще ряд веществ.
Как правильно приготовить ароматный кофе со сладким сиропом?
Чтобы напиток получился не слишком приторным, надо в эспрессо добавлять определенное количество сиропа. Ведь он имеет насыщенный вкус и легко может испортить бодрящее питье. Так для приготовления разных видов напитка лучше соблюдать следующие пропорции:
- на 65 мл эспрессо — 12 мл сиропа;
- на 195 мл каппучино — 27 мл сиропа;
- на 265 мл глясе — 26 мл сиропа.
Важно обращать внимание на состав самого сиропа. Если в продукте имеется фруктоза, то он имеет более приторный слащавый вкус, чем сироп на сахарозе. Следственно добавлять его в кофе надо меньше.
Вы можете расстроиться, когда после добавления сиропа, ваш кофе превратится в непонятную массу. К сожалению такое бывает, если вы купите сироп, который совершенно непригоден для приготовления горячего напитка или же кофе с молоком. Поэтому прежде, чем брать продукт читайте его свойства и способ приготовления на этикетке.
Крепкий кофе с сиропами могут готовить как горячий, так и холодный со льдом. Самыми популярными являются: латте с шоколадным сиропом, эспрессо с сиропом, капучино с ванильным, карамельным сиропом, глясе с сиропом и т.д.
Дозировки можно изменять, согласно вашим предпочтениям. Кто-то любит сильно сладкие напитки, а кто-то — нет.
Какие сиропы применяют для готовки сладкого напитка?
По традиции в кофейнях Европы, Америки сироп начали добавлять в кофе еще в двадцатом веке. Вначале сладкие добавки использовали, как топпинг для украшения напитка, а потом его попросту стали добавлять в эспрессо и другие виды кофе. Потому что этот вкус сладкого питья пришелся по-нраву многим посетителям кафе.
Как правило, сиропы делят на несколько видов:
- Сиропы со вкусами различных фруктов, ягод (малиновый, абрикосовый, банановый, клубничный);
- Сиропы со вкусом ароматных десертов (шоколадный, имбирный кекс, тирамису и т.д.);
- Сиропы со вкусом специй, пряностей (корица, ваниль);
- Сиропы со вкусом всевозможных орехов (миндальный, грецкий и т.п.)
При приготовлении напитка следует учитывать — какой сироп подходит к одному или другому виду кофе. Если не обращать на это внимание, то вкус напитка может быть, мягко говоря — плохим.
Для горького и крепкого эспрессо идеально подойдет сироп, приготовленный с различными ореховыми добавками. Кофе по-турецки, который готовят на песке, прекрасно сочетается с шоколадным насыщенным сиропом.
Для латте, капучино подойдет карамельный сироп, неплохо с такими видами напитка еще сочетаются сиропы с ванилью. Напиток, приготовленный из кофезерен арабики, робусты, гармонирует с сиропом из ягод, фруктов.
Если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях напиток с сиропом, то купить сладкий продукт можно в супермаркете. Самыми популярными из них являются французские сиропы.
Классический рецепт эспрессо с сиропом
Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:
- джиггер, блендер;
- питчер, длинная барная ложка;
- шейкер, спрей;
- специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.
Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.
Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:
- кофезерна мелкого помола — 19 г;
- сироп — 22 мл;
- молоко — 125 мл;
- лёд — 26 г
Приготовление:
- Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
- Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
- Взбейте тщательно получившуюся смесь.
Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.
Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.
Как приготовить латте со сладким сиропом
Для горячего напитка с молоком лучше применять карамельный сироп для кофе или же ванильный. Эти два вкуса понравятся всем сладкоежкам. Потому что они имеют нежный, сладостный аромат, что так отлично гармонирует с запахом горьковатого кофе и теплого молока. Именно эти два топпинга способны дополнить латте и капучино деликатными оттенками ароматов.
Ингредиенты для горячего латте с сиропом:
- эспрессо — 65 мл;
- молоко — 195 мл;
- сироп — 24 мл
Приготовление:
- Приготовьте эспрессо.
- Взбейте молоко.
- На дно высокого кофейного стакана налейте сироп.
- Потом влейте по ложечке теплое молоко.
- Следующим слоем выложите пену взбитого молока.
- Тонкой струей налейте эспрессо.
- Сверху можно еще положить пенки с молока.
Верх латте украсьте стружкой шоколада или же корицей. Пите готовое произведение кулинарии надо трубочкой.
Сироп может тоже применяться, как топпинг для украшения верхней поверхности кофе.
Согревающий напиток с апельсиновым соком
Этот кофе лучше готовить с карамельным сиропом. Так как он смягчит его вкус. Он также может применяться и для любых рецептов кофе с молоком. Если же вы решили приготовить эспрессо с таким сиропом, то фруктовый сок в этом миксе вкусов будет совсем нелишним.
Ингредиенты:
- зерна арабики, робуста — 23 г;
- сироп — 45 мл;
- цитрусовый сок — 125 мл
Приготовление:
- Начните формировать слои в высоком кофейном стакане.
- Первым слоем налейте сироп.
- Следующим слоем по длинной барной ложечке налейте осторожно сок.
- Заварите эспрессо и опять-таки налейте так же осторожно через ложку в стакан.
Угощайте друзей готовым напитком. Особенно он будет хорошо гармонировать с кексами или популярными во Франции круассанами.
Приготовить кофе с различными сиропами не составит труда и в домашних условиях. Достаточно определиться, какой вам рецепт пришелся больше по вкусу и запастись продуктами.
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-siropom/
Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить
В Италии, заказав у официанта в ресторане латте, знайте, что вам принесут обычный стакан молока. Правильное название напитка на исторической родине – cafe latte. А как готовят его в России и каковы особенности латте с сиропом?
Описание кофейного напитка латте
Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.
Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:
- молоко – белый;
- эспрессо – бархатно-коричневый;
- белая пена.
Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.
Калорийность латте и от чего она зависит
Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.
Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.
Вид молока
Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. менее 4% – безвкусный, не сладкий кофе латте.
Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.
Для кофе идеально:
- количество белка – 3% и выше,
- жира – 3,2-4%.
Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.
С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.
Виды:
- Животное – цельное, пастеризованное;
- Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).
Подсластители
Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:
Сахар
- Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
- Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
- Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.
Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.
Мёд
Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.
Стевия
Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.
Сиропы
Вариаций данного продукта для латте великое множество:
- Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
- Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно долго.
Объём порции
Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.
Подают латте в трёх объёмах:
- 300 мл Айриш стакан для латте;
- 250 – средний;
- и совсем небольшой вариант на 150 мл.
Рецепт приготовления латте с сиропом
В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.
Латте с карамельным сиропом
Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
- карамельный сироп – 50 мл.
На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.
Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.
Латте с кокосовым сиропом
С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- эспрессо – 60-80 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- шоколад для декора.
Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.
Латте с мятным сиропом
Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.
Ингредиенты:
- молоко – 180-200 мл;
- эспрессо – 30-50 мл;
- мятный сироп – 30 мл;
- шоколад, цедра лимона.
На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.
Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.
Латте с кленовым сиропом
Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.
Ингредиенты:
- молоко -200 мл;
- эспрессо – 50-60 мл;
- кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.
Латте с шоколадным сиропом
Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- шоколадный сироп – 50-60 мл;
- стружка шоколада.
В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Латте с миндальным сиропом
Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.
Ингредиенты:
- молоко – 150-180 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- миндальный сироп – 30 мл.
Калорийность – 90 ккал на 100 гр.
Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.
Выводы
Важные моменты, без которых не получится латте:
- Высокий прозрачный бокал;
- Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
- После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
- Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
- Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
- Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.
Источник: https://coffee-biz.ru/retsepty/espresso/latte-s-siropom
Золотые слова: как правильно готовить латте с сиропом?
Первое, что нужно усвоить об этом напитке, что его название имеет итальянские корни, впрочем, как и рецептура, поэтому ударение ставится не на последний слог (как во французских словах) а на первый! После того как мы правильно научились произносить название напитка, можно перейти к изучению его истории, его особенностей и вариантов его приготовления. А как раз рецептов, с помощью которых можно создать это изысканное питие, очень много и все они отличаются своими вкусовыми особенностями. Чего только стоит латте с сиропом, которое в последнее время все чаще заказывают в местных кофейнях. В принципе, учитывая тот изысканный вкус, которым отличается латте с сиропом не удивительно, что популярность именно этого способа приготовления растет среди гурманов, причем в разных регионах и в разных странах.
- Из прошлого в настоящее
- Рекомендации
- Яркое впечатление
Из прошлого в настоящее
Латте – это напиток, в основе которого молочная пенка, молоко и эспрессо. Как и все кофейные изыски, рецепт этого напитка так же был придуман итальянцами.
Сложно определить, что это такое – просто кофейный напиток или сложный коктейль.
Но вне зависимости от того в какую группу внесено это молочно-кофейное питие (в группу коктейлей или напитков на основе кофе), нужно отдать ему должное, популярность его не перестает увеличиваться, причем не только в Италии.
Если капучино, как следует из архивов, придумали монахи, то латте – итальянские домохозяйки. Традиционно, итальянское семейство завтракает в полном составе, то есть за столом находятся и родители, и дети. По утрам старшие пили черный кофе, а дети – обычное молоко.
Но позже, чтобы позволить детям себя чувствовать комфортнее (наравне с остальными), их молоко основательно разбавляли кофе. А точнее, в родительский кофе добавляли молоко.
В результате такого микса получалось «пятнистое молоко», которое на итальянском языке звучит «латте».
Современные варианты приготовления этого напитка отличаются и технической сложностью, и применением большего количества различных ингредиентов.
Существует даже мнение, что приготовить настоящий латте дома невозможно, так как взбить пенку до нужной консистенции с помощью домашней кухонной техники просто не получится.
Но это не так и есть рецепт, причем не один, позволяющий приготовить традиционный кофейно-молочный коктейль даже в домашних условиях.
Вернутся
Рекомендации
Вне зависимости от того это латте с сиропом или обычное, с добавлением других компонентов или даже с алкоголем, есть определенные правила, согласно которым напиток нужно готовить и сервировать.
Во-первых, любое, в том числе латте с сиропом подают в высоком прозрачном стакане. Зачем это нужно? Для того чтобы получить в первую очередь визуальное наслаждение. Ведь вид у трехслойного коктейля, состоящего из кофе, пенки и молока не менее впечатляющий, нежели вкус.
Во-вторых, для того чтобы приготовить кофе латте с сиропом (или без) понадобится натуральное молоко высокой жирности. Взбивать молоко лучше капучинатором, но если такого приспособления нет, подойдет и миксер для капучино, и блендер, и даже френч-пресс.
В-третьих, горячий эспрессо добавляется в бокал на завершающей стадии, а не на первой. Если влить не эспрессо в молоко, а наоборот – получится совсем другой напиток и это уже совсем другой рецепт.
И наконец, если это не простое, а латте с сиропом, то последний ингредиент, входящий в рецепт, то есть сироп, вливается тонкой струйкой в уже готовое питие. И задача бариста добавить сладкий компонент так, чтобы сироп осел на донышке напитка.
Для украшения готового пития можно использовать ваниль, какао, шоколадную крошку, тертые орехи и пр. Главное, чтобы по вкусу «добавки» гармонировали между собой.
Например, если используется рецепт латте с сиропом шоколадным, то лучше в качестве добавок использовать какао и шоколадную крошку.
Если же это латте с сиропом фруктовым, то лучше разнообразить его порошком ванили или тертыми орешками.
В идеале, сервируют кофе латте с сиропом (или без) соломинкой-трубочкой и коричневым квадратным сахаром, который подается отдельно на блюдечке.
Вернутся
Яркое впечатление
Несмотря на то, что первый рецепт этого напитка был создан (пусть даже случайно) в Италии, в разных странах мира есть свои вариации на тему «запятнанного молока». Так особую популярность получил кофе латте с сиропом, рецепт которого отличается простотой и доступностью. Ведь все ингредиенты, которые включены в рецепт напитка есть в каждом доме.
Для того чтобы воссоздать в домашних условиях латте с сиропом, рецепт которого можно найти в сети, понадобятся такие продукты:
- молоко;
- эспрессо;
- сироп (шоколадный или фруктовый);
- топпинг, крошка шоколадная, какао и пр. (продукты для декорирования напитка выбираются исходя из личных вкусовых предпочтений и вкусовой сочетаемости с другими составляющими пития).
Вне зависимости от вида используемых добавок, кофе латте рецепт с сиропом отличается простотой и быстротой приготовления. Так на создание этого шедевра понадобится не более 5 минут. Но, нужно помнить, что калорийность этого изыска составляет 180 ккал (одна порция). Поэтому если Вы тщательно следите за своей фигурой, не стоит увлекаться латте, тем более с сиропом.
Рецепт приготовления латте с сиропом можно свести к следующей пошаговой инструкции:
- налить в высокий прозрачный стакан выбранный сироп (шоколадный, фруктовый, ореховый и пр.);
- с помощью капучинатора или миксера для капучино следует взбить молоко до консистенции густой пены и влить ее в стакан. Это будет второй слой нашего коктейля;
- уже приготовленное эспрессо влить в стакан с пенкой и сиропом. Но, вливать эспрессо нужно так, чтобы кофе проходил сквозь пенку и оседал на дне;
- на завершающем этапе следует декорировать коктейль выбранной добавкой (орешками, крошкой из шоколада, ванильным порошком или какао и пр).
Ваш латте с сиропом готов. Все что нужно – добавить трубочку и можно наслаждаться ярким вкусом.
Кстати, это традиционный рецепт создания напитка с добавлением сиропа, который можно воспроизвести даже в домашних условиях.
А профессиональный бариста, в некоторых странах, первый этап перенесет на предзавершающую стадию и добавит сироп в коктейль, когда напиток будет практически готов.
Повторять этот трюк дома не стоит, так как вряд ли у Вас получится влить сироп так, чтобы он, не нарушив кофейно-молочного слоя, «сполз» на дно стакана. Поэтому более сложный рецепт стоит оставить на откуп Мастерам.
Вернутся
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/kak-prigotovit-latte-s-siropom.html