Луковица двенадцатиперстной кишки

Где находится 12 перстная кишка и почему воспаляется луковица

Луковица двенадцатиперстной кишки

После того как мы благополучно проглотили порцию пищи, обработанную лизоцимом, сделав перед этим небольшой глоток воды, и наши белки подверглись денатурированию соляной кислотой, пилорический сфинктер пропускает порцию пищи дальше и процесс переваривания продолжается уже в двенадцатиперстной кишке, которая находится сразу за желудком.

Называется она так потому, что по длине составляет 12 сложенных поперек пальцев. По сути, этот отдел — главный отсек пищеварительной системы человека.

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открывается 2 протока: поджелудочной железы и желчного пузыря.

Луковица ДПК, ее роль и причины воспаления

Первый отдел ДПК, сразу за желудком, называется луковицей ДПК, получившей название благодаря своей форме.

Процесс прохождения порции пищи по участку, где находится луковица, и её нейтрализации обычно занимает 2-3 минуты.

функция луковицы ДПК: перевести кислую реакцию пищи, поступившей из желудка, в нейтральную, то есть убрать кислотность.

И потом, к концу ДПК, придать всей пищевой массе щелочную реакцию, так как все оставшиеся элементы пищеварительной системы работают в щелочной среде.

Если из желудка поступает слишком кислая среда, то из-за недостаточности главной функции луковицы — нейтрализующей, велика предрасположенность к развитию в её полости воспаления, ведущего со временем к образованию язв.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита — заболевания, при котором слизистая оболочка не только изменена, но и подвержена структурной перестройке.

Часто это является следствием болезней других органов — печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Неблагоприятными факторами для его возникновения служат повышение пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, ухудшение процесса нейтрализации соляной кислоты, задержка эвакуации дуоденального содержимого.

Симптомами острого воспаления ДПК являются:

  • чувство распирания в эпигастральной области
  • боли
  • тошнота
  • слюнотечение
  • рвота
  • снижение аппетита
  • повышение температуры тела

Зачем нам нужен сфинктер Одди?

Далее луковица двенадцатиперстной кишки плавно переходит во вторую зону ДПК — большой дуоденальный сосок, или сфинктер Одди, названный в честь венгерского анатома, впервые описавшего его.

Сфинктер Одди представляет из себя мышечный клапан, расположенный в большом дуоденальном соске ДПК, посредством которого происходит управление поступлением желчи и панкреатического сока через два протока — желчный и панкреатический, открывающихся в ДПК.

Работает сфинктер Одди по принципу приготовления всем известного хотдога, то есть путем наслаивания продуктов в строго определенной последовательности: булка с сосиской подставляется под кран сначала с кетчупом, а потом под кран с горчицей.

То же самое происходит и в главной «кухне» человеческого организма — ДПК: протоки поджелудочной железы открываются по очереди.

Когда поступает порция пищи, открывается сначала проток поджелудочной железы и впрыскивается порция панкреатического сока на проходящую пищу, затем открывается проток желчного пузыря и порция желчи завершает формирование нашего «хотдога».

Таким же образом на каждый нами проглоченный кусок пищи выделяется строго определенная порция сначала поджелудочного сока и во вторую очередь — желчи.

Хотите сохранить желчный пузырь — ешьте по утрам!

Сфинктер Одди открывается только на пищу, на жидкость он не открывается, за исключением молока.

Почему так происходит?

Молоко — первый продукт, который пробует человек, и еще во младенчестве при употреблении его запускаются все пищеварительные установки — выделяется в ответ на него лизоцим, желудочный сок, начинается процесс денатурации белков и выделяются порции панкреатического сока и желчи.

Поэтому те, кто завтракает лишь чаем или кофе, поступают неосмотрительно, так как эта жидкость быстро проскакивает по стенкам желудка и ДПК, основной сфинктерный рефлекс при этом не срабатывает.

То есть пищеварительная система спит, что само по себе никакой ценности организму не несет и чревато застойными явлениями в поджелудочной железе и желчном пузыре.

При различных нарушениях проходимости панкреатического сока и протоков желчи возникает так называемый спазм сфинктера Одди.

При нем наблюдаются приступы повторяющихся сильных или умеренных болей более 20 минут, на протяжении более 3 месяцев, невротические расстройства, диспепсия. Часто это бывает после холецистэктомии и при нарушениях структуры желчных путей.

Посвящается сторонникам раздельного питания

Основополагающий принцип панкреатической секреции состоит в том, что в состав панкреатического сока поджелудочной железы всегда входят три основных группы ферментов:

Амилаза необходима для переработки углеводов, только благодаря ей они разрушаются и всасываются в кровь. Для разных видов сахаров есть свой специфический вид этого фермента.

Липаза — ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, без которых невозможно расщепление и усвоение жиров.

Протеаза — это ферменты, тоже вырабатываемые поджелудочной железой. Они необходимы для расщепления белковых соединений.

Несмотря на то, что пищеварительные ферменты поджелудочной железы не заменяют друг друга, у них много общего.

«Три молодца, одинаковых с лица» относятся к белкам и действуют лишь в определенной температурной амплитуде, без доступа света и кислорода.

Метаболизм жиров, углеводов и белков в организме проходит только в присутствии этих ферментов, причем сразу всех трех.

Павловым, основоположником физиологии, проводились эксперименты, во время которых некоторое время собаки кормились изолированным питанием.

Спустя некоторое время животные гибли, но состав выделяемого в их организме на протяжении всего времени панкреатического сока оставался неизменным в трех составляющих — амилаз, протеаз и липаз.

От того, какие виды пищи употребляет человек, зависит то, в каком соотношении вырабатывает поджелудочная железа ферменты.

Установлено, что, если человек долго употребляет лишь белковую пищу, то спустя 2 недели ферментный состав будет отображать 70% протеаз и по 15% липаз и амилаз, если будет длительно есть одни жиры, то липаза будет преобладать в структуре — 70-80 %

А если на углеводной диете — процентное содержание сдвинется в сторону амилазы — 60-70 %, соответственно, на долю протеаз и липаз останется по 15-20%.

То есть закон продуцирующейся поджелудочной железы таков: каков бы ни был химический состав поступившей в ДПК пищи, ферментный состав панкреатического сока всегда содержит 3 неизменных обязательных компонента.

Другими словами, при прохождении пищи, на нее из сфинктера Одди капают все три фермента, которым необходима работа.

Природа как бы заботится и помогает нам в любом случае подстраховаться и переварить все горы пищи, забрасываемые нами в желудок.

А что происходит, если длительное время отсутствует субстрат для какого-либо фермента, например, при тяготении человека к раздельному питанию?

Допустим, кто-то принципиально не ест жиры, тогда фермент липаза будет молотить не по жирному кусочку пищи, а прямо по стенке ДПК. Или человек отказывается от белков и фермент протеаза начинает разъедать не кусочек мяса, а эту же многострадальную стенку

Отсюда — широкое распространение (до 30%) язвенных процессов ДПК у тех, кто одержим различными ограничениями в питании — вегетарианцев, поклонников раздельного питания и т.д.

Способ лучшего и разумного питания продиктован нам самой организацией нашей физиологии и выглядит просто и убедительно — надо есть всё, а ДПК сама определит, чем и как это все переварить и отправит драгоценный субстрат дальше.

Дальше — это значит в сферу деятельности тонкого кишечника, длина которого у взрослого человека высотой 1,7 м достигает 7 м, у человека 2 м — 10 м, у маленького ребенка 1м.

Но это уже следующая история….

Источник: https://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/12-perstnaya-kishka-gde-naxoditsya-i-chto-v-nej-proisxodit.html

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Луковица двенадцатиперстной кишки

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей.

Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя.

Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

Причины язвы луковицы12-перстной кишки

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками).

Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H.

Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/yazva-lukoviczyi-12-perstnoj-kishki-lechenie-dieta

Где находится и как болит двенадцатипёрстная кишка?

Луковица двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка где находится и как болит? Можно сказать, что с неё берет начало тонкий кишечник. Она начинается сразу после желудка и является самым маленьким сегментом кишечника длиной всего 25-30 см.
Свое название ДПК получила от старого обозначения длин – 12 сомкнутых пальцев или перстов. Продолжает двенадцатиперстную тощая кишка.

Анатомия двенадцатипёрстной кишки

Находится двенадцатиперстная в районе 2-3-го поясничного позвонка. Её расположение может меняться в течение жизни человека в зависимости от его возраста и веса.

Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 частей:

  • Верхняя луковица двенадцатиперстной расположена на уровне 1-го позвонка поясничного отдела и по сути является привратником. Над ней находится правая доля печени.
  • Нисходящая изгибается вниз и доходит до 3-го позвонка поясничного отдела. Этот сегмент граничит с правой почкой.
  • Нижняя изгибается влево, пересекает позвоночник.
  • Восходящая расположена на уровне 2-го поясничного позвонка слева от позвоночника и загибается вверх.

Двенадцатиперстная кишка по форме похожа на подкову, изгибающуюся вокруг головки поджелудочной. На её слизистой располагается большой фатеров сосочек, с которым соединены протоками печень и поджелудочная.

Двенадцатиперстная кишка в организме выполняет следующие функции:

  • В неё поступает хумус и в ней начинаются пищеварительные процессы. Здесь хумус, обработанный желудочным соком, обрабатывается еще и желчью и ферментами.
  • В двенадцатипёрстной кишке происходит регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной в зависимости от состава химуса.
  • Поддерживается связь с желудком, выраженная в открывании/закрывании привратника.
  • Осуществляется моторная функция, ответственная за транспортировку хумуса.

Причины патологии двенадцатиперстной кишки

Причинами патологий двенадцатиперстной кишки могут быть:

  • желудочные и кишечные болезни и патологические процессы – воспаление слизистой желудка, вирусные инфекции, диарея и пр.Из-за повышенной секреторной активности желудка в ДПК попадает много соляной кислоты, из-за пониженной – грубой необработанной пищи;
  • хеликобактер пилори, которая приводит к усиленной выработке желудочного секрета, раздражающего и слизистую кишки;
  • панкреатит и холецистит;
  • болезни печени – гепатиты, цирроз;
  • длительный стресс;
  • перенесенные операции;
  • курение и злоупотребление алкоголем, фастфудом;
  • прием нестероидных противовоспалительных медпрепаратов;
  • пищевое отравление;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • глистные инвазии;
  • наследственная предрасположенность.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

У каждой болезни есть свои особенные симптомы заболевания. Однако есть и общие проявления, характерные для большинства болезней двенадцатиперстной кишки:

  • Боль – основной синдром заболеваний этого органа. При эрозиях и при язве – это голодные или ночные боли. Они проявляются в эпигастрии, в правом подреберье, иррадиируют в руку и в спину.
  • У 20% заболевших проявляются кровотечения. Их можно заметить по мелене, рвоте – коричневой или явно с кровью. ОАК может показывать низкий уровень гемоглобина.
  • Диспептические расстройства – изжога, запоры или диарея.
  • Кроме этого, любые патологии кишечника сопровождаются раздражительностью, недомоганием, потерей работоспособности.

Язвенная болезнь

Язва – воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки с образованием в ней язвы. Возникновение патологии связано с носительством Хеликобактер Пилари и наличием хронического дуоденита. Болезнью страдает около 10% населения земного шара. Чаще обостряется болезнь весной.

Начинается заболевание с расстройства пищеварения, выражающегося расстройством стула. Спазмы протоков приводят к застою желчи и к появлению желтого налета на языке. При дальнейшем развитии патологии появляется боль в правом боку и возникает желтушность кожи. Если патология вызвала рубцовые изменения в желудке, больного может начать беспокоить тошнота и рвота.

Боль – основной симптом язвенной болезни. Боль различна в своих проявлениях: она может быть ноющей, длительной, резкой, но всегда утихает после еды. Ощущаются болевые ощущения в поясничном или в грудном отделе позвоночника.

Рак

Опухоль растет медленно, поэтому начало опухолевого процесса проявляется малозаметными симптомами, характерными для большинства заболеваний ЖКТ: недомогание, слабость, похудение, отрыжка, изжога, боли вверху живота.

Боль носит тупой и ноющий характер и с едой не связана. Когда образование начнет прорастать в поджелудочную и когда проявится непроходимость, боль усиливается и становится более длительной. Появляется тяжесть в эпигастрии. Боль может иррадиировать в спину. Первое место среди онкозаболеваний двенадцатиперстной кишки занимает саркома.

Дуоденит

Дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки считается самым часто диагностируемым заболеванием этого отдела кишечника. Болезнь проявляется чувством распирания после еды, тупой постоянной болью, рвотой и тошнотой.

Болезненность ощущается и при пальпации эпигастральной области.

У молодых женщин развивается головная боль, сопровождающаяся повышенной утомляемостью, инсомниями, раздражительностью, тахикардией в результате астеновегетативных нарушений.

У пожилых болезнь часто обнаруживают случайно, во время проведения дуоденоскопии.

Эрозии

Эрозии занимают второе место по частоте встречаемости. Они часто идут в комплекте с болезнями печени, почек, доброкачественными и опухолевыми процессами кишечника и болезнями респираторной и сердечно-сосудистой систем.

Бульбит

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патологий считается разновидностью дуоденита. Бульбит обычно сопровождается гастритом или язвой.

При отсутствии своевременной диагностики и терапии на месте воспаления перстной кишки образуется эрозия, постепенно переходящая в язву. Поэтому симптоматика схожа с язвой.

Боли при бульбите развиваются под ложечкой, иногда отдают в правое подреберье. Часто они являются реакцией на неправильное питание. Бульбит при хроническом течении может длиться годами.

Полипы

Полипы – доброкачественные образования, которые очень редко обнаруживаются при жизни.

Полипы растут очень медленно и симптоматика возникает только если они превышают длину в 5 см. Образования склонны к озлокачествлению, поэтому их наличие является предраковым состоянием.

При обнаружении полипов рекомендуется их немедленное оперативное удаление.

Диагностика

Есть некоторые признаки, позволяющие определить причину болей до диагностического исследования двенадцатиперстной кишки:

  • Голодные и ночные боли, сопровождающиеся изжогой, кислой отрыжкой и запорами свидетельствуют о наличии Хеликобактера.
  • Болит в подреберье, боли усиливаются после жирного, тошнота, во рту горечь, диарея чередуется запором – причиной вторичного дуоденита могут быть патологии поджелудочной и желчного пузыря.
  • Боль, тяжесть под ложечкой: причина воспаления – атрофический гастрит.
  • Висцеральная боль свидетельствует чаще всего о язве .

Основной метод диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия.

Больной глотает трубку с закрепленной на конце видеокамерой, а врач на мониторе рассматривает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет наличие полипов, язв, опухолей, определяет их месторасположение.

Эндоскопия позволяет одновременно взять биопсию. Фиброэзофагогастродуоденоскопия позволяет сразу удалить полип при помощи металлической петли.

Рентгенография с контрастным веществом менее информативна, но применяется при наличии противопоказаний к эндоскопическому методу исследования.

Информативным исследованием является КТ.

Эндоскопический метод исследования позволяет провести осмотр только наружного слоя слизистой двенадцатиперстной кишки, в то время как КТ позволяет внимательно оценить состояние всех слоев стенки кишечника.

Компьютерная томография при наличии онкологического процесса позволяет определить стадию рака, выявить наличие метастаз в близлежащих тканях и органах.

Для диагностики опухолевого процесса проводится рентгенография с барием, эндоскопия с биопсией. На начальных стадиях увидеть опухоль можно на МРТ. Для диагностики ДПК МРТ применяется редко из-за многослойности органа и сложности просмотра всех его изгибов.

Зондирование позволяет определить степень активности секрета благодаря анализу содержимого перстной кишки. Отбор жидкого материала проводится несколькими способами: слепой тюбаж, фракционное зондирование (каждые 5 минут забирается материал), хроматическое зондирование.

Лечение двенадцатиперстной кишки

Лечение двенадцатиперстной специфично для каждого заболевания.

Важную роль при выявлении болезней ДПК играет смена привычного питания на щадящее диетическое.

Если ФГДС выявляет наличие Хеликобактера, проводится антибактериальная терапия. Осложненные язвы требуют хирургического лечения. Также обязательно оперируется пациент при выявлении рака двенадцатиперстной кишки. После операции проводятся лучевая терапия и химиотерапия.

При дуодените назначаются обезболивающие. Для снижения кислотности желудочного секрета назначаются антацидные препараты. Для нормализации ДПК показаны усиливающие перистальтику медпрепараты.

Физиотерапия считается результативным методом при лечении дуоденита: назначаются ультразвук, прогревание, магнитотерапия.

Физиотерапия позволяет позволяют нормализовать кровоснабжение в брюшной полости, уменьшить болевые ощущения.

Заключение

Болезни двенадцатиперстной кишки имеют отличный прогноз. При наличии хронических заболеваний следует все-таки сменить место работы, особенно если она связана с сильными стрессами, тяжелыми физнагрузками и нарушением режима питания.
Также больному придется поменять свой рацион, перейти на дробное питание, отказаться от курения. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки постоянно наблюдаются у терапевта или гастроэнтеролога, весной и осенью проходят противорецидивный курс терапии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a86e73148c85e259d586cfb

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки: как проявляется и почему, лечение народными средствами в домашних условиях

Луковица двенадцатиперстной кишки

Бульбит двенадцатиперстной кишки – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бульбарного отдела.

Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета

Основной причиной патологии считают инфицирование луковицы бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), которое происходит вследствие заброса содержимого желудка.

Физиологическая особенность бульбарного отдела заключается в его строении. В луковицу двенадцатиперстной кишки открываются два протока: желчный и поджелудочной железы. В этой части пищеварительного тракта происходит химический процесс нейтрализации кислоты содержимого желудка, запускаются процессы пищеварения под воздействием панкреатических и печеночных ферментов.

Основные причины развития воспаления

Сегодня гастроэнтерологи все чаще заявляют о снижении частоты бульбитов, спровоцированных Helicobacter pylori. Объясняется это проведением своевременной медикаментозной терапии. При этом частота идиопатических форм заболевания, не имеющих ничего общего с бактериальным поражением, остается довольно высокой.

Так или иначе, неблагоприятным фоном для развития бульбита двенадцатиперстной кишки являются проблемы с желудком, для которых характерна повышенная секреция желудочного сока. При постоянном поступлении в луковицу соляной кислоты чрезмерной концентрации зарождается воспалительный процесс.

Толчком к непосредственному развитию бульбита чаще всего становятся следующие факторы:

  • частые переедания;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы и лечение бульбита двенадцатиперстной кишки зависят от тяжести воспаления и формы течения болезни. Заболевание может носить диффузный или очаговый характер, быть хроническим или острым. Кроме того, бульбит бывает нескольких видов:

  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный;
  • фолликулярный;
  • атрофический.

Катаральный бульбит

Заболевание данной формы, как правило, не воспринимается специалистами в качестве самостоятельной патологии. Чаще всего к применению данного термина прибегают для того, чтобы сделать акцент на тяжести воспалительного процесса. Катаральный бульбит проявляется следующими симптомами:

  • ноющие «голодные» боли (в основном возникающие в ночное время суток);
  • изжога;
  • тошнота после приема пищи;
  • отрыжка с кисловатом и гнилостным привкусом;
  • стойкий неприятный запах изо рта, не пропадающий даже после чистки зубов;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна;
  • раздражительность.

Повредить слизистую двенадцатиперстной кишки, которая является достаточно нежным и ранимым органом, можно без особого труда при частом злоупотреблении слишком горячими блюдами. Последствием микроскопического ожога является образование характерных для эрозивного бульбита ранок.

При отсутствии должного лечения эрозии поражают всю кишку. Такой вид патологии затрагивает весь бульбарный отдел, на слизистой оболочке которого образуются поверхностные очаги. Главным признаком эрозивной формы заболевания является выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

В тяжелых случаях у пациентов наблюдаются кровотечения, рвота, расстройства стула.

Проявления болезни

Как правило, признаки эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки схожи с симптомами катаральной формы заболевания. Помимо упомянутых, для болезни характерны и дополнительные проявления:

  • дискомфортное чувство распирания и давления в брюшной полости;
  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • отрыжка с желчью;
  • вздутие живота.

Боль чаще всего ощущается в пупочной области или в левом подреберье. Приступы обычно пропадают после приема пищи или питья молочных продуктов. Острый бульбит двенадцатиперстной кишки в преимущественном числе случаев сопровождается дискомфортом, жжением, кровоточивостью эрозивных очагов. Характерной особенностью обладает кал пациента с бульбитом: фекалии имеют темный цвет.

Из-за высокой кровопотери рвотные массы напоминают кофейную гущу. При отсутствии лечения состояние больного с каждым днем будет ухудшаться, головокружения – учащаться. Хронической форме бульбита кровотечения не свойственны, однако в этом случае вышеописанные проявления нередко дополняются запорами.

Фолликулярная форма заболевания

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки, развившегося вследствие поражения гельминтами, будет отличаться от терапии катаральной и эрозивной разновидности болезни.

Фолликулярный тип воспаления локализуется на участке между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Возбудителем такого бульбита могут быть не только Helicobacter pylori, но и паразиты.

При этом для активизации патологического процесса потребуется наличие целого ряда неблагоприятных условий. Риск развития фолликулярного бульбита повышают:

  • ослабленный иммунитет;
  • некачественное питание;
  • функциональные нарушения в работе пищеварительной системы.

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки фолликулярного типа не имеют принципиальных отличий от проявлений других форм этой болезни.

И все же пациенты отмечают схваткообразные, сменяющиеся ноющими боли в эпигастральной области. Неприятные ощущения отдают в спину и пупок.

Дискомфорт, который обычно появляется по ночам, преследует до тех пор, пока человек не позавтракает. Следует обратить внимание и на ряд других симптомов при фолликулярном бульбите:

  • отрыжка и изжога после каждого приема пищи;
  • понос и диарея;
  • урчание в животе;
  • слабость и головные боли.

Атрофический тип болезни

Такая патология двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко. Для данной вариации бульбита характерна кислая отрыжка и труднопреодолимая изжога после употребления любых продуктов. По мере прогрессирования заболевания клиническая картина становится более выраженной и приобретает стабильность.

При атрофическом бульбите пациента беспокоит постоянная тяжесть внутри желудка. Привычным «спутником» становится урчание и бульканье внутри брюшины, часто случаются поносы, сменяющиеся запорами. Диспепсические расстройства препятствуют полноценному усвоению питательных веществ.

Микроэлементы и витамины всасываются не полностью, что отражается на общем состоянии и самочувствии пациента. Снижение аппетита приводит к потере веса, а недостаток поступающего в организм железа служит причиной развития анемии.

Внешне пациенты с бульбитом выглядят болезненно, их кожа бледна и страдает от дефицита влаги.

Обследование пациента

Для подтверждения диагноза, как правило, прибегают к инструментальным методам исследования. Одного только визуального осмотра недостаточно для точной постановки диагноза.

В обязательном порядке специалист обнаруживает болезненные участки путем пальпации отдельных участков живота, внимательно знакомится с жалобами больного, проверяет, есть ли на его языке характерный для болезни налет.

В комплекс диагностических процедур входит:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография;
  • бактериологический анализ дуоденального сока.

Результаты рентгеновского обследования помогают врачам оценить степень изменений, произошедших в структурах луковицы органа. Благодаря ФГДС удается определить наличие повреждений и воспалений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также двигательную активность луковицы, ее способность к сокращениям.

Бактериологическое исследование назначают для изучения биохимического состава желчи из луковицы. По результатам анализа определяется тип возбудителя. Сама процедура выполняется по такой же схеме, как и любой другой бактериологический посев: на протяжении нескольких дней определяется чувствительность возбудителей и паразитов к той или иной группе антибиотиков.

Ограничения в питании

При бульбите двенадцатиперстной кишки диета играет главную роль. Именно коррекция рациона имеет основополагающее значение при терапии такого заболевания, а не прием медикаментов, как ошибочно считают многие пациенты. Принимая лекарства, но при этом продолжая есть «вредные» продукты, никаких существенных результатов ждать не стоит.

Стоит отметить, что диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка практически не имеют отличий. Пациентам с такими патологиями органов пищеварительной системы рекомендуют включать в свой рацион следующие продукты:

  • кисломолочные (нежирный творог, кефир, йогурт, ряженку);
  • кисели, компоты;
  • овсяную, гречневую, рисовую каши;
  • «вчерашний» хлеб, сухари;
  • отварную или пропаренную курятину;
  • нежирную рыбу;
  • запеченные или отварные овощи, фрукты (за исключением капусты, грибов, винограда).

В период лечения эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют ограничить, а при возможности полностью исключить:

  • цельное коровье молоко;
  • кислые, маринованные, жареные, пряные и острые блюда;
  • консервы;
  • кофе и крепкие чаи;
  • чеснок и лук;
  • все бобовые культуры;
  • белый хлеб и разнообразную выпечку;
  • сладости.

Особенности диеты

При воспалении бульбарного отдела благотворно скажется на работе органа теплая минеральная негазированная вода «Трускавец», «Ессентуки». Перед тем как лечить бульбит двенадцатиперстной кишки, важно осознать, что обеспечить успех сможет только правильно подобранная диета.

При хронической форме заболевания снижается и количество потребляемой пищи. Обращать внимание нужно и на температуру потребляемых блюд – недопустима как слишком горячая, так и слишком холодная еда. Ни в коем случае нельзя есть продукты, вызывающие раздражение слизистой.

Предпочтение следует отдавать только легкоусвояемой пище.

В идеале блюда должны быть приготовлены без масла и специй, в духовке или пароварке. Наиболее подходящая консистенция пищи для больного с бульбитом – пюреобразная. Полужидкая форма позволит избежать травмирующего воздействия на слизистую оболочку грубой волокнистой текстуры потребляемых продуктов. Также врачи настоятельно рекомендуют питаться дробно – каждые два часа маленькими порциями.

Лечение медикаментами

С бульбитом двенадцатиперстной кишки справиться без применения лекарственных средств достаточно тяжело. Препараты назначаются больному в индивидуальном порядке лечащим врачом. Специалист выстраивает схему терапии на результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Курс лечения при бульбите состоит, как правило, из нескольких направлений:

  • Антихеликобактерные препараты. Применяются средства с антибактериальным действием и ингибиторы протонной помпы (гастропротекторы). В качестве примера можно привести следующие лекарства: «Сумамед», «Клацид», «Флемоксин», «Де-Нол», «Новобисмол».
  • Противогельминтная терапия. Антипаразитарные средства назначаются исходя из типа возбудителя гельминтов («Празиквантел», «Пиперазин», «Немозол», «Декарис», «Вермокс»).
  • Антациды. Данная лекарственная группа помогает снизить уровень кислотности в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки. Лечение бульбита осуществляют посредством применения препаратов «Нольпаза», «Омез», «Париет», а также обволакивающих средств «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
  • Обезболивающие и спазмолитики. Используют, как правило, при тяжелых формах заболевания («Но-Шпа», «Баралгин», «Папаверин»).
  • Ферментные препараты. «Креон», «Мезим», «Фестал» и их аналоги применяются в качестве заместительной терапии при недостаточной выработке естественных ферментов.

Народная медицина

Помимо основного лекарственного курса врач может порекомендовать и лечение народными средствами.

При бульбите двенадцатиперстной кишки нетрадиционная медицина действительно может стать эффективным дополнением к назначенному медикаментозному курсу.

Однако достичь успеха в терапии можно только в том случае, если неукоснительно следовать рецептам приготовления лекарственных составов. Бульбит двенадцатиперстной кишки лечат:

  • Медом и соком подорожника – смесь принимают во время еды по одной чайной ложке.
  • Отваром из зверобоя и пижмы. Приготовить лекарство очень просто: на 2 стакана кипятка потребуется столовая ложка растительного сырья. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Настойка прополиса. Главный компонент настаивают на спирту в течение 3 недель, а перед приемом полученную жидкость разводят с водой в пропорции 1:30.
  • Свежевыжатый морковный сок. Пьют за полчаса до приема пищи.
  • Водный настой из коры дуба, ромашки лекарственной, алтея, солодки, семян льна.

Источник: https://glcgb.ru/dermatologiya/bulbit-vospalenie-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki-kak-proyavlyaetsya-i-pochemu.html

Доктор Ларионов