Майонез из йогурта диетический

Диетическая заправка для салата: рецепты соусов, как и из чего приготовить низкокалорийный майонез в домашних, замена классическим заправкам

Майонез из йогурта диетический

Магазинные соусы содержат множество «лишних» ингредиентов химического происхождения: синтетические ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д. Также они весьма калорийны и не подходят для здорового питания. Вместо них можно приготовить диетический майонез в домашних условиях и другие легкие соусы.

В данной статье мы рассмотрим альтернативы калорийных заправок для салатов, варианты приготовления домашнего майонеза для диеты. Разнообразные рецепты с низкой калорийностью позволят вкусно и разнообразно питаться, сбрасывая вес.

Самый похожий: как снизить калорийность

Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждые 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:

  • творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло оливы – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 шт.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу.

Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок.

Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут. Далее для снижения калорийности нужно добавить творог. Предварительно протрите его через сито и смешайте с приготовленным соусом.

Храните такой майонез в холодильнике не более 3-5 дней.

Важно! Все компоненты соуса должны быть одинаковой температуры перед смешиванием – желательно комнатной либо ниже.

Как сделать вариант без яиц

Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:

  • молоко – 150 грамм;
  • масло оливы – 150 грамм;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • фруктоза – 0,5 столовой ложки;
  • соль поваренная – щепотка.

В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло.

Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет.

По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.

Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.

Из авокадо – достойная замена

Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубец.

Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.

На йогурте вместо яиц

Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь». Необходимые продукты:

  • йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок;
  • морская соль – щепотка.

Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов, и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.

В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:

  • сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
  • масло оливы – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.

Обратите внимание! Вместо оливкового масла можно взять любой нерафинированный вариант с ореховым привкусом (например, кунжутное). С таким ингредиентом соус получит более интересный и пикантный вкус.

Яблочный

Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:

  • яблочное пюре – 200 грамм;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед жидкий – 1 столовые ложки;
  • морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.

Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.

На кефире

Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.

Важно! Полученную заправку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 2-3 суток.

Классические заправки

Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.

Чесночная

Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 120 грамм;
  • домашний майонез – 60 грамм;
  • нежирное молоко – 40 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.

Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.

Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.

С бальзамическим уксусом

Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • перец – щепотка.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.

Огуречно-йогуртовая

Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку, понадобятся следующие продукты:

  • огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт – 240 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – маленькая щепотка.

Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.

Апельсиновая

Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:

  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.

Горчичная

Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:

  • майонез – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белый уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.

Кефирная

Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов, крабового и других популярных вариантов. Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 100 мл;
  • зелень (укроп, кинза) – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.

Зелень необходимо промыть и аккуратно измельчить. Затем перемешайте компоненты будущего соуса до состояния однородности. Храните такую заправку в холодильнике примерно 2-3 дня.

С горчицей

Соус на основе греческого йогурта легко приготовить дома, а затем можно хранить несколько дней в холодильнике. Список продуктов:

  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • укроп – пучок.

Сначала промойте и порубите зелень максимально мелко. Горчицу с йогуртом аккуратно взбейте при помощи кухонного блендера или комбайна. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед употреблением заправка должна постоять в холодильнике примерно 1 час.

С чесноком

Вкусная заправка для различных салатов с умеренной остротой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Почистите чеснок и мелко порубите его. Затем смешайте все компоненты до получения однородной текстуры и подождите около 2 часов. После этого заправку можно смело использовать для дополнения салатов и других блюд.

С облепиховым соком

нужные продукты:

  • облепиховый сок – 150 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

сначала аккуратно размешайте корицу с медом. далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.

йогуртовая

необходимые ингредиенты:

  • йогурт – 100 мл;
  • сахар (либо заменитель) – 1 ч. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка.

взбейте йогурт вместе с сахаром, также добавьте соль и манку. затем оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. на последнем этапе добавьте корицу и хорошо перемешайте перед добавлением к салату.

с имбирем и орехами

базовые ингредиенты:

  • ананасовый сок – 2 ст. л.;
  • мякоть ананаса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм.

все компоненты перемешайте в комбайне, а затем начните взбивать до однородной массы. храните в холодильнике не больше 2 дней.

основные выводы

Заправки – это ключевой акцент в любом салате. Вместо покупного майонеза можно приготовить различные соусы с диетическим составом своими руками. Они дополнят вкус блюда и подойдут для диеты. Лучшие варианты:

  • на основе йогурта;
  • с кефиром;
  • из авокадо.

Фруктовые салаты можно разнообразить легкими заправками на основе сока и кисломолочных напитков. Добавление имбиря с корицей не только улучшит вкус, но и поможет сбросу веса.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-zapravka-dlya-salata.html

Пп майонез — пп просто

Майонез из йогурта диетический
Калорийность153 ккал Белки5,02 г Жиры12,20 г Углеводы5,21 г

ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут.

Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса.

Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).

Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный греческий 200 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Чеснок сухой ½ ч. ложки
  • Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 5

    Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.

  2. 2 из 5

    Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.

  3. 3 из 5

    Приправляем горчицей, солим и перчим.

  4. 4 из 5

    Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.

  5. 5 из 5

    ПП майонез из йогурта без яиц готов!

Калорийность238 ккал Белки6,09 г Жиры22,02 г Углеводы3,61 г

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных.

Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски.

Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка.

Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона).

Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

Ингредиенты:

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  1. 1 из 4

    Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

  2. 2 из 4

    Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.

  3. 3 из 4

    Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

  4. 4 из 4

    Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Калорийность120 ккал Белки13,38 г Жиры6,45 г Углеводы2,02 г

В составе майонеза из творога и горчицы высокое содержание белка, что крайне важно для всех приверженцев спортивного образа жизни.

Его можно употреблять в вечернее время, без опаски сдабривать салаты и формировать легкие закуски. Этот соус имеет и «кислинку», и «остринку», и консистенцию, схожую с классическим майонезом.

Конечно, творожный вкус остается, но выражен он не сильно за счет удачного применения специй и приправ.

Несмотря на большое количество творога, текстура у соуса не зернистая, а гладкая и очень нежная, так как блендер разбивает все объемные комки.

Густоту творожного майонеза можно регулировать самостоятельно, меняя пропорции главного продукта и воды.

Такой соус отлично подходит для заправки овощных салатов, в качестве намазки при сборке «правильных» бутербродов из черного бездрожжевого хлеба, а также как один из компонентов начинки овсяноблина вместо покупного творожного сыра.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 150 г
  • Желток вареный 1 шт.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок по желанию
  • Вода 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  1. 1 из 4

    Творог выкладываем в рабочую посуду и растираем блендером, превращая зернистую структуру в гладкую и почти однородную. Постепенно, по одной столовой ложке добавляем воду, продолжая работать погружной насадкой.

    Количество жидкости зависит от влажности творога и желаемой консистенции. Творожный майонез можно сделать как густым (для намазки на бутерброды), так и жидковатым, сметанной консистенции (для заправки салатов).

    В любом случае воду вливаем частями, чтобы не переборщить.

  2. 2 из 4

    Вареный желток разминаем вилкой до мелкой крошки, добавляем к творогу. Приправляем смесь горчицей, солим и перчим.

  3. 3 из 4

    Перемешиваем соус. Снимаем пробу и регулируем вкус. При необходимости увеличиваем количество соли или горчицы. Если творогу не хватает кислоты, добавляем несколько капель лимонного сока.

  4. 4 из 4

    Майонез из творога и горчицы готов!

Источник: https://pp-prosto.ru/pp-majonez/

Пп майонез: рецепт в домашних условиях (3 диетических соуса для салатов)

Майонез из йогурта диетический

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей.

Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов.

А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности.

В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком.

Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов.

Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков.

    Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/

Диетический майонез: калорийность в 2 раза меньше традиционного!

Майонез из йогурта диетический

Бесспорно, наиболее безвредной заправкой для салата является оливковое масло или же растительное. Как для желудочно-кишечного тракта, так и для веса. Безусловно, даже 15% сметана полезнее, чем майонез, особенно, когда дело касается калорийности майонеза «Провансаль», наиболее часто приобретаемого россиянами.

Но несмотря на то, что этот продукт не приветствуется ни в одной системе питания, ориентированной на похудение и поддержание фигуры, он остается популярен как минимум в праздничные дни.

Ведь уже сложно представить новогодний стол среднестатистического россиянина без селедки под шубой и Оливье, а любой другой праздничный набор блюд – без картошки с курицей и разнообразных салатов. И во всех этих блюдах майонез играет одну из ключевых ролей.

Даже вечно худеющие представительницы прекрасного пола иногда позволяют себе немного подобных «вредностей», и потому им важно знать, сколько в майонезе калорий, чтобы рассчитать остальное меню на день и не набрать лишнего.

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи.

Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить.

Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Как готовить диетический майонез?

  1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
  2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
  4. Горчица. Ищите продукт без добавок.
  5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
  6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
  7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы.

    И майонез готов!

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор.

Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму.

Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

Источник: https://MarioKomi.ru/sousy/domashnij-majonez-iz-jogurta.html

ПП-МАЙОНЕЗ: диетические рецепты в домашних условиях

Майонез из йогурта диетический

Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых.

Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях.

ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?

Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.

Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.

Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Принципы приготовления ПП-майонеза

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  • Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!

Рецепт на основе йогурта

Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.

Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.

Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Секреты идеального домашнего пп-майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.Усилит сливочный вкус продукта сыр.

Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3536875816690e75edbc90/5a3fa7ccc890102410e8168e

Как приготовить ПП майонез в домашних условиях

Майонез из йогурта диетический

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!

Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?

Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий».

А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков.

Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!

Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт.

Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза.

Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!

Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!

Рецепт диетического майонеза

Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 5 капель лимонного сока.
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка черного перца.

Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепты ПП соусов: диетические и низкокалорийные

Низкокалорийный майонез

Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:

  • 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и специи по вкусу.

К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!

Пп майонез из йогурта

Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:

  • 7 столовых ложек натурального йогурта
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
  • 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.

Пп майонез из сметаны

А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.

  • 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!

Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!

5.0 из 0/5 (: 2)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1523.html

Доктор Ларионов