Можно ли ребенку попкорн

Польза и вред попкорна для организма. Разбор состава

Можно ли ребенку попкорн

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев.

Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке.

Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

Состав:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок.

Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта.

Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание!Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки.

Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления.

И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Различают некоторые виды попкорна.

  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Совет!Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно.

Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.

Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db8a42005fd9800aee4e0f6

Попкорн, с какого возраста можно давать ребенку

Можно ли ребенку попкорн

[artlabel id=”186330″]

Хрустящие ароматные бомбочки из зернышек кукурузы, иначе – попкорн, или воздушная кукуруза, любят все дети без исключения. Но только после того, как первый раз попробуют. С какого же возраста можно баловать детей попкорном и в каком количестве этот снек безопасен для детского здоровья.

Источник: pixabay.com

Итак, диетологи и педиатры, как обычно, имеют разное мнение по поводу детей и попкорна – одни считают, что немного не навредит, другие категорически против такого перекуса, причем даже для взрослых. В одном их мнения совпадают – однозначно не стоит давать даже пробовать попкорн детям младше трехлетнего возраста. Почему? Давайте разбираться.

Источник: pixabay.com

Для традиционного в США лакомства используют особые сорта кукурузы – те, в зернах которых большое количество воды и крахмала. Именно такие прекрасно «взрываются» при нагревании, в несколько раз увеличиваясь в размерах и кардинально изменяя вкус.

Способы приготовления попкорна различны – зерна могут «взрываться» в микроволновке, а чаще их нагревают с добавление жиров, а при промышленном производстве предпочтении отдают пальмовому маслу. Как мы уже знаем, пальмовое масло значительно дешевле, температура его плавления выше, а еще, в большом количестве оно опасно для нашего здоровья, особенно детского.

Сами зерна кукурузы безобидны – они низкокалорийны, в них минимум углеводов и даже есть полезные витамины и минералы, но дополнительный жир при их приготовлении (и не только пальмовое масло), провоцируют ожирение.

Попкорн в натуральном виде имеет нейтральный вкус, а потому его, как правило, приправляют всевозможными вкусовыми добавками и ароматизаторами – как сладкими, так и солеными.

Источник: pixabay.com

Чем опасен попкорн для детей

Педиатры в США не рекомендуют давать попкорн деткам до 4 лет просто потому, что малыш легко может подавиться твердым лакомством. Это, конечно, веский аргумент, но, увы, далеко не единственный.

  • Зерна кукурузы, даже «взорвавшиеся», содержат грубую клетчатку, причем больше всего ее в кожице, которая никуда не девается при нагревании. Если для взрослого кишечник эти пищевые волокна даже полезны, то ЖКТ ребенка младше 3-4 лет не в состоянии справиться с такой нагрузкой, вызвать вздутие, боль в животе и запор.
  • Наличие пальмового масла в попкорне – еще один большой минус, в силу которого стоит воздержаться от лакомства малышам до 3, а лучше до 5 лет.
  • Сладкий попкорн дети любят особенно, но подумайте, нужен ли малышу дополнительный сахар, ведь это прямой путь к ожирению, кариесу и сахарной зависимости. Но многое зависит от возраста ребенка, его метаболизма и количества съедаемого попкорна.
  • Всевозможные ароматические и вкусовые добавки к попкорну – это химия неизвестного происхождения. Или известного, но от этого не менее вредная, может спровоцировать аллергическую реакцию, интоксикацию, извращение вкусовых предпочтений. Такой попкорн практически ничем не отличается от всевозможных чипсов, сухариков и прочей мусорной пищи, которой не должно быть в детском рационе.

Источник: pixabay.com

Чем нельзя кормить ребенка до 3 лет: топ-10 запрещенных продуктов

Итак, воздушная кукуруза промышленного производства продукт отнюдь не детский, это стало понятно. Но, как быть, если попкорн предлагают на каждом шагу – в кинотеатрах, развлекательных центрах, супермаркетах? Самые категоричные педиатры советуют воздержаться от этого соблазна, пока ребенок достаточно не повзрослеет – вплоть до 12 лет. Если у вас это получится – вы молодец.

  • До 4-летнего возраста однозначно не стоит знакомить ребенка с воздушной кукурузой, а почему, читайте выше. Как, впрочем, с любыми снеками промышленного производства со вкусом всего на свете (чипсами, сухариками, кукурузными палочками и прочим.)
  • Даже после 4-5 лет, если вы захотите развлечь малыша при помощи попкорна, старайтесь выбирать без добавок, либо с минимальным их количеством. Воздушная кукуруза это лакомство, которого не должно быть много – ежедневно его есть не стоит не только детям, но и взрослым.

Приготовьте попкорн дома, с минимумом жира и специй – так вы минимизируете вред и, по крайней мере, будете знать, чем кормите своего ребенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-popkorn-i-stoit-li/

С какого возраста можно попкорн детям

Можно ли ребенку попкорн

Время чтения: 3 минут

“Воздушная кукуруза” – это любимая закуска для многих людей вне зависимости от возраста, без которого не обходится ни один киносеанс ни в кинотеатре, ни в домашней обстановке.

Этот хрустящий продукт может готовиться с различными вкусами – сладкими или солеными.

Перед тем, как предложить малышу стаканчик с ароматной кукурузой родители должны знать, вреден ли попкорн для детей и с какого возраста его можно давать ребенку.

Польза и вред попкорна для детского организма

Польза попкорна для детей заключается в том, что он готовится из кукурузных зерен специальных разновидностей, содержащие влагу и крахмалистые вещества в большом количестве. Его готовят следующим образом – зернышки хорошо нагревают, после чего они лопаются и выворачиваются наизнанку.

Этот продукт содержит витамины В, микро- и макроэлементы, полифенолы и органическую клетчатку. Поэтому употребление такого лакомства полезно для здоровья.

Чем вреден попкорн для маленьких детей:

  1. Повышенная дозировка растительной клетчатки в составе кукурузных зернышек часто провоцирует проблемы со стулом и пищеварением у малыша.
  2. Кукурузные зернышки с добавлением больших порций соли вызывают нарушение гидробаланса в организме и становится причиной отеков.
  3. Сладкий продукт оказывает повышенную нагрузку на клетки печени, почек и желудочно-кишечного тракта, провоцирует нарушения обмена веществ и быстрое увеличение массы тела.
  4. Низкокачественное пальмовое масло, используемое для приготовления попкорна, при нагревании выделяет канцерогены – установлено, что эти вещества ускоряют развитие раковых клеток.
  5. Синтетические красители и ароматизаторы становятся причиной сильных аллергических реакций и даже тяжелых интоксикаций организма.

Попкорн вреден способом приготовления и своими вкусовыми добавками. В промышленных условиях продукт готовится с использованием низкокачественного пальмового масла с добавлением огромного количества соли и сахара. Это очень опасно для человека любого возраста.

С какого возраста ребенку можно есть попкорн

Решая, со скольки лет попкорн можно дать детям нужно учитывать, что производители добавляют в него огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок, которые не принесут пользы организму как взрослого человека, так и крохи.

  1. Когда можно начинать давать попкорн ребенку – педиатры рекомендуют родителям делать это как минимум после 9-10 лет.
  2. Оптимальным вариантом для первого раза станет натуральное лакомство домашнего приготовления.
  3. Магазинный попкорн детям лучше всего кушать только после 10-12 лет.

Если малыш часто ест воздушные кукурузные зернышки, это может привести к таким опасным последствиям, как развитие ожирения, гастрита, язвы желудка или аллергических реакций. Особенно вредно употребление продукта в сочетании со сладкими газированными напитками. В состав кукурузных зернышек входит большое количество грубой органической клетчатки, которая сохраняется и после термической обработки. Употребление этого вещества у детей младше 10 лет может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройство стула.

Это должно быть лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок. Но такой продукт чрезвычайно сложно найти в продаже, поэтому многие мамы предпочитают готовить попкорн самостоятельно, в домашних условиях.

Можно ли детям домашний попкорн

Польза домашнего попкорна очевидна. Это лакомство готовится из натуральных кукурузных зерен, которые можно купить в любом супермаркете. Лакомство можно приготовить в микроволновой печи или на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла, соли и специй.

Попкорн, приготовленный на сковородке, более полезный.

Для приготовления домашнего лакомства понадобится пакет кукурузных зернышек и кастрюля или сковородка с высокими стенками. Способ готовки:

  • на дно сковородки или кастрюли небольшое количество растительного масла, лучше всего оливкового;
  • слегка подогрейте масло на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • засыпьте в емкость пакет кукурузных зернышек и прикройте стеклянной крышкой;
  • протомите зернышки на медленном огне до тех пор, пока они не начнут лопаться;
  • сразу же снимите емкость с огня.

Домашнее угощение должно настояться под крышкой еще 15-30 минут, пока все зернышки полностью не раскроются. Для улучшения вкуса лакомство можно приправить небольшим количеством сахарной пудры, соли, ароматных специй, посыпать корицей или рубленой зеленью.

Маленькие гурманы обязательно оценят приготовленный вариант, посыпанный тертым сыром, политый карамельным, фруктовым или шоколадным сиропом. Но деткам нельзя увлекаться такими сладостями, так как они содержат не менее 400-500 калорий в 100 г. Поэтому сладкую воздушную кукурузу можно предлагать детям не чаще 1-2 раз в месяц.

Читайте по теме Вред чипсов для детей: можно ли есть и чем вредны

Попкорн – это вкусное и ароматное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Это продукт, вокруг которого ведутся споры.

С какого возраста попкорн можно начинать давать ребенку – врачи не рекомендуют давать это лакомство детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Ароматная закуска, приготовленная самостоятельно с минимальным количеством растительного масла, соли и специй, разрешена детям с 8-10 лет.

Читайте по теме Энергетики детям: можно ли пить и с какого возраста

ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/mozhno-li-detyam-popkorn-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-chem-vreden

Доктор Ларионов