Отравление фруктами симптомы и лечение

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Отравление фруктами симптомы и лечение

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 – 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • понос
  • головокружение
  • слабость
  • повышение температуры

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей – ограничиться 100-200 граммами в сутки.

Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей.

Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

  • Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
  • Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.
  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
  • Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет – признаки использования химикатов.
  • По структуре нормальная мякоть арбуза – с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.
  • При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.
  • В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.
  • Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

pixabay.com, www.freestockimages.ru

Источник: //kirov-portal.ru/news/podrobnosti/otravlenie-sezonnymi-fruktami-i-ovoshchami-prichiny-simptomy-i-lechenie-25302/

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь

Отравление фруктами симптомы и лечение

Прилавки супермаркетов и рынков просто завалены огромным количеством фруктов, причем не все фрукты сезонные. Фермеры пользуются тем, что спрос на фрукты повышен в любое время года, поэтому используют разные технологии, которые способствуют экстремально быстрому вызреванию плодов.

Благодаря такому подходу фрукты не просто перестают быть полезными, они могут стать опасными. Каждый год отравление фруктами регистрируется у большого числа пациентов разных возрастов.

Особый пик приходится на весну и начало лета, когда многие покупатели спешат попробовать первую черешню, клубнику или абрикосы.

Причины отравления фруктами

С каждым годом случаев отравления фруктами становится все больше. Причиной этого является не что иное, как жажда наживы производителей. Если раньше использовали просто добавки, которые ускоряли рост фруктов, то сейчас список веществ, способствующих быстрому сбору урожая и его сохранности, возрос. Все эти добавки могут быть очень опасными для человеческого организма:

  • Гормоны роста. Если раньше те же бахчевые просто поливали растворами для ускорения роста, то сейчас предпочитают практически в каждую ягоду вкалывать препараты на основе гормонов. Такие арбузы или дыни на вид очень спелые и аппетитные, поэтому никакого подозрения у покупателей не вызывают.
  • Нитраты. Фрукты способны вызревать только при определенных условиях, если достаточно света и тепла. В этих же условиях нитраты разлагаются и не представляют для человека опасности. Но производители используют эти вещества в избытке, а погода не всегда радует солнечной погодой, поэтому нитраты накапливаются под коркой и попадают в организм человека.
  • Пестициды. Эти вещества используют для борьбы с вредными насекомыми, которые портят сельскохозяйственную продукцию. Многие из ядов не опасны для человека, но проблема в том, что производители берут более крепкие препараты, содержащие в своем составе ртуть и тяжелые металлы. Жучки и гусеницы быстро погибают от таких ядов. Но токсины в неизменном виде откладываются на фруктах и вызывают отравление человека.
  • Дифенил. Привлекательный внешний вид растительной продукции, что может быть заманчивее для покупателя. Чтобы сохранить товарный вид фруктов продолжительное время, их покрывают дифенилом, который многие считают безопасным. На самом деле, это продукт нефтепереработки, он очень токсичный и запрещен во многих странах. Дифенил невозможно просто смыть с кожуры, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода.

Чтобы избежать отравлений фруктами, стоит употреблять в пищу только сезонные фрукты и ягоды. Кроме этого, не нужно гнаться за заморскими экзотическими фруктами, перед транспортировкой их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниль.

Тревожные симптомы отравления

Организм человека реагирует на попадание токсинов уже через несколько часов после употребления фруктов плохого качества. Симптоматика может отличаться в зависимости от объема съеденных фруктов и от общего состояния иммунитета человека. Чаще всего отравление проявляется так:

  • появляется бледность кожных покровов. Иногда кожа может приобрести желтушный или синеватый оттенок;
  • возникает резкая боль в животе, которая сопровождается постоянным урчанием;
  • начинается сильное головокружение, что часто приводит к обморочному состоянию;
  • тошнота, которая сопровождается неукротимой рвотой;
  • начинается тахикардия, человек тяжело дышит;
  • больной мучается от обильной диареи. Испражнения жидкие, пенистые и очень зловонные;
  • мочеиспускание нарушено;
  • нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается или, наоборот, сильно замедляется.

Если интоксикация сильная, то поднимается до критических отметок температура тела, зрачки расширены или сильно сужены, больной теряет координацию. Рвотные массы и испражнения могут содержать прожилки крови.

При сильной интоксикации очень быстро может наступить обезвоживание организма. Такое состояние очень опасное для жизни человека. При первых признаках стойкого ухудшения здоровья вызывают врача!

Неотложная помощь при отравлении

При сдержанных симптомах отравления фруктами можно обойтись без помощи врача, но только если человек крепкий физически, без хронических заболеваний. Алгоритм первой помощи такой:

  1. Хорошенько промывают больному желудок. Для этого дают за раз выпить несколько стаканов жидкости и надавливанием на язык вызывают рвоту. В качестве промывочной жидкости можно использовать раствор марганцовки, соли или соды. Растворы предварительно процеживают через несколько слоев марли.
  2. Дают адсорбенты, что есть дома. Хорошо помогает раствор активированного угля, который берут из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Таблетки измельчают и растворяют в чуть теплой воде.
  3. Пострадавшему делают очистительную клизму, чтобы предотвратить всасывание токсинов в слизистую кишечника. Для этого подойдет чуть подсоленная вода или аптечный раствор регидрона.
  4. Больного укладывают в постель и отпаивают небольшими порциями. Хорошо для предотвращения обезвоживания помогает раствор регидрона. Он содержит в составе все необходимые вещества.

Для отпаивания детей после отравления фруктами лучше использовать раствор меда с лимонным соком и водой. На стакан теплой воды берут по чайной ложке сока и меда. Регидрон очень неприятный на вкус и может спровоцировать у детей повторный приступ рвоты.

Если у человека пожелтели склеры глаз, заметна спутанность сознания или есть примеси крови в рвотных массах и испражнениях, то это сигнал к неотложному вызову скорой помощи. Особо внимательно нужно следить за состоянием здоровья таких групп людей — дети, беременные и лица пожилого возраста.

Лечение в стационаре

При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:

  1. Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра.
  2. Выполняют форсированный диурез.
  3. Дают слабительные средства.
  4. Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
  5. По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.

Антибиотики назначают только после сдачи анализов, в результате которых выявлен возбудитель заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным.

Какие могут быть последствия

Иногда отравление фруктами проходит для человека практически бесследно. Есть некий дискомфорт, снижение работоспособности, расстройство пищеварения, головная боль, часто эти симптомы списывают на усталость или стресс. Такое отравление никаких последствий для здоровья не несет.

Если состояние человека после употребления фруктов тяжелое и проявляется сбоями в работе органов, то возможно развитие заболеваний.

Последствиями интоксикации могут быть гастрит, панкреатит, тахикардия, мигрень и хроническая желтуха.

В этом случае проводят комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы больного органа, но и на повышение общего иммунитета.

Почему происходят отравления косточками фруктов

Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды.

Достаточно съесть около 100 абрикосовых или миндальных ядрышек, чтобы получить сильнейшее отравление.

При таком виде отравления человек сначала возбужден, однако уже через короткое время возбуждение сменяется апатией. Затем падает температура, возникает желтуха и развивается коматозное состояние. Если быстро не оказать помощь пострадавшему, то может быть летальный исход.

Часто диагностируются отравления консервированными в домашних условиях фруктами. Причиной может быть нарушенная технология, в результате чего происходит заражение продукции кишечной палочкой или токсином ботулизма.

Но чаще всего причина в том, что фрукты – вишни, черешни, абрикосы – консервировались вместе с косточками. Если такой компот или варенье съедается на протяжении нескольких месяцев, то ничего страшного не происходит. Другое дело, если консервация стоит больше года.

В таком случае токсические вещества с косточек распространяются на весь объем продукта.

Перед консервацией фруктов и ягод с них желательно извлечь косточки. Это поможет предотвратить тяжелые отравления синильной кислотой.

Как предотвратить отравления фруктами

  • Покупать только сезонные фрукты.
  • Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
  • Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят, это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
  • Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.

Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем.

Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.

Источник: //otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-pri-otravlenii-fruktami-i-pervaya-pomoshh.html

Отравление фруктами симптомы и лечение

Отравление фруктами симптомы и лечение

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Виды интоксикаций

В зависимости от факторов, которые вызвали интоксикацию, существует определенная классификация пищевых отравлений:

  • К инфекционным относятся патологические состояние, вызванные проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Этот вид сбоя функциональности пищеварительной системы называют пищевой токсикоинфекцией.
  • Вторая группа включает неинфекционные либо токсические интоксикации. В список входит отравление химическими веществами, частицами тяжелых металлов, проникших в организм, употребление опасных растений, в том числе грибов, попадание в пищеварительную систему разнообразных ядовитых соединений.

Источник: //philosophytoday.ru/otravlenie-fruktami-simptomy-i-lechenie/

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Отравление фруктами симптомы и лечение

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать. 

Рекомендуется к прочтению:

  • Отравление соком
  • Пищевые отравления

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат.

    Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;

  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми.

    Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;

  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Какие симптомы беспокоят:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.

Что делать:

Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.

Вызывайте врача при:

  • Продолжительной рвоте с примесью крови;
  • Температуре выше 38 градусов;
  • Сильной боли в животе;
  • Желтизне белков глаз, кожного покрова;
  • Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
  • Поносе с кровью.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран.

    Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;

  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды.

    Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;

  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

: 10 странных фактов о фруктах

Источник: //ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-fruktami.html

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь – Сайт об отравлениях

Отравление фруктами симптомы и лечение

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.

Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта.

В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой.

Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах.

Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.

Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса. После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.

Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно.

Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию.

Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.

Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона.

Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.

Источник:

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета.

Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая.

Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.

Что провоцирует отравление?

Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.

Мы все так привыкли, что причиной пищевого отравления всегда являются пестициды, что даже не заметили, как к ним присоединились ещё целый ряд химикатов. Ведь, чтобы выросли арбузы в начале лета, когда для них никак не сезон, их нужно накормить химическими стимуляторами роста, а затем обеспечить их сохранность, обработав парафином (для человека он тоже вреден).

Экзотические плоды проделывают очень долгий путь к потребителю, и чтобы они не сгнили по дороге, их кожуру обрабатывают дефинилом.

А это химическое соединение, добываемое из отходов нефти,  вредно нашему организму, смыть его невозможно, только срезать вместе с кожурой.

Так, отравление виноградом часто вызывает избыток в нём стимуляторов роста, и наличие дефинила. Ведь ягода очень быстро портится.

Те же нитраты, которые в небольших количествах способствуют росту растений и на солнышке превращаются в белок, в большом количестве вызывают отравление. То количество вещества, которое вносит производитель, никакие солнечные лучи не могут переработать.

Покупатели привыкли покупать красивые, сочные, пахучие плоды, а чтобы их не испортили вредители, производитель обрабатывает площади с растениями пестицидами. И все бы ничего, но они оседают на плодах, вредны и в больших количествах вызывают отравление (а их таки бывает очень много!).

Что должно насторожить?

Во многих случаях отравления фруктами можно избежать. Для этого потребуется соблюдать ряд правил.

  1. Покупать фрукты только у продавцов, имеющих сертификат на них.
  2. При покупке пользоваться простым правилом: все полезно в свой сезон. Если сейчас зима, то виноград точно привезён издалека, выращен на нитратах, обработан дефинилом и другими химикатами, чтобы не испортился пока доедет.
  3. Если покупаете фрукты экзотические, то выбирайте те страны, которые ближе к нам (Греция, Абхазия). Для доставки товара нужно меньше времени, а это обозначает менее интенсивную обработку.
  4. Фрукты, обработанные дефинилом, имеют маслянистую поверхность, если их потереть пальцы будут скользить. Отравление мандаринами и яблоками в зимнюю пору происходит очень часто из-за дефинила, мандарины, кроме того, обладают и высоким порогом аллергичности. При наличии аллергии на них – это значительно усложнит лечение.
  5. Слишком большие, с идеальными контурами, очень пахнущие и сладкие плоды нередко имеют  высокое содержание нитратов.
  6. Корочка, налёт – это свидетельства остатков пестицидов.
  7. Чёрные или белые точки, полосы и гниль также свидетельствуют о непригодности плодов к употреблению. Плесневые грибы, вызывающие гниение, портят не только ту часть фрукта, где находятся. Они выделяют микотоксины в мякоть всего плода, а это вызывают тяжелейшее отравление микотоксикоз. Если корочка банана почернела – он опасен для здоровья, отравление такими бананами, симптомы имеет очень тяжёлые и потребует длительного лечения.
  8. Обязательно мойте купленные фрукты под проточной водой и очень тщательно. Врачи рекомендуют обрабатывать их кипятком, но со многими нежными плодами это проделать не получится – потеряется весь вкус, ради которого их купили.
  9. Многие химикаты скапливаются на верхнем слое плодов. Если их очистить, то уровень вредных веществ значительно снизится.

Виды отравления

Отравление фруктами возникает обычно от слишком высоких доз химикалий. Первые признаки появятся очень быстро. Но скорость, интенсивность проявлений и их продолжительность зависит от многих факторов.

Так, дети, пожилые люди почувствуют себя плохо быстрее, а у здоровых взрослых – симптомы появятся значительно позже.

Поэтому, если возникло подозрение на отравление, желательно принять меры всем, кто кушал фрукты.

Среди первых признаков врачи называют такие:

  1. Резкая боль в животе или желудочная боль.
  2. Бурление кишечника.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Слабость и сильная головная боль.
  6. Повышение температуры тела до высоких показателей (38,9–39,9).

При сильном отравлении наблюдаются также бледность кожи, сужение (до точки) зрачков или сильное расширение, иногда спутанность сознания. Если признаки появились через час после отравления, то яд попал в кровь, здесь лечение будет более длительным. При раннем выявлении проблемы следует сделать все, чтобы избежать серьезных последствий.

Первая помощь

При подозрении отравления у детей скорая помощь вызывается незамедлительно. Если отравились взрослые, то неяркие симптомы лечат в домашних условиях. Однако в любом случае обязательна консультация врача. Дело в том, что такие же симптомы имеет ряд заболеваний ЖКТ, и важно правильно поставить правильно диагноз, чтобы не упустить время в лечении болезни.

Первая помощь при отравлении фруктами – это удаление яда из организма. Для этого нужно пострадавшему дать слабый раствор марганцовки, чтобы его вырвало, если рвота уже случилась прежде – все равно дают раствор марганца.

Делается это так: разводится слабый (розовый) раствор марганцовки в 3 л теплой воды. Пострадавший должен выпить  быстро 1 литр, а затем пить маленькими глотками дальше.

Обычно рвота наступает через 5–10 минут, если этого не случилось, то позывы вызывают, надавливая на корень языка пальцем.

Затем дают сорбент. Наиболее простой способ: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Можно также воспользоваться Смектой или Полисорбом. Больному нужно много пить, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, лучше всего давать обычную воду комнатной температуры, но можно и чай с лимоном, отвар шиповника. Если лечение проходит дома, соблюдают постельный режим до исчезновения симптомов.

Источник: //bdc03.ru/otravleniya-i-deti/otravlenie-fruktami-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Отравление фруктами: симптомы, лечение, последствие

Отравление фруктами симптомы и лечение

Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Причины отравления

Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:

Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягодИмеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода
ДифенилСпособствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще
ПестицидыПоражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты
Гормоны ростаВызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов.

При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

//www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты·        тошнота;

·        рвота;

·        понос;

·        боли в животе.

Пестициды·        тошнота и обильная рвота;

·        лихорадка;

·        диарея;

·        слабость, головокружение;

·        головные боли;

·        нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Дифенил·        острые боли, локализованные в области живота;

·        нарушения стула;

·        тошнота и рвота;

·        тахикардия;

·        затрудненное дыхание;

·        аллергический приступ, возможен анафилактический шок

Гормоны роста·        нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;

·        нервные расстройства;

·        головные боли;

·        рвота;

·        слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;

·        лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Как оказать первую помощь?

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

Как себя обезопасить – меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Источник: //otravlen.net/otravlenie-fruktami/

Доктор Ларионов