Отравление виноградом симптомы и лечение

Можно ли отравиться виноградом и какие первые симптомы

Отравление виноградом симптомы и лечение

страницаОтравления

Виноград — это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Признаки интоксикации

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • температура и озноб;
  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • жажда.

Первая помощь

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение.

Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование.

В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

 Загрузка …

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/vinogradom

Можно ли отравиться виноградом — симптомы, первая помощь

Отравление виноградом симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление виноградом происходит в результате употребления некачественного продукта. Ягоды не содержат токсических веществ, однако в некоторых случаях возможно развитие интоксикации с неблагоприятными последствиями. Как помочь пострадавшему человеку?

Как происходит отравление

Виноград – полезный фрукт с высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Рекомендовано употреблять виноград людям с заболеваниями сердечной системы, почек, резких изменениях давления. Фрукт полезен при проблемах с дыхательной системой, наличии отечности.

Виноград является питательным продуктом, но не рекомендуется употреблять в избыточном количестве людям с повышенной массой тела.

Ягоды сохраняют полезные свойства даже в сушеном виде, изюм рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Однако в некоторых случаях виноград способен стать причиной сильного отравления у детей и у взрослых людей, вызвать нарушение работы многих систем организма. Что провоцирует развитие интоксикации?

Причины:

  1. Непереносимость фрукта. Возможны аллергические реакции при употреблении недозрелого продукта.
  2. Прием в пищу некачественного винограда – подгнившего, немытого. В таком блюде происходит распространение вредных бактерий, нарушающих работу внутренних органов.
  3. Отравление химическими веществами, применяемыми для обработки растений от вредителей,
  4. При употреблении некачественной консервированной продукции – компоты, варенье, возможно попадание в организм бактерий ботулизма, что приведет к развитию сильнейшей интоксикации.

    (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах содержится)

Наиболее часто отравление вызывают вредоносные микроорганизмы – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. Погибшие в желудке бактерии выделяют токсические вещества, приводящие к раздражению слизистой оболочки.

Итогом становится нарушение пищеварительного процесса, сбои в работе кишечника.

Симптомы при интоксикации виноградом

Отравление фруктом относится к пищевым интоксикациям, поэтому симптомы аналогичны. Первые признаки передозировки виноградом диагностируются спустя полчаса после употребления в пищу некачественного продукта. Со временем интоксикация виноградом проявляется интенсивнее. Что характерно для передозировки виноградом?

Признаки:

  • Головокружение,
  • Позывы к рвоте, тошнота,
  • Болевые ощущения в животе, голове,
  • Расстройство кишечника, сильная диарея,
  • Спазматические проявления в желудке,
  • Частое биение сердца,
  • Интенсивное потоотделение,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Возможно проявление аллергических реакций на кожном покрове
  • Сухость слизистых оболочек, сильная жажда.

Тяжелое отравление способно привести к нарушению сознания, потере ориентации в пространстве.

При интенсивных аллергических проявлениях нередко развивается спазм бронхов, сбои в дыхательном процессе, возможен анафилактический шок.

Отсутствие помощи при появлении признаков отравления приводит к появлению неблагоприятных последствий и даже летальному исходу.

Первая помощь при отравлении виноградом

При обнаружении симптомов интоксикация требуется вызвать медиков. В период ожидания пострадавшему рекомендуется оказать первую помощь. Выполняется комплекс действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества и нормализацию состояния. Что делать в домашних условиях?

Чем помочь:

  1. В первую очередь требуется очистить желудок от токсического содержимого. Пациенту дают выпить несколько стаканов воды, после чего провоцируют рвотный рефлекс. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет выходит ь полностью чистая вода.
  2. Допускается применение очистительных клизм. Они помогут быстрее вывести ядовитое вещество из кишечника.
  3. После очистки желудка пациенту дают любой сорбент. Медицинские препараты всасывают остатки вредного вещества и способствуют выведу его из организма. Для этой цели допускается использовать Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Пищевые отравления нередко приводят к развитию обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употреблять специальный препарат Регидрон, приготовленный согласно инструкции.
  5. Допустимо заменить Регидрон простой водой, несладким чаем. Жидкость употребляют небольшими порциями, но часто.

Вовремя оказанная первая помощь спасет от появления неблагоприятных последствий.

Когда требуется медицинская помощь

При отравлениях в легкой степени лечение проводится в домашних условиях. Медики назначают различные медикаменты для быстрого восстановления функциональности организма. Однако в некоторых случаях рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Случаи:

  • Если отравление произошло у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.
  • Не проходят неприятные симптомы,
  • В рвоте и кале появилась кровь,
  • Не получается сбить температуру,
  • Состояние пострадавшего ухудшается.

В данных ситуациях лечение передозировки виноградом проводится под контролем врача. Пациенту подбирают ряд необходимых медикаментов, направленных на нормализацию состояния.

В стационаре проводят необходимые исследования для установки точной причины отравления.

При наличии аллергических проявлений на виноград допускается прием антигистаминных препаратов. Если нарушен процесс дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких.

После отравления требуется соблюдать определенную диету, не употреблять жареную, жирную, копченую пищу, отказаться от сладостей. Требуется принимать лекарственные препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. В период выздоровления рекомендуется витаминотерапия.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев отравление виноградом проходит быстро без особых осложнений. Однако нередко у пациентов происходит сбой в работе пищеварительного тракта, возможно развитие обезвоживания, способного привести к неприятным последствиям. Избежать отравления довольно просто, соблюдая правила профилактики.

Что делать:

  1. Не пробовать виноград при покупке,
  2. Тщательно мыть грозди перед приемом в пищу,
  3. Не употреблять испорченные плоды,
  4. Хранить виноград рекомендуется в холодильнике во избежание размножения вредоносных бактерий.

Отравление виноградом возможно, несмотря на то, что продукт практически безвреден. Однако несоблюдение мер безопасности способно привести к появлению интоксикации и неприятным последствиям.

: польза и вред винограда

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-vinogradom.html

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Отравление виноградом симптомы и лечение

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно.

Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении.

Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

На фоне предыдущего вывода напрашивается мысль, что со зрелыми ягодами никаких проблем быть не должно, но не все так просто. Из-за сладкого аромата и сока грозди часто становятся излюбленным местом пира:

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание.

Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых.

А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности.

Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу.

А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание.

Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет.

Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа.

Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток.

Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину.

Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность.

Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами.

Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время.

В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты.

Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных.

Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Профилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/chem-opasno-otravlenie-vinogradom-i-kak-okazat-pomoshh-postradavshemu

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Отравление виноградом симптомы и лечение

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

О пользе и вреде винограда

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

  • К (калий) – необходим для поддержания водно-солевого баланса.
  • Mg (магний) – полезен для нервной системы и сердца.
  • Mn (марганец) – поддерживает связь между нервными клетками (обеспечивает передачу импульсов).
  • Витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) – способствуют нормализации кровообращения, работе сердца и желудка.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
  • Пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Происхождение токсинов

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Риск отравления виноградом

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Причины отравления виноградом

Соблюдая правила употребления продукта, человек избежит сложностей со здоровьем. Обратим внимание на ряд источников отравления:

  • Бактериальное: гниль (на ягоде появляется чёрное пятнышко), начало брожения (появляется характерный запах), немытые ягоды (могли садиться мухи, другие насекомые) – становятся причиной пищевой инфекции.
  • Ботулизм: испорченные консервные банки, большой срок хранения.
  • Индивидуальная восприимчивость к продукту: аллергические реакции.

Сладкий аромат винограда привлекает многих насекомых, переносящих на своих лапках патогенные микроорганизмы. Проникая внутрь ягоды, в благоприятных условиях бактерии и грибки начинают активно размножаться. Гниение чаще прочего приманивает мух. Владельцы плантаций виноградников постоянно прибегают к обработке пестицидами, ведь прибыль ставится на первое место.

Симптоматика

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

  • Головные боли в области головы – не рекомендуется принимать таблетки, лучше использовать холодный компресс на лоб.
  • Проявление рвотного рефлекса (усилятся сокращения стенок желудка, сильные спазмы), тошноты, поноса – необходимо восполнять организм прокипячённой водой или постным бульоном.
  • Болевые ощущения, вздутие живота (обильное газообразование за счёт высокого содержания сахара в винограде).
  • Мышечные боли.
  • Чувство постоянной сухости в ротовой полости, потребность в жидкости.
  • Учащается биение сердца, растёт значение температуры тела и артериального давления (возможна потеря сознания), повышается риск носового кровотечения, возможно возникновение дискомфорта в анальном отверстии.
  • Распространение сыпи по кожным покровам, эффект отёчности в районе горла.

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Отравление у ребёнка

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

  • Моментальный рост температуры тела;
  • Избыточная рвота и диарея;
  • Чувство слабости и тошноты.

Лечение

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Как избежать отравления виноградом?

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

  • Мыть руки и продукты;
  • Тщательно просмотреть гроздья на наличие гнили;
  • Хорошо промыть под краном, затем облив горячей водой;
  • Проверить на присутствие странного запаха;
  • Кушать определённое количество винограда;
  • Контролировать потребление продукта детьми;
  • Сделать промывание при первых симптомах отравления.

В медицинском учреждении

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Отзывы:

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-vinogradom.html

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Отравление виноградом симптомы и лечение

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм.

Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод.

Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться.

Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/vinograd/

Доктор Ларионов