Панкреатическая эластаза норма у взрослых

Новинка в КДЛ «Биогенетика»! Диагностический маркер – эластаза панкреатическая

Панкреатическая эластаза норма у взрослых

26.07.2019

Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Что такое панкреатическая эластаза

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов.

Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного.

Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы.

Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы.

Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

В каких случаях назначается обследование?

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.

Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс.

На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений.

При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез.

Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Подготовка к процедуре

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс.

Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство).

При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Расшифровка результатов норма и отклонения

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  • При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  • Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  • фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  • Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Выводы

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода:

  • Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов
  • Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста
  • Простои и неинвазивный метод
  • Маркер интактен в отношении других протеиназ
  • Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии
  • Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода
  • «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)
  • Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

Отрицательные факторы метода

  • Необходимость лиофилизации субстрата(кала) для предотвращения «разведения»
  • Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)
  • Высокая стоимость диагностического метода
  • Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

Звоните для записи: +7 (4852) 20-65-50

Источник: https://biogencenter.ru/news/97-diagnosticheskiy-marker-elastaza-pankreaticheskaya

Анализ кала на панкреатическую эластазу – норма, расшифровка – Про анализы

Панкреатическая эластаза норма у взрослых

Панкреатическая эластаза в человеческом организме продуцируется исключительно поджелудочной железой.

Проходя через пищеварительный тракт, эластаза не подвергается разрушению и попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в разложении белков.

При недостаточном количестве или повышенном числе фермента человек может испытывать серьезные проблемы со здоровьем. При своевременной сдаче анализа можно быстро составить план лечения и вернуть человека к нормальному образу жизни.

Какова норма фермента в кале?

Расшифровка анализа способная показать сбои и проблемы в работе поджелудочной железы. Норма эластазы в кале не должна превышать число в 500 мг на каждый грамм кала.

Нижняя граница нормы находится на уровне 200 мг. В идеале анализ должен показывать усредненное значение, что говорит о хорошей работе поджелудочной железы.

Если показатели находятся слишком близко к верхней или нижней границе, есть вероятность назначения повторного анализа или дополнительного обследования. Иногда лаборатории могут сдвигать показатели нормы, так как разрабатывают свою шкалу для анализа. Поэтому перед сдачей стоит уточнить этот вопрос у вашего лаборанта.

Что значит эластаза более 500?

  • На показатели могут повлиять такие факторы, как частое использование слабительных и расслабляющих препаратов.
  • Если же показатели вышли далеко за пределы 500 мг на 1 г кала, стоит обратиться за назначением дополнительного обследования во избежание появления таких серьезных заболеваний, как рак поджелудочной железы, острый панкреатит и желчекаменная болезнь.
  • В большинстве случаев такие заболевания дополнительно сопровождаются болезненными ощущениями в области живота и нижних отделов спины.

Как сдавать анализы на содержание эластазы?

Чтобы сдать анализ для выявления точного количества панкреатической эластазы в кале, нет необходимости собирать несколько доз исследуемого материала.

Для постановки диагноза понадобится 2-5 г кала, собирать который можно в любое время суток. Для забора понадобится стерильный лоток с крышкой. Важно следить, чтобы при заборе в контейнер не попала урина.

  1. Если у человека дефекация нерегулярная или нет возможности попасть в лабораторию в конкретный день, взятый для анализа материал можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение одной недели.
  2. Перед сдачей анализа для лабораторного исследования на точное количество панкреатической эластазы нет необходимости придерживаться какой-то диеты или ограничивать себя в конкретных продуктах.
  3. Но перед сдачей кала важно полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника, а также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний.

Ни при каких обстоятельствах больному нельзя делать очистительные клизмы, а также принимать большое количество растительного масла для улучшения работы кишечника. Эти действия сильно смажут картину анализа, не дав возможности установить точное количество фермента в кале.

Чем чревато повышенное содержание вещества?

Количество эластазы способно показать, насколько хорошо ферменты поджелудочной железы справляются со своей работой. Повышенное количество эластазы в кале начинается со значения в 500 мг на каждый грамм материала.

Помимо перечисленных выше заболеваний, провоцирующих повышение фермента в кале, увеличение эластазы можно также заметить при появлении следующих симптомов:

  • значительной потере веса;
  • постоянном поносе и вздутии живота;
  • слабость костной ткани;
  • анемия из-за недостатка витаминов группы B;
  • постоянная слабость и боли в животе.

Пониженное количество панкреатической эластазы

Пониженное количество фермента не менее опасно, нежели ее увеличенное число. В том случае, когда больной замечает у себя следующие симптомы, важно срочно сдать анализ кала:

  1. частые запоры и проблемы с дефекацией;
  2. изменение цвета каловых масс;
  3. появление кислого или гнилого запаха после опорожнения кишечника;
  4. появление в каловых массах непереваренной пищи;
  5. пенистость кала;
  6. появление крови и слизи после дефекации;
  7. частые боли в животе;
  8. рвота и тошнота;
  9. болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Наиболее частой причиной снижения фермента является панкреатит, который может протекать у человека в острой или хронической форме. В таком случае стоит немедленно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Очень опасно снижение панкреатической эластазы из-за возможного развития муковисцидоза, к лечению которого важно приступить на начальном этапе болезни. Малейшее промедление в этом случае грозит пациенту смертью.

Сахарный диабет любого типа также может спровоцировать снижение фермента, что приведет к недостаточному количеству инсулина в крови и опасности проявления гликемической комы, помните об этом.

Таким образом, анализ на выявление количества панкреатической эластазы в кале позволит точно определить степень работоспособности поджелудочной железы и назначить соответствующее лечение. Игнорирование подобного анализа может привести к ухудшению состояния человека и срочной госпитализации, при отсутствии лечения также возможен летальный исход.

Источник:

Как сдать пробу на панкреатическую эластазу в кале?

При нарушениях ее работы пациент испытывает боль и проблемы с пищеварением.

Пациенту, у которого подозревают заболевания данного органа, назначают анализ на панкреатическую эластазу. Уровень этого вещества в кале помогает выявить недуг. Преимущество данного метода в том, что он помогает определить и дифференцировать заболевание.

Что это такое?

Панкреатической эластазой называется фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Основная задача данного вещества – это разложение протеинов до аминокислот. Кроме того, оно участвует в выработке инсулина, чем влияет на углеводный обмен.

Эластаза входит в состав поджелудочного сока и составляет 9%. Через протоки поджелудочной железы она поступает в двенадцатиперстную кишку, и там взаимодействует с пищей. При возникновении заболеваний уровень содержания этого фермента меняется, что используют при диагностике болезней желудочно-кишечного тракта.

Панкреатическая эластаза (она же эластаза -1) начинает вырабатываться ацинарными клетками этого органа. В кишечник попадает проэластаза, которая при взаимодействии с трипсином превращается в эластазу.

Помимо фермента первого типа, выделяют также эластазу-2 (сывороточную). Она появляется в крови при воспалениях поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу и сдать?

Необходимость анализа на эластазу определяют хирург и гастроэнтеролог. Специальной подготовки для анализа не требуется, поскольку рацион питания и лекарственные препараты не влияют на ее уровень.

Сбор кала осуществляется перед анализом, его помещают в специальный контейнер, который продается в аптеке. Необходимое количество материала составляет 30 – 40% от объема контейнера.

Если сбор был вечером или ночью перед сдачей, то рекомендовано поместить емкость с калом в холодильник с температурой в 2–3 градуса. Это позволит предотвратить распад фермента и свести к минимуму неточности при проведении анализа. В холодильнике при плотно закрытой крышке посуды кал может храниться до недели.

Также нужно следить за тем, чтобы в контейнере не оказалось мочи, это снижает точность результатов.

Противопоказание к данному анализу – это прием слабительных средств и ректальных свечей.

Что показывает этот анализ?

На необходимость проведения анализа указывают:

  • боли и неприятные ощущения в животе;
  • опоясывающие боли;
  • желтый цвет каловых масс;
  • пожелтение белков глазного яблока.

Он показывает наличие следующих диагнозов:

  • панкреатит;
  • травмы органов пищеварения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • задержка физического развития у детей.

Исследование на уровень эластазы в кале помогает дифференцировать указанные заболевания от муковисцидоза и мальабсорбции.

Расшифровка

В лаборатории после специальной подготовки кала врач получает информацию о содержании в нем фермента. Это помогает своевременно диагностировать заболевания и приступить к лечению.

Уровень в 200 – 500 мкг фермента на один грамм материала свидетельствует о нормальной работе поджелудочной железы и отсутствии заболевания у пациента. Это и есть норма. При понижении этого уровня говорят о гипофункции органа, при повышении – о гиперсекреции.

Гипофункция

При уровне панкреатической эластазы выше 100 мкг врач делает заключение о средней степени поражения органа. фермента до 100 мкг возникает при тяжелой гипофункции и связан с серьезными нарушениями в работе железы.

Сниженный уровень фермента сопровождается следующими симптомами:

  • запоры;
  • желтый кал;
  • пена и непереваренная пища;
  • кислый и гнилостный запах экскрементов;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота или рвота;
  • кровь или слизь после испражнения.

Гипофункция железы и данные симптомы позволяют судить о возникновении таких заболеваний как:

  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • воспаление кишечника;
  • закупорка протоков поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Гиперфункция

Гиперфункция приводит к повышенной выработке фермента. Диагностировать ее помогает уровень эластазы выше нормального, то есть выше 500 мкг на один грамм кала. При уровне до 700 мкг рекомендовано пересдать анализ, поскольку на содержание фермента влияет прием слабительных средств.

Если же анализ показал количество свыше 1000 мкг, так же следует провести новый анализ для уточнения результата.

Усиленная работа поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • режущие боли в животе;
  • бледность;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • жидкий стул и вздутие.

Так проявляются заболевания:

  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Отклонение уровня панкреатической эластазы от нормального значения вызывают такие причины как:

  • закупорка протоков;
  • врожденная дисфункция клеток, их замена соединительной тканью;
  • воспалительные заболевания;
  • разрушение секреторных клеток поджелудочной железы.

Своевременно проведенный анализ фермента помогает диагностировать заболевание и излечить его с минимальными последствиями.

Как нормализовать уровень эластазы?

Уровень эластазы зависит от работы поджелудочной железы. Поэтому для его нормализации необходимо воздействовать именно на орган. Важную роль играет правильное питание. Рекомендовано соблюдение следующих правил:

  1. Есть часто, но маленькими порциями.
  2. Пить много жидкости.
  3. Готовить супы и каши на воде.
  4. Не переедать.
  5. Употреблять кисель и кисломолочные продукты.
  6. Не есть жареную пищу.

При заболеваниях указанного органа врач в зависимости от диагноза назначает медикаментозную терапию. Это могут быть противовоспалительные препараты, антибиотики и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Не принимайте лекарства без назначения врача. Самолечение навредит Вашему здоровью.

Источник: https://crbkukmor.ru/beremennym/analiz-kala-na-pankreaticheskuyu-elastazu-norma-rasshifrovka.html

Панкреатическая эластаза в кале норма у взрослых при хроническом панкреатите

Панкреатическая эластаза норма у взрослых

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник.

Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Как сдать анализ?

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

Сывороточная эластаза

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

О чем говорят результаты анализа?

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику.

Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное.

К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/norma-pankreaticheskoj-elastazy-v-kale

Эластаза панкреатическая – диагностический маркер

Панкреатическая эластаза норма у взрослых

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении.

Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е.

Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Типы эластазы

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

В каких случаях назначается обследование

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.

Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс.

На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений.

При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез.

Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

Доктор Ларионов