Потеря аппетита при депрессии

Депрессия и потеря аппетита

Потеря аппетита при депрессии

Какие факторы обычно сдерживают аппетит?

Почему потеря аппетита сопровождается тошнотой? Найти ответы на все эти вопросы можно в этой статье.

Чрезмерная диета, чрезмерная потеря веса, перенапряжение могут серьезно повлиять на аппетит человека.

Проведенные исследования показали, что не только физические нагрузки, но и умственная усталость могут привести к потере аппетита.

Депрессия и потеря аппетита идут рука об руку. Как психическое здоровье человека связано с физическим здоровьем?

Как пищеварительная система реагирует на депрессию?

Люди, заинтересованные в похудении, применяют средства для подавления аппетита, чтобы обуздать муки голода. Но постоянная потеря аппетита может оказаться вредной привычкой для здоровья.

Желудочно-кишечные расстройства, проблемы с желудком, кишечная непроходимость, развитие язв или опухолей в желудочно-кишечном тракте, вирусные, бактериальные инфекции, хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, рак, являются одними из таких причин потери аппетита.

Наряду с этими факторами стресс и беспокойство могут также ограничить аппетит человека. Смерть любимого человека, разлука с близкими, беспокойство перед экзаменами или внезапный диагноз серьезного заболевания (например, рака) могут так же подавить аппетит.

Все эти примеры помогают выявить связь между разумом и телом.

Чрезмерный стресс и эмоциональный дисбаланс приводят к депрессии.

Недостаток питания, недостаток сна, недостаток любви и привязанности, бесплодие, предменструальный синдром, хронические заболевания, инвалидность, могут привести к депрессии.

Эндокринные железы в организме, такие как надпочечники, щитовидная железа, гипофиз, гипоталамус, яичники, яички, выделяют различные гормоны.

Они выполняют большую роль в физическом, а также психическом здоровье человека.

В процессе обмена веществ в организме происходят различные химические реакции.

Химические вещества, такие как дофамин, адреналин и норадреналин, действуют как гормоны.

Нейротрансмиттеры, определяют реакцию организма.

Гормоны и нейротрансмиттеры действуют на большую область мозга. Человек чувствует голод, когда организм производит определенные пищеварительные ферменты и гормоны.

Выброс гормонов и ферментов в организме контролируется мозгом.

Гипоталамус — это часть мозга, которая контролирует функции организма, связанные с аппетитом и сытостью.

Гормоны лептин и грелин, выполняют первостепенную роль в регулировании аппетита.

Гипоталамус снижает аппетит, когда существует высокий уровень лептина в крови. Вызывает аппетит, когда существуют высокие уровни грелина.

Гормон серотонин выполнят непосредственную роль в развитии чувства благополучия.

Нормальный уровень серотонина обеспечивает крепкий сон.

Поскольку гормональный дисбаланс является основной причиной и или следствием депрессии, он приводит к нарушению функций всех этих гормонов и нейротрансмиттеров, что в последствии приводит к потере аппетита.

Из-за стресса у человека нарушается работа мозга.

Так же вызывает плохой сон и чувство отчаяния, приводящее к депрессии.

Стресс и депрессия подавляют функцию эндокринной системы, что приводит к некоторым физическим и психическим расстройствам.

Таким образом, человек испытывает депрессию и потерю аппетита, когда необходимые гормоны или пищеварительные ферменты не выделяются органами тела в правильных пропорциях.

Потеря аппетита и тошнота

Чрезмерный стресс и депрессия не только влияют на функцию мозга, но также влияют на здоровье сердца.

Они приводят к нерегулярным или повышенным сердцебиениям, высокому кровяному давлению и высокому уровню сахара в крови.

Нарушение функции сердца и головного мозга, нарушение работы желез, проблемы с кровообращением и сильные колебания уровня глюкозы в крови, влияют на функцию пищеварительной системы.

Из-за недостатка гормонов во время депрессии организм не готов к приему пищи.

Поскольку необходимые гормоны отсутствуют, появление пищи или пищевого аромата не может вызвать аппетит.

Они даже не могут вызвать выделение слюны во рту.

Пищеварение — это процесс, который начинается задолго до того, как человек принимает пищу.

Чрезмерное беспокойство может привести к чрезмерной секреции кислот в желудке, что дает сигнал наполнения мозгу.

Чрезмерно озабоченные или подавленные люди испытывают чувство сытости в горле и затруднения при глотании, которые сдерживают желание есть.

Поскольку организм не хочет пищи, у человека проявляется симптом «тошнота».

Депрессия и переедание

Иногда люди, страдающие депрессией, становятся жертвами расстройств пищевого поведения и проявляют повышенный аппетит и чрезмерную тягу к еде.

Гипоталамус становится нечувствительным и не реагирует на сообщения.

Он игнорирует сигналы, посылаемые гормонами, так как его функция серьезно зависит от переедания.

Это приводит к увеличению тяги к еде, увеличению веса и ожирению.

Когда организм не реагирует на лептин, у человека, развивается резистентность к лептину.

Тучные люди часто оказываются устойчивыми к лептину.

Правильные лекарства и методы лечения могут помочь быстро избавиться от симптомов потери аппетита.

Практика медитации и дыхательных упражнений помогает поддерживать гормональный баланс.

Врач может назначить пищевые добавки для быстрого выздоровления.

Источник: https://zdorof.ru/depressija-i-poterja-appetita/

Вегетативная депрессия: страдает тело

Потеря аппетита при депрессии

Депрессия не всегда проявляется психологическими симптомами. В некоторых случаях подавленная депрессия может найти выражение в физических недомоганиях.

Депрессивное состояние может проявляться многообразными симптомами, в том числе, скрываться за физическими недомоганиями. Депрессия, развивающаяся как психосоматическое заболевание, носит название вегетативной депрессии.

В случае вегетативной депрессии привычные психические симптомы, такие как апатия,  подавленное настроение и чувство душевной тоски, отходят на второй план, в то время как начинают преобладать неприятные телесные ощущения и даже вегетативные нарушения.

Физиологические симптомы вегетативной депрессии:

  • частые головные боли
  • ощущения удушья
  • потеря аппетита
  • чувство давления в области головы и груди
  • головокружение
  • сухость во рту
  • повышенная потливость
  • уменьшение либидо
  • расстройства сна
  • тахикардия и колебания артериального давления
  • головокружение

Депрессия и расстройства сна

Наиболее частным симптомом вегетативной депрессии являются нарушения сна, от них страдает 99,6% пациентов с депрессией.

Сон становится поверхностным, “разорванным”, сопровождается частыми пробуждениями ночью и ранними по утрам.

Некоторые врачи считают, что нарушения сна и сниженная эмоциональная реакция на внешние раздражители могут быть сами по себе быть симптомами депрессии, даже в отсутствие подавленного настроения и угнетенного состояния.

Расстройства сна при вегетативной депрессии могут быть самыми разнообразными и зачастую становятся единственной жалобой пациентов, которая маскирует депрессию. Нарушения сна могут проявляться совершенно противоположным образом — от бессонницы до постоянной сонливости.

Гиперсомния — постоянная патологическая сонливость, чаще проявляется у пациентов с легкой или средней депрессией. Развивается зависимость от сна, так как, по словам пациентов, только сон помогает им отдохнуть и отвлечься от тревог и переживаний, мучающих их днем. Однако по мере того, как депрессия развивается, гиперсомния сменяется инсомнией, т.е. бессонницей.

Инсомния — это сокращение суточного сна вплоть до развития полной бессонницы. У пациентов с депрессией может наблюдаться даже достаточно продолжительное полное отсутствие сна или нарушения сна, частые пробуждения, “разорванный сон”.

Попытки пациентов с депрессией всеми силами ускорить нарушения сна не дают результатов и только препятствуют нормальному засыпанию. У других пациентов, в то же время, может появиться страх сна, боязнь “уснуть и не проснуться” или страх перед мучающими их во сне кошмарами.

Развивающаяся таким образом тревожность приводит к усугублению нарушений сна.

Пациентов может мучить и нарушение процесса засыпания, когда они засыпают мгновенно, будто проваливаются в сон и также внезапно и резко просыпаются.

Иногда засыпание может сопровождаться и телесными проявлениями, такими как вздрагивания, зубной скрежет, ощущение изменений размеров тела и пр.

Нередко у больных с вегетативной депрессией проявляется и, так называемый, “синдром беспокойных ног” — неприятные ощущения, покалывание, онемение в ногах, которые проходят, если поменять положение или помассировать беспокоящий участок.

Потеря аппетита при депрессии

Вторым по распространенности симптомом вегетативной депрессии, после нарушений сна, является резкая потеря аппетита.

Причем потеря аппетита, как и бессонница, появляются внезапно и резко — пациенты во многих случаях могут назвать точную дату начал симптомов. Нежелание есть может настолько сильным, что даже вид или запах пищи может вызывать тошноту и рвоту.

Внезапная потеря аппетита приводит к развитию депрессивной нервной анорексии и значительному снижению массы тела за период в одну-две недели.

Избавить тело от депрессии

При развитии упомянутых симптомов, конечно, проявляются и симптомы психические — подавленность, вялость, чувство усталости. Однако вегетативной депрессии не свойственны ощущения сильной тоски, отчаяния, самообвинения и прочих эмоций, характерных для других депрессивных состояний.

При вегетативной депрессии тело переживает больший дискомфорт, хотя, по мере развития и углубления депрессии, могут проявиться и все остальные симптомы. Иногда вегетативные нарушения и психологические симптомы сменяют друг друга по степени выраженности, попеременно преобладают то одни, то другие.

Это значит лишь то, что депрессия никуда не девается сама по себе, какой бы способ выражение она не предпочла в определенный момент. Депрессию, в том числе и вегетативную, нужно лечить.

Стоит только обращать больше внимания на собственное здоровье и состояние. Диагноз вегетативной депрессии ставится достаточно редко, так как пациенты, как правило, считают, что у них некое страшное соматическое заболевание и никак не связывают телесные ощущения с психическим состоянием. В то время как, психосоматические заболевания чрезвычайно широко распространены.

К счастью, вегетативная депрессия также поддается лечению антидепрессантами, а необходимый в каждом конкретном случае препарат и дозировку поможет подобрать лечащий врач.

Источник: https://vitaportal.ru/medicine/psihiatriya-i-dushevnye-bolezni/vegetativnaya-depressiya-stradaet-telo.html

ЗаЕДАем депрессию правильно

Потеря аппетита при депрессии

Говоря слово «депрессия» мы не имеем ввиду сезонную хандру, когда хочется укутаться в теплый плед и пить облепиховый чай, задумчиво считая капли дождя за окном. И все это вместо того, чтобы идти на работу, по сырым и серым улицам города.

Депрессия – это когда темно и холодно в душе, жизнь перестала быть вкусной и все чаще думаешь о том, что она тебе не нужна. Это вполне физиологическое явление, при котором нередко случается расстройство пищевого поведения.

Об этом и поговорили с нашим экспертом – Мариной Гуменюк,клиническим и семейным психологом, детским нейропсихологом,  автором и ведущей семинаров, телевизионным психологом.

Клинический и семейный психолог, детский нейропсихолог, автор и ведущая семинаров, телевизионный психолог Марина Гуменюк.

Депрессия – что это?

Начнем с того, что же такое депрессия? Это психическое расстройство (чур в не падать обморок при слово «психическое»), которое характеризуется триадой:

  • снижение настроения;
  • утрата способности переживать радость;
  • нарушения мышления (негативные рассуждения, пессимистический взгляд на свою жизнь и все происходящее в ней и вокруг).

Кто-то скажет, что подобные «настроения» возникают периодически у многих Хомо Сапиенс. Неужели мы все больны? На самом деле, людей, страдающих от депрессии немало, просто немногие обращаются за помощью и говорят об этом открыто. По данным ВОЗ более 300 миллионов человек больны этим расстройством.

Указанные симптомы более ярко проявляются при тяжелой депрессии.

К ним относятся: нарушения сна (характерно раннее пробуждение), снижение аппетита, снижение полового влечения, повышенная утомляемость, ломота и боли в теле,  замедление движений, мышления и речи или, в редких случаях, возбуждение.

Настроение, как правило, хуже всего по утрам и немного улучшается в течении дня. В очень тяжелых, угрожающих жизни случаях, человек может вообще отказаться от еды и питья.

Первый признак, который характерен возникновению психологического и эмоционального недомогания, является проблема сексуальной жизни.

Ментальные проявления депрессии

Мысли становятся крайне негативным. У человека появляется ощущения вины, собственной никчемности и беспомощности. Пропадает представление о  собственном будущем, нередко появляется намерение причинить себе вред или даже свести счеты с жизнью. Также снижается способность к концентрации внимания и память. Появляется тревога, страхи, навязчивости и раздражение.

Поведенческие признаки депрессии

Снижается способность адекватно вести себя как в обычной жизни, так и на работе. Всячески избегается необходимость выходить из дома, человек подвергает себя добровольной изоляции, перестает следить за собой. Язык тела и мимики больных депрессией становятся весьма скудными.

Расстройство пищевого поведения часто сопровождают депрессию. Оно может проявляться в снижении или полном отсутствии аппетита, а может и – в приступах обжорства, причем не на физическом уровне, а психологическом. Человек словно пытается получить удовольствие хотя бы от еды или же «заедает» тревогу.

Расстройство пищевого поведения при депрессии:

  • полная потеря аппетита – то, о чем мечтают многие женщины, стремясь похудеть. Но не спешите завидовать. Ведь в таком случае организм начинает быстро истощаться, что, конечно же, приводит к нездоровому похудению и развитию разных болячек.

    Кроме того, снижение энергетического запаса приводит и к быстрому переутомлению организма при любых (физических, умственных) нагрузках.

  • аппетит усиливается.

    Человек начинает переедать, бесконечные подходы к холодильнику в ночное время и в результате – активно набирается вес.

Когда «возьми себя в руки» не работает…

Неправда ли, картинка не особенно приятная. А теперь давайте добавим к этому неспособность человека повлиять на себя. Он по-настоящему бессилен изменить собственное состояние и никак не может взять «себя в руки», сколько бы его не уговаривали. Почему? Просто невозможно контролировать изменения, которые происходят в мозге во время депрессии.

Оказывается, при депрессии изменяются функции нескольких нейротрансмиттеров.

Это очень умное слово, которым обозначают гормоны, передающие информацию от одного нейрона другому – серотонин и норадреналин.

Существует гипотеза, что  депрессия обусловлена снижением концентрации и серотанина, и норадреналина. А   с гормонами одним только усилием воли не совладать.

На самом деле, питание при комплексном лечении депрессии играет очень важную роль. В рационе должны быть продукты, способные помочь восполнить дефицит тех веществ, которые со страшной силой поглощают гормоны стресса. Что же это за продукты?

УГЛЕВОДЫ – лидеры в рационе при депрессии. Ежедневное поступление достаточного количества углеводов (в особенности, сложных) способствует производству вещества (триптофана), преобразуемого в головном мозге в серотонин. Именно от концентрации этого гормона зависит настроение человека.

ГОРМОНЫ и ОПИАТЫ. Как бы странно это не звучало, но в некоторых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса. Что это за продукты, смотрите ниже:

ВИТАМИНЫ. При лечение депрессии, организму нужны и витамины А, С, Е и витамины группы В. Фолиевая кислота необходима для производства дофамина.

АДАПТОГЕНЫ – вещества повышающие выносливость адаптивных систем организма. Они также очень нужны организму и не только при депрессии, но и сильном продолжительном стрессе. Содержатся они в продуктах растительного происхождения: зеленый чай, лимонник, эхинацея, женьшень, солодка.

ВОДА. Как не удивительно, но при депрессии нужно пить много воды – не менее 2 литров в день. Существует теория о том, что расстройства такого характера – результат недостатка воды в клетках головного мозга.

При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не отрабатываются в полном объеме.

Такая малоэффективная работа и есть причина снижения настроения, чувства усталости, быстрой утомляемости.

Под запретом!

При лечении депрессии необходимо полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков. Дело в том, что спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина – гормона отвечающего за выведение жидкости из почек и нормальную работу мозга. Подавление его может стать причиной острого обезвоживания организма.

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/rasstrojstvo-pishhevogo-povedeniya.html

Доктор Ларионов