ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – что это значит и что нужно делать

Повышенный холестерин. Что делать?

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – что это значит и что нужно делать

Внимание! Данный раздел обязательно следует рассматривать в контексте других механизмов возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Категоричность изложенной ниже информации опирается в большей части на традиционную теорию патогенеза атеросклероза, созданную академиком Н.Н. Аничковым.

В данной теории показано, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация (проникновение) липидов, главным образом холестерина, в стенку сосуда.

Однако в материале указано на строгую взаимосвязь закупорки кровеносных сосудов с повышенным уровнем холестерина, который возникает по диетической причине. И это не совсем так.

Даже академик Аничков допускал, что холестерин, поступающий в организм человека с пищей, является не единственной первопричиной атеросклероза. Например, им было установлено, что у лиц старше 45 лет гипертензия – более сильный фактор риска атеросклероза, чем гиперхолестеринемия. В настоящее время ученые в возникновении и формировании атеросклероза выделяют четыре определяющих механизма: нарушение липидного обмена, наследственный фактор, состояние сосудистой стенки и нарушение рецепторного аппарата клеток. Подробнее об этом см. разделе: Жизненно необходимый холестерин

Рекомендовано к прочтению с учетом выше изложенной информации:

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Организм вырабатывает холестерин в достаточных количествах для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он может превратиться в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС< 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП< 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

См. также: Если у Вас повышен холестерин

холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок сомнительного происхождения.

Врач может посоветовать Вам только препараты растворимой клетчатки, а с недавнего времени и пробиотические биоконцентраты с ПНЖК «Бификардио» К и Л, прошедшие клинические исследования и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

Однако стоит помнить, что без правильно составленной диеты польза от них будет минимальной. 

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

См. обязательно:

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: //propionix.ru/povyshennyy-kholesterin-chto-delat

Как снизить холестерин: 9 простых правил

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – что это значит и что нужно делать

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: //Lifehacker.ru/kak-snizit-xolesterin/

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – что это значит и что нужно делать

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Самая актуальная и свежая информация про холестерин.

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Источник: //MyHolesterin.ru/lechenie/povyshennyj-holesterin.html

Повышенный холестерин в крови у женщин — причины и лечение

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН – что это значит и что нужно делать

Повышенный холестерин у женщин: о чем это говорит и что надо делать – в самую первую очередь? Если ли симптомы у этой болезни (под врачебным названием: «гиперхолестеринемия»)? По каким причинам – этот недуг развивается? Какие существуют методы лечения и есть ли профилактика (для «подстраховки» в будущем)? Все ответы на выше/поставленные вопросы (от прекрасной половины человечества) можно легко найти в данном материале!

Какой холестерин повышенный, а какой нормальный?

Долгое время во всем мире холестерин считался олицетворения зла. Фактически все продукты, содержащие холестерин (подобно преступникам), были объявлены «вне закона».

Появилось огромное множество холестериновых диет и передач по телевидению. Основная причина, из-за которой человечество возненавидело холестерин – атеросклеротические бляшки.

Первыми их заметили американские врачи, во время вскрытия солдат (в период войны по Вьетнаме / в 70-х годах).

Ученые предположили, что только бляшки (и ничто кроме них) являются причиной атеросклероза, серьезного заболевания, которое нарушает эластичность и проходимость сосудов, что приводит к инфаркту, инсульту или гангрене конечностей. Но, со временем, выяснилось, что этот недуг может развиваться — и по другим причинам. Хотя, одна из главных — это избыток условного «плохого» холестерола. Но, обо всем по порядку…

Короткое видео: как образуются холестериновые бляшки? (42 сек)

Итак, что касаемо самого холестерина, то для народа вскоре рассказали, что на самом-то деле он может быть — и «хорошим», и «плохим».

Далее, многие люди узнали (благодаря крутым врачам), что «хороший» холестерин – это и вовсе, жизненно необходимый элемент, низкий уровень которого — не менее опасен, чем высокий уровень «плохого».

В медицинской терминологии они имеют названия: ХС ЛПВП и ХС ЛПНП (то есть, Холестерол Липопротеинов Высокой и Низкой Плотности).

Кстати, один из важных симптомов пониженного холестерина – это депрессия. Кроме того, если с данной проблемой вообще ничего не делать, то у мужчин происходит снижение потенции, а у женщин наблюдается аменорея.

Следующим, довольно-таки серьезным «прорывом» в решении данной проблемы был «старт» программы NCEP (в 1985 году / в США).

То есть, «National Cholesterol Education Program» (Национальной Образовательной Программы по изучению Холестерола) под управлением NHLBI (Национального Института Сердца, Легких и Крови).

Одно из первых открытий NCEP – это «нормальное» изменение нормы холестерина в крови у мужчин и женщин в зависимости ОТ ВОЗРАСТА.

То есть, с годами – эти нормы меняются («снижаются» или же «повышаются»). И считаются – «нормальными» значениями. А обусловлено это множеством факторов.

К примеру, повышенные значения ХС у женщин после 50 лет объясняются физиологическими изменениями в организме, вызванными – климаксом / менопаузой.

В общем, для молодых девушек и пожилых женщин – нормы холестерина разные (посмотрите их в ТАБЛИЦЕ). Точно также и для мужчин – всё меняется с годами.

Рекомендуем ознакомиться со статьей:

«НОРМА ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ У ЖЕНЩИН»

Симптомы повышенного холестерина (таблица)

Для начала предлагаем ознакомиться с косвенными и очевидными признаками высокого холестерина. Косвенными, потому что они могут сигнализировать – и о массе других проблем со здоровьем. Очевидными, потому что именно эти явления, конкретно указывают на нашу проблему.

Очевидные признаки

Обычно проявляются уже на тяжелой / запущенной стадии заболевания.

(образовавшиеся на веках глаз (чаще всего, ближе к переносице), — «узелки» неприятного грязно/желтого цвета, со временем увеличиваются по размерам / появляются новые);

  • липоидная роговичная дуга

(наиболее распространенное явление у курящих людей (и у мужчин, и у женщин) возрастом до 50 лет, но по большому счету — носит возрастной / наследственный характер).

липоидная дугаксантелазмы

Наследственность

Медицинские названия: наследственная гиперхолестеринемия, семейная дисбеталипопротеинемия и другие. Определяется генетическим анализом.

Все дело в том, что при наличии такой проблемы, как повышенный уровень холестерина в крови, у одного из родителей, шансы унаследовать её растут в диапазоне от 30 до 70%. Обусловлено это тем, что «плохие» / дефектные гены, как правило, носят ДОМИНИРУЮЩИЙ характер.

Специально для мнительных женщин заявляем, что в большинстве случаев природа поступает справедливо. То есть, по наследству нам передается больше хорошего, нежели плохого!

Болезни

Сюда относятся – и патологии, и ранее перенесенные заболевания. В первую очередь, это болезни печени: гепатиты острый / хронический (другое название: желтуха), а также другие недуги, приводящие к обструкции желчевыводящих протоков.

Далее идут: сахарный диабет, ревматоидный артрит, панкреатит хронический, почечные «болячки», гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д. Список большой, поэтому точную причину (из-за чего холестерин у женщины высокий), может выяснить только врач, по результатам анализов и диагностики.

И, самое важное, НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ должен тоже – ТОЛЬКО ВРАЧ!

Неправильное питание

Повышенный холестерин у девушек 25 – 30 лет вполне может быть вызван ВРЕДНЫМИ ПЕРЕКУСАМИ (или же снятие стресса «вкусняшками» из магазина). У женщин после 40 лет (особенно работающих) – изменение уровня ХС в крови тоже может быть связано с вредной «кафешной» пищей (фаст-фуды, гамбургеры, пицца или же другие «бутерброды» на обеденный перерыв).

Здесь обязательно стоит отметить, что для решения данной проблемы нужен здоровый БАЛАНС и продуманное (ДИЕТОЛОГОМ) меню! Так как полностью отказываться от множества разновидностей пищи с содержанием жиров, белков (и всего остального) – СТРОГО запрещено.

В конечном итоге это чревато другой – НЕ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНОЙ проблемой, о которой подробно изложено в статье:

«НИЗКИЙ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ У ЖЕНЩИН»

Вредные привычки

Курение (причем, даже пассивное, с мужем или с подружкой за компанию), алкоголизм или злоупотребление крепкими напитками. Бытует мнение, что хорошее вино (имеется ввиду, высококачественное и дорогое) – это отличное профилактическое средство от многих недугов.

Оно действительно полезно для здоровья женщины, но при такой проблеме, как повышенный холестерин – оно не действенно. Что касаемо высокоградусных напитков / слабоалкогольных коктейлей или даже пива, то их на время нужно ИСКЛЮЧИТЬ – даже по самым большим праздникам.

И даже после окончательного выздоровления огранить употребление до нормы, установленной специалистами – врачами.

Возраст женщины (особенно после 50 – 60 лет)

В данном случае основные причины повышенного холестерина – это неприятное завершение периода менопаузы (что на практике, способствует значительному росту плохого ЛПНП холестерола и, как следствие, стремительному набору веса).

Далее идут: эмоциональные нагрузки (переживания о взрослых детях, о предстоящей пенсии и много ещё о чем), не особо подвижный образ жизни (например, по сравнению с тем, как это было в молодые годы), а также несбалансированное питание (больше едим то что – ВКУСНО, а не то что ПОЛЕЗНО).

Малоподвижный образ жизни – гиподинамия

Как правило, у женщин «СИДЯЧАЯ» РАБОТА», плюс ко всему, современные люди предпочитают и досуг «сидячий» (перед компьютером: социальные сети, игры и т.д.).  Отсюда и проблемы в «застоявшейся» крови (причем, наиболее вредных – липопротеидов низкой плотности).

Повышенный холестерин у женщин в данном случае помогут сдерживать: умеренная / щадящая диета (обязательно, одобренная / рекомендованная врачом) и регулярные физические упражнения. Идеальный вариант – записаться в бассейн или утренняя пробежка.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Беременность

Повышенное содержание холестерина в крови у беременных женщин может наблюдаться во втором или третьем триместре. В этот важный период жизни уровень может подняться, как минимум на 15%.

Но сильно переживать не стоит! В данном случае умеренная гиперхолестеринемия не «выльется» в серьезные заболевания или же развитие каких-либо патологических изменений в сердечно – сосудистой системе.

Высокий уровень липидов обусловлен интенсивной выработкой хорошего холестерина в печени на нужды малыша.

Менструальный цикл

По некоторыми особенностями синтеза жирных спиртов, под усиленным воздействием эстрогенов (женских половых гормонов), в первой половине цикла уровень холестерина может «подскочить» на целых 10%.

Но это считается физиологической нормой – нет причин для беспокойства. Далее идет снижение.

По наблюдению специалистов, повышенных уровень липопротеидов может наблюдаться и во второй половине цикла, но уже значительно меньший (5 – 8%).

Другие причины высокого холестерина

Отсутствие полноценного отдыха / психологические проблемы, смена времен / сезонов года, а также длительный прием лекарственных препаратов (которые могут повысить холестерин в крови). Особенно вредными являются «пилюли», которые женщины «выписывают» сами себе (по журнальным или газетным статьям).

Само лечение – опасно для жизни! Берегите себя от глупостей.

Повышенный холестерин — что надо делать, как лечить?

На этот вопрос Вам лучше всего ответит – квалифицированный медицинский работник, как правило, после сдачи анализов и внимательного обследования / опроса / изучения сопутствующих заболеваний.

Обычно первым, кто сообщает пациенту о проблеме высокого содержания холестерина в крови, является – участковый терапевт.  Далее, смотря по обстоятельствам, он может направить Вас к другим специалистам (их подробный список Вы найдете ЗДЕСЬ).

Например, к эндокринологу или гастроэнтерологу, но чаще всего – напрямую к кардиологу.

Консультация у врача

Медикаментозное лечение – чаще всего, применимо в тяжелых случаях. Для того чтобы знать точно, как лечить повышенный холестерин у женщины или мужчины, необходимо выяснить первопричину (выявить корень проблемы, не срывать бесконечно «ягодки»). Для начала (даже при «слегка» запущенной форме) доктор Вам посоветует:

А при высоком холестерине для женщин старше 50 – 60 лет может назначить стол № 10. На нашем сайте можно ознакомиться с основными нюансами холестериновой диеты (что должно в неё входить?). На других страницах можно узнать: какие продукты снижают холестерин, а какие (наоборот) катастрофически повышают его (да и портят здоровье, в целом).

Индивидуально по возрасту и физиологическим особенностям организма. Для молодых женщин оптимальным решением будут утренние пробежки, для старшего поколения – бассейн, для пожилых людей – обязательные прогулки на свежем воздухе (каждый день, не менее часа, не менее пяти километров, желательно по парку).

  • Отказ от вредных привычек.

К сожалению, многие современные женщины курят и любят хорошие вина.

Как было сказано выше, только при тяжелых / серьезных обстоятельствах. Обычно это – СТАТИНЫ (специальная группа лекарственных средств, блокирующих работу особого фермента, отвечающего за выработку холестерина в печени). Или ингибиторы – препятствующие всасыванию липидов в кишечнике.

Строгое соблюдение новых правил жизни

Чтобы понять, что именно должно в него входить, а что необходимо исключить, можно узнать по ссылкам:

От некоторых «радостей жизни» (жареные блюда) придется отказаться навсегда ради того, чтобы продлить свои годы жизни. И это вполне серьезно! От других продуктов – отказаться временно, пока высокий уровень холестерола в крови не спадет до нормы.

Включить в него физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, записаться в фитнесс – клуб, бассейн, обзавестись огородом / дачей. Здесь все зависит от возраста. Современные ученые выяснили, что даже хорошая музыка (в основном классическая) способна также снизить уровень холестерина.

Начинать это дело нужно «не с понедельника» или «завтра», а прямо сейчас!

Регулярное обследование

Для того чтобы контролировать повышенный / пониженный холестерин, необходимо не реже чем раз в 5-6 лет делать специальный биохимический анализ крови — ЛИПИДОГРАММУ.

Особенно важно это мероприятие для людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, сердечно–сосудистыми заболевания.

А также обязательно для женщин, страдающих лишним весом (проверьте свой ИМТ), курящих и ведущих «сидячий» образ жизни (ведь, женская работа — в основном «сидячая»). При малейших отклонениях от нормы следует незамедлительно обращаться к врачам!

Источник: //moy-holesterin.ru/high-holesterol/povyishennyiy-holesterin-krovi-zhenshhin-prichinyi.html

Доктор Ларионов