Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Топ 23. Какие продукты вызывают вздутие живота?

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Проблемы с пищеварением нарушают ваши планы? Боли в животе парализуют вас? В значительной степени они вызваны нашей диетой – это руководство, чего следует избегать, чтобы спасти себя (и других) от страданий.

23Бананы

По сравнению с другими продуктами в этом списке, бананы не так опасны. Однако они содержат клетчатку и фруктозу, которые могут вызвать метеоризм. Особенно, если вы едите большую порцию, к которой ваш организм не привык.

22Яблоки

Как и бананы, они также содержат тяжелоусваиваемую фруктозу. Для людей с проблемами пищеварения рекомендуется уменьшить количество потребляемых сырых яблок или полностью от них отказаться.

21Сельдерей

Из-за небольшого количества калорий этот овощ является распространенным компонентом диет для похудения. Тем не менее, сельдерей является одним из тех овощей, которые могут вызвать сильные аллергические реакции, а содержащиеся в нем углеводы могут вызвать сильное вздутие живота.

20Белокочанная капуста

Капуста известна как хороший источник витамина С, К и клетчатки. Как правило, хорошо влияет на наш организм. Однако в ней содержится рафиноза, которую наш кишечник не может переварить. Поэтому чрезмерное потребление может вызвать неприятные побочные эффекты.

19Овсянка

Овсяные хлопья являются побочным эффектом измельчения зерна овса для производства продуктов питания.

Они богаты клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами, крахмалом, белками, витаминами и минералами, необходимыми для нашего организма.

такого большого количества элементов делает овсянку чрезвычайно полезной, но, с другой стороны, этот набор затрудняет переваривание, что может привести к чрезмерной выработке газов.

18Грибы

Они являются популярным ингредиентом во всех кухнях мира. Имеют низкий уровень холестерина, содержат много витаминов, белков и антиоксидантов. Тем не менее, они также трудно усваиваются, что будет способствовать образованию газов.

17Репчатый лук

Лук содержит фенолы и флавоноиды, которые обладают потенциальным противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным действием, что действительно здорово. К сожалению, употребление в пищу сырого лука может вызывать смущение не только из-за запаха, который остается во рту, но и из-за образования газов в кишечнике.

Выбор читателей:  SPA не для всех. Релаксация на высшем уровне.

16Фруктовые соки

То, что выглядит таким безобидным и здоровым, может также вызвать проблемы с пищеварением. Особенно сладкие, богатые фруктозой соки.

15Брокколи

Для многих людей брокколи является воплощением здорового питания – этот овощ богат витаминами, клетчаткой, каротиноидами и многими другими полезными питательными веществами. Тем не менее, она содержит трудно перевариваемую рафинозу. Таким образом, съесть целую тарелку брокколи, приготовленной на пару, перед тем как пойти на вечеринку, может закончиться социальной катастрофой.

14 Мороженое

Большинство из нас, вероятно, любят мороженое, но вы должны знать, что лактоза, содержащаяся в молоке, является частой причиной проблем с пищеварением.

13Брюссельская капуста

Суп с брюссельской капустой вкусный и полезный, но это не то блюдо, которое нужно есть перед походом в кино с друзьями. Брюссельская капуста, как и белокочанная, может вызвать проблемы с пищеварением.

12Фасоль

Фасоль обвиняют в самом сильном метеоризме, как и всех бобовых, и это связано с тем, что она содержит определенный сахар – олигосахарид, который невыносим для нашего организма. Молекулы олигосахаридов проходят через наш кишечник вплоть до толстой кишки и застаиваются.

11Цветная капуста

Богатая клетчаткой, фолиевой кислотой, водой и витамином С, цветная капуста происходит из того же семейства овощей (Brassica oleracea), что и брокколи, брюссельская капуста и белокочанная, поэтому неудивительно, что этот сорт обладает теми же свойствами.

10Изюм

Некоторые могут не знать об этом, но эта сладкая слабость может принести действительно большие проблемы. Изюм и другие сухофрукты содержат фруктозу и простые сахара (моносахариды), которые оказывают особое влияние на образование тяжелых газов.

9Чеснок

Хотя в нем содержится относительно мало клетчатки и углеводов, он содержит крахмал, и с этим у нашего организма есть проблемы. Крахмал расщепляется только в толстой кишке, вызывая неприятные запахи.

8Арбуз

Хотя 90% арбуза – это вода, он может стать опасным для нашего желудка. Причина та же, что и для других фруктов – фруктоза. Кроме того, арбуз еще опаснее, потому что в среднем за один присест мы едим больше, чем другие фрукты.

7Фисташки

Фисташки, как и другие орехи – грецкие, фундук или миндаль, чрезвычайно богаты питательной ценностью. Но употребление в пищу чрезмерного количества различных видов орехов может вызвать как неприятные газы, так и запор.

6Лук порей

Как и другие овощи с сильным вкусом и запахом, такие как чеснок или лук, в порее содержится особый тип клетчатки, в основном состоящий из частиц фруктозы. Поскольку нашему организму не хватает фермента, необходимого для их переваривания, слишком большое потребление порея может вызвать серьезные проблемы.

5Сыр

Как и в случае с мороженым, причиной вздутия кишечника является лактоза, которая содержится в молочных продуктах.

4Манго

Будучи источником многих питательных веществ, витаминов и манотных каротиноидов, манго также является фруктом, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы – эта пропорция очень затрудняет усвоение манго нашим организмом. Опять же решение – умеренное потребление.

3Яйца

Это один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D. Яйца очень полезны для нас, потому что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты для нашего организма, включая витамины и важные химические элементы, такие как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не легко усваиваются и содержат серу, что делает газы действительно очень вредными.

2Кукуруза

Это основной продукт питания во многих регионах мира. Кукуруза очень богата клетчаткой (7 г клетчатки на 100 г кукурузы) и питательными веществами. Эти элементы затрудняют переваривание и вызывают вздутие живота.

1Соя

В дополнение к наличию многих полезных ингредиентов, таких как белки, витамины, аминокислоты и кальций, соя также содержит олигосахариды, с которыми наш кишечник не может полностью справиться. Вот почему тарелка вареных соевых бобов, безусловно, плохая идея перед первым свиданием.

Вот и всё, теперь вы знаете какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. Не болейте и будьте счастливы.

Источник: https://joinfor.ru/kakie-produkty-vyzyvajut-vzdutie-zhivota/

Правила употребления брокколи при грудном вскармливании

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Рождение малыша приносит не только радость, но и множество ограничений. Теперь мать должна соблюдать определенный рацион питания, чтобы при грудном вскармливании обеспечить ребенка только полезными веществами.

Отдельное внимание уделяется капустам. Белокочанная капуста способна вызвать дискомфорт и вздутие живота. При ее употреблении необходимо соблюдать правила.

К счастью, таких жестких ограничений нет в отношении брокколи и цветной капусты.

Каждая мать должна помнить, что все, что она кушает, непосредственно попадает в молоко, которым потом питается малыш. Если организм матери уже привык к определенным элементам, то организм малыша еще слаб. На некоторые продукты питания у него может быть повышенная реакция, которая будет выражаться в высыпаниях на коже.

Следует также помнить об аллергии на конкретные продукты. Если мать или отец является аллергиком, то и у ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Следует быть осторожными в употреблении пищи, которая относится к аллергенной группе.

На сайте zheleza.com отдельно поведем речь о брокколи и других видах капусты, чтобы понять, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться на некоторое время.

Брокколи

Если у кормящей мамы есть опасения, то они должны исчезнуть в отношении брокколи. Данный продукт полезен как мамам, так и грудничкам. Брокколи не вызывает газообразования и вздутия живота. Подобные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости.

Брокколи является кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Он полезен для развития нервной системы, а также для укрепления костей.

Фосфор и кальций, которые содержатся в брокколи, помогают снизить риск развития рахита.

Другими ценными веществами являются индол-3-карбинол и сульфорафан, которые предотвращают образование злокачественных опухолей. Также брокколи полезен и при наличии опухолей.

Начинать употребление брокколи следует не ранее 2-го месяца после рождения малыша. Лучше начать с небольших количеств данного продукта, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша. Его можно употреблять в супы или салаты. Если организм малыша реагирует спокойно, тогда брокколи можно кушать в больших количествах.

Запрещается брокколи при различных заболеваниях кишечника у малыша. Если у него имеются какие-то расстройства или возникают после кормления молоком, которое содержит элементы брокколи, тогда следует исключить данный продукт.

Брокколи содержит:

  1. Витамины РР.
  2. Метионин.
  3. Фитин и холин, выводящие из организма соли металлов.
  4. Каротин.
  5. Магний, который улучшает кислотность желудка и работу кишечника. Помогает справиться с нарушениями кишечника и запорами.
  6. Витамины А, С, Е, калий, сера, цинк, селен, бета-каротин.
  7. Пурин, который помогает в устранении камней из почек или подагры.
  8. Аскорбиновая кислота, количество которой превосходит количество в цитрусовых.

Брокколи используется при профилактике онкологии, недугов половой системы, почек, печени, легких, кишечника. Продукт повышает защитные функции организма, снижает уровень сводных радикалов, выводит токсины.

перейти наверх

Правила употребления брокколи на ГВ

Несмотря на то, что врачи указывают на полезные свойства брокколи, все же необходимо придерживаться определенных правил употребления. Кормящей маме будет полезен данный продукт. Однако на грудном вскармливании (ГВ) у малыша могут возникнуть определенные нарушения.

Лучше знать о том, когда следует вводить в рацион брокколи, в каких количествах его применять и как готовить.

Брокколи следует употреблять не раньше 1 месяца после рождения ребенка. Лучше подождать 2-3 месяца после родов и только потом употреблять продукт. Это связано с тем, что в первые месяцы ЖКТ у ребенка только приходит в нормальное состояние. Чтобы не мешать процессу, лучше исключить продукты, которые могут провоцировать газообразование.

Количество брокколи в первый день введения не должен превышать 50 г. Это позволит посмотреть на реакцию грудничка на введение нового продукта. Если все прошло хорошо, тогда можно увеличить дозу до 250 г.

Всем известно, что свежие овощи являются самыми полезными. Однако при грудном вскармливании все же необходимо обрабатывать продукты на пару или кипятить в воде. Брокколи можно варить или тушить в период кормления грудью.

Можно приготовить брокколи на пару, что быстро делается в микроволновке. Капусту следует хорошо помыть, посолить, положить в посуду, долить воды и накрыть крышкой. Через 5 минут на максимальной температуре блюдо будет готово.

При выборе брокколи, следует отдать предпочтение свежим соцветиям. Желтые брокколи являются переспевшими. Вкусным и полезным он является, когда обретает темно-зеленый оттенок. Лучше игнорировать замороженные овощи, поскольку они содержат меньше витаминов и могут неправильно храниться. Самим хранить брокколи следует в пищевой пленке.

Готовить брокколи следует сразу после покупки. Хранить не более 3 суток в холодильнике, поскольку продукт быстро теряет полезные свойства.

Варить брокколи следует до 5-7 минут, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. Кушать его следует также сразу после приготовления. Оставшуюся капусту можно хранить не более 3 дней в закрытой таре.

Отлично брокколи сочетается с растительным маслом и сметаной.

Самый главный упор делается на малыша. Ему в период грудного вскармливания полностью запрещаются жареные продукты. Таким образом, мама может кушать свежие и вареные продукты, а жирное оставить для других членов семьи.

Следует следить за реакцией малыша на введение нового продукта. При негативной реакции следует отказаться от брокколи. При положительной реакции можно увеличить его количество.

перейти наверх

О влиянии других видов капуст также следует поговорить. Многим нравится морская капуста, которая славится своим большим содержанием йода. Однако не только данный элемент находится в морской капусте, но и другие витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. При грудном вскармливании сколько можно ее употреблять?

Как и любой другой вид капусты, морскую следует вводить осторожно и в малых количествах. Сначала необходимо съесть небольшое количество морской капусты, а потом в течение 24 часов после кормления грудью посмотреть на реакцию малыша. При негативной реакции организма малыша следует исключить данный продукт из питания матерью, пока она кормит ребенка грудью.

При покупке морской капусты следует внимательно изучить состав. Нередко данный продукт продается как консервант. В данном случае он будет вредным для малыша.

Лучше покупать свежую морскую капусту, в состав которой входят (помимо самой капусты) приправы и растительное масло. Также есть морская капуста в сушеном виде. Ее можно использовать как приправу к блюдам или делать настойки.

Морскую капусту следует вводить в рацион также по истечении 3 месяцев после рождения ребенка. Количество в первый раз не должно превышать 30-50 г. При нормальной реакции детского организма дозу можно увеличить до 150 г. Больше употреблять не следует, поскольку это может привести к переизбытку йода, что не является полезным.

Морскую капусту не следует употреблять:

  • При болезнях ЖКТ, язве и гастрите.
  • При переизбытке йода.
  • При болезнях желчного пузыря или печени.
  • При геморрое.
  • При дерматите.
  • При туберкулезе.

Данные патологии могут быть как у матери, так и у ребенка. Если они есть у кого-то одного, тогда морскую капусту следует исключить.

перейти наверх

Употребление цветной и пекинской капусты

Другими видами капусты, которые также часто используются в рационе, являются цветная и пекинская. Что говорят врачи об употреблении данных видов капуст кормящей мамой?

Цветную капусту можно употреблять без проблем. Она не содержит грубой клетчатки, которая раздражает слизистую ЖКТ. Наоборот, в ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают в устранении проблем с печенью, желчного пузыря и нормализуют стул.

Тушеная цветная капуста может употребляться мамой, не вызывая беспокойства. Она не провоцирует колики у ребенка. В нее можно добавлять сметану, приправы, немного соли. Цветная капуста в отварном виде может употребляться матерью по истечении 5 месяцев после рождения малыша.

Пекинская капуста является нежной, поэтому может употребляться кормящей женщиной в небольших количествах ежедневно. В ней содержится витамин РР, недостаток которого может приводить к нервному напряжению, а также данный продукт укрепляет иммунную систему, что полезно не только малышу, но и матери.

Данный овощ является диетическим, поэтому женщине можно не заботиться о количестве калорий. Лучше употреблять ее в тушеном виде. Плохо пекинская капуста сочетается с молоком, поскольку раздражает ЖКТ и приводит к коликам. Лучше съедать пекинскую капусту в небольших количествах, как и квашенную.

Кормящей маме квашеную капусту лучше употреблять в малых количествах, несмотря на то, что она является полезной, поскольку содержит много витамина С. Если у малыша начались колики, тогда следует отказаться от нее. Помните, что добавление большого количества соли и приправы негативно сказывается на детском организме.

перейти наверх

Итог

Каждая мать должна заботиться о своем здоровье не только в период беременности, но и при грудном вскармливании. Все, что съедается матерью, непосредственно попадает в организм малыша.

А поскольку в период вскармливания малыш является отдельным организмом от матери, у него может наблюдаться индивидуальная непереносимость на отдельные продукты.

Итог – мать должна отказаться от того продукта, который ей вкусен, но вызывает неприятные симптомы у ребенка.

Капуста является полезным плодом, который полон витаминов, минералов и кислот. С одной стороны, его рекомендуется употреблять. С другой стороны, он вызывает неприятные ощущения в неразвитом ЖКТ. Появление коликов или нарушение стула должно заставить мать прекратить прием данного продукта на период, пока она кормит малыша грудью.

Обычно капуста не вызывает аллергии, однако бывают исключения. Чтобы не вызывать опасных симптомов, следует быть внимательными к организму малыша и следить за тем, как он себя чувствует после кормления молоком, которое содержит новые продукты. Так следует делать с любой едой, которая постепенно вводится в рацион кормящей мамы.

Источник: http://zheleza.com/pravila-upotrebleniya-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii

7 продуктов, которые лучше избегать…

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Мята

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях.

Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги.

Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

Газированные и подслащенные фруктовые напитки, пакетированные соки и морсы

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы.

Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы.

Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Фасоль

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.

Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота.

 Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

Молоко и молочные продукты

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов.

Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Слишком холодные или горячие напитки

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу.

В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Шоколад

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу.

Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.

Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/7-produktov-kotorye-luchshe-izbegat/

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений.

Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду.

Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/produkty-umenshayushchie-gazoobrazovanie.html

Почему от капусты пучит живот: основные причины, что при этом делать?

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.

Почему от капусты пучит (вздувает) живот?

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Что делать, и как избавиться?

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Медикаментозная терапия

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Народные средства

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

Ознакомьтесь

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Важно!Если все газообразующие продукты исключены из питания, а живот продолжает пучить, следует пройти медицинское обследование. Такая ситуация может быть вызвана кишечными паразитами, дисбактериозом, воспалительным процессом и заболеванием ЖКТ.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Важно!При приёме молокопродуктов метеоризм возникает вследствие недостатка в организме человека фермента лактозы.

Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?

Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов.

Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ.

Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.

От какой капусты нет вздутия живота?

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская.

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3727-pochemu-ot-kapusty-puchit.html

Список продуктов вызывающих метеоризм

Пучит ли от брокколи и цветной капусты

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным.

В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов.

Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Выделим «виновников» в определённую группу:

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста.

    В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.

  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота.

    К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.

  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства.

    Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм.

    Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.

  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке.

    Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/meteorizm.html

Доктор Ларионов