Ряженка при гастрите — Про изжогу

Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Ряженка при гастрите — Про изжогу

Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая.

Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями.

Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:

Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.

Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.

Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.

Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

по теме:

Целебные свойства ряженки:

  1. Помогает сбросить бес.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  4. Дарит ощущение насыщения.
  5. Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  6. Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  7. Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  8. Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  9. Обогащает организм белком.
  10. Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться.

Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку.

В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная.

 В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут.

Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

по теме:

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства.  Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии).

Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет).

Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.

При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов.

Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным.

Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Каким органам помогает еще ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов.

После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт.

В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Источники: https://jeludokbolit.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/ryazhenka-pri-gastrite.html gastrit.guru/pitanie/ryazhenka-pri-gastrite.html https://medbrat.

online/zheludok/gastrit/pitanie/ryazhenka.html https://mi-msk.ru/eda/molochnoe/ryazhenka-pri-gastrite.html kiwka.ru/gastrit/ryazhenka.html

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 19.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/ryazhenka

Можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: польза и вред

Ряженка при гастрите — Про изжогу

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

на вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

при гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. в её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

лучше заменить ряженку теплым молоком.

пониженная кислотность

гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. при такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

при язве, обострении и других отягчающих

гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • при эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

у нас на сайте:   чеснок при гастрите – можно или нет?

как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

У нас на сайте:   Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

У нас на сайте:   Чернослив при гастрите – можно или нет?

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Советы по профилактике

Гастрит начинается с несоблюдения или незнания банальных правил, которые могут обеспечить налаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня многие позволяет себе есть всё подряд, не задумываясь о последствиях. А ведь оградить себя от гастрономических проблем очень просто — диета и самоконтроль.

Важно только не наедаться жаренной, жирной, острой, очень соленной еды, наполнять рацион фруктами и овощами, не есть в сухомятку, не злоупотреблять алкоголем, питаться регулярно маленькими порциями и согласовывать принятие лекарственных препаратов с врачом.

Всего несколько таких изменений позволят не только почувствовать себя лучше, но и забыть о проблемах с пищеварением и лишним весом.

Источник: https://gastroved.com/ryazhenka-pri-gastrite.html

Ряженка при гастрите

Ряженка при гастрите — Про изжогу

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока.

Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус.

Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция;
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность.

Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях.

При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Напиток утоляет жажду и справиться с подступающим чувством голода. Он избавляет от дискомфорта в районе живота. В продукте присутствуют пребиотики, помогающие избавиться от нежелательных килограммов. Ряженка ускоряет процесс усваивания жирорастворимых витаминов, улучшает обмен веществ.

Напиток ускоряет процесс заживления тканей, нормализует работу сердца, способствует уменьшению холестерина. Ряженка снижает вероятность возникновения остеопороза и атеросклероза, снижает кровяное давление.

Напиток помогает облегчить симптомы менопаузы, он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Ряженка укрепляет эмаль зубов.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка.

У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи.

Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженку при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуется. Больному разрешается употреблять в пищу следующие блюда:

  • Обезжиренный творог;
  • Сыр несолёных сортов;
  • Сырники;
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %;
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Источник: https://worldwantedperfume.com/rjazhenka-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите пить ряженку?

Ряженка при гастрите — Про изжогу

Гастрит — это заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите нельзя употреблять многие продукты. Но можно ли при гастрите пить ряженку? Как правильно выбрать её? И какими полезными свойствами она обладает? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Основные сведения

Ряженка — это густой напиток кремового цвета, который делают из топлёного молока и сливок при помощи молочнокислого брожения. Её употребляют в основном в России, Украине и Белоруссии.

Делают её так — берётся молоко, доводится до кипения, потом помещают в тёплую печь на 30–40 минут (это процесс называют томлением).

Достают из печи, добавляют в него ложку сметаны, перемешивают и помещают получившуюся смесь в тёплое место на полдня.

В это время некоторые компоненты, входящие в состав молока, преобразуются в молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые и определяют вкус напитка. После брожения этот напиток можно пить в течение 4–5 дней (потом этот напиток скиснет). При брожении синтезируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Ряженка разрешена при гастрите?

Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:

  1. В большинстве случаев гастрит лечат при помощи комплексной терапии. В состав терапии входит обычно приём лекарственных препаратов, диета и физиотерапевтические процедуры. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что при гастрите можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, однако большое значение имеет тип продукта. Молоко можно пить людям практически при всех болезнях желудка. А вот употреблять кефир, йогурт, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Людям с повышенной кислотностью желудка ряженка противопоказана, поскольку она может спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка, что может привести к обострению болезни.
  2. Тип заболевания значение не имеет. При помощи ряженки возможно лечение гипоацидной, лимфоцитарной, эозинофильной и других форм гастрита.
  3. В период острого гастрита (вне зависимости от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, поскольку в его состав входят жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, что замедляет выздоровление и усиливает симптомы болезни.
  4. После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только спустя 6–7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, а вот во время обострения употребление этого кисломолочного продукта нужно вновь прекратить.

Не рекомендуется употреблять этот продукт в холодном виде. Ведь при гастрите стенки желудка и так достаточно сильно воспалены, а употребление холодной пищи только усилит воспаление. Перед употреблением нужно подогреть до температуры 30–35 градусов.

Как правильно выбрать?

Врачи-диетологи рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт самому, однако не у всех людей есть на это время. Узнаем, что нужно помнить при покупке:

  • качественная натуральная ряженка — это густой напиток кремового цвета. Цвет имеет большое значение. Если она серого цвета, то её приготовили неправильно. Если она белого цвета, то, возможно, вам хотят продать обычное молоко; конечно, молоко тоже очень полезный и питательный продукт, но зачем платить лишние деньги, верно? А также не забудьте про консистенцию — если этот продукт слишком жидкий, то это говорит о том, что в процессе приготовления что-то пошло не так, а вам покупать его не нужно;
  • обратите внимание на срок годности. Хорошая натуральная ряженка может храниться не более 5 дней. Если срок годности составляет 6 и более дней, то это говорит о том, что при приготовлении использовались различные консерванты. При гастрите желательно отказаться от химических добавок в пище, поэтому этот кисломолочный продукт с большим сроком годности желательно не покупать;
  • также обратите своё внимание на состав продукта — качественная ряженка состоит только из молока и закваски. В состав же некачественной «кисломолочки» могут входить различные красители, эмульгаторы, загустители и другие химические добавки, которые хоть и делают внешний вид напитка более привлекательным, но при этом заметно снижается полезность напитка (также не стоит забывать, что употребление различных химических добавок при гастрите нужно свести к минимуму);
  • обязательно убедитесь, что у напитка не истёк срок годности. На бутылке или пакете обязательно должна быть указана дата выпуска — если с момента выпуска прошло более 5 дней либо дата выпуска вообще отсутствует, то такую ряженку покупать не нужно.

Чем ещё полезен этот продукт

В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г — 60–70 ккал; количество белка — 2,5 – 3 г, количество жиров — 2,5 – 4 г, количество углеводов — 4 – 4,5 г.

В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).

В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.

Как самому сделать

Сделать ряженку самому очень просто:

  1. Возьмите 1,5 – 2 литра натурального коровьего молока.
  2. Налейте его в кастрюлю, поставьте кастрюлю на включённую плиту.
  3. Аккуратно доведите молоко до кипения, чтобы молоко не убежало. Потом убавьте огонь до минимума, чтобы молоко еле-еле кипело. Молоко должно кипеть на медленном огне минут 30–40. Не забывайте периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  4. После этого выключите огонь и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры (20–30 градусов).
  5. Теперь добавьте в молоко 1 столовую ложку жирной домашней сметаны, перемешайте получившуюся смесь, а потом поместите кастрюлю с молоком и сметаной в тёплое место на 8–16 часов.
  6. Ряженка готова. Можете добавить в неё 1 столовую ложку сахара.
  7. Хранить такую ряженку нужно в холодильнике в течение 4–5 дней. Если она скиснет, то ничего страшного — из прокисшего напитка можно сделать хорошее тесто для блинов и вареников.

Подведём итоги. При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью ряженку можно пить в период ремиссии, а при гастрите с повышенной кислотностью этот напиток противопоказан.

Этот напиток является низкокалорийным, а в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию напитка; также обратите внимание на состав — следует отказаться от употребления ряженки, в состав которой входят различные химические добавки, поскольку они обостряют симптомы болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли тыкву при гастрите и как ее применять?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ryazhenka

Можно пить ряженку при гастрите

Ряженка при гастрите — Про изжогу

Гастрит – сложное заболевание, которое влияет на качество жизни пациента и вызывает целый комплекс симптомов. Для борьбы с этим недугом недостаточно только медикаментозной терапии, лечение должно включать и полный пересмотр своего меню. Особенно важным является включение в рацион кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает ряженка при гастрите.

Ряженка является напитком, который полезен для всего организма. Она содержит в себе множество веществ и микроэлементов, способных нормализовать обменные процессы, снизить вес и очистить организм от токсинов.

Кефир также является полезным для организма человека продуктом, но не стоит путать его с ряженкой. Консистенция последней более густая, а вкус значительно мягче, нежели у кефира. Но также ряженка отличается и большим содержанием жиров, что иногда пугает больных гастритом и заставляет задуматься над тем, можно ли принимать этот продукт в разгар болезни.

Важно: Пить продукт в разгар гастрита нельзя. Гастроэнтерологи указывают, что он разрешен только начиная с 7-го дня после обострения болезни. Ещё лучше принимать ряженку в период ремиссии. Этот продукт станет прекрасным профилактическим средством от воспаления желудка.

Польза

Ряженка прекрасно справляется с жаждой и голодом. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и прекрасно справляется с тяжестью в желудке после переедания. Натуральный напиток содержит в себе пребиотики, благодаря чему позволяет сбросить лишний вес. Также напиток улучшает сопротивляемость иммунной системы и способствует усваиванию жирорастворимых витаминов.

Важно: Продукт содержит в себе большое количество белка. Именно белок переваривается и усваивается организмом значительно лучше любого другого животного белка. Таким образом, компонент позволяет улучшить работу сердечной мышцы и поспособствовать восстановлению тканей.

Ряженка способствует улучшению функционирования печени, а также снижению содержания холестерина в организме человека.

Положительно продукт сказывается на артериальном давлении и работе пищеварительной системы организма. Также врачи отмечают положительное влияние продукта на суставы, хрящевые ткани и кости.

При периодическом употреблении, вероятность развития атеросклероза и остеопороза значительно снижается.

Для работы желудка ряженка просто незаменима. Она позволяет снять воспалительный процесс, повысить низкую кислотность, справиться с изжогой и устранить сильный болевой синдром. Напиток способствует улучшению работы не только желудка, но и поджелудочной железы, а также кишечника и почек.

При повышенной и пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока ряженку нужно пить аккуратно и умеренно. Она содержит в себе большое количество молочной кислоты и поэтому:

  • Нельзя принимать с самого начала обострения гастрита. Не стоит принимать этот продукт без рекомендации врача, так как перед началом употребления ряженки нужно знать свой уровень кислотности. Так, пациент может не беспокоиться о том, что обострение недуга стремительно разовьётся. Пить ряженку можно только спустя неделю после начала обострения. А вот в первые 2 дня стоит и вовсе ограничить потребление каких-либо молочных продуктов. Можно употреблять только отвар шиповника или чай с медом.
  • Если начать употребление при высокой желудочной кислотности, это может привести к появлению или усилению симптоматики. Может появиться сильная рвота, диарея, изжога, вздутие и отрыжка.
  • Пить ряженку при повышенной кислотности строго воспрещено. Этот продукт может лишь дополнительно ухудшить состояние пациента и повысить и так высокую кислотность дополнительно. Заменить продукт можно теплым молоком с медом, но также требуется не переусердствовать. Можно выпивать неполный стакан молока с двумя чайными ложками меда 1 раз в день, лучше всего перед сном.
  • При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.

Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой.

Есть ли риски и противопоказания к приёму?

Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Серьёзных медицинских противопоказаний к её приему не существует. Одним из исключений является приём напитка людьми, которые страдают от нарушений обмена кальция. Для исключения такого заболевания нужно обсудить приём с доктором. Он распишет возможную дозировку для дневного и недельного рациона.

Ряженку нельзя принимать и тем пациентам, которые страдают от сильной изжоги или диареи. Напиток может усилить симптомы и привести к ухудшению состояния организма. Во всех прочих случаях ежедневный приём стакана ряженки не повлияет на состояние организма пагубно и не навредит.

Пить её можно даже пациентам, страдающим от гастрита. Всего 1 стакан свежей, не холодной ряженки может укрепить организм и поспособствовать нормализации пищеварения в целом.

Важно: По мнению гастроэнтерологов и диетологов, ряженка и кефир — два основных профилактических средства для людей, страдающих от хронического гастрита.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/ryazhenka.html

Доктор Ларионов