Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Продукты, снижающие сахар в крови, таблица продуктов, понижающих его уровень

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.

Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика.

Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.

В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.

Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.

Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.

В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.

Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.

Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.

Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.

И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.

Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.

При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

статьи:

Гликемический индекс и его уровень в продуктах Свойства продуктов с разным ГИ – настольная таблица индексов Миф о продуктах, снижающих сахар крови Миф о клетчатке Факты о ГИ в разных продуктах Советы диетологов

Что такое гликемический индекс и как продукты различают по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

Количества и вида углеводов;

Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
Способа термической обработки;
Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

Низким ГИ – не выше 55;

Средним ГИ – 56-69;
Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

Не содержат клетчатки;

Имеют маленький объем;
Плохо]/b] утоляют аппетит;
● [b]Спустя короткое время
после их приема снова возвращается ощущение голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа.

Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи.

Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;

Способствуют выработке инсулина в короткое время;
Резко повышают энергию, прилив сил;
Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
Повышают возможность образования подкожного жира.
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;

Незначительно увеличивают уровень инсулина;
Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
Предупреждают ожирение и диабет;
Обеспечивают чувство насыщения;
Малоэффективны при физических нагрузках. Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

● Свекла вареная – 99; ● Картофель вареный, печеный, жареный – 95; ● Морковь вареная – 85; ● Изюм – 65; ● Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ. 2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются. 3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов. 4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание.

Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости.

Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

● Зелени; ● Овощах; ● Ягодах; ● Некоторых фруктах; ● Крупах; ● Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.

2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.

3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.

4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.

5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.

6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.

7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.

8, Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.

9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.

Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/natali2311/post434586736/

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.

Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.

Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.

Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.

Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.

Инсулин, лептин и грелин – надо же!

Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.

То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, чтодиабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.

С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.

Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.

Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.

Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.

При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.

С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».

Диабет и организм

Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.

Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:

Заболевания сердцаСердечный приступИнсульт
ГлаукомаКатарактыРетинопатия
СлепотаБактериальные инфекцииГрибковые инфекции
Зуд кожиДиабетическая дермопатияДиабетические волдыри
Склероз кожи пальцев кистейРассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи)Диабетическая нейропатия (повреждение нервов)
Болезнь почекВысокое артериальное давлениеЯзвы на ногах
Ампутация стопыГастропарезГиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета)
Потеря слухаБолезнь АльцгеймераГингивит и периодонтит (стадии заболевания десен)

Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.

Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.

При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.

Фактор клетчатки

Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.

Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

  • Растворимые волокна могут поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, замедляя процесс пищеварения и помогая вам дольше ощущать сытость.
  • Нерастворимые волокна увеличивают скорость пищеварения, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают запоры и помогают поддерживать вес.

Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.

В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.

По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.

Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.

Добавьте клетчатки

Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.

Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:

«У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна.

Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества.

А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».

Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:

Семена чиаЯгодыМиндаль
Цветная капустаКорнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофельФасоль
ГорохОвощи, такие как брокколи и брюссельская капустаШелуха семян подорожника
Зеленые бобыВоздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей)Льняное семя

В чистом виде

Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.

В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.

Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.

Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.

Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.

Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.

Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.

1. Увеличить содержание клетчатки

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.

Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.

Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.

 

Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.

Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.

Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.

Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.

3. Высококачественные жир

Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.

К полезным жирам относятся: 

АвокадоКокосовое маслоОрганическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах
Органические сырые орехиОливки и оливковое маслоМясо выпасных животных
Органические яйца выпасной птицыПальмовое масло

4. Физические упражнения

Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.

Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.

Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.

Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.

5. Увлажнение

При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.

Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.

Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.

7. Сон 

Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/183546-diabet-zolotye-sovety-po-kontrolyu-urovnya-glyukozy-v-krovi

Как нормализовать сахар в крови: питание и народные средства, диеты

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

страницы

  • Как быстро понизить холестерин в домашних условиях народными средствами
    • Как снизить повышенный холестерин в крови народными средствами
  • Как понизить холестерин в крови? Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Диета на Medside.ru
    • Продукты снижающие холестерин — Лечение народными средствами на KRASGMU.NET

ul

Основные правила составления рациона

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

При высоком сахаре важно правильно спланировать питание, а для этого необходимо придерживатьсяопределенных принципов построения рациона. Меню при диете для снижения сахара в крови должно быть полноценным как по содержанию и соотношению белков, жиров и углеводов, так и по общему уровню калорийности.

Однако, в рацион придется внести некоторые изменения и корректировки, которые положительно скажутся на здоровье:

  1. Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает снижение количества принимаемых в пищу углеводов. Это будет первым шагом на пути к нормализации уровня сахарозы в крови.
  2. Важным правилом является уменьшение общей калорийности рациона.
  3. Нужно включить в свое меню витамины всех групп в достаточном количестве, что благоприятно скажется на работе всего организма в целом.
  4. Не менее важное условие — строгое и безоговорочное следование режиму питания. Необходимо делить всю необходимую суточную норму продуктов на несколько приемов пищи (около 5-6), которые, в свою очередь, нужно равномерно распределить в течение дня.

Есть надо стараться по графику, в одно и то же время, при этом ни в коем случае не допуская переедания. Таким образом, меню конструируется как диета для снижения сахара в крови и лишнего веса, потому что при низком поступлении углеводов организм начинает использовать жировые отложения как топливо для жизнедеятельности.

При составлении диеты необходимо учитывать некоторые особенности, такие как вес, уровень подкожного жира, степень повышения сахарозы в крови.

Крайне важно рассчитать суточные энергозатраты и учесть индивидуальную переносимость или непереносимость некоторых блюд и продуктов. Рацион может меняться в зависимости от того, для мужчин или женщин он составляется.

ul

Что можно, а что нельзя есть?

Какие продукты придется сразу, окончательно и бесповоротно исключить из употребления? Безусловно, те, в которых находятся легкие для усваивания углеводы, такие как чистый сахар, кондитерские изделия и некоторые фрукты и сухофрукты (инжир, виноград). Глюкоза и сахароза, которыми быстрые углеводы весьма богаты, впитываются в кровь и повышают уровень сахара.

Какие же продукты можно смело применять в приготовлении блюд? Без углеводов в рационе обойтись никак нельзя, ведь иначе у организма не будет постоянного источника энергии, поэтому для понижения уровня сахара до нормы важно сделать упор в питании на овощи, богатые медленными углеводами, которые полезны для снижения сахара в крови и лишнего веса. В их число входят:

  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • свекла;
  • морковь.

Эти продукты обеспечат организм энергией из полезных углеводов и помогут снизить уровень сахара до нормы. Хорошим источником энергии станут хлебобулочные изделия со сниженным уровнем содержания быстрых углеводов.

Что касается употребления в пищу заменителей сахара, существует такой сахарозаменитель, как фруктоза.

Фруктовый сахар — это не что иное, как моносахарид, в свободном виде содержащийся во всех сладких плодах, овощах, присутствует он и в пчелином меде.

Фруктоза вполне пригодна для употребления при повышенном сахаре, но только в небольших объемах. Значительное употребление фруктового сахара приведет к скачку глюкозы в крови.

Достаточно популярным сахарозаменителем считается ксилит. Его прием не приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя по степени сладости он никак не уступает простому сахару.

ul

Пересматриваем питание

Идеальный способ снижения сахара в крови в домашних условиях – это сбалансированное питание. Если выбирать продукты с подходящим для вас гликемическим индексом (сокращенно GI), то уровень глюкозы всегда будет в норме.

Высокий GI

К продуктам с высоким гликемическим индексом (свыше 50) группы относятся:

  • кондитерские изделия (за исключением горького шоколада);
  • жирные сорта мяса;
  • сдоба;
  • вареные овощи;
  • сладкие фрукты.

Для поддержания глюкозы на нормальном уровне эти продукты следует исключить или ограничить.

Средний GI

Это следующие категории продуктов (GI=40-50):

  • крупы (греча, перловка, ячневая);
  • говядина;
  • апельсины, яблоки, ананас, мандарин, киви, виноград, грейпфрут;
  • натуральный кофе;
  • красное сухое вино;
  • цельнозерновые изделия;
  • ягоды (черника, голубика, крыжовник).

Все это можно употреблять не более трех раз в день и в небольшом количестве.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Низкий GI

Продукты для снижения сахара в крови имеют низкий гликемический индекс (от 10 до 40). Это:

  • все остальные овощи и фрукты, которых нет в предыдущих списках;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • сыр;
  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир.

Данные категории продуктов следует включить в свой основной рацион, и тогда сахар не будет превышать норму. Питаться следует дробно (часто, но маленькими порциями).

ul

Применяем народные рецепты

Народные средства для снижения сахара в крови предполагают способы, которыми пользовались в древности люди, не имеющие доступа к медицине.

  • Корица. Приучите себя добавлять корицу в кофе, кефир, домашнюю выпечку или салаты, и со временем вы заметите, что у вас в норме не только сахар, но и холестерин.
  • Квашеная капуста. Хорошо, если вы квасите ее самостоятельно. Сок квашеной капусты очень полезен для стабилизации углеводного обмена веществ, а, значит, он способен поддерживать баланс сахара в крови. Употреблять капусту следует за полчаса до еды.
  • Топинамбур. Пожалуй, самое популярное народное средство при диабете. Корень земляной груши рекомендуется натирать, заправлять растительным маслом и кушать как салат. Также можно готовить отвар, кипятя клубни в течение получаса. Готовый напиток процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день.
  • Зеленый кофе. Это зерна обычного кофе, не прошедшие обжарку. Продукт продается, преимущественно, в Интернете и очень полезен для диабетиков и тех, кто желает контролировать сахар в крови.
  • Гречневая крупа. Ее нужно промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Полученный порошок в количестве 1 столовой ложки запивать нежирным кефиром вместо завтрака.
  • Лавровый лист. 10 листочков заливаются 3 стаканами крутого кипятка и настаиваются в термосе в течение 3 часов. Такой напиток имеет своеобразный вкус, и по этой причине немногие используют такой рецепт. Но метод очень эффективный. Принимать по половине стакана трижды в день.

ul

Фитотерапия

Ее можно рассматривать как в рамках народной медицины, так и отдельно, потому что многие рецепты на основе именно трав были придуманы современными врачами-терапевтами. Появилась даже специализация: фитотерапевт.

Рассмотрим некоторые травы для снижения сахара в крови и способы приготовления отваров на их основе.

Родиола розовая

Настоять 100 г корня этого растения на литре водки. Принимать по 20 капель трижды в день до еды. Рецепт подойдет только тем, кто не водит машину и не принимает антибиотики. Настой нормализует сахар, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет.

Черника

100 г листьев черники, собранных в июне, настоять в термосе с полулитром воды. Пить по половине стакана перед приемами пищи. Кровь очищается, уровень сахара стабилизируется.

Также такой фиточай можно употреблять тем, у кого есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Одуванчик

Одну чайную ложку порезанного корня полевого одуванчика заварить стаканом кипятка. Пить по ¼ стакана 4 раза в день, т.е. за сутки вы как раз выпьете порцию, заваренную утром. Средство отлично снижает уровень сахара.

Лопух

Собирать следует такой лопух, который растет в лесу или в деревне, т.е. в экологически чистом месте.

Для снижения сахара нужен корень, нарезанный мелкими кусочками. 1 ст.л. заливается стаканом кипятка и нагревается на водяной бане. Пить по 0,5 стакана утром и вечером.

ul

Экспресс-методы

Бывают случаи, когда сахар поднимается до критического уровня. Обычно это бывает у диабетиков, которые забывают вовремя сделать укол инсулина. В этом случае человек начинает испытывать сильную жажду, головокружение, кожный зуд и беспокойство. Поэтому важно знать методы, позволяющие понизить уровень глюкозы в крови быстро и эффективно.

Вареный лук

Бывалые диабетики обязательно хранят дома лук, потому что если отварить одну луковицу и съесть ее, то спустя 20-30 минут уровень сахара понизится.

Тем же эффектом обладает печеный лук, поэтому многие удивляются, что после поедания блюд из духовки, щедро сдобренных луковыми дольками, у них нормализуется уровень сахара.

Дубовые желуди

Собранные осенью желуди размолоть в кофемолке до состояния порошка. Как только вы почувствуете, что сахар повысился, примите чайную ложку желудевого порошка, запив его водой или чаем.

Манжетка

Так называется лекарственное растение. Сухие листья манжетки (1 ч.л.) заливаются 300 мл кипятка. После остывания настой процеживается и выпивается полностью. Уровень сахара снизится очень быстро.

ul

Лечебная физкультура

Удивительно, но снижению глюкозы в крови способствует и физкультура. Вот несколько упражнений, которые могут делать диабетики и люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету.

  1. Эспандер. Просто регулярно занимайтесь с этим простым снарядом.
  2. Подъем легких гантелей (до 1 кг). Возьмите их в руки и выполняйте плавные подъемы вверх, от плеч и в стороны.
  3. Подъем туловища. Многие называют это качанием пресса.
  4. Отжимания от пола.
  5. Бег на месте и прыжки.

Среди спортсменов почти нет диабетиков. И все это потому, что они регулярно выполняют какие-то упражнения. Снижение уровня сахара в крови связано с тем, что во время физкультуры организму требуется дополнительная энергия, которую он начинает извлекать из глюкозы. Соответственно, ее уровень постепенно начинает падать.

ul

Источник: https://diabetystop.com/analiz/kak-normalizovat-sahar-v-krovi-pitanie-i-narodnye-sredstva-diety/

Доктор Ларионов