Салат для чистки кишечника метелка

Салат «Метелка» для похудения: 5 рецептов, которые помогут быстро скинуть вес

Салат для чистки кишечника метелка

Не знаешь, как быстро сбросить пару килограмм без ущерба для здоровья? Мы сделали подборку рецептов полезного диетического блюда и его вариаций: скинешь вес и утроишь мини-детокс.

Чем полезно блюдо 
Как правильно есть, чтобы похудеть 
1. Классический рецепт 
2. Яблочная «Метелка» 
3. Фитнес «Щетка»
4. Зеленый салат 
5. Витаминный салат 
4 рекомендации по приготовлению 

Если необходимо не только сбросить лишние килограммы, но и как следует почистить организм, не навредив ему, лучше не сидеть на жестких белковых диетах, а добавить в рацион больше овощей.

За счет высокого содержания клетчатки и большого количества витаминов и микроэлементов такая диета принесет гораздо больше пользы.

Один из вариантов — есть салат «метелка» для похудения — рецепт очень простой.

Чем полезно блюдо

В отзывах этот салат часто называют «щетка».

Название говорящее: в блюде много овощей, богатых клетчаткой, оно очень быстро выводит из организма все вредные вещества, включая шлаки, токсины и радионуклиды, и оказывает легкий слабительный эффект.

В результате такого экспресс-очищения желудочно-кишечного тракта происходит и естественное похудение: в среднем девушки, употребляющие такой салат в течение недели, теряют от 1 до 3 кг. 

Чем еще поможет

  • Уберет отечность
  • Нормализует метаболизм
  • Насытит организм витаминами и микроэлементами
  • Наладит работу желудка, кишечника, печени и почек
  • Снизит уровень холестерина в крови;
  • Улучшит самочувствие в целом

Как правильно есть, чтобы похудеть

С «Щеткой» рекомендуется устраивать как отдельные разгрузочные дни, так и использовать ее в качестве основного рациона на диете.

1 или 2 дня

Разрешается съесть около 1,5 кг «Метелки», разделив все блюдо на 8—10 приемов пищи, то есть съедая по 150—200 г за раз каждые 1—2 часа.

От 3 до 5 дней

Диетологи советуют съедать по 1 кг салата ежедневно, а также дополнять рацион другими диетическими блюдами без добавления соли и сахара (к примеру, ты можешь дополнительно съесть вареное яйцо, миску творога или выпить стакан кефира, приготовить в дополнение к салату кусочек нежирной говядины или курицы на пару и так далее).

1 — 2 недели

Блюдо может стать дополнением к обеду или заменить ужин.

В любом варианте диеты важно употреблять каждый день достаточное количество воды: в среднем диетологи рекомендуют взрослым выпивать от 1,8 до 3 л ежедневно. Помимо этого допускаются чаи и травяные отвары без добавления сахара.

1. Классический рецепт

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 целый лимон.
  1. Свеклу и морковь тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  2. Капусту промывают, снимают верхние зеленые листья, срезают кочерыжку, нарезают очень тонко.
  3. Овощи смешивают и отжимают руками, пока они не дадут сок.
  4. В конце добавляется лимонный сок.

Можно добавить в блюдо также молотый черный или красный перец, сушеную или свежую зелень, чтобы разнообразить вкус.

От соли лучше полностью отказаться или хотя бы минимизировать ее количество.

2. Яблочная «Метелка»

Если ты в течение 1 или 2 недель ешь салат «Метелка» для похудения, используй разные варианты приготовления, чтобы не взвыть от однообразия рациона. 

Ингредиенты

  • 500 г капусты любого сорта;
  • 500 г зеленых яблок;
  • 500 г свеклы;
  • немного лимонного сока.

Приготовление

  1. Очисти свеклу от кожуры, с капусты сними верхние листочки. 
  2. Оба овощи необходимо промыть под проточной водой, после нашинковать очень тонкой соломкой.
  3. Яблоки промой, очисти от семян, натри на крупной терке.
  4. Смешай все ингредиенты. 
  5. Сбрызни блюдо лимонным соком, дай немного постоять, перемешай.
  6. По желанию салат можно украсить семенами льна или кунжута (как на фото).

3. Фитнес «Щетка»

  • 200 г свеклы;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 50 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы;
  • 200 г отрубей;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса.
  1. Свеклу промой, очисти, натри на крупной терке, смешай с уксусом.
  2. Морковь промой, очисти, натри на крупной терке и добавь к свекле.
  3. Капусту очисти от зеленых листьев и мелко нашинкуй, помни до выделения сока.
  4. Луковицу ошпарь кипятком, мелко нарежь, смешай все компоненты.
  5. Яблоки очисти от семян, натри на крупной терке, добавь к другим ингредиентами.
  6. Добавь в салат отруби, мелко нарубленную зелень и масло.

    Тщательно перемешай.

  • 500 г огурцов;
  • 500 г сельдереевых стеблей;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла или йогурта для заправки (по желанию).
  1. Промой огурцы и сельдерей, натри на крупной терке.
  2. Зелень мелко нашинкуй. 
  3. Смешай все компоненты и заправь салат.

  • 250 г китайской капусты;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • сок половины лимона;
  • немного оливкового масла для заправки.
  1. Капусту очисти, мелко нашинкуй. 
  2. Свеклу и морковь вымой, очисти от кожуры, натри на крупной терке.
  3. Смешай все компоненты, заправь смесью оливкового масла и лимонного сока.
  1. Если ты ешь салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения, лучше не добавлять соль, которая задерживает воду в организме, а также отказаться от жирной калорийной заправки: так, вместо масла или сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный кефир.
  2. Для того чтобы эффективно почистить желудочно-кишечный тракт и похудеть, замени обычное подсолнечное или оливковое масло более полезной льняной выжимкой.
  3. В качестве дополнительного источника питательных веществ, микроэлементов и клетчатки можно добавлять в салат разнообразные семена, мелко нарезанные орехи, а также большое количество свежей зелени.
  4. В качестве альтернативы привычным специям можно использовать сушеную пряную зелень: розмарин, базилик, кориандр и другие специи-растения.

Источник: https://lisa.ru/recepty/615082-salat-metelka-dlya-pohudeniya-5-receptov-kotorye-pomogut-bystro-skinut-ves/

Салат

Салат для чистки кишечника метелка

Используя салат метелка для очищения кишечника, можно за пару разгрузочных дней похудеть на 2-3 кг, особенно если уделять внимание физической активности и питьевому режиму. Такое сочетание свежих овощей как метла или щетка выводит из организма токсины, шлаки и все, что застоялось в ЖКТ, чем и объясняется характерное название блюда.

Полезные свойства и воздействие на организм

Несмотря на низкую калорийность свежие овощи подавляют аппетит и дарят чувство насыщения, если ввести салат метелка в рацион в качестве дополнения к обеду или ужину, можно заметить, как уменьшится количество потребляемой пищи. Присутствующие в составе грубые пищевые волокна вызывают очищение организма и ускорение метаболизма, что благотворно сказывается на процессе похудения.

Если организовать чистку с помощью салата метелка, в зависимости от образа жизни и изначального веса можно сбросить за 2 дня 3-4 кг, в результате даже всего одного разгрузочного дня можно ощутить легкость. Употребление овощного блюда имеет следующие плюсы:

  • укрепление микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • действенное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Если при соблюдении рекомендуемого рациона возникла легкая слабость или головокружение, вероятнее всего так сказалось уменьшение привычной калорийности режима питания. Чтобы снизить риск проявления негативных последствий для организма, недомогания, салат щетка для очищения кишечника следует употреблять не более 2 дней подряд.

Базовый вариант салата Метелка

Показания к использованию

Блюдо из свежих овощей рекомендуется использовать в меню тем, кто страдает от:

  • патологий толстого кишечника. Регулярный прием свежей клетчатки имеет мягкий слабительный эффект;
  • изменений гормонального фона;
  • заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся запорами, дисбалансом микрофлоры кишечника;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Здоровым людям также будет полезно употреблять салат метелка для очищения кишечника и похудения, потому что он обладает комплексным действием.

Благодаря ему можно улучшить состояние дермы, быстрее вылечить акне и воспаления. Блюдо богато минералами и витаминами, особенно оно полезно весной-осенью в периоды авитаминоза.

Даже если в приоритете белковая диета, нужно помнить, что свекла богата сахаром, она препятствует перееданию.

Очищающим салатом можно заменить привычный гарнир, эта мера способствует омоложению и избавлению от лишнего веса. Благодаря овощам стимулируется перистальтика кишечника, грубая клетчатка способствует выводу токсинов. При введении в рацион данного блюда проще происходит отказ от тяжелой, вредной пищи.

Капуста богата тиолами – элементами с противогрибковым действием, она оптимизирует свертываемость крови. Соотношение капусты к остальным овощам должно составлять 3:1.

Правила приготовления салата

Базовыми ингредиентами служат свежие овощи в виде капусты, моркови, свеклы, в качестве заправки используют льняное, оливковое, подсолнечное масло в сочетании с уксусом или лимонным соком.

Рецепт можно дополнить перцем, умеренным количеством соли, орехами, специями, другими видами овощей.

Вместо свежей капусты можно использовать квашенную, но морковь и свекла должны быть без термической обработки, чтобы в них максимально сохранился витаминно-минеральным комплекс, клетчатка.

Существуют фруктовые вариации салата для очищения кишечника, представляющие собой интересные сладкие блюда.

В приоритете должны быть фрукты с умеренным содержанием сахара – груши, грейпфруты, кислые яблоки, апельсины, киви.

Сочетание приятно на вкус и без заправки, хотя его можно сдобрить качественным медом, нежирным натуральным йогуртом. В качестве добавок применяются орешки, овсяные хлопья.

Свекла – базовый ингредиент салата Метелка

Чтобы закуска была максимально полезной, при ее приготовлении придерживаются следующих рекомендаций:

  • важно использовать отборные ингредиенты без дефектов и признаков гниения, переспелости;
  • жирная сметана и майонез не подойдут в качестве заправки, они существенно снижают оздоравливающее воздействие салата;
  • если хочется заменить овощи и фрукты другими видами, необходимо принимать во внимание их калорийность, чтобы сохранилась изначальная пищевая ценность. Средние показатели для такого салата составляют 120 ккал на 100 г;
  • срок хранения готового блюда не превышает 2-3 дней. Его следует держать в холодильнике в стеклянном или качественном пластиковом контейнере, в этом аспекте не подойдет стальная, эмалированная, алюминиевая посуда.

Нутрициологи рекомендуют воздержаться от приготовления нарезки с запасом, оптимальным вариантом считается создание порции, которая точно будет употреблена в течение дня.

При хранении в холодильнике в течение ночи блюдо не испортится, но могут измениться вкусовые характеристики и консистенция: капуста и морковь утратят свою упругость, не будут хрустеть.

В целом допустимо использование одной партии салата в течение 2-х дней.

Подсолнечное масло – базовый ингредиент салата Метелка

Схемы употребления

Чтобы добиться видимого результата от потребляемой овощной смеси, важно придерживаться режима приема, устанавливаемого в зависимости от преследуемой цели. Чтобы мягко очистить кишечник, порцию салата нужно использовать вместо привычного обеда или ужина.

Такая щадящая разгрузка позволит потерять до 1 кг в день лишнего веса. Если хочется свести к минимуму вред для здоровья, такой методики нужно придерживаться дважды в неделю.

Приверженцы здорового питания используют овощную нарезку в качества гарнира к мясу на пару, запеченной или отварной куриной грудке.

Если целью является существенная корректировка веса, можно 1-2 дня питаться только салатом, сформировав из него 3 порции.

Максимальное количество, допустимое в день, составляет 2 кг, желательно распределить его так, чтобы перерывы между приемами не превышали 4 часов. Чтобы оптимизировать процесс похудения, рекомендуется не использовать в разгрузочные дни другую пищу.

С целью борьбы с лишними сантиметрами на талии и бедрах можно еженедельно устраивать по 1 разгрузочному дню – это ведет к ежемесячной потере до 5 кг.

Чтобы процесс похудения не стал причиной гиповитаминоза, желательно пропить витаминно-минеральный комплекс.

Видимый результат достигается при использовании моно-режима с салатом дважды в неделю, чаще не рекомендуется. Далее следует свести к минимуму жирную и копченую пищу, сладости, выпечку. Мясо и рыбу желательно готовить на пару или варить, отказаться от фастфуда.

Морковь – базовый ингредиент салата Метелка

Рецепты приготовления салата метелка для очищения кишечника

Простота приготовления и доступные ингредиенты – причины популярности блюда в качестве оздоровительной добавки к рациону. Далее представлены самые эффективные рецепты, помогающие обрести чувство легкости.

Классический способ

Энергетическая ценность очищающего блюда составляет 50-70 ккал на 100 г. Список ингредиентов:

  • 150-170 г свеклы;
  • 550-600 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Капусту моют, чистят и шинкуют, складывая в широкую миску, в такой емкости удобнее ее мять руками с добавлением соли.

Морковь и свеклу чистят, измельчают с помощью крупной терки, здесь также подойдет терка для моркови по-корейски. Нарезку соединяют с капустой в чашке.

Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют растительное масло, приправы. Соли должно быть минимальное количество, так как она способствует накоплению жидкости в организме.

С яблоком

Такое сочетание позволяет укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Ингредиенты:

  • четверть кочана пекинской либо белокочанной капусты;
  • крупное яблоко;
  • половина крупной свеклы;
  • небольшая морковь;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Очищенную свеклу натирают, перекладывают в глубокую чашку. Также на крупной терке измельчают морковь и яблоко, очищенное от кожуры.

Капусту мелко шинкуют, соединяют с подготовленной нарезкой, заправляют маслом и лимонным соком, перемешивают.

Благодаря присутствию яблока блюдо обретает характерный кисло-сладкий вкус и пикантную сочность, по желанию в него можно добавить чуть-чуть соли и сахара.

Очищающая комбинация

Присутствие в салате льняного масла и меда наделяет его мягким слабительным действием, выражающимся очень быстро, что нужно учитывать при составлении рациона и графика дня. Состав:

  • крупная морковь;
  • небольшой кочан красной капусты;
  • половина белокочанной или зеленой капусты;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1-2 ст. л. кунжутного семени;
  • 40 мл льняного масла;
  • 2 ч. л. меда.

Капусту мелко шинкуют или перерабатывают в кухонном комбайне, кинзу рубят ножом, морковь пропускают через крупную терку. Все ингредиенты соединяют в большой миске.

Для приготовления заправки в небольшой отдельной емкости смешивают масло с подогретым жидким медом, уксусом и кунжутом, после ее выливают в нарезку.

Салат нужно накрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа для выделения сока и пропитывания.

Для похудения

Вариация для разгрузочного дня, в которой свежая капуста заменена квашеной. Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшие морковь и свекла по 1 шт.;
  • семена укропа;
  • соль по вкусу;
  • семена укропа.

Лимонный сок, масло, укропное семя соединяют в пиале для заправки. С капусты сливают сок, промывают, если она чрезмерно кислая или соленая. Овощи измельчают, соединяют в глубокой миске с капустой и заправкой, можно употреблять сразу же после приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=64aaR7nOmn0

В салат для укрепления иммунитета вводят ягоды годжи

Салат для укрепления иммунитета

В классический вариант блюда вводят ягоды годжи и орехи – кешью, кедровые, грецкие на выбор. В качестве заправки оптимально льняное масло, приправы желательно заменить свежей зеленью, перьями лука.

Такое сочетание обладает сильными антиоксидантными свойствами, оно увеличивает сопротивляемость организма к воспалительным и инфекционным процессам, омолаживает, дарит долгое ощущение сытости, обладает пикантным вкусом.

Желательно перед подачей 1-2 часа настаивать блюдо в холодильнике под пленкой или крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Очищение кишечника опасно проводить при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергическая реакция на ингредиенты;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гиповитаминоз.

В группу риска также попадают женщины, кормящие грудью.

Побочными эффектами приема салата могут быть слабость, недомогание, головокружение. Овощная смесь оказывает слабительное действие, возможны нарушения стула. Также следует соблюдать осторожность, если диагностирована анемия.

Источник:

Рецепты салата Метелка для очищения кишечника |

Существует много различных способов чистки кишечника. Некоторые люди для этой цели применяют касторовое или растительное масло, а кто-то использует клизму.

Но есть и более щадящий и полезный способ не только привести свой кишечник в порядок, но и немного уменьшить массу тела — приготовить очищающий салат Метелка.

Но для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо знать нюансы приготовления и применения этого салата.

Рекомендации и полезные свойства салата

При выборе рецепта нужно отдавать предпочтение тем, в которых главными ингредиентами являются овощи и зелень, потому что фруктовые салаты слишком калорийные. Самым правильным и наиболее эффективным для похудения является классический рецепт без соли и заправки.

Источник: https://bdc03.ru/toksiny-i-yady/salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika-retsept-poleznye-svojstva.html

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт, отзывы

Салат для чистки кишечника метелка

(22 3,82 из 5)
Загрузка…

Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат “Метелка” для очищения кишечника как раз то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков.

Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.

  •  Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
  • Автор многочисленных книг по сыроедению Герберт Шелтон.
  • Поль Брег, американский биохимик.

В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
  • Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Салат «Метелка» идеально подходит для худеющих – в нем всего 55-75 калорий на сто грамм (зависит от того, в какой пропорции смешать компоненты). Фруктовый вариант чудо-блюда немного питательнее – около 90-100 калорий.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата, пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг. Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Стандартные компоненты салата «Метелка»

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие, помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока.

Заправляют его лимонным соком, полезным маслом (оливковым, рыжиковым, льняным, ореховым).

Классический рецепт

  • Свеклу и морковку крупно натереть.
  • Капусту нашинковать, как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше.
  • Нарезанные овощи заправить маслицем, соком лимона. На килограмм овощей идет две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона исключить.

Заменить его можно на небольшое количество запаренного рубленного чернослива.

«Метелки» с яблоками

  • Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблок.
  • Капуста из блюда исключается.
  • Заправка остается такой же, только в других дозах. Две столовые ложки сока лимона и одна оливкового масла.

Без масла

Этот вариант блюда – для экстремалов. Готовится оно без растительного масла и соли.

  • Берется три части капусты и две морковки.
  • Шесть распаренных изюминок.
  • Четыре ложки сока апельсина или лимона.
  • Употреблять натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

  • Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива.
  • Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать.
  • Из грейпфрута вынуть мякоть, из граната выжать сок, которым будет заправлен салат.

Отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2: с отрубями

  • Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
  • Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.

Не работает видео в статье?

Источник: https://www.fitnessera.ru/bystryj-salat-metelka-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика

Салат для чистки кишечника метелка

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма.

Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Способы проведения салатных чисток

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Отзывы о салатных чистках

Отклики людей, практикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употребления салата:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит потеря лишних килограммов;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • ощущается прилив жизненных сил и энергии.

Встречаются и отрицательные характеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употребление.

Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.

Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, неблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.

Источник: https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-salatom-metelka.html

Салат «Метёлка» для очищения кишечника: пошаговый рецепт и описание

Салат для чистки кишечника метелка

Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей.

Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов.

Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки.

Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли.

Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

Приятного аппетита и здоровья вам!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/syroedcheskie-salaty/salat-metelka/

Доктор Ларионов