Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, всмятку, для ребенка, для салата, чтобы легко чистились?

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, всмятку, для ребенка, для салата, чтобы легко чистились?

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.

Сначала варим яйца

Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем.

Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).

Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.

Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.

Сколько времени варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их правильно? Это вопрос скорее риторический. Все зависит от настроения. Хочется помягче – варить нужно меньше, хочется потверже – варить нужно чуть подольше.

Чтобы не быть голословным, приведу наглядную картину, как выглядят яйца, которые варились разное количество времени.

  • Верхнее слева варилось 1 минуту. Оно практически сырое.
  • Верхнее в центре – 2 минуты. Белок твердый, желток совсем жидкий.
  • Верхнее справа – 2,5 минуты. Желток имеет консистенцию жидкого крема.
  • Нижнее слева – 3 минуты. Желток мягкий.
  • Нижнее справа – 4 минуты. Желток твердый.

Для нашего салата подходят любые варианты от 2 до 4 минут. В зависимости от консистенции желтка блюдо приобретает разные вкусовые оттенки. Полезные свойства яиц сохраняются при любом времени обработки. Есть их можно и натощак, и в составе других блюд.

Чистим правильно

Чистка вареных яиц, особенно перепелиных, может стать проблемой. Скорлупа у них довольно твердая и дополнительно усилена тонкой пленочкой, которая находится сразу под ней.

Существует несколько способов очистки. Например, можно сложить яйца в прочный полиэтиленовый пакет, либо обмотать всю партию пищевой пленкой, положить на твердую поверхность и осторожно придавить рукой, чтобы скорлупа треснула. Затем пальцами надрываем пленочку и снимаем скорлупку. Как правило, она отделяется вся целиком.

Можно призвать на помощь химию: сложить яйца в эмалированную посуду и залить 9-процентным уксусом. Через полчаса скорлупа растворится. Правда, яйца придется очень тщательно промывать в большом количестве воды. Если на них останутся следы уксуса, то это может нанести вред и зубам, и слизистым оболочкам.

Лично я чаще всего пользуюсь следующим приемом: складываю яйца в пластиковый контейнер, заливаю водой, закрываю крышкой и энергично встряхиваю. После этого треснувшую скорлупу очень легко можно снять пальцами.

Следующий видеоролик демонстрирует преимущества данного метода

Возвращаемся к салату

Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:

  • 15 вареных перепелиных яиц;
  • 12 помидоров черри;
  • 1 кочанчик салата-латука;
  • 1 морковка;
  • 7 ломтиков поджаренного бекона;
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.

Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.

Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.

Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.

Вы любите жабу в норе на завтрак?

«Жаба в норе» – это популярное блюдо английской кухни. Несмотря на грубоватое название оно очень вкусное, и ни жаб, ни лягушек среди его ингредиентов нет.

Названий у этого блюда довольно много – одно чудней другого. Судите сами: «яйца в рамке», «отмель в океане», «одноглазый Джек», «одноглазый Пит», «пиратский глаз», «солнечный тост», «яйцо по-ковбойски», «яйцо в корзинке».

Готовится такая «жаба» довольно просто, но для того чтобы блюдо получилось красивым, а не бесформенным, потребуется определенная сноровка. Нужно взять любой кусок хлеба, прорезать в нем рюмкой небольшое отверстие, выложить на сковороду, и поджарить с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а в отверстие вливают перепелиное (или куриное) яйцо и жарят до готовности.

Это самый основной и самый простой рецепт «жабы в норе». Есть и более изысканные варианты. Один из наиболее роскошных рецептов рекомендует вместо обычного хлеба брать булочку-бриошь, очищенную от корки, а для жарки – масло черного трюфеля.

Разумеется, подобную «жабу» на завтрак могут позволить себе только миллионеры.

Процесс приготовления самого простого варианта «жабы» показан на следующем видеоролике.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и что время от времени вы будете баловать себя этими вкусными и полезными блюдами. А теперь я, как всегда в конце статьи, напоминаю вам, что быстро поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях можно, нажав на кнопочку с подходящим значком.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-varit-perepelinye-yajca-chtoby-legko-chistilis

Как долго нужно варить перепелиные яйца детям

Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, всмятку, для ребенка, для салата, чтобы легко чистились?

Птичьи яйца достаточно рано появляются в рационе ребенка, их необходимо давать даже детям в возрасте до года. Перепелиный продукт помогает разнообразить семейный стол, отличается насыщенным вкусом и необычно выглядит, поэтому привлекает особенное внимание малышей.

В чем польза продукта для детей

Перепелиное яйцо — эталонный белковый продукт питания. В его составе есть все аминокислоты, необходимые для роста детского организма, витамины, минеральные соли, включая соединения железа, кобальта, кальция, фосфора и калия.

Перепелиные яйца, по сравнению с куриными, реже вызывают проявления пищевой аллергии, но полностью исключать риск того, что возникнет патологическое состояние, нельзя.

При наличии у ребенка склонности к реакциям гиперчувствительности введение нового продукта в рацион должно быть согласовано с педиатром.

Высокая концентрация полезных для растущего организма веществ в составе деликатеса хорошо сочетается с его незначительным весом. Делить содержимое скорлупы на части не нужно, как только яйцо входит в привычный детский рацион, его предлагают ребенку целиком.

Регулярное употребление деликатеса помогает:

  • сохранению зрения, правильному развитию нервной системы, когнитивных функций;
  • росту показателей гемоглобина;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • профилактике рахита;
  • снижению подверженности ребенка простудам, инфекциям;
  • выведению радионуклидов, ядов, снижению вредного воздействия нездоровой экологической обстановки в месте проживания ребенка.

Дети чувствительны к токсинам, повышенным концентрациям посторонних лекарственных и иных веществ в продуктах.

  • В случае с перепелками ценно, что птица содержится на фермах в небольших количествах, не нуждается в регулярных курсах антибиотикотерапии.
  • Перепела чувствительны к любым нарушениям микроклимата, рациона, поэтому получают хорошее питание, содержатся с соблюдением гигиенических норм.

Иначе производитель попросту останется без продуктов, ради которых создавалось хозяйство, прибыли. Это означает, что яйца, мясо птиц биологически полноценны.

Скорлупа обладает отдельной ценностью для питания детей в качестве биологически активной добавки, поскольку дает нужные количества кальция для развития скелета.

Она также используется в народных рецептах терапии диатеза.

Правила введения деликатеса в рацион детей

Знакомство с новым продуктом начинают с незначительного количества. Возможность его введения предварительно обсуждают с врачом.

Когда начинают прикорм

Впервые попробовать желток ребенку дают в возрасте 7 месяцев. Начальная порция ограничивается несколькими кусочками продукта, не более четверти сердцевины яйца.

Чтобы малышу было проще адаптироваться к новой пище, ее разводят в небольшом количестве грудного молока. Допустимо также добавлять желток в овощные пюре, каши.

Ограничения по количеству употребляемых яиц

После удачного знакомства с перепелиным продуктом, порцию желтка увеличивают каждые 2-3 дня. В возрасте до года ребенку желательно употреблять не более одного яичного желтка в сутки.

По достижении года дети могут употреблять яйца целиком, вместе с белком.

  1. В возрасте от года до 3-х — в рацион разрешено ежедневно вводить 1-2 яйца.
  2. С 3 до 8 лет ежедневную норму допустимо увеличить до 2-3 яиц.
  3. Школьники в возрасте 8-12 лет могут съедать за один раз 3-4 штуки.
  4. Детям старшего школьного возраста можно есть до 4 яиц за день.

Полезно разнообразить рацион ребенка, используя для приготовления блюд яйца других сельскохозяйственных птиц, кроме водоплавающих (гусей, уток). Общее количество продуктов одного типа не должно превышать возрастных норм.

Как готовить продукт для ребенка

Особенности строения подскорлупной оболочки, жизнедеятельности и содержания перепелов делают их зародыши одними из самых безопасных в качестве продуктов питания детей. Этот факт не означает, что деликатес разумно употреблять в сыром виде: посредством такого блюда возможна передача сальмонеллеза, других инфекций.

Употребление не подвергшихся кулинарной обработке яиц детьми запрещено еще и потому, что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на сырой белок расстройством желудка, повышенным газообразованием.

Как выбрать и где хранить перепелиные яйца

Для детского стола допустимо использовать только свежие и качественные продукты. С этой позиции очевидно преимущество перепелиных яиц перед куриными: обилие лизоцима, плотная подскорлупная оболочка не дают им испортится в течение длительного времени даже при комнатной температуре.

  1. Законодательно установленный срок годности яиц пищевой категории составляет — 30 суток.
  2. Диетические варианты хранят — не более 11 дней.

На скорлупе этой разновидности меток не ставят, данные о сроке сортировки нужно искать на упаковке. Оболочка не должна иметь трещин, вмятин.

Посторонние неприятные запахи (гнили, сероводорода) — однозначный повод отказаться от покупки.

Хранить деликатес можно в температурном диапазоне 0-20 °C. В холодильнике его складывают на отдельной полке либо среди других продуктов в закрытом контейнере. Лотки на дверце не отличаются постоянством микроклимата, поэтому не подходят для длительного размещения.

В прохладе (при температуре от 0 до 8 °C) и при относительной влажности воздуха около 80% яйца перепела допустимо хранить до 60 дней.

Как сварить продукт

Чтобы дезинфицировать продукт, не лишая его полезных свойств, достаточно произвести варку на протяжении — 3 минут. Для получения яиц всмятку их опускают в кипяток всего на 60 секунд, но детям такой деликатес употреблять не рекомендуется.

Яйца вкрутую варятся по времени около 5 минут. Во всех случаях расчет ведется относительно момента, наступающего после закипания воды.

Противопоказания

Деликатес может нанести вред при избыточном количестве в рационе. Частое переедание «бьет» по суставам, почкам, другим органам. Оно нередко заканчивается болями в животе, диареей, рвотой.

Список абсолютных противопоказаний включает:

  • аллергию;
  • нарушения белкового обмена;
  • наличие патологий печени и почек.

Популярные рецепты для детей

Чтобы приготовить полезную пищу маленьким детям, лучше ограничиться простыми рецептами без использования специй, ингредиентов, запрещенных в силу возраста, большого количества соли и сахара. Разрешены варка, обработка паром, запекание.

Чтобы сделать запеканку на пару:

  • перепелиные яйца в количестве 6 штук соединяют в одной посуде с 200 г творога, 30 г сахара и 30 мл молока;
  • в смесь вносят 30 г сливочного масла, 40 г манной крупы;
  • затем взбивают все блендером на протяжении 2 минут, выкладывают в силиконовую форму.

Термическая обработка выполняется под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Омлеты удобнее готовить в мультиварке.

  • Для создания вкусного детского блюда необходимо взбить блендером 8 яиц с солью и 100 мл свежего молока.
  • Стенки разогретой емкости смазать маслом, затем в нее аккуратно влить полученную смесь.
  • При желании состав можно посыпать тертым сыром в количестве 100 г, затем блюдо тушат или запекают в течение — 10 минут.

Варить перепелиные яйца для ребенка необходимо рассчитывая правильное время приготовления: мелким экземплярам достаточно 3 минут, крупные лучше оставлять в кипятке чуть дольше. В омлеты и запеканки полезно добавлять протертые овощи: кабачок, морковь, цветную капусту, сладкий перец.

Перепелиные яйца нередко становятся одним из любимых детских блюд. Чтобы готовить их часто, лучше приобрести удобные ножницы, подрезающие при вскрытии тонкой скорлупы плотную пленку под ней. Ребенок постарше с удовольствием освоит новый инструмент, чтобы помогать родителям на кухне.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/varit-perepelinye-yaytsa-detyam.html

Как правильно сварить перепелиное яйцо ребенку до года: сколько надо времени

Сколько варить яйца перепелиные? Как варить перепелиные яйца вкрутую, всмятку, для ребенка, для салата, чтобы легко чистились?

Детские диетологи, говоря о введении прикорма для грудничков, советуют разнообразить его перепелиными яйцами, польза которых ни у кого не вызывает сомнений.

Считается, что в этом натуральном продукте много полезных для детского организма веществ. Однако необходимо учитывать, что организм малыш еще не сформирован до конца и более чувствителен, чем у взрослого.

Поэтому употребление грудничком яиц перепелок имеет свои особенности, которые необходимо знать каждой маме.

Перепелиные яйца обогащают детский рацион

Яйца перепелов для питания ребенка

Диетологи подчеркивают пользу и положительное действие перепелиных яиц на организм ребенка.

Употребление продукта, богатого полноценным белком, способствует укреплению детской иммунной системы, в результате более быстрому выздоровлению после вирусных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, подтверждено, что в яйцах содержится большой набор органических и минеральных веществ, в них входит много аминокислот, липидов, витаминов. Включение вареных яичек в рацион грудничков повышает тонус, снижает утомляемость, способствует активизации работы мозга.

К сведению. Педиатры подтверждают и такой факт: блюда, приготовленные из яичек, помогают развитию памяти, умственных способностей малышей. Поэтому их полезно включать в детское меню с 7-8 месяцев.

Состав и питательная ценность

Диетологи, рассказывая о пользе перепелиного яйца, подчеркивают, что его белок – это высококачественное сырье животного происхождения, он легко усваивается детьми. Белок необходим для строительства клеток организма, особенно мышечной ткани.

В продукте содержатся необходимые аминокислоты, бета-каротин, витаминная группа, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Состав обогащен лизоцимом – природным антисептиком, обладающим противовирусным и противовоспалительным действиями.

Важно! Несмотря на огромную пользу продукта, диетологи предупреждают, что в желтке содержится холестерин, повышающий риск образования сосудистых бляшек.

Второй неприятный факт – хотя утверждается, что сальмонеллез нетипичен для перепелов, яйца могут стать переносчиком этого заболевания при неправильном хранении.

Поэтому перед едой необходимо соблюдать определенные правила при покупке, хранении и приготовлении яичных блюд.

Полезны ли яйца всмятку для грудничков

Педиатры предупреждают, что детям до года сырые яйца или приготовленные всмятку давать запрещено. Это продиктовано тем, что, кроме сальмонеллеза, грудничок подвержен и другим опасным заболеваниям, которые детскому организму преодолеть будет очень сложно.

Противопоказан сырой продукт грудничкам еще и по причине того, что жкт с трудом переваривает белки и желтки, не прошедшие термической обработки.

Важно понимать! Продукт в вареном виде обладает достаточной пользой для здоровья крохи, уменьшая до минимума риск заболеваний и аллергии.

В педиатрии считается: если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания или имеет подобную наследственность, то подобные реакции могут быть вызваны яйцами любой птицы.

Правильное приготовление перепелиных яиц

Сколько варить замороженную брокколи для ребенка

Яйца в грудничковом меню занимают важное место, так как включают в себя много витаминов и микроэлементов. Однако при их очевидной пользе начинать вводить яичные блюда в рацион крохи нужно осторожно.

Главное правило – яйца перепелок должны быть безупречно подготовлены и хорошо термически обработаны перед употреблением их малышами.

Перепелиные яйца перед приготовлением тщательно моют и варят в специальной посуде

Выбор яиц

Маме маленького ребенка необходимо соблюдать следующее правило: прежде, чем приготовить блюдо из яиц перепелов, их нужно тщательно проверить на свежесть. Специалисты предлагают такие доступные методы:

  • Взвесить один образец на весах, в свежем виде вес должен быть 15-18 г.;
  • Продукт не первой свежести легкий, как бы пустой внутри, весом примерно 6 г.;
  • Поместить яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит, несвежее;
  • Свежий продукт быстро оказывается на дне;
  • Визуально осмотреть его, чтобы выявить дефекты;
  • Разбить одно из купленного десятка и тщательно изучить содержимое, так как белок и желток должны быть вместе. Содержимое несвежего образца разливается.

Выбор посуды

Некоторые мамы придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной, готовить в ней другую еду нежелательно. Специалисты не видят оснований для такого утверждения, так как при кипении все имеющиеся микробы погибают. Затем нужно вымыть посуду содой, и ее чистота сохранится.

Для непосредственной варки лучше выбирать посуду с широким дном, чтобы не допустить трещин скорлупы. Самый удобный вариант – кастрюля с длинной не нагревающейся ручкой и носиком, чтобы удобнее было сливать воду.

Считается, что полезнее готовить яйца в кастрюле из алюминия без антипригарного покрытия, так как этот материал наиболее устойчив к контрасту температур. Это позволит сразу после слива кипятка обдать яички холодной водой.

Степень варки для годовалого ребенка

Среди родителей бытует несколько мнений, какая степень варки должна быть у перепелиных яиц. Одни говорят, что ребенку можно предлагать только сваренный вкрутую продукт. Другие считают, что при варке полезные вещества теряются, и придерживаются мнения, что сырые яйца перепелов безвредны.

Важно! Современные педиатры оспаривают такое мнение и настаивают, что яйца любой птицы без термической обработки опасны для малышей. Птица может заразиться через корм или из-за плохого ухода. Например, нарушение температурного режима в птичнике способствует тому, что сальмонеллы появляются и у перепелов.

Для питания грудничка перепелиные яйца должны быть сварены только вкрутую

Время варки яиц для детей до года

Соглашаясь с тем, что варка яичек просто необходима, мамы спрашивают: сколько варить перепелиные яйца для ребенка.

Диетологи разъясняют, что для сохранения витаминов и микроэлементов нужно придерживаться определенных правил, несмотря на то, что есть разные мнения при обсуждении данного вопроса.

Считается, что есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц, чтобы снизить аллергенную нагрузку и уничтожить возможные микробы:

  • Вымыть перед варкой яичко, даже если оно выглядит чистым. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой;
  • Не солить воду при варке, так как соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. По рекомендациям ВОЗ, соль в пище детям до года противопоказана, так как хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, жкт;
  • Поместить сразу в кипяток, так как особенностью данного вида яиц является то, что их скорлупа не трескается. Это обеспечивает быструю готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Яичные блюда для питания малыша должны быть приготовлены с учетом определенных требований

Диетологи предупреждают мам, что наиболее безопасный метод приготовления яичек для детей – варка вкрутую. Не надо волноваться, что после длительной термической обработки будут утрачены полезные вещества. Для пользы малыша будет достаточно тех, которые сохранятся.

К сведению! При правильном приготовлении вкрутую термическая обработка составляет 5 минут. Главное – не переварить, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не стала жесткой. Кроме того, если проводить термообработку дольше 5 минут, потеряются все полезные элементы продукта.

Яйца перепелок имеют небольшой размер, в отличие от других видов, поэтому время их варки меньше. Достаточно учитывать следующие моменты:

  • Вкрутую яйцо должно вариться 3-4 минуты после закипания воды, если его положили в холодную воду;
  • Другой способ приготовления яичек: опустить их в уже закипевшую воду и готовить 5 минут, чтобы получить сваренные вкрутую;
  • В микроволновке время варки яиц вкрутую сокращается до трех минут.

Варианты приготовления блюд для грудничка

Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Каждая мама хочет накормить свое чадо вкусно и полезно, поэтому интересуется, как варить перепелиные яйца для ребенка, если он ест их неохотно. Специалисты предлагают разные варианты блюд, чтобы они понравились малышам, чтобы они ели их с удовольствием.

Рецепты приготовления вкусных блюд можно найти на детских сайтах. Вот некоторые из них, которые сможет приготовить каждая мама:

  • Самый доступный способ сделать блюдо привлекательным для малыша – позаботиться о его дизайне, украсив перепелиными яичками детские бутерброды. Например, разрезав пополам яички, сделать из них забавных зверюшек: мышек, медвежат, зайчиков;
  • Понравятся деткам овощные салатики, в которые добавлены яйца. Их можно украсить интересными фигурками из моркови, белка и желтка;
  • Идеальное блюдо для малютки – фаршированное перепелиное яичко. Детские диетологи предлагают фаршировать их картофельным пюре, измельченным овощным салатом, пюре из брокколи, которые отлично сочетаются с желтком и белком.

Можно приготовить разнообразные блюда из перепелиных яиц для детского меню

Перепелиные яйца включают в себя целый комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому идеально подходят для детского питания. Однако включение их в рацион крохи требует соблюдения правил, которые разработаны диетологами.

Компот из сухофруктов как варить для ребенка

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/varit-perepelinye-yaytsa-rebenka.html

Доктор Ларионов