Статины и щитовидная железа

Статины и щитовидная железа

Статины и щитовидная железа

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статины – злостные враги избыточного холестерина, поэтому лечение атеросклероза без них представить сложно. Но, несмотря на то что эти препараты спасли уже не одну тысячу жизней, лечение с их помощью наносит серьезный удар по организму. Что такое статины, вред от приема и имеют ли они побочные эффекты?

Что такое статины

Прежде чем рассматривать вред препаратов, необходимо узнать их получше. Статины – препараты, ингибирующие синтез холестерина в печени, помимо этого, они ускоряют выведение из организма ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), которые вредны для организма, и повышают содержание ЛПВП в крови (липопротеидов высокой плотности).

Но статины действуют не только на органы, также они подавляют всасывание холестерина из крови, который поступил туда из продуктов питания.

Побочные эффекты

Вмешательство в работу организма любых препаратов не проходит бесследно, иногда тело сигнализирует об этом в самом начале лечения. Побочные эффекты от приема статинов больной может заметить уже через 3-4 дня:

  • тошнота;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в области печени;
  • сыпь;
  • метеоризм;
  • бессонница.

Появляются эти побочные эффекты из-за чрезмерной чувствительности организма к изменению обмена холестерина, которая значительно возрастает при длительном превышении содержания этого вещества в крови, ведь организм привыкает к такому состоянию.

Риск появления выше перечисленных побочных эффектов значительно растет, если пациент:

  • вместе со статинами принимает антибиотики;
  • употребляет препараты на основе никотиновой кислоты;
  • не соблюдают безхолестериновую диету;
  • употребляет алкоголь;
  • переносит простудные заболевания.

Вред препаратов

Если в начале лечения пациент не заметил побочные эффекты, то это не значит, что прием лекарства прошел бесследно для организма. При длительном их применении (средняя длительность лечения этими лекарствами – 3-4 месяца) вред «аккумулируется».

В последние годы многие врачи указывают на то, что статины наносят вреда больше, чем приносят пользы. Эти исследования американских специалистов и вовсе утверждают, что больше половины людей, которым назначили эти препараты, могли обойтись и без них. На чем основаны негативные высказывания в сторону статинов, наносят ли они реальный вред?

Вред для мышц

Основной вред от приема статинов испытывают мышцы. Часто из-за длительного лечения развивается рабдомиолиз – процесс разрушения поперечно-полосатой мускулатуры. Это сопровождается:

  • болями в мышцах;
  • снижением веса;
  • пониженным давлением;
  • головокружением;
  • дискомфортом в области сердца.

Несмотря на то что статины используют, чтобы сохранить здоровье сердца и не подвергать последствиям атеросклероза, эти препараты вредят и ему, ведь оно состоит из поперечно-полосатых мышц, поэтому его ткани также могут разрушаться.

Ярким примером разрушающего сердце действия статинов является смерть кардиолога Аткинса от остановки органа из-за атрофии мышечной ткани. Доктор принимал препараты, чтобы снизить холестерин в крови, но его организм не смог перенести накопленные побочные эффекты.

Почему возникает рабдомиолиз

Развивается эта болезнь во время приема статинов неспроста, ведь эти препараты от повышенного холестерина нарушают клеточные процессы в мышечной ткани. Происходит это из-за их влияния на синтез CoQ10 в миоцитах. Это вещество отвечает за выработку энергии в митохондриях мышечных клеток, которая нужна для их сокращения, «ремонта», деления и других важных процессов.

Когда из-за нехватки CoQ10 энергия в митохондриях миоцитов перестает вырабатываться, то они медленно начинают разрушаться, становятся опасны для организма, поэтому их деградация и выведение ускоряется.

Вред для почек

Молекулы белка фильтруются в маленьких и узких сосудах почек, чтобы не выводиться из организма с мочой. Когда человек длительное время принимает статины, то у него развивается почечная недостаточность, появляются камни в парных органах-фильтраторах.

Происходит это из-за того, что при рабдомиолизе мышц, о котором говорилось ранее, высвобождается огромное количество белковых молекул, которые забивают узкие просветы сосудов в почках.

Помимо того, что почки «засоряются» белками, в них накапливаются продукты распада этих веществ, например, аммиак, которые опасны для организма и наносят вред всем системам органов.

Вред для печени

Долгосрочные побочные эффекты от приема статинов отражаются и на здоровье печени. Ингибируя синтез ферментов, отвечающих за синтез холестерина, эти препараты нарушают работу органа. Часто наблюдается повышенная активность в производстве других активных веществ, например, трансамилаз.

Помимо прямого воздействия на печень, присутствует и косвенное. Курс лечения статинами длится не менее 3 месяцев, все это время печень ежедневно должна нейтрализовать вспомогательные составляющие препарата, нагрузка на нее значительно растет.

Развитие сахарного диабета

Если пить статины длительный период, то риск развития сахарного диабета 1 типа значительно возрастает.

Из-за приема препаратов, понижающих содержание холестерина в крови, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, она не может работать в обычном режиме, вырабатывая жизненно важный инсулин.

Одновременно развивается невосприимчивость печени к этому гормону, понижающему содержание сахара в крови.

Когда возникает невосприимчивость к инсулину, то уровень глюкозы в крови не регулируется и начинает расти, особенно если человек – любитель сладкого или злоупотребляет алкоголем. Со временем резистентность к этому гормону будет только увеличиваться и без необходимого лечения разовьется инсулинзависимый сахарный диабет.

Резистентость (невосприимчивость) к инсулину повышает длительность воспалительных реакций, поэтому часто сахарный диабет сопровождается подагрой, нефропатией, инфекционными заболеваниями.

Преждевременное старение клеток

За эластичность и защиту клеток отвечают их мембраны. Ежедневно их «проверяют на прочность» не только внешние факторы (температура, давление, физическое воздействие), но и внутренние, например, мембранные фосфолипиды могут подвергать разрушению под действием клеточных ферментов. Но этого не происходит благодаря Q10, который блокирует их активность.

В синтезе Q10 молекулы холестерина не участвуют, как же тогда статины снижают количество этого вещества? Все дело в том, что из мест синтеза Q10 по крови перемещают ЛПНП, а главным образом триглицериды.

Когда количество холестерина значительно снижается, защитник клеточных мембран просто не попадает к клеткам. Особенно остро нехватку Q10 испытывают клетки иммунной, лимфатической системы и тромбоциты.

В то время как клеткам не хватает этого вещества, его молекулы свободно циркулируют в крови, но не могут быть доставлены по назначению.

Источник: https://doctor-grebnev.ru/info/statiny-i-shhitovidnaja-zheleza/

Повышенный холестерин при гипотиреозе – взаимосвязь, как снизить

Статины и щитовидная железа

Гипотиреоз – гормональное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Чаще всего от него страдают женщины пожилого возраста.

Гипотиреоз и уровень холестерина тесно взаимосвязаны. Повышение концентрации стерола практически всегда сопровождает дефицит гормонов щитовидной железы.

Поэтому новейшие медицинские протоколы рекомендуют всем людям с повышенным уровнем холестерина проверять здоровье щитовидки.

Холестерин: общие сведения

Холестерол – жироподобный спирт, который используется телом человека для строительства клеточных оболочек, синтеза некоторых гормонов, витамина D, желчных кислот. 75% стерола синтезируется организмом, 25% – поступает с продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=5hGwrYUfaYI

По кровеносными сосудам холестерин путешествует в связки с липопротеидами. По размеру они делятся на липопротеиды очень низкой, низкой, высокой плотности (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Высокое содержание ЛПОНП, ЛПНП повышает риск развития атеросклероза, ЛПВП – препятствует развитию заболевания. Поэтому первых еще называют плохим холестерином, а вторых – хорошим.

Если сосуд повреждается – ЛПНП закрывают поврежденный участок. Высокая концентрация плохого холестерина способствует прилипанию дополнительных порций ЛПНП. Так начинается формироваться атеросклеротическая бляшка.

Появление крупных отложений начинает частично перекрывать просвет сосуда или вовсе закупоривает его. Это приводит к ухудшению/приостановлению кровотока по поврежденной артерии. Иногда холестериновые бляшки отрываются.

Когда фрагмент отложений достигает узкого участка сосуда, образуется закупорка.

Развитие атеросклероза опасно осложнениями – ишемической болезнью сердца, мозга, инфарктом миокарда, инсультом, атеросклерозом ног. Нормализация показателей стерола считается действенным способом профилактики осложнений. Способы уменьшения его концентрации зависят от причины гиперхолестеринемии. Как снизить холестерин при гипотиреозе мы рассмотрим дальше.

Особенности гипотиреоза

Щитовидная (вилочковая) железа – небольшой орган, который располагается в верхней части шеи, вырабатывает три основных гормона: тироксин, трийодтиронин, кальцитонин.

Первые два – йодосодержащие, получили название тиреоидных. Их синтез контролируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ).

Первичный гипотиреоз развивается как следствие нарушения работы щитовидной железы (99%), вторичный – очень редко при дефиците ТТГ (1%).

Причины первичного гипотиреоза:

  • недостаток йода – регистрируется у людей любого возраста, проживающих на территориях бедных йодом. Наиболее чувствительны к дефициту микроэлемента – новорожденные, беременные женщины;
  • удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом (ятрогенный гипотиреоз);
  • аутоиммунное воспаление щитовидной железы – встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Большинство пациенток – люди преклонного возраста (50-60 лет).

Вторичный гипотиреоз развивается как осложнение аденом гипофиза.

Тиреоидные гормоны принимают участие во многих обменных процессах. Их дефицит сказывается на работе всех органов. В частности, существует взаимосвязь между гипотиреозом и повышением холестерина.

Дефицит гормонов вилочковой железы не имеет специфических клинических симптомов. Из-за этого заболевание очень сложно отличить от других. По статистике 15% взрослых со здоровой щитовидной железой имеют сразу несколько симптомов гормональной недостаточности.

Основные симптомы заболевания:

  • одутловатость, желтушность лица;
  • бедная мимика;
  • отстраненный взгляд;
  • тусклость волос;
  • заторможенность;
  • быстрая утомляемость;
  • замедленная речь;
  • охриплость голоса;
  • ухудшение памяти, мышления;
  • склонность к набору веса;
  • запоры;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение либидо;
  • бесплодие.

Взаимосвязь гипотиреоза и гиперхолестеринемии

Между гипотиреозом и повышенным холестерином существует крепкая взаимосвязь. Высокий уровень холестерина – одно из наиболее типичных биохимических изменений при недостатке гормонов вилочковой железы.

Поэтому нарушение обмена жиров – маркер бессимптомной формы гипотиреоза. Кроме общего холестерина возрастает показатели других липидов: плохого холестерина, триглицеридов, а содержание хорошего понижается.

Недавно шотландскими врачами было проведено обследование 2000 мужчин, женщин. Оказалось, что 4% лиц, у которых количество холестерина было значительно выше нормы (более 8 ммоль/л) имели клинически выраженный гипотиреоз, а 8% – субклинический (бессимптомный). Большинство людей с выявленной взаимосвязью – женщины.

По данным других исследований каждая пятая женщина старше 40 лет, имеющая уровень холестерина более 8 ммоль/л страдает от недостаточности гормонов щитовидной железы.

Также был проведен анализ высокой распространенности коронарного атеросклероза среди пациентов, страдающих дефицитом гормонов вилочковой железы. Врачи предположили, что похоже гипотиреоз является провоцирующим фактором гиперхолестеринемии и решили изучить закономерность внимательнее. Исследования показали, что повышение холестерина при гипотиреозе объясняется изменением обмена веществ.

Тиреоидные гормоны стимулируют превращение стерола в желчные кислоты, на которые организм тратит значительную часть от общего количества холестерола. Дефицит гормонов приводит к накоплению холестерина печенью – развивается гиперхолестеринемия.

Было установлено, что воздействие гормонов щитовидной железы на клетки печени стимулирует захват плохого холестерина, его переработку. Снижение концентрации гормонов существенно замедляет этот процесс.

Как снизить холестерин при гипотиреозе

Существует несколько способов нормализации уровня стерола. Выбор тактики лечения зависит от особенностей течения заболевания. Обязательным компонентом любой терапевтической схемы является устранения дефицита тиреоидных гормонов. Другие методы используются как вспомогательные.

Лечение основного заболевания

Для снижения высокого уровня холестерина при гипотиреозе часто достаточно только лечение основного заболевания. Если это был единственный фактор повышения концентрации стерола, устранение дефицита гормонов нормализирует показатели липидного обмена. Пациенту назначают препараты тиреоидных гормонов, устраняющие их недостаток. Как правило, такие лекарства принимают пожизненно.

Препараты для снижения холестерина

Повышенный холестерин при гипотиреозе устраняется назначением гиполипидемических препаратов. Такие лекарства не являются обязательным компонентом терапии. Назначение гиполипидемических средств целесообразно, если высок риск развития сердечно сосудистых осложнений.

Самые эффективные препараты – статины (розувастатин, аторвастатин, симвастатин). Они способны нормализировать все показатели липидограммы: понижать уровень триглицеридов, плохого холестерина, повышать концентрацию хорошего.

Более слабым действием обладают фибраты. Их назначают для усиления эффекта статинов, а также при их непереносимости.

Гораздо реже применяют секвестранты желчных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, которые уступают статинам по силе действия.

Диета, особенности питания

Сами по себе продукты не могут нормализировать гормональный уровень. Однако сочетание заместительной гормональной терапии и продуктов питания, обеспечивающих организм необходимыми питательными веществами, позволяет добиться лучших результатов. Нормальное функционирование щитовидной железы возможно, если организм получает достаточное количество йода, селена, цинка.

Йод служит сырьем для образования тиреоидных гормонов. Им богаты морепродукты, рыба, молочные продукты, яйца. При риске развития йододефицита рекомендуется заменить поваренную соль йодированной. Так вы будете гарантировано получать необходимое количество йода.

Селен необходим для активизации гормонов вилочковой железы. Он также защищает сам орган от воздействия свободных радикалов. Тунец, бразильские орехи, сардины, чечевицы – лучшие источники селена.

Цинк активирует тиреоидные гормоны, регулирует уровень ТТГ. Вы не будете испытывать дефицит цинка, если будете регулярно есть пшеничные отруби, курятину, кунжут, мак. Лидеры по содержанию микроэлемента – устрицы.

Некоторые продукты питания содержат гойтрогены – вещества, нарушающие работу щитовидной железы. Людям с гипотиреозом нужно стараться ограничивать себя в:

  • сое, а также соевых продуктах: тофу, соевом молоке;
  • белой, цветной капусте, брокколи, шпинате;
  • персиках, клубнике;
  • семечках, орехах.

К счастью, термическая обработка способна уничтожать гойтрогены, поэтому все перечисленные продукты можно употреблять в варенном, тушеном виде.

Людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо исключить содержащие глютен продукты. Это овес, пшеница, рожь, ячмень, а также любые продукты, включающие продукты их переработки.

Снижения холестерина можно добиться ограничением потребления следующих продуктов:

  • животных жиров;
  • красного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сыра, творога, сливок);
  • жареной пищи;
  • фаст-фуда.

Два раза/неделю рекомендуется съедать порцию рыбы жирных сортов: сельди, анчоусов, тунца, макрели, лосося, скумбрии. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают здоровье сердца, сосудов, нормализуют холестерин.

Литература

  1. Stephanie Watson. What Effect Does My Thyroid Have on My Cholesterol? 2017
  2. Mary Shomon . How to Treat High Cholesterol Related to Hypothyroidism, 2018
  3. Arjola Bano, MD, DSc,  Elizabeth N. Pearce, MD. Hypothyroid and Cholesterol: Too Little Thyroid Hormone, Too Much Cholesterol, 2018

Последнее обновление: 20 января, 2020

Источник: https://sosudy.info/holesterin-pri-gipotireoze

Доктор Ларионов