В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Продукты содержащие глютен, лактозу, казеин

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Все большее распространение аллергии и мода на здоровое питание вынуждают изобретать новые и новые чудодейственные лечебные методики. Продукты, содержащие глютен, не стали исключением и попали в черный список сначала знаменитостей бомонда, а затем уже и рядовых сограждан.

Врачами рекомендована безглютеновая диета по той причине, что она призвана избавить нас от синдрома хронической усталости, а, значит, прибавит жизненного тонуса нашему организму. Глютен в простонародье именуют еще клейковиной, и его исключение из рациона позволяет очистить организм, по утверждению диетологов.

Определение глютена и его роль

Начнем с того, что же представляет собой данное вещество.

По химической составляющей это комбинация двух белков, которые способны придать тесту эластичность и клейкость, а еще ту неповторимую пышность и мягкость, которую можно наблюдать в современной сдобе.

Но, в то же время, эти ингредиенты образуют в сочетании между собой опасную комбинацию, которая способна вызывать расстройства организма на уровне иммунной системы.

Итак, мы определились в том, что именно глютен отвечает за сохранность структуры теста, причем, неважно из каких злаков: из ячменя, пшеницы либо ржи. В большинстве злаковых культур уже содержится глютен, но все дело в соотношении и качестве находящихся в нем проламинов.

Реакция иммунной системы человека на содержащийся глютен либо не менее опасный казеин может быть разнообразна: начиная от проявлений сыпи и заканчивая задержками в развитии. Основной причиной, по которой большинство людей переходят на безглютеновую диету – это первые проявления аллергии на известную всем пшеницу.

При этом симптоматика может быть похожей на обычную простуду – кашель, риниты, отеки, зуд и прочее. Однако, в отличие от простуды, как только прекращается контакт с аллергеном, реакция сразу же снимается. Дополнительно обезопасить свой организм можно, принимая антигистаминные препараты и исключив казеин из рациона.

Глютен является также провокатором возникновения целиакии – сложного заболевания, основанного на причинах генетического характера. Как и в случае с аллергией, реакция проявляется на поступающее извне вещество-раздражитель.

В итоге вырастает уязвимость организма в целом, и даже не исключается летальный исход для пациента. Список продуктов, в составе которых содержится глютен, обязательно должен быть у каждого больного с данными симптомами. При непереносимости злаковых белков диета способна не просто улучшить качество жизни, но и выступает в некотором роде ее гарантом.

Влияние молочного белка на иммунитет

Казеин называют ключевым белком молока, который способен не расщепляться до уровня аминокислот при нехватке в организме необходимых пищевых ферментов. На сегодняшний день существует ряд анализов, которые способны, в принципе, определять необходимость введения диеты, которая не содержала бы глютен либо казеин для пациента.

С другой стороны, однозначные выводы делаются лишь в случаях выраженных проявлений заболеваний. Поэтому в немалой степени здоровье пациента находится в его собственных руках и зависит от его питания.

При этом диетологами рекомендуется подобная диета не только в качестве избавления от аллергических реакций организма. Она хорошо помогает в случаях, когда требуется избавиться от лишних килограммов, ведь в основе глютена содержится та или иная разновидность углеводов.

Как только пациент убирает их из своего рациона, то тем самым может рассчитывать на похудение.

пища в случае безглютеновой диеты – это продукты, которые подверглись самой незначительной обработке и не содержат казеин, то есть натуральное свежее мясо и рыба, фрукты и овощи, бобовые культуры, молочная продукция.

Для чего нужна безглютеновая диета

На самом деле, заменить традиционные крупы и выпечку не так уж сложно, для этого существует множество заменителей, которые незаслуженно менее известны. Например, это сорго, маис, чумиза, амарант и другие.

Из более традиционных – это просо, кукуруза, гречка, рис, соя и т.д. Если поставить себе за цель, то можно запросто избавиться от продуктов, которые содержат глютен, казеин и лактозу без ущерба для полезности и вкусовых качеств по отношению к собственному организму.

Многими специалистами в области здорового питания отмечается, что глютен и казеин наносят вред не только в том случае, когда есть непереносимость конкретного организма на возбудитель.

Якобы при помощи поступающего белка увеличивается проницаемость стенок тонкого кишечника. Это напрямую влияет на ухудшение приема и переваривания поступающей пищи. Для устранения подобных негативных эффектов будет достаточно 2-хмесячной диеты, не содержащей глютен и казеин.

Даже у здоровых и не склонных к аллергии людей постоянный прием в пищу глютенсодержащей продукции приводит к постепенному накоплению в организме таких веществ, какие могут позже послужить причиной иммунного ослабления.

С другой стороны, именно безглютеновая диета способствует нормализации пищеварительных процессов и приводит в порядок метаболизм. Кроме того, если вы не поглощаете в больших количествах лактозу или глюкозу, то дополнительно можете рассчитывать на потерю веса на уровне 3-х кг за неделю.

Перечень нежелательных продуктов

А теперь приведем список продуктов, в которых содержится глютен и которых следует избегать.

Итак, главные нежелательные составляющие вашего рациона:

  • злаковые культуры – любые разновидности пшеницы и ржи, а также крахмал из них, мальтозные продукты и ячменный солод;
  • макаронные изделия, хлебобулочная продукция, выпечка и т.п.;
  • мясная и рыбная продукция, в том числе консервация, сосиски и сардели, крабовые палочки;
  • молочные изделия – творожные массы и сырки, йогурты, сыры и мороженое;
  • большинство приправ и соусов промышленного производства, включая кетчупы и майонезы.

Не следует считать данный список исключительным и всеобъемлющим. На данный момент множество видов продукции и активных веществ находятся также под подозрением на наличие в них таких составляющих, как казеин либо глютен.

Поскольку меняется рецептура приготовления, не всегда удается своевременно определять необходимую продукцию для ее исключению из безглютеновой диеты.

Что предпочесть в своем рационе

Для тех, кто критически может отнестись к подобного рода пищевым ограничениям, рекомендуем обратить внимание на многих знаменитостей, представляющих шоу-бизнес. Немало его представителей давно придерживаются диеты, исключающей белок клейковины из своего рациона. Среди них можно выделить Викторию Бекхэм, Джерри Холлиуэл, Леди Гагу, Кейт Бланшетт и множество других имен.

А если вы уже заинтересовались принципами здорового и, главное, безглютенового питания, то нелишним будет обратить свое внимание на следующий список продуктов, которые очень желательно иметь в своем рационе (так называемое меню доктора Липмана):

  • свежая ягода (в особенности черника) является источником антиоксидантов и витаминов, которые стимулируют и поддерживают наш иммунитет;
  • источники полезных жиров, например, вся морская рыба, авокадо;
  • квашеные овощи и замоченные крупы, не содержащие глютена, являются источником биологически доступных элементов, которые помогают пищеварению и усиливают также защитные свойства человеческого организма.

Понимание того, что следование здоровому питанию, в котором не содержится казеин либо глютен, является объективно необходимым, логично, чтобы такие мысли разделяли все члены семьи. Именно в этом случае меньше будет соблазнов съесть что-нибудь из запретного списка и подвергнуть себя дополнительному фактору риска.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/soderzhashhie-glyuten-laktozu-kazein.html

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Глютен, а другими словами клейковина, представляет собой сложный природный белок, находящийся в составе множества злаковых, например, таких, как пшеница, овес, рожь, ячмень.

Его основное склеивающее свойство (благодаря чему появилось второе название) повсеместно используется в пищевой промышленности. Дело в том, что при взаимодействии с водой он густеет, становясь плотноватой, изменяющей форму массой.

Без добавления воды глютен являет собой порошкообразное вещество.

Глютен в производстве

Вы, наверное, догадались, какие конкретно фабрики используют в своем производстве глютен. Верно, это фабрики, на которых производят хлебобулочные, а также мясные изделия.

Помимо того, что глютен помогает при создании однородной смеси из муки, он еще и является добавкой в фарш, колбасные изделия, различные соусы, мороженое.

Благодаря этому белку заготовки будут долго сохранять свою форму и иметь более длительные сроки хранения.

Также глютен используют в шоколадной продукции (и даже при производстве карамели и драже) и напитках на основе злаковых (водка, пиво, виски).

Теперь вы и сами сможете ответить на вопрос о том, в каких продуктах содержится глютен. Очевидно, что им богаты выпечка, любые хлебобулочные изделия (включая хлебцы), макароны, хлопья, сухие завтраки, кетчупы и уксусы на основе стабилизаторов, консервации на основе загустителей, изделия из колбасы или фарша, йогурты, сырки и сырковые массы, фасованный творог, сливки, маргарин.

В каких продуктах содержится глютен пшеницы? Его находим в пшеничной крупе, хлебе, макаронах, сухих завтраках. Из напитков содержанием глютена отличаются алкогольные (о которых мы говорили выше), растворимый кофе, какао, гранулированный чай, газированные.

Кроме всего этого, он обнаруживается в продуктах, в составе которых есть жирные кислоты Е471, краситель Е150а, мальтит Е965, мальтол Е636, изомальтол Е953. Некоторые витамины и лекарства также содержат определенное количество глютена.

К первым относятся препараты «Джунгли» и «Компливит», а ко вторым – средства «Фестал», «Мезим-форте», «Аллохол», «Аминалон», «Арбидол», «Фитолизин гель», «Аэровит», «Ибупрофен», «Пентоксил», «Фуросемид».

Можно перечислить еще множество различных таблеток с наличием в их составе сложного природного белка, однако если вы опасаетесь его, читайте инструкцию. В ней должно быть указано, входит ли в состав препарата мука.

Так какие же продукты не содержат глютен?

На основе знаний о том, где мы можем найти глютен, можно сказать, где мы его ну никак не найдем. Из круп – это гречка, рис, кукуруза, из бобовых – горох, соя, фасоль, чечевица. Глютена нет в орехах, фруктах, овощах и яйцах, любом мясе, морепродуктах, натуральной продукции из молока и натуральных соусах, хлебобулочных изделиях без глютеновой муки.

Можно ли употреблять глютен и какой от него вред?

Больше да, чем нет. Не торопитесь удалять из своего рациона глютен, опасаясь, что он навредит вашему здоровью, ухудшит состояние кожи, вызовет ряд заболеваний. Будьте благоразумны! Ничто в умеренных дозах не может навредить.

Ценный растительный белок, коим является глютен, нельзя исключать. К тому же, выбирая продукты, его не содержащие, вы автоматически лишаете себя ряда других питательных веществ (которые могли бы быть в этой каше, например).

Возрастет возможность аллергии у детей, которым до семи месяцев не давали продукты с глютеном.

Прекратить потребление глютена нужно только в том случае, если у вас есть к нему чувствительность. Первыми симптомами, которые намекнут вам на это, являются головные боли, слабость и неприятные ощущения в животе или вздутия.

Некоторые люди страдают целиакией – непереносимостью глютена. Чтобы сохранить здоровье в целом и в особенности здоровье желудочно-кишечного тракта, придется тщательно изучать состав продукта на отсутствие в нем природного белка.

Незаменимый казеин

Казеин, как и глютен, – сложный природный белок, однако молочного происхождения. Нашему организму необходим казеин, обладающий массой полезных свойств! В нем содержится кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, биоактивные молочные пептиды.

Удивительно, но казеин является неограниченной пищевой добавкой (по данным ВОЗ и FAO). Он способен на длительное время обеспечить наш организм энергией, чем могут воспользоваться желающие сбросить лишний вес и следящие за своей фигурой.

Особая польза от казеина заключается в положительном действии на мышечную и кровеносную системы.

В каких продуктах содержится казеин


Основные источники казеина – молоко (коровье, козье), кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка, творог и творожные изделия, сливочное масло. Рекордсмен по его содержанию – это сыр. В нем содержится до 30% этого полезного натурального белка.

Также вы обеспечите свой организм казеином при употреблении шоколада и выпечки на молочной основе, например, такой как творожная сдоба, чизкейки или сырники с творогом.

Однако вы же понимаете, что лучше скушать сыр или выпить стакан молока, чем съесть чизкейк (если ваша цель – именно насыщение организма казеином или обеспечение его энергией).

Вред казеина

Казеин опасен только в том случае, если у вас есть непереносимость молока/лактозы. Но и при чрезмерном его употреблении (чем грешат спортсмены) могут быть вздутия живота, при этом возможна перегрузка печени и почек.

Лактоза – полезный сахар

Многие слышали этот термин и на вопрос «Что такое лактоза?», скорее всего, ответят, что это – молочный сахар. И они правы. Лактоза является природным сахаром, которым богаты продукты на основе молока.

Основное ее предназначение – обеспечить нас глюкозой, которая образуется благодаря ее распаду.

Также лактоза – это субстрат для развития лактобактерий, полезных нашему организму; она облегчает всасывание кальция, магния и железа, стимулирует нервную регуляцию, плюс предотвращает кариес. Несомненно, лактоза – очень полезный продукт.

Где же нам ее брать?

Если вы будете использовать в своем рационе молоко (коровье, козье, буйволиное), кефир, ряженку, простоквашу, сливки, сливочное масло, йогурт, сметану, творог, то сможете насытить организм лактозой. Также она есть в пахте, кумысе и молочной сыворотке.

А что на счет какао, картофельного пюре, манной каши, маргарина, хлебобулочных изделий, мороженого, сгущенного молока и горького шоколада? Да, они тоже имеют некоторое количество лактозы! Особенно она важна в младенчестве и ее потребность восполняется за счет материнского молока.

К чему ведет избыток лактозы

При большом количестве лактозы возможны вздутия живота, жидкий стул или, наоборот, запоры. Также злоупотребление молочным сахаром вызывает аллергию. При непереносимости лактозы, соответственно, нужно избегать продуктов с ее наличием.

Она может быть как врожденным заболеванием, так и возникшим с возрастом (в более старшие годы). Случай появления лактазной недостаточности с возрастом – вполне нормальный. Он обусловлен малым потреблением молока и молочных продуктов.

Это лечится путем употребления лактазного фермента, заменяющего лактозу.

Итоги

Подводя итоги, вспомним, в каких продуктах какие вещества содержатся.

  1. Какие продукты содержат глютен и лактозу? Оба компонента присутствуют в сливках, йогурте, твороге.
  2. В каких продуктах содержится глютен и казеин? Оба компонента есть в йогуртах, сырках и твороге.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится глютен и лактоза, а также казеин. Используя в своем рационе такой набор, вы одинаково насытите его всеми необходимыми компонентами!

Источник: https://FB.ru/article/163761/v-kakih-produktah-soderjitsya-glyuten-laktoza-i-kazein

Казеин: в каких продуктах содержится, таблица, польза и вред, содержание в молочных продуктах

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.

Что такое казеин в продуктах

Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.

В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.

Вещество казеин — это белковое соединение, которое есть в пище и в спортивных добавкахВажно! Казеиновый белок наиболее термоустойчив, для его разрушения необходима температура 130 °С.

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

  • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
  • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
  • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
  • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.

Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико.

При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул.

Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится дофамин

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сырахСовет! При непереносимости натуральных молочных белков можно остановить выбор на растительной продукции, она не вызовет побочных эффектов.

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

  • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
  • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
  • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
  • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
  • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.

В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Рекомендуем к прочтению:  Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда

ПродуктПроцент содержания казеина в 100 г
Козье и коровье молоко0,80
Сыры Гауда и Чеддер0,30
Сыры Рикотта, Моцарелла0,28
Сыры Бри и Камамбер0,25
Творог0,22
Кефир и простокваша0,15
Тан0,13
Сливки0,11
Колбасный сыр0,07
Молочный шоколад0,05

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Внимание! Белок казеин в продуктах можно употреблять одновременно с аспирином, парацетамолом и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. А вот лекарства на основе пенициллина и тетрациклина нужно пить отдельно от молочных продуктов, иначе их эффективность снизится.При употреблении казеиновой пищи нужно следить за балансом жиров и углеводов

Заключение

Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.

Была ли Вам данная статья полезной? Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kazein-gde-soderzhitsya-spisok-produktov-polza-i-vred.html

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

Тренд на здоровое питание позволяет выбирать разные подходы.  Один из них побуждает людей переходить на безглютеновое и безлактозное меню. О том, насколько это оправдано, к каким последствиям для здоровья может привести и каких продуктов стоит избегать людям с пищевой непереносимостью, рассказала РИАМО диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене.

Что делать при отравлении на отдыхе>>

Глютен и его непереносимость

Этот сложный белок содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень, овес и рожь. А также в продуктах, которые из этих злаков производят: манной, пшеничной, ячменной и овсяной крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Глютен в переводе с латинского означает «клей», поясняет эксперт. В более понятном для нас смысле – это клейковина.

Она образуется при соприкосновении мучного сырья с водой и склеивает крупинки, за счет чего тесто замешивается, а выпечка становится пышной и дольше хранится.

«По поводу пользы и вреда глютена общество разделилось на два лагеря и периодически устраивает информационные войны. Судя по всему, они никогда не закончатся. Отказ от глютена уже стал трендом. Доходы производителей продуктов с пометкой «gluten free» растут в геометрической прогрессии», – рассказывает диетолог Марина Линкевичене.

По ее словам, медицина выделяет две разновидности непереносимости этого белка: врожденную и приобретенную.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

Врожденная непереносимость глютена

©  сайт giphy.com

Целиакия – генетически обусловленная негативная реакция на пшеничный белок. Встречается она достаточно редко – всего 3% населения нашей планеты страдают от этого недуга. Целиакия –  хроническое аутоиммунное заболевание, для которого характерна атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника, то есть нарушение функции всасывания.

«При таком диагнозе стоит полностью исключить из рациона глютеносодержащие продукты. И это проблема. Потому что клейковину производители добавляют во многие продукты.

Например, в колбасные изделия, чипсы, котлеты и другие мясные полуфабрикаты, а также в кондитерские изделия, мороженое и сыр. При этом производители могут специально или случайно не указать глютен в составе продукта на этикетке.

И рекомендация по составлению меню тут одна – домашняя еда», – предупреждает диетолог.

Здоровое питание. ИНФОГРАФИКА>>

Приобретенная непереносимость глютена

Марина Линкевичене говорит, что в современной медицине нет абсолютной истины и цитирует Парацельса, которому принадлежит фраза: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». В случае с глютеном это утверждение вполне справедливо.

Клейковина тразиторно проходит через кишечник, повреждая его ворсинки и склеивая их. Интенсификация процесса при обильном употреблении глютеносодержащей пищи может обернуться нарушением работы органа, который перестает справляться со своей функцией и ответит несварением, вздутием, болями.

Это и есть приобретенная форма недуга.

Эксперт рекомендует:

«В отличие от врожденной для приобретенной непереносимости глютена существует профилактика. И заключается она в особом внимании к качеству продуктов на вашем столе. Здоровый рацион – это сбалансированное меню, где есть овощи и фрукты, мясо и злаки. И при этом ограничено потребление промышленных продуктов».

Эксперт отмечает, что сам по себе белок отличается ценным составом – в нем присутствует ряд незаменимых для нас аминокислот. Вместе они отвечают за пищеварение,  регенеративные функции тканей, выработку гемоглобина.

«На прием нередко приходят пациенты, особенно девушки и женщины, страдающие от железодефицитной анемии. Причем как в явной, так и в скрытой форме. И как правило, многие из них придерживаются всевозможных диет, в том числе безглютеновой», – делится опытом Марина Линкевичене.

Добровольный категорический отказ от глютена для человека, не страдающего целиакией, – неоправданная мера. Во-первых, это ущемление собственного организма в полезных для него веществах.

Во-вторых, это не возымеет должного эффекта, если вы, например, планируете похудеть с помощью модных безглютеновых продуктов. Отсутствие клейковины не влияет на калорийность.

Зато в такую еду добавляют другие не всегда полезные добавки: для консистенции, вкуса, увеличения срока хранения.

Как предотвратить развитие диабета>>

Лактоза и лактаза: тонкости терминологии

«Всего одна буква, а такое большое отличие. Лактоза – это молочный сахар, который присутствует в молоке и продуктах из него. Лактаза – фермент, помогающий его расщеплять, он вырабатывается в тонком кишечнике. Иными словами, непереносимость лактозы – следствие лактазной недостаточности», – рассказывает эксперт.

Причина недостаточности в снижении выработки или полном отсутствии этого фермента. Если лактоза попадает в кишечник и там не расщепляется, то наблюдается клиническая картина: вздутие живота, боль, повышенное газообразование, расстройство кишечника. По словам диетолога, лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2021 года?>>

Первичная лактазная недостаточность

Состояние связано с врожденным снижением активности фермента. Причины генетические и этнические, исторически сложившиеся под влиянием традиционного питания наших предков.

Лактаза вроде бы есть, но на должное расщепление ей не хватает сил. При этом клетки тонкого кишечника – энтероциты, с помощью которых должно происходить расщепление, не повреждены.

Это и приводит к лактозной непереносимости, поясняет Марина Линкевичене и предупреждает:

«При выявлении симптомов важно, чтобы врач дифференцировал форму недуга. Диагностировать позволяет соответствующий анализ крови на данный фермент. Если это генетическая, первичная форма, то употребление молока, творога, сыра и других молочных продуктов противопоказано».

Снижение активности лактазы может быть и приобретенным. Это связано с повреждением энтероцитов. То есть, как следствие патологических воспалительных процессов в тонком кишечнике, вызванных бактериями и вирусами, токсического поражения от приема некоторых препаратов, а также пищевыми аллергиями, той же целиакией, например, поясняет диетолог и отмечает:

«Такое приобретенное состояние корректируется. Достаточно устранить причины, диагностировать и вылечить заболевание. Через некоторое время организм восстановит способность вырабатывать фермент в нужном количестве и качестве, и можно вернуться к употреблению молочных продуктов».

Марина Линкевичене рекомендует не использовать без консультации специалиста БАДы, ферментные и другие комплексы для восполнения недостатка веществ, вызванного отказом от каких-либо продуктов:

«Во-первых, необходима диагностика. Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь на биохимический анализ. Во-вторых, можно доверить ведение своего здоровья и здоровья семьи, раз речь идет о генетических тонкостях, врачу общей практики – семейному доктору или грамотному нутрициологу».

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/pischevaya-neperenosimost-komu-protivopokazany-glyuten-i-laktoza-1439

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна

В каких продуктах содержится глютен, лактоза и казеин?

173 % — на столько выросло за год число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в рунете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Видов такого молока сегодня не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое.

Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна — уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей.

Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно — ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента.

Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется.

В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.

Александра Новикова: «Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и в целом самочувствие»

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве.

«Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90 % населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах.

«Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Адепт безглютеновой диеты Елена Перминова. Модель и ее муж Александр Лебедев даже наладили собственное производство «правильной» выпечки

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет 1-го типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.

Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии они гораздо ниже.

Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты.

И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того — она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды.

И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Дарья Лисиченко: «На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его «липкость» мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника»

Рынок, меж тем, не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано.

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию — когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

архивы пресс-служб, архив InStyle, Gettyimages.ru

#BANNER_MOBILE_BOTTOM#

#BANNER_UNDER#

Источник: https://instyle.ru/trend/zhizn-biez-laktozy-i-ghliutiena-modnyi-triend-ili-nieobkhodimost.html

Доктор Ларионов