В водке содержится сахар

сахара в водке

В водке содержится сахар

Для многих станет большим открытием, что калории в алкоголе содержатся в достаточно большом количестве. Даже «культура пития» не может ничего поделать с этим фактом. Поэтому люди, позволяющие себе даже умеренное употребление алкогольных  напитков, толстеют. Существует несколько причин, из-за которых алкоголь приводит к увеличению веса.

  1. В спиртных напитках содержится много сахара.
  2. Калорийность алкоголя довольно высока.
  3. Этиловый спирт негативно воздействует на обменные процессы в нашем организме, что и приводит к набору лишних килограммов и уменьшению количества сжигаемого жира.

Таким образом, небольшой процент от потребляемого этилового спирта превращается в жировую ткань, а после переработки высвобождается ацетат, который подменяет собой жировую ткань в крови, и ускорению этого процесса способствует высокая калорийность алкоголя. Это очень неудачное сочетание эффектов, которое сильно осложняет жизнь тем, кто мечтает похудеть.

Наверное, каждый слышал о том, что от постоянного употребления пива сильно толстеют. Несмотря на то, что таблица показывает относительно низкое содержание калорий в пиве, нужно смотреть в проблему глубже.

Подумайте о том, сколько вы можете употребить, скажем, водки, и в каком количестве пиво. К тому же водку мы не будем покупать каждый день, чтобы провести вечер. Калорийность рома, водки, коньяка или другого крепкого напитка значительно выше.

Но с пивом ситуация противоположная. На сегодняшний день достаточно много людей, которые приобретают бутылочку пива после тяжелого трудового дня, чтобы расслабиться вечером.

Именно поэтому мы потребляем пиво в большем количестве, соответственно и калорий накапливается в организме больше.

Еще один фактор, который способствует набору веса при употреблении пива – содержание некоторых других веществ в этом напитке. Одним из таких компонентов является фитоэстроген.

Для мужчин он представляет особенную опасность. Фитоэстроген является аналогом основного женского гормона.

Когда его содержание повышается в организме мужчины, это приводит к появлению сразу нескольких негативных эффектов со временем.

  1. С пивом в организм человека попадает большое количество лишних калорий, которые преобразуются в жировую ткань и распределяются по организму.
  2. Происходит феминизация.
  3. У мужчин начинает расти грудь.
  4. В дальнейшем пивной алкоголизм может привести к серьезным нарушениям работы печени, что, в свою очередь, ведет к появлению целлюлита и множеству других, более серьезных нарушений.

Все это в большей степени характерно именно для пива, поэтому пивной алкоголизм так опасен.

Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков даже в небольшом количестве.

Как известно, алкоголь, попадая в организм, в первую очередь оказывает пагубное влияние на печень, которая выполняет важную роль при поддержании в норме состояния здоровья диабетиков.

В частности, печень перерабатывает гликоген, не допуская, чтобы уровень сахара в крови резко уменьшался.

Поджелудочная железа также страдает от принятия алкогольных напитков, мало того, рак поджелудочной железы, признаки и симптомы которого проявляются болями, так же вызван чрезмерным потреблением алкоголя.

 Дело в том, что именно этот орган отвечает за выработку инсулина в организме человека, который необходим диабетикам.

Нарушение работы поджелудочной железы в будущем трудно лечится и считается серьезным заболеванием.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

Водка и диета

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее.

Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание).

Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание глюкозы со спиртом.
  2. Добавление полученной жидкости в воду.
  3. Настаивание в холодном, сухом, темном месте.

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций.

В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать.

При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед.

К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

  1. Добавить мед, сахар.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Настоять готовую водку на лимонной цедре, кедровых орешках, аскорбиновой кислоте.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

Сколько калорий содержится в различных видах спиртного

Чтобы наглядно продемонстрировать, каково содержание калорий в различных видах спиртного, мы представили точные данные о наиболее распространенных видах алкогольных напитков. Таблица демонстрирует, где калорий меньше всего, а где – больше.

Название напиткаУглеводы (граммов в 100 г. напитка)Калорийность алкогольных напитков (на 100 граммов)
Пиво2,8%4,434
Пиво 4,5%3,845
Белые вина 10%4,566
Белые сухие вина 12%0,266
Красные вина 12%2,376
Полусладкие вина 12,5%478
Шампанское 12%588
Вермут 13%15,9158
Портвейн 20%13,7167
Виски 40%0220
Водка 40%0,1235
Текила 40%24231
Коньяк 40%1,5240
Ром 40%0220

Таблица показывает, сколько калорий на 100 граммов содержится в каждом напитке, но при этом не до конца отвечает на вопрос, почему люди толстеют от алкоголя. Несмотря на то, что в пиве содержание калорий меньше всего, от него толстеют намного чаще. Почему так происходит? Ответ на вопрос  здесь несколько шире.

Источник: https://yanwen.ru/soderzhanie-sakhara-vodke/

Сколько сахара в водке: влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови

В водке содержится сахар

Алкоголь при разных болезнях

21.11.2017

12.6 тыс.

8.5 тыс.

4 мин.

Алкогольные напитки отличаются по множеству факторов, вроде способа производства, вкуса или крепости. Соответственно варьируется и их воздействие на организм. В 100 мл текилы содержится 24 грамма углеводов, тогда как в напитках аналогичной крепости они отсутствуют.

Так, нет сахара в водке, виски и коньяке. Но он в избытке присутствует в портвейне, ликерах и сладких винах. Употребление любого алкоголя меняет уровень глюкозы в крови в большую или меньшую сторону.

Результат зависит от количества спиртного, его типа и изначального состояния организма.

  • 1. Тип напитка
  • 2. Количество выпитого
  • 3. Состояние здоровья

Влияние алкоголя на организм обусловлено его составом. Свою роль играет и качество. Но если отталкиваться от употребления человеком спиртного, изготовленного в соответствии с нормами, внимание сосредотачивается на типе и количестве компонентов. Каждая категория алкогольных напитков имеет свои особенности:

  • Водка и другие крепкие продукты. В продуктах с содержанием спирта более 40 процентов традиционно присутствует незначительное количество сахара и других углеводов. Несладкие крепкие напитки блокируют выделение глюкозы из печени, что ведет к падению уровня сахара в крови.
  • Вина. Эффект зависит от типа продукта. Вермут, кагор и различные десертные напитки повышают уровень сахара. Херес и сухие сорта оказывают незначительное влияние на концентрацию глюкозы.
  • Шампанское. Среднее содержание углеводов в таком напитке – 5%. Концентрация сахара, как и в вине, варьируется в зависимости от сорта. Брют мало влияет на уровень глюкозы, тогда как сладкое шампанское может привести к ее скачку.
  • Пиво. В основе продукта лежат углеводы. Их концентрация в пиве варьируется в пределах 4%-5%. Продукт повышает показатели сахара.
  • Газированные слабоалкогольные напитки. Отличаются высоким содержанием сахара и калорийностью, и, следовательно, повышают уровень глюкозы.

Вышесказанное не значит, что водка показана диабетикам и людям с большой концентрацией сахара в крови. Блокируя выработку глюкозы, напитки создают риск развития гликемии, первые симптомы которой можно перепутать с алкогольной интоксикацией. Пиво в умеренных количествах (до 0,5 л в сутки) разрешено и больным сахарным диабетом.

Чем больше доза алкоголя, тем сильнее она влияет на глюкозу в крови. Так, стакан сухого красного вина принесет организму больше вреда, чем пользы, за счет веществ, содержащихся в темных ягодах. Употребление бутылки этого напитка, растянутой на сутки, обычно проходит безболезненно для организма.

Но выпитая за короткий промежуток времени (несколько часов), она способна привести к падению уровня сахара. Рюмка водки (виски, коньяка) в 50 мл – допустимая суточная норма для диабетиков; стакан, выпитый в течение нескольких часов под закуску, также может остаться без последствий.

Но банка слабоалкогольной газировки (500 мл), считающаяся порцией на одного, поспособствует скачку сахара.

Сохраняя любовь к спиртному, человеку следует помнить, что алкоголь способен как снижать, так и повышать концентрацию глюкозы. Выбор напитка зависит от пристрастий; теоретически, в рационе можно сохранить любой продукт при соблюдении дозировки.

Основным фактором риска в отношении колебания уровня сахара из-за алкоголя, прочих напитков и продуктов питания является диабет. Пациентам с таким диагнозом следует внимательно следить за рационом.

На здоровый организм колебания глюкозы, спровоцированные употреблением алкоголя, не оказывают критического влияния; пристрастие к спиртному имеет другие последствия, вроде интоксикации.

Но существует ряд состояний, помимо диабета, при которых требуется следить за этим параметром. Высокие показатели глюкозы наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • гепатите;
  • феохромоцитоме и остальных нарушениях работы эндокринной системы;
  • раке поджелудочной железы и упомянутых органов.

Уменьшение концентрации сахара бывает обусловлено нарушением метаболизма печени, дисфункцией гипофиза и прочими заболеваниями.

При таких диагнозах употребление алкоголя обычно запрещают или ограничивают. Колебания провоцирует и употребление лекарственных препаратов.

На время курса медикаментозного лечения желательно полностью отказаться от алкоголя независимо от показателей глюкозы.

Спиртное остается в рационе многих граждан, несмотря на множество сообщений о его вреде. Не вдаваясь в подробности о воздействии алкогольных напитков на организм, стоит подчеркнуть, что они влияют на уровень сахара в крови. Эффект напрямую зависит от концентрации углеводов в продукте и потребляемой дозы.

Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам создает риск гипогликемии или чрезмерного повышения уровня сахара. Но они способны и помочь контролировать этот показатель при отсутствии альтернативных возможностей.

Так, при повышенном сахаре снижению цифр поспособствует рюмка коньяка, водки, виски и их несладких производных. В случае обнаружения признаков гипогликемии пригодится небольшая порция десертного вина или пива.

Если человек не намерен отказываться от алкоголя, специалисты рекомендуют отдать предпочтение качественным, натуральным напиткам.

Сладкое вино, при условии естественного происхождения сахара, будет воспринято организмом лучше слабоалкогольной газировки с аналогичным содержанием углеводов.

Рюмка настоящего коньяка блокирует выделения глюкозы, как и порция водки, при этом создавая меньший риск для организма.

Источник: https://brosajkurit.ru/skolko-saxara-v-vodke/

Сколько сахара в водке

В водке содержится сахар

Алкоголь – это богатый и разнообразный мир напитков, отличающихся между собой по крепости, вкусу, аромату и восприятию. И, в соответствии от нюансов изготовления, спиртное по-разному влияет и на человеческий организм. В частности, горячительные напитки имеют неодинаковое количество сахара, что прямо сказывается на балансе глюкозы в организме.

Знать, сколько сахара в водке или ином виде горячительного следует обязательно, особенно лицам, страдающим от диабета или следящим за своим весом. Этанол непосредственно воздействует на показатели сахарного уровня, увеличивая или уменьшая его, что может сказаться на здоровье человека.

Водка и иные крепкие спиртные напитки обладают минимальным количеством сахара

Можно ли растолстеть от алкогольных напитков

Воздействие горячительного на внутренние органы непосредственно зависит от состава напитка.

Конечно, вся без исключения спиртосодержащая продукция прямо влияет на психоэмоциональный фон личности, принося с собой известный всем эффект опьянения.

Но у спиртного есть и иная сторона медали – а именно влияние на сахар, увеличивая или уменьшая его. Это зависит от количества сахарозы в самом напитке.

Каждая категория алкопродукции обладает своими особенностями. При его выборе стоит учитывать не только качество, но и вид/объем компонентов.

Не секрет, что водка в нашей стране является одним из самых популярных и любимых алконапитков. Чтобы узнать, есть ли в водке сахар и как это спиртное влияет на уровень глюкозы, рассмотрите следующую таблицу, где представлены виды алкоголя в сравнении:

НазваниеКрепость (в %)Калорийность (на 100 г)Количество углеводов (на 100 г)Примечание
пиво2,834,004,40в основе ароматного хмельного заложены углеводы, что способствует повышению показателей сахара
4,545,003,80
белое вино10,004,5066,00рассматривая вина и шампанское, следует учитывать их тип, например, десертная и сладкая винная продукция работает на повышение сахарного уровня, тогда как херес и сухие сорта не оказывают особенного воздействия на количество глюкозы
12,00,20
красное вино122,3076,00
12,54,0078,00
шампанское125,0088,00
вермут1315,90158,00
портвейн2013,70167,00
виски400,00220,00в крепком спиртном содержание углеводов и сахара не так велико в сравнении с иными видами горячительного, такой алкоголь купирует продуцирование печенью глюкозы, что снижает уровень сахара крови
водка0,10235,00
текила24,00231,00
коньяк1,50240,00
ром0,20222,00

Безопасного алкоголя не бывает

Особенное внимание диабетикам и тем, кто заинтересован в стройности фигуры стоит обратить на слабоалкогольные газированные виды спиртного. Данные напитки отличаются повышенным содержанием сахара и высокой степенью калорийности. Эти виды спиртного приводят к повышению глюкозы и могут спровоцировать резкий скачок глюкозы в организме.

Если водка и иное крепкое горячительное не отличаются высокими показателями сахара, это не значит, что их можно без опаски принимать диабетикам.

Минимальное содержание сахара в водке и ином крепком алконапитке не становится показателем безопасности такого спиртного.

Эти виды горячительного блокируют производство печенью глюкозы, что может привести к развитию иного опасного состояния – гипогликемии. Кстати, ее первые признаки по своим проявлениям схожи с алкогольным опьянением.

А вот пиво, конечно в строго умеренных дозах (не более 500 мл за сутки), разрешается пить и страдающим сахарным диабетом.

Наибольшее количество сахара содержат сладкие вина

Доза этанола и показатели глюкозы

Чем выше доза принимаемого горячительного, тем мощнее происходит воздействие на уровень сахара в организме. Например, бокал красного сухого винного напитка (даже хорошего качества) принесет в конечном итоге больше вреда, чем полезности из-за активности веществ, которые содержат темные ягоды винограда.

При распитии бутылки такого алконапитка в течение суток вреда для организма будет меньше, чем принятое в таком же объеме вино за маленький временной промежуток. Так как слишком большая доза этанола, употребленного за раз, может спровоцировать резкое падение глюкозных показателей.

Для диабетиков разрешенной является небольшая рюмочка водки или иного крепкого горячительного (коньяк, виски) в дозе 50 мл.

Даже стакан хорошего высокоградусного спиртного, выпиваемый на протяжении 4–5 часов под хорошую закуску, остается без последствий.

В отличие от баночки слабоградусного напитка (объемом в 500 мл), доза которой считается нормальной для здорового человека. У диабетиков такое количество алкогольной газировки приведет к резкому и опасному скачку сахара.

Диабет и горячительное

Главным опасным пунктом в отношении воздействия этанола на показатели сахара в крови становится диабет.

Больным с таким диагностированным заболеванием следует крайне осторожно и внимательно относиться к собственному рациону.

Если на полностью здоровый организм колебания глюкозы, вызываемые из-за потребления спиртного, не приводят к критическому воздействию, то при заболевании картина меняется.

Диабетикам особенно строго следует подходить к выбору алкогольных напитков

Но, кроме диабета, существуют и иные патологии, которые также выдают картину повышенных показателей глюкозы. Например:

  • гепатит;
  • феохромоцитома;
  • цирроз и рак печени;
  • дисфункция гипофиза;
  • патологии эндокринной системы;
  • онкология поджелудочной железы.

Если у личности диагностирован один из данных недугов, спиртное в любом виде и количестве категорически запрещается к употреблению. Колебания глюкозы также могут спровоцировать и прием некоторых медикаментозных препаратов.

При назначенном курсе медикаментозной терапии больным желательно категорически исключить из своей жизни любой вид горячительного, причем независимо от изначальных показателей глюкозы.

Но к сожалению, несмотря на все предостережения, алконапитки (и крепкие в том числе) остаются порой в меню некоторых больных. Стоит помнить, что любой вид горячительного так или иначе, но воздействует на сахарные показатели. На данный эффект влияет потребляемая доза спиртного и концентрация углеводов в составе спиртного.

Выводы

Каждому человеку стоит знать и помнить, что чрезмерная любовь к алкогольным напиткам способна стать виновником развития приступа гипо- и гипергликемии (скачок уровня сахара). Но алкоголь также способен и оказывать противоположное воздействие на данный показатель. Поэтому при неимении иных альтернативных способов спиртное можно использовать в целях стабилизации состояния. Например:

  1. Чтобы снизить сахар, можно употребить небольшую рюмочку виски, коньяка или водки.
  2. При наличии гипогликемии (низкий сахар) состояние помогут стабилизировать пиво или десертное вино (конечно, в маленьком количестве).

Но в идеале стоит вообще отказаться от потребления какого-либо спиртного. Если в целях у человека не стоит переход на полностью трезвый образ жизни, то предпочтение стоит отдавать только высококачественному и натуральному спиртному. Организм намного лучше воспримет стакан сладкого натурального вина, чем порцию слабогазированного алкоголя (даже с идентичным количеством углеводов).

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/est-li-v-vodke-sahar-soderzhanie.html

Сколько сахара в водке – О здоровье

В водке содержится сахар

Многие в России не отделяют историю водки от истории российского государства.

Это лишь подтверждает истину о том, что историческая реальность и стереотипы мышления часто не совпадают: ни к истории появления водки, ни к научному обоснованию ее состава русские отношения не имели.

Что представляет собой водка, какова ее история, состав, калорийность – вопросы, на которые и сегодня нечасто услышишь однозначные ответы.

Постараемся выяснить все самое главное об этом истинно народном напитке (смотрите еще: всё про водку).

Кто придумал водку

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка — это спирт, разбавленный водой, поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.

Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.

Католического монаха Валентиуса — первого европейца, получившего спирт — также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки — этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.

Почему так назвали?

Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.

В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.

Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.

День водки

День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история якобы «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.

Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.

Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.

Еще по теме: Способы определения крепости водки

Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Пиво

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.

Смотрите: Можно ли мешать водку с пивом?

Ол

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

Советуем почитать: Популярные рецепты домашней водки

Старорусские питейные меры

Мера водки на Руси очень подробна и основательна. Шкала от максимального до минимального мерного объема крепкого алкоголя:

  • Самым большим мерным сосудом была выбрана бочка, составлявшая 40 ведер или 491,96 л.
  • Ведро содержало 4 четверти или 10 штофов и вмещало 12,3 л.
  • В четверти было 2,5 штофа или 5 бутылок водки, что было равно 3,075 л.
  • Штоф — восьмая часть ведра или две бутылки водки – 1,23 л или 10 чарок.
  • Различали штоф русский (1,5 л), «орленый» — бутыль губернской «казенной» водки.
  • Полуштоф содержал 1 винную бутылку (5 чарок, 1/20 ведра) или 0,615 л.
  • Полбутылки водки (косушка) — 1/40 ведра или 1/2 водочной бутылки или 5 шкаликов — 0,307 л.
  • В кабаках водку мерили чарками: 1 чарка — 1/10 штофа или 130 мл.
  • Шкалик в полчарки содержал 61,5 мл водки.

Современные меры водки соответствуют стандартным мерам жидкостей.

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.

Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.

Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).

Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Польза водки

Полезность объясняется наличием в алкоголе спирта. Благодаря спирту, водка используется для:

  • обеззараживания и дезинфекции ран, порезов, ссадин, обработки поверхности кожи;
  • консервации различных продуктов: фруктов, ягод, изготовления настоек трав;
  • устранения бактериальных инфекций органов пищеварения (в сочетании с солью);
  • лечения простуды, снятия стресса;
  • празднований различных дат, событий и т. д.

Сколько сахара в водке?

Крепкие спиртные напитки (водка, в том числе) содержат очень незначительное количество сахара. Это не означает, что диабетикам ее можно принимать без ограничений. В данном случае почти полное отсутствие сахара не делает алкоголь безопасным.

Точно установлено: водка блокирует выработку печенью глюкозы, что чревато развитием гипогликемии — резкому падению концентрации глюкозы в крови. Больным диабетом следует особенно осторожно относиться к употреблению водки и обязательно консультироваться по этому поводу с врачом.

Технология производства

Производство водки на ликеро-водочных предприятиях включает несколько технологических этапов:

  1. Подготовка и умягчение воды. Воду предварительно умягчают, снижая содержание солей. Затем тщательно очищают, прогоняя через различные фильтры, аэрируют, отстаивают. Возможна также ультрафиолетовая и молекулярная очистка.
  2. Дистилляция и очистка спирта. Приготовленную брагу перегоняют в перегонных колоннах. Затем спирт-сырец проходит глубокую очистку в ректификационных колоннах.
  3. Сортировка. На этом этапе в сортировочных емкостях производится дозирование и смешивание воды со спиртом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой.
  4. Фильтрация. Смесь проходит фильтрацию через песчаные фильтры, накапливаясь затем в емкостях. Загрязненные осадком фильтры периодически очищаются.
  5. Очистка от примесей. Глубокая очистка продукта на угольных фильтрах от эфиров и альдегидов. На этом этапе формируются основные потребительские характеристики напитка.
  6. Ассимиляция. Отстаивание готовой водки от 2 до 7 суток для достижения нужной глубины очистки.
  7. Разлив в бутылки. Разлив алкоголя на автоматических линиях в бутылки, закупоривание специальными пробками и наклеивание этикеток.

Для информации: водки по качеству в России и мире

Отличие самогона от водки

Самогон, в отличие от водки, изготавливается в домашних условиях на дистилляционной установке, которая называется самогонным аппаратом. Чаще всего сырьем для производства самогона служит брага из сахара и дрожжей.

Продукт перегонки имеет мутный цвет и резкий неприятный запах. В нем присутствуют сивушные масла, продукты окисления спиртов, кетоны, альдегиды и т. д. Повторной перегонкой можно добиться более высокой чистоты самогона.

Чтобы глубоко очистить продукт, можно дополнительно отфильтровать его через активированный уголь. В любом случае, чистота качественной водки выше, чем самогона, поэтому токсичность ее значительно ниже. Кроме того, крепость водки составляет нормативные 40 %об., а крепость самогона обычно превышает 50%, в некоторых случаях достигая 70%.

Еще по теме: Что полезнее — водка или самогон?

По старинной народной традиции, ни одно праздничное застолье не обходится без крепких алкогольных напитков. Наиболее популярной в России остается водка. Большое разнообразие и высокое качество водочной продукции позволяет выбрать необходимый напиток, который устраивает каждого конкретного потребителя.

Источник: https://ozdorovue.ru/skolko-sahara-v-vodke.html

Доктор Ларионов