Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Постоянный запор лечение

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запором называется состояние затрудненного несистематического опорожнения кишечника. Многие полагают, что отсутствие ежедневной дефекации – это не что иное, как запор.

Однако, склонность человеческого организма к опорожнению 3 раза в неделю, является вариантом нормы.

https://www..com/watch?v=gu1rPiYnIsc

Почему бывают запоры у женщин? Как распознать запор и своевременно начать лечение? Ответы на эти и ряд других вопросов позволят выявить болезнь на ранней стадии и победить ее, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Возникновение запоров прямо пропорционально образу жизни, потребляемой пище, наличию вредных привычек. Болезнь бывает двух видов: острая (возникающая на фоне воспалительных процессов, имеющая непродолжительный характер течения) и хроническая (характеризуется постоянством).

Народные средства от запоров у женщин

От чего бывают запоры у женщин? Обычно такая напасть возникает вследствие нарушения процессов образования и перемещения по кишечнику кала. Именно это можно выделить в качестве основных причин недуга.

Практически всех женщин беспокоят запоры после сильных стрессов, перенесенных операций, путешествий. Они не являются патологией и исчезают спустя неделю после возвращения к нормальному образу жизни.

Если состояние запора долго не проходит, часто повторяется или становится привычным, требуется обследование у врача и комплексное лечение.

Наиболее распространенными причинами запора у женщин являются:

  • нарушения в работе мышечной моторики кишечника;
  • различные объемы содержимого кишечника и вместимости толстой кишки;
  • отсутствие либо задержка позывов акта дефекации;
  • патологические состояния кишечника либо прилегающих к нему органов, мешающие нормальному перемещению кала;
  • нервозность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • нарушения распорядка дня;
  • отсутствие полноценного сна;
  • длительная сидячая работа;
  • воспаление кишечника;
  • стрессовые ситуации;
  • онкология;
  • неврологические расстройства;
  • травмирование позвоночника;
  • нарушения менструального цикла;
  • сбои в работе мышц тазового дна;
  • частые задержки испражнений;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток пищи, богатой клетчаткой;
  • обезвоживание организма.

Если запор вызван акклиматизацией или стрессом, обычно, спустя 1,5-2 недели, он проходит самостоятельно. При периодическом возникновении проблемы женщинам рекомендуется употреблять измельченную клетчатку вместе с основной пищей (продается в аптеке), несколько яблок, 100 г сухофруктов, либо выпивать перед сном стакан свежее выжатого овощного, фруктового сока, кефира.

Если методы избавления от запора, представленные выше, не дали положительного результата, можно воспользоваться слабительным.

В качестве слабительного подойдет оливковое, подсолнечное или касторовое масло. Утром натощак за полчаса до завтрака желательно принимать внутрь 1 ст. ложку любого масла.

Если по каким-либо причинам масло вам не по душе, на помощь придут слабительные препараты «Дюфалак», «Сенадексин», «Сенаде» и др.

Часто запоры у женщин возникают из-за смены рациона питания, жесткости употребляемой в пищу воды, сидячего образа жизни. В таких случаях следует отказаться от употребления сладкого, мучного, крепких напитков, шоколада в пользу салатов, каш, богатых клетчаткой и тушеных, запеченных овощей, кисломолочных продуктов.

Домашнее лечение народными средствами эффективно на ранних стадиях болезни. Быстро избавиться от запоров помогут следующие смеси:

  1. Прием внутрь утром натощак 1 ч. л. касторового масла.
  2. Ежедневное употребление перед завтраком полстакана сиропа, приготовленного с плодов рябины. Для этого плоды кладут в банку и пересыпают сверху сахаром. Дают настояться в течение месяца, после чего сироп сливают, разбавляют со спиртом в соотношении 1:20 и принимают внутрь.
  3. Питье лопухового настоя (эффективный при хронических запорах). Для приготовления используется 1 ч. л. корня лопуха и 0,2 л воды. Пить следует по ½ чашки трижды в день перед приемом пищи.
  4. Травяные сборы из крапивы, крушины и тысячелистника (2:3:1); сены, жостера, аниса, крушины, корня солодки (1,5:1,5:1,5:1:1,5); тысячелистника, крушины и крапивы (1:3:1).
  5. Смесь из ромашки, семян льна и дубовой коры (40 г, 30 г, 30 г).
  6. Плодово-травяной сбор из мяты, фенхеля, корня валерианы и ромашки (2:1:1:6).
  7. Травяной сбор из корня валерианы, крушины, мяты, пустырника (30 г, 20 г, 30 г, 30 г). Отличное средство при хроническом нейрогенном запоре. 2 ложки сбора заливаются кипятком (0,2 л), кипятятся в течение 30 мин., после чего процеживаются сквозь ситечко и разбавляются еще 200 мл воды.Принимается ежедневно по рюмочке на ночь перед сном на протяжении месяца. В случае необходимости курс повторяется.

Средства народной медицины прекрасно справляются с хронической формой запора. Перед приемом тех или иных сборов, предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Всегда найдутся лекарственные травы, подходящие именно вам. Ведь природа позаботилась об их полезности и доступности.

Запор, его типы, симптоматика

Симптоматика при запорах у женщин весьма разнообразна и во многом зависит от причин и длительности болезни.

Заболевание может сопровождаться видимыми изменениями кожного покрова: он меняет оттенок и становится дряблым, менее эластичным, бледным, иногда имеет желтоватый оттенок.

Позже отмечаются:

  • тяжесть внизу живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • твердый обезвоженный кал;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • затрудненные акты дефекации;
  • изжога;
  • частые урчания в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • резкие перепады настроения.

Предлагаем ознакомиться  Порода коров Шароле: описание, фото, характеристика

При хроническом запоре акт дефекации совершается редко (может быть 3 раза в неделю, 1 раз в 7 дней или же еще реже). Кал твердый, сухой, состоящий из темных, прилегающих друг к другу комков, иногда с примесями крови.

Лечение запора

Медикаментозное лечение запоров направлено на стимулирование перистальтики кишечника путем воздействия химического состава слабительного препарата.

В состав наиболее распространенных слабительных входят лактулоза, касторовое, подсолнечное, оливковое масла, алоэ, сок и корень конского щавеля, сена.

Их послабляющий эффект оказывает быстрое проносное действие, однако, частый прием слабительных чреват привыканием, снижением рецепторной чувствительности, нарушением электролитного баланса.

Внимание! Некоторые их них запрещены в период беременности! О слабительных средствах во время беременности можно ознакомиться по ссылке.

Слабительные на основе солевого состава (минеральные воды, солевые ванночки, препараты, содержащие сульфаты магния и натрия), механически раздражают кишечник за счет разжижения и набухания химуса.

Народная медицина предлагает массу средств для борьбы с запорами, действие которых основывается на размягчении каловых масс.

С осторожностью следует использовать средства народной медицины при воспалении кишечника. Противопоказаны лекарственные сборы женщинам с маточными кровотечениями, имеющим непроходимость толстой кишки, проблем с почками, побочными эффектами после медикаментозного лечения.

При появлении таких симптомов как озноб, температура, рвота следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если народные средства и лекарственные препараты не помогают справиться с запорами, женщинам рекомендуется ставить очистительную клизму. Данная процедура противопоказана при воспалении и повреждении заднего прохода или прямой кишки, при наличии геморроидальных узлов, рака прямой кишки.

Результат не заставит долго ждать – буквально спустя 10-15 минут отмечаются позывы к дефекации.

Рекомендуемые слабительные смеси

Инжир, чернослив, курага в равных количествах моются, измельчаются на мясорубке, перемешиваются, соединяются с медом (100 г) и соком алоэ (50 г).

Приготовленная смесь сутки настаивается в холодильнике и принимается по 1 ложке утром и вечером в виде намазанной на ржаной хлеб закуски. Запивается водой или кефиром.

При запорах полезно заваривать ржаные отруби и добавлять их в пищу.

Отлично справляется с болезнью морская капуста. Имея слабительное действие, ежедневное употребление 150 г. ламинарии способно навсегда избавить от проблемы запоров.

При хронической стадии показано медикаментозное лечение. Прием лекарств должен осуществляться нечасто и строго под контролем врача, иначе возможны нарушения микрофлоры кишечника и обострение болезни.

7-дневное диетическое меню при запорах

Продукт, входящие в состав данной диеты, способны за неделю возобновить позывы к дефекации. Диета начинается с приема жидкости. Каждый день женщина должна выпивать не менее 2 литров воды.

Предлагаем ознакомиться  Трава иссоп, лечебные свойства и противопоказания

Понедельник

  • Чашка воды после пробуждения;
  • на завтрак йогурт со злаками, 1 киви, чай либо кофе с молоком;
  • на обед салат из гороха и листьев любого салата плюс отварная рыба с орехами кедра, 100 г земляники;
  • на ужин йогурт, шпинатное пюре, можно омлет с грибами шампиньонами.

Вторник

  • Вода перед завтраком;
  • завтрак такой же, как и в первый день;
  • на обед морковно-ананасовый салат, отварное мясо, фаршированное сливовым пюре, творог с орехами;
  • на ужин отварной коричневый рис, тушеный с овощами, салат с горошка, киви и кальмаров, йогурт.
  • Вода с утра;
  • завтрак тот же;
  • в обед полезно съесть спагетти с мелко нарезанными сырыми помидорами, йогурт, тушеную белую рыбу, заправленную соусом с луком;
  • на ужин бутерброд с черного хлеба, ветчины и помидор, шпинат с кедровыми орехами и изюмом, ананас.

Четверг

  • Вода после пробуждения;
  • завтрак тот же;
  • на обед овощной салат с тунцом, овощное рагу или пюре, 100 г слив;
  • на ужин картофельное пюре с запеченной свеклой, кабачковый омлет, орехи.

Пятница

  • Вода;
  • завтрак, как и в предыдущие дни;
  • на обед запеченные баклажаны, мясо кролика или индюка, йогурт со злаками;
  • на ужин салат из помидор, листьев кресc-салата, кукурузы, отварная рыба с изюмом, свежее выжатый сок из земляники и киви.
  • Вода;
  • завтрак тот же;
  • на обед тушеный коричневый рис с морской капустой, рыба на пару с оливковым маслом, фрукты;
  • на ужин легкий помидорно-спаржевый салат, баклажановый омлет, йогурт.

Воскресенье

  • Вода рано утром;
  • завтрак тот же;
  • на обед чечевично-помидорный салат, простокваша, тунец, изюм;
  • на ужин салат из сыра, киви, свежего помидора, мясо индейки, фаршированное сливами и изюмом, йогурт.

Если стул не нормализовался после этой диеты, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Последствия запоров

Неприятный недуг имеет ряд еще более неприятных последствий:

  1. Длительные запоры у женщин могут стать причиной воспаления прямой кишки или, еще хуже, вторичного колита.
  2. Длительный застой каловых масс провоцирует болезненные ощущения в прямой кишке, вследствие чего возможно развитие парапроктита, геморроя, трещин прямой кишки.
  3. Известны случаи, когда регулярная задержка стула удлиняет и расширяет толстую кишку, усугубляя состояние запоров.
  4. Отсутствие лечения запоров может привести к раку толстой или прямой кишки. Постоянный застой продуктов разложения в кишечнике чреват образованием больших концентраций скапливающихся канцерогенов, длительное воздействие которых на стенки кишки и способствует развитию злокачественной опухоли.

Вот почему так важно обратиться за помощью к специалисту, установить причину болезни и справиться с ней раз и навсегда.

Источник: https://english-usa.ru/postoyannyy-zapor-lechenie/

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afaa20a5a104f8cefdf8d37

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запор у женщин возникает в результате ряда причин, среди которых нарушение пищеварительного процесса на фоне неполноценного питания, стрессов, пассивного образа жизни.

Своевременная диагностика и лечение позволяют в короткие сроки полностью избавиться от этого недуга.

Типы запоров

Классифицируются запоры в зависимости от причин появления. Различают запор:

  1. Гиподинамический (возникает из-за отсутствия достаточной подвижности).
  2. Проктогенный (появляется на фоне геморроя).
  3. Эндокринный (диагностируется у женщин с заболеваниями щитовидки).
  4. Токсический (связан с отравлением организма токсинами).
  5. Механический (провоцируется механическими повреждениями, травмами кишечника).
  6. Медикаментозный (возникает при передозировке лекарственными препаратами).

При первых признаках запора женщинам важно обращать внимание на причины, способствующие болезни. Это позволит в дальнейшем подобрать правильное лечение и предотвратить осложнения.

Первыми признаками заболевания являются:

  • отсутствие или скудное количество испражнений;
  • обезвоживание, твердость кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

У женщин могут встречаться как все признаки болезни, так и некоторые симптомы по отдельности. В любом случае, даже два из выше перечисленных симптомов (будь то изменение частоты, количества, ритма акта дефекации, либо количества и консистенции кала) является показателем запора.

Причины запора у женщин

От чего бывают запоры у женщин? Обычно такая напасть возникает вследствие нарушения процессов образования и перемещения по кишечнику кала. Именно это можно выделить в качестве основных причин недуга.

Практически всех женщин беспокоят запоры после сильных стрессов, перенесенных операций, путешествий. Они не являются патологией и исчезают спустя неделю после возвращения к нормальному образу жизни.

Если состояние запора долго не проходит, часто повторяется или становится привычным, требуется обследование у врача и комплексное лечение.

Наиболее распространенными причинами запора у женщин являются:

  • нарушения в работе мышечной моторики кишечника;
  • различные объемы содержимого кишечника и вместимости толстой кишки;
  • отсутствие либо задержка позывов акта дефекации;
  • патологические состояния кишечника либо прилегающих к нему органов, мешающие нормальному перемещению кала;
  • нервозность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • нарушения распорядка дня;
  • отсутствие полноценного сна;
  • длительная сидячая работа;
  • воспаление кишечника;
  • стрессовые ситуации;
  • онкология;
  • неврологические расстройства;
  • травмирование позвоночника;
  • нарушения менструального цикла;
  • сбои в работе мышц тазового дна;
  • частые задержки испражнений;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток пищи, богатой клетчаткой;
  • обезвоживание организма.

Симптомы заболевания

Симптоматика при запорах у женщин весьма разнообразна и во многом зависит от причин и длительности болезни.

Заболевание может сопровождаться видимыми изменениями кожного покрова: он меняет оттенок и становится дряблым, менее эластичным, бледным, иногда имеет желтоватый оттенок.

Позже отмечаются:

  • тяжесть внизу живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • твердый обезвоженный кал;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • затрудненные акты дефекации;
  • изжога;
  • частые урчания в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • резкие перепады настроения.

При хроническом запоре акт дефекации совершается редко (может быть 3 раза в неделю, 1 раз в 7 дней или же еще реже). Кал твердый, сухой, состоящий из темных, прилегающих друг к другу комков, иногда с примесями крови.

Диета при запоре у женщин

Если запор вызван акклиматизацией или стрессом, обычно, спустя 1,5-2 недели, он проходит самостоятельно. При периодическом возникновении проблемы женщинам рекомендуется употреблять измельченную клетчатку вместе с основной пищей (продается в аптеке), несколько яблок, 100 г сухофруктов, либо выпивать перед сном стакан свежее выжатого овощного, фруктового сока, кефира.

Если методы избавления от запора, представленные выше, не дали положительного результата, можно воспользоваться слабительным.

В качестве слабительного подойдет оливковое, подсолнечное или касторовое масло. Утром натощак за полчаса до завтрака желательно принимать внутрь 1 ст. ложку любого масла.

Если по каким-либо причинам масло вам не по душе, на помощь придут слабительные препараты «Дюфалак», «Сенадексин», «Сенаде» и др.

Часто запоры у женщин возникают из-за смены рациона питания, жесткости употребляемой в пищу воды, сидячего образа жизни. В таких случаях следует отказаться от употребления сладкого, мучного, крепких напитков, шоколада в пользу салатов, каш, богатых клетчаткой и тушеных, запеченных овощей, кисломолочных продуктов.

Среда

  • Вода с утра;
  • завтрак тот же;
  • в обед полезно съесть спагетти с мелко нарезанными сырыми помидорами, йогурт, тушеную белую рыбу, заправленную соусом с луком;
  • на ужин бутерброд с черного хлеба, ветчины и помидор, шпинат с кедровыми орехами и изюмом, ананас.

Суббота

  • Вода;
  • завтрак тот же;
  • на обед тушеный коричневый рис с морской капустой, рыба на пару с оливковым маслом, фрукты;
  • на ужин легкий помидорно-спаржевый салат, баклажановый омлет, йогурт.

Запор — лечение народными средствами, простые рецепты

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника (запор) – явление, которое во многом зависит от состояния ЖКТ.

Неправильное питание, недостаточное количество жидкости в сутки, воспаление кишечника, недавно перенесенные операции – причин, которые вызывают сложности с дефекацией — множество.

Причины запора у мужчин и женщин

Чаще всего, сам человек виноват в том, что сходить в туалет без проблем не получается.

Запор – это когда каловые массы задерживаются в толстой кишке более чем на 24 часа, или после акта дефекации не ощущается облегчения (словно кишечник остается наполовину наполненным).

Если вы придерживаетесь здорового питания, не едите всухомятку и пьете много воды, а проблемы со стулом не проходят, причины могут быть в следующем:

  • Злоупотребление антибиотиками.
  • Курение (интоксикация никотином).
  • Малоподвижный образ жизни (частое явление у пожилых людей).
  • Удерживание каловых масс (невозможность сходить в туалет долгое время, а также сидячий образ жизни притупляет рефлекторные позывы кишечника). Позывы могут быть частыми, но исчезают по дороге к туалету.
  • Воспаление кишечника.
  • Рубцы на толстой кишке, опухоли на кишечнике.
  • Период беременности или тяжелые роды.
  • Геморрой (трещина на толстой кишке, парапроктит).
  • Стрессы и затяжные депрессии.
  • Заболевания эндокринного характера (нарушение функции секреторных желез).

Организм должен работать как часы – естественные потребности должны справляться каждый день, в крайнем случае — раз в 2 суток.

При нарушениях ЖКТ человек чувствует легкий дискомфорт, тяжесть или вздутие в животе. При длительной задержке каловых масс (более 1-2-х недель) возможно головокружение или тошнота, симптомы, сообщающие об острой интоксикации.

Обязательно включите в свой рацион супы, компоты из сухофруктов, овощные салаты (из свеклы, моркови), фрукты, петрушку, укроп, свежий лук.

Воздержитесь от хлебобулочных изделий и большого количества мяса. Если каждый день питаться мясом, макаронами, жареной картошкой с салом или булками и совсем не употреблять жидкости (суп не считается за жидкую основу), можно перевести запор в хроническую форму.

Приучите себя выпивать за день 1,5-2 л чистой или минеральной воды без газа. Застои каловых масс у людей в возрасте могут спровоцировать сбои сердечного ритма, сильную утомляемость или острую интоксикацию.

Запор бывает атонический (из-за ослабления мускулатуры кишечника) и спастический (мышечные спазмы из-за повышения кишечного тонуса).

Спастический запор диагностируют при таких заболеваниях как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, неврогенный колит.

Хроническая форма требует более длительного лечения и обязательной консультации специалиста.

Что делать при запоре взрослому

Фрукты очищают организм от шлаков, но не стоит кушать всё без разбора, особенно бананы.

Что кушать при запорах у взрослых:

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Финики.
  • Свёкла (особенно тушеная).
  • Сливы.
  • Арбуз.
  • Киви.
  • Клубника.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Инжир.

Фрукты лучше кушать перед сном, чтобы к утру организм подал сигналы к опорожнению. Хорошим очищающим свойством обладает квашенная капуста, которую можно приготовить самостоятельно.

Перед тем как приступить к завтраку, выпейте 200 мл кипяченой воды. Пить воду натощак советуют все диетологи, а если добавить в стакан 1 ч.л. лимонного сока или гречишного мёда, можно неплохо очистить кишечник от шлаков и похудеть на пару килограмм.

Если не хочется пить воду, подогрейте перед сном молоко, добавьте в него масло подорожника (3 ч.л.). При приготовлении еды, овощи или рыбу лучше резать на мелкие кусочки, запекать или готовить на пару.

Идеальный завтрак – овсянка, стакан свежевыжатого овощного сока, стакан кефира с семенами льна или натуральный йогурт. Вместо сладкой выпечки готовьте каши: ячку, овсянку (овсяные отруби), пшено. Каши – это безумно вкусно!

Упражнения для кишечника при запорах

Занятия йогой или простые упражнения на растяжку эффективно стимулируют кишечник.

Девушки, которые долго занимаются спортом, отмечают, что после несложных упражнений, уже спустя 15-20 минут хочется сходить в туалет. Заниматься можно дома, включив спортивный канал (например «Живи» или Мир Белогорья).

Налаживают работу ЖКТ дыхательные упражнения Марины Корпан и простое кручение обруча (крутить нужно 15-20 минут за один подход).

Одно из самых популярных упражнений – «велосипед», приседания, втягивание живота и удержание напряженной мышцы на выдохе не менее 10-15 секунд.

В интернете часто советуют делать очистительные клизмы, но не стоит верить каждому совету.

Ставят клизму не более 3 дней, если стул за это время не восстановился, то следует обратиться к врачу (проктологу). Запор при беременности довольно частое явление, и делать очищение организма при помощи клизмы на период вынашивания плода крайне нежелательно.

Женщинам в положении лучше прибегнуть к разрешенным и безопасным рецептам: картофельному соку, разведенному теплой кипяченой водой (1:1). Достаточно 50 мл сока за полчаса перед приемом пищи.

Натирать картофель можно прямо с кожурой. Картофельный сок можно пить не только беременным женщинам, но и всем людям, страдающим запорами.

Как правильно ставить клизму при запоре

Возьмите специальную грушу (кружка Эсмарха со шлангом и пластиковым наконечником), залейте в емкость (1,5-2л) теплую воду или настой на травах (иногда добавляют касторовое масло 50-60 мл), введите наконечник в анальное отверстие.

Вводить наконечник лучше в лежачем положении, сама груша должна быть поднята на высоту более 1,5 метров над телом. Лежать на боку следует не менее 15-20 минут, пока позывы «по-большому» не станут нестерпимыми.

Минусы клизмы: кишечник человека очень длинный (до 12 метров), и вывести все шлаки 2-мя литрами воды просто невозможно.

При частом использовании повышается риск развития дисбактериоза, к тому же, любители клизм настолько привыкают к груше, что без нее не могут ходить в туалет. Зачем такие сложности?

Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, просто выпейте перед завтраком 1 ст.л. оливкового или растительного масла или приготовьте очищающий отвар.

Рецепты  от запора в домашних условиях

Способ №1 Корень лопуха

Высушите корень растения, измельчите (должно получиться 2 ст.л. порошка). Залейте лопух кипящей водой (500 мл), дайте настояться 8-9 часов.

Пить раствор нужно 3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи, по ¼ стакана. Корень лопуха можно купить в аптеке или использовать сырой – натрите корень на мелкой терке, залейте кипятком, дайте настояться.

Способ №2

Залейте чернослив (500 г) 3 л воды, доведите до кипения, поварите 20 минут, остудите и добавьте в воду крушину (50 г коры, обладающей слабительным действием).

Лекарство нужно поварить еще 20-25 минут, добавить 150 г вытяжки из плодов шиповника (сироп холосас). Пить остывшее и процеженное средство нужно перед отправкой ко сну по 90-100 мл.

Лечение запора по методике Болотова

Положите под язык кусочек морской или поваренной соли и проглатывайте соленую слюну. Когда соль полностью растает, выпейте стакан чистой воды.

Если нет желания держать соль под языком, размешайте щепотку в стакане с водой (пейте маленькими глотками, обязательно на голодный желудок).

Можно растворить в прохладной воде (100 мл) 2 таблетки (1 шт. 0,25 г) «Ацидин-пепсина».

Средство советуют при пониженной кислотности желудка. Пить нужно три раза в сутки, результат не заставит себя ждать – работа кишечника восстанавливается, исчезает чувство тяжести и дискомфорта.

Чай со слабительным эффектом

Потребуется трава сенна (александрийский лист) 4-5 ст.л., измельченный корень валерианы, солодовый корень, трава тысячелистника (всех трав по 1 ст.л.).

Смешайте сбор, возьмите 1 ст. л., залейте водой (1 стакан) и поварите на среднем огне в течение 3 минут. Затем процедите раствор через марлевую ткань, остудите до теплого состояния. Пить по 100 мл утром и вечером.

Смесь сухофруктов от запора

Понадобится: курага, чернослив, изюм, орехи (всего по100 г). Измельчите орехи и ягоды в блендере, добавьте сенную траву (100 г), гречишный мёд (100 г).

Съедайте перед сном по 1 ст.л. Срок хранения сладкой смеси – 12 месяцев. В смесь можно добавить измельченные семена льна (100 г) или 100 г растительного масла (лучше оливкового). Семена льна можно перемолоть в кофемолке.

Слабительное с лимоном и апельсином

Выжмите сок из 1 среднего лимона, смешайте с 1 куриным желтком, добавьте апельсиновый сок (половинка среднего апельсина). Вкусный слабительный напиток готов!

Кефир и отруби против запора

В стакан кефира добавьте отруби (2 ст.л), пейте 2-3 раза в день за 20 минут перед приемом пищи. В кисломолочный продукт вместо отрубей можно добавить растительное масло (на стакан 1 ст.л.).

Инжирная смесь

100 г инжира смешайте с черносливом (50 г), изюмом (50 г), курагой (50 г). Перекрутите на мясорубке и перемешайте сладкую смесь, добавьте к ней 100 г гречишного мёда, 100 г любого растительного масла и траву сенну (50 г).

Съедайте по 1 ст.л. перед тем как отправиться спать, после смеси обязательно выпейте стакан воды.

С этой статьей читают:

Почему болит правый бок

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/zapor-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Доктор Ларионов